वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग मंथन: भारतीय उद्योग में गुणवत्ता और उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए केंद्रित मैराथन वेबिनार संपन्न हुई (4 जनवरी-2 मार्च 2021)
पिछले आठ सप्ताह के दौरान, ऑटोमोबाइल, स्टील, फार्मा, रक्षा, सीमेंट, कपड़ा सहित जीडीपी के 70 प्रतिशत कवर करने वाले 46 सत्र आयोजित किए गए
393 स्पीकर को विभिन्न मीडिया प्लेटफार्मों पर 17,000+ दर्शकों ने सुना और देखा और लगभग 65 लाख+ सोशल मीडिया इंप्रेशन मिले
श्री पीयूष गोयल ने कहा, “गुणवत्ता कोई संयोग नहीं है, यह बहुत ही मेहनत से किए गए प्रयास का परिणाम है”। उन्होंने जोर दिया, “अगर हम मेक इन इंडिया चाहते हैं तो गुणवत्ता के साथ कोई समझौता नहीं करना होगा”
कई हाई-प्रोफाइल वैश्विक वक्ताओं और विशेषज्ञों ने ग्लोबल बेस्ट प्रैक्टिसेस पर अपने विचार साझा किए
सभी प्रमुख क्षेत्रों के लिए मिली सिफारिशों को जल्द प्रकाशित करने के लिए एक क्षेत्रवार संकलन में सम्मलित किया जा रहा है
02 MAR 2021 6:58PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करने को लेकर स्पष्ट कहा था कि भारत के लिए ‘जीरो डिफेक्ट, जीरो इफेक्ट’ की सोच के साथ काम करने यह एक उचित अवसर समय है। उन्होंने भारतीय निर्माताओं और अन्य इंडस्ट्री लीडर्स से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि हमारे उत्पाद वैश्विक मानकों को पूरा करने में सक्षम हो।
प्रधानमंत्री के विजन से प्रेरणा लेते हुए, उद्योग मंथन, जिसमें निर्माण और सेवाओं के सभी प्रमुख क्षेत्रों में गुणवत्ता और उत्पादकता पर ध्यान केंद्रित करते हुए 46 क्षेत्रों को कवर करने वाले मैराथन वेबिनार की शुरुआत 4 जनवरी 2021 से हुई। उद्योग और आंतरिक व्यापार के संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने डीओसी, क्यूसीआई, एनपीसी, बीआईएस, इंडस्ट्री चैम्बर और संभी संबंधित मंत्रालयों के साथ मिलकर एक कलेक्टिव एक्सरसाइज शुरू किया। 2 मार्च, 2021 को आयोजित वेबिनार श्रृंखला के बिदाई सत्र में, वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश और केंद्रीय रेल, वाणिज्य तथा उद्योग, उपभोक्ता कार्य तथा खाद्य और सार्वजनिक वितरण विशेष मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा किनोट एड्रेस को संबोधित किया गया।
पिछले आठ हफ्तों के दौरान, विभिन्न विनिर्माण और सेवा क्षेत्रों के 46 सत्रों में ऑटोमोबाइल, स्टील, फार्मा, रक्षा, सीमेंट, कपड़ा, रसायन, पर्यटन/आतिथ्य, वित्तीय सेवा, जैव प्रौद्योगिकी, अक्षय ऊर्जा सहित जीडीपी को कवर करने वाले लगभग 70 प्रतिशत क्षेत्रों को इस वेबमिनार में शामिल किया गया। 393 स्पीकर को विभिन्न मीडिया प्लेटफार्मों पर 17,000+ दर्शकों ने सुना और देखा और लगभग 65 लाख+ सोशल मीडिया इंप्रेशन मिले। इस मैराथन वेबिनार का रिस्पांस काफी शानदार रहा। उत्पादों की गुणवत्ता और इकाइयों की उत्पादकता से संबंधित मुद्दों पर सेक्टर विशेष वेबिनार में चर्चा की गई।
इन सत्रों का नेतृत्व संबंधित मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा किया गया, क्षेत्र के विशेषज्ञों द्वारा संचालित किया गया और अनुभवी और विशेषज्ञ पैनलिस्टों द्वारा विचार-विमर्श किया गया। सत्र को यूट्यूब, फेसबुक और अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर लाइव स्ट्रीम किया गया। कई हाई- प्रोफाइल अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं और विशेषज्ञों ने गुणवत्ता और उत्पादकता में सुधार के लिए वैश्विक मानदंडों पर अपने मूल्यवान विचार साझा किए। सभी प्रमुख क्षेत्रों के लिए मिली सिफारिशों को जल्द प्रकाशित करने के लिए एक क्षेत्रवार संकलन में सम्मलित किया जा रहा है।
श्री पीयूष गोयल ने कहा, "गुणवत्ता कोई संयोग नहीं है, यह बहुत ही मेहनत से किए गए प्रयास का परिणाम है"। इसकी कभी कोई कीमत नहीं होती है और यह हमेशा एक जीत जैसा है। गुणवत्ता उत्पादकता को बढ़ाती है, लागत में कमी लाती है, दक्षता बढ़ाती है, पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं को वितरित करती है, स्थिरता लाती है, खराब चीज को हटाती है और विकास को गति देती है। उन्होंने जोर दिया, "अगर हम मेक इन इंडिया चाहते हैं तो गुणवत्ता के साथ कोई समझौता नहीं करना होगा।" उन्होंने राष्ट्र से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि ‘ब्रांड इंडिया’ की पहचना गुणवत्ता और इसकी कम लागत से होनी चाहिए। भारतीय उत्पाद उच्च गुणवत्ता के आधार पर दुनिया के बाकी हिस्सों के साथ कदमताल करें। उन्होंने डीपीसीआई के साथ-साथ डीओसी, क्यूसीआई, एनओसी, बीआईएस, अन्य मंत्रालयों और आयोजकों द्वारा इस भव्य पैमाने के 'उद्योग मंथन' के संचालन के प्रयासों की सराहना की।
