وزارت سیاحت
سیاحت کے وزیر پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج ورچوئل طریقے سے چھتیس گڑھ کے ڈونگرگڑھ میں ‘‘ماں بملیشوری دیوی مندرکے ترقیاتی پروجیکٹ کاسنگ بنیاد رکھا
02 MAR 2021 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،2؍مارچ :سیاحت وثقافت کےمرکزی وزیرمملکت (آزادنہ چارج ) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج ورچوئل طریقے چھتیس گڑھ کے ڈونگرگڑھ میں ‘‘ماں بملیشوری دیوی مندرکے ترقیاتی پروجیکٹ کا سنگھ بنیاد رکھا۔ یہ پروجیکٹ وزارت ثقافت ، نئی دہلی کے ذریعہ پرشاد( ای آراے ایس ایچ اے ڈی ) اسکیم کے تحت منظورکیاگیاہے ۔ چھتیس گڑھ کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیش بگھیل نے بھی ورچوئل طریقے سے اس پروگرام میں حصہ لیا۔
اس موقع پر اپنی خطاب میں جناب پٹیل نے کہاکہ ‘‘ ماں بملیشوری دیوی مندرڈونگرگڑھ کاترقیاتی پروجیکٹ اکتوبر 2020میں 43.33کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ وزارت سیاحت کے ذریعہ منظورکیاگیاہے جناب پٹیل نے کہاکہ اس پروجیکٹ میں تیرتھ یاتراسرگرمی مرکز میں تیرتھ یاترا کے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی کام کے ساتھ شری یانتراکے شکل کی آئی کونک عمارت ،سیڑیوں کی تعمیر، شیڈ، پیدل کا راستہ ، آس پاس کے علاقے کی روشنی کے لئے انتظام جھیل کا کنارہ دیگر عوامی سہولتوں کے ساتھ پارکنگ کے مقام کی ترقی اوربملشیوری دیوی مندر پرگیہ گری میں تیرتھ یاتراکے لئے سہولتیں فراہم کرنے کا شامل ہیں ۔مرکزی وزیرجناب پٹیل نے امید ظاہرکی کہ اس پروجیکٹ کے کامیابی کے ساتھ مکمل ہونے کے بعد یقینی طورسے مندرمیں درشن کرنے والے تیرتھ یاتریوں کو بہترتجربہ حاصل ہوگا۔
تیرتھ یاتراکے احیاء اور روحانی ثقافتی ورثے کے تحفظ کی مہم سے متعلق قومی مشن (ٹی آراے ایس ایچ اے ڈی )حکومت ہند کے ذریعہ پوری طرح امداد یافتہ ایک مرکزی سیکٹرکی اسکیم ہے ۔ یہ اسکیم شناخت شدہ تیرتھ کے مقامات اور ثقافتی ورثے کی مربوط ترقی کے مقصد سے سال 15-2014میں وزارت سیاحت کی ذریعہ شروع کی گئی تھی ۔ اس اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے داخل ہونے کے پوائنٹس (سڑک ریل اورآبی ٹرانسپورٹ )آخری حصے تک کنکٹی وٹی ، سیاحت کی بنیادی سہولتیں مثلاً انفارمیشن /انٹرپریٹیشن مراکز ، اے ٹی ایم /منی ایکس چینج ، ماحولیات کے لئے موزوں ٹرانسپورٹ کے ذرائع ،قابل تجدیدتوانائی کے ذرائع سے علاقے کی روشنی کا انتظام ،پارکنگ ، بیت الخلا، کلاک روم ، ویٹنگ روم، پہلی طبی امداد کے مراکز کرافٹ بازار/ہاٹ ، سوینئر شاپ ، کیفیٹریا، بارش سے بچنے کے لئے شیلٹر، ٹیلی کام سہولتیں اورانٹرنیٹ کنکٹی وغیرہ کی ترقی شامل ہیں ۔
روحانی سیاحت کو فروغ دینے کے لئے پرشاد اسکیم کے تحت اب تک 13پروجیکٹس کامیابی کے ساتھ مکمل ہوچکے ہیں ۔ تکمل شدہ پروجیکٹوں میں سومناتھ ، متھرا، تمل ناڈو اوربہارمیں دودوپروجیکٹس ،وارانسی ، گوروایوراورامراوتی ( گنٹور) ، کامکھیا اورامرتسرمیں ایک ایک پروجیکٹ شامل ہیں ۔

Ministry of Tourism
Tourism Minister Shri Prahlad Singh Patel virtually lays the Foundation Stone for the project “Development of Maa Bamleshwari Devi Temple, Dongargarh, Chhattisgarh”
02 MAR 2021 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State(IC) for Tourism & Culture ShriPrahlad Singh Patel virtually laid theFoundation Stone for the project “Development of Maa Bamleshwari Devi Temple, Dongargarh, Chhattisgarh” approved under PRASHAD Scheme of the Ministry of Tourismin New Delhi today. Chief Minister of Chhattisgarh Shri Bhupesh Baghel also attended the event virtually.
Speaking on the occasion, Shri Patel said that the project “Development of Maa Bamleshwari Devi Temple, Dongargarh” has been approved by the Ministry of Tourism with an estimated cost of Rs. 43.33 Cr in Oct. 2020. The project includes works for development of pilgrimage infrastructure at ‘Pilgrimage Activity Center’ with a Shri Yantra shaped iconic building, development of steps, sheds, walkway, area illumination, lakefront, parking with other public amenities for the MaaBamleshwari Devi Temple and the pilgrimage amenities at Pragyagiri, he added. Union Minister Shri Patel hoped that the project once executed successfully, will certainly improve experience of pilgrims coming to the destinations.
The ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive’ (PRASHAD) is a Central Sector Scheme fully financed by the Government of India launched by the Ministry of Tourism in the year 2014-15 with the objective of integrated development of identified pilgrimage and heritage destinations. The scheme aimed at infrastructure development such as entry points (Road, Rail and Water Transport), last mile connectivity, basic tourism facilities like Information/ Interpretation Centers, ATM/ Money exchange, eco-friendly modes of transport, area Lighting and illumination with renewable sources of energy, parking, drinking water, toilets, cloak room, waiting rooms, first aid centers, craft bazars /haats/ souvenir shops/ cafeteria, rain shelters, Telecom facilities, internet connectivity etc.
Till now, 13 projects have been successfully completed under PRASHAD Scheme to promote spiritual tourism. The completed projects include two projects each at Somnath, Mathura, Tamil Nadu and Bihar and one project each at Varanasi, Guruvayur and Amaravati (Guntoor), Kamakhya and Amritsar.