मंत्री ने कहा कि यह पहल देश में एक गुणवत्ता और उत्पादकता क्रांति की शुरुआत है, जो भारत की नियति को बदल सकती है और आगे प्रधानमंत्री श्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत बनाने के सपने को सकार करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Udyog Manthan: Marathon of focused webinars for promoting Quality and Productivity in Indian Industry concluded (4th January - 2nd March 2021)
During the last eight weeks, 46 sessions covering 70% of GDP have been conducted including Automobile, Steel, Pharma, Defence, Cement, Textiles
393 speakers and 17,000+ viewers over various media platforms and an approx 6.5 million+ social media impressions
Shri Piyush Goyal said, “Quality is not an accident, it is a result of painstaking effort”. He emphasised, “Quality is non-negotiable if we want to Make in India”
Many high-profile International speakers and experts shared valuable insights on Global Best Practices
Recommendations on all major sectors are being consolidated in a sectoral compendium to be published soon
02 MAR 2021 6:58PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji gave the clarion call to focus on quality when he said that it is an opportune moment for India to work on the ethos of ‘Zero Defect, Zero Effect’. He urged the Indian manufacturers and other industry leaders to ensure that our products meet global standards.
Taking inspiration from his vision, Udyog Manthan, a marathon of webinars covering 46 sectors focussing on quality and productivity in all major sectors of manufacturing and services, started on January 4, 2021. The collaborative exercise was an initiative of the Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in association with the DoC, QCI, NPC, BIS, Industry Chambers and all concerned ministries. The valedictory session of the webinar series held on March 2, 2021 had a special address from Shri Som Parkash, Minister of State for Commerce and Industry, and Keynote address by Shri Piyush Goyal, Minister of Railways, Commerce and Industry, and Consumer Affairs, Food and Public Distribution.
During the last eight weeks, 46 sessions on various manufacturing and service sectors, covering almost 70% of GDP have been conducted including Automobile, Steel, Pharma, Defence, Cement, Textiles, Chemicals, Tourism/Hospitality, Financial Services, Biotechnology, New and Renewable Energy, amongst others. With 393 speakers and 17,000+ viewers on other various media platforms and an approx 6.5 million+ social media impressions, this Manthan drew a very enthusiastic response. Issues related to the quality of products and productivity of units have been discussed in sector specific webinars.
These sessions were led by a senior officers from the concerned ministry, moderated by sector experts, and deliberated by experienced and expert panelists. The sessions were also streamed live on YouTube, Facebook and other social media platforms. Many high-profile International speakers and experts have shared valuable insights on global best practices in improving Quality and Productivity. Recommendations on all major sectors are being consolidated in a sectoral compendium to be published soon.
Shri Piyush Goyal said that Quality is not an accident, it is a result of painstaking effort. It never has any cost and is always a win-win. Quality enhances productivity, brings down cost, increases efficiency, delivers economies of scale, brings consistency, eliminates waste and drives growth. He emphasised that Quality is non-negotiable if we want to ‘Make in India’. He urged the nation to make sure that ‘Brand India’ gets identified by quality & engages with the rest of the world on the strength of its cost competitiveness and high quality in goods, services and all other spheres of economic activity. He appreciated the efforts taken by the DPIIT along with DoC, QCI, NOC, BIS, other ministries and organizers to conduct ‘Udyog Manthan’ of this grand scale.
The minister said that initiative is just the beginning of a Quality and Productivity revolution in the country, which can change the destiny of India and further the Aatmanirbhar Bharat vision of PM Modi.