वस्‍त्र मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि खिलौने भारत की गुणवत्ता, विशिष्टता, नवाचार, पर्यावरण अनुकूलता और रोमांच को प्रदर्शित करने के एक प्रतीक बन सकते हैं
आभासी खिलौना मेले को 4 मार्च तक बढ़ाया गया
02 MAR 2021 7:46PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग, रेलवे, उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि खिलौने भारत की गुणवत्ता, विशिष्टता, नवाचार, पर्यावरण अनुकूलता और भारतीय खिलौनों के प्रति रोमांच को प्रदर्शित करने के प्रतीक बन सकते हैं। भारत खिलौना मेला (टीआईटीएफ) 2021 के समापन समारोह में बोलते हुए श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आत्मनिर्भर भारत के एक हिस्से के रूप में इस अभियान की शुरुआत की जिससे खिलौने की वास्तविक क्षमता को समझा और भारत में खिलौनों को लेकर पारिस्थितिकी तंत्र विकसित किया जा सके। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री का मानना है कि खिलौना उद्योग हमारे बच्चों के प्रारंभिक वर्षों में उनके विकास में मदद करने की क्षमता रखते हैं। इस वर्चुअल समापन समारोह में कपड़ा सचिव और भारत सरकार व राज्य सरकारों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
मंत्री ने कहा कि भारत खिलौना मेला (टीआईटीएफ) 2021 ने हमारे कारीगरों, एमएसएमई, स्टार्टअप, युवा डिजाइनरों और विचारकों के लिए एक अवसर तैयार किया। मनोविज्ञान को तकनीक से और पर्यावरण अनुकूलता को पारिस्थितिकी तंत्र से जोड़ना सफलता का सूत्र है। उन्होंने कहा कि हमारे खिलौने न केवल हमारी समृद्ध संस्कृति और विरासत को प्रदर्शित करते हैं, बल्कि हमारे बच्चों के दिमाग को विकसित करने में उन्हें प्रशिक्षित करने की बड़ी क्षमता रखते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि हमारा मिशन न केवल भारत को खिलौनों में आत्मनिर्भर बनाना है बल्कि भारत में निर्मित और विकसित खिलौनों के साथ एक वैश्विक प्लेयर बनना भी है जिससे दुनियाभर में ब्रांड इंडिया बनाने में मदद मिले। उन्होंने कहा कि सरकार ने दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ खिलौना क्षेत्र की पहचान चैंपियन क्षेत्रों में से एक के रूप में की है और देश में टॉय क्लस्टर विकसित करने की योजना बनाई है।
इस अवसर पर कपड़ा सचिव श्री यूपी सिंह ने घोषणा की कि लोगों की मांग पर वर्चुअल टॉय फेयर को दो दिनों के लिए और यानी 4 मार्च तक बढ़ाया जा रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि तय किया गया है इस आभासी खिलौना मेले के बाद स्वदेशी खिलौनों को बढ़ावा देने के लिए 10-12 क्षेत्रीय खिलौना मेले भी आयोजित किए जाएंगे।
भारत खिलौना मेले ने एक टॉय डिजाइन चैलेंज भी किया। दो श्रेणियों में खिलौनों के डिजाइन के चैलेंज में 225 प्रविष्टियां आईं: 1. पेशेवर 2. गैरपेशेवर। हर श्रेणी में प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार विजेताओं को प्रमाण पत्र के साथ 1 लाख रुपये, 50 हजार और 25 हजार रुपये के नकद पुरस्कार रखे गए। कपड़ा सचिव ने टॉय डिजाइन चैलेंज के विजेताओं के नामों की घोषणा की है, जो इस प्रकार है -
1. पेशेवर श्रेणी
• प्रथम पुरस्कार- आदित्य गुप्ता
• द्वितीय पुरस्कार- गरिमा कौशिक
• तृतीय पुरस्कार- अदिति गणपति
2. गैरपेशेवर श्रेणी
• प्रथम पुरस्कार- नव्य शुक्ला
• द्वितीय पुरस्कार- संजना रामकृष्णन
• तृतीय पुरस्कार- एशा विजयन
भारत खिलौना मेला- 2021 के बारे में
भारत खिलौना मेला 2021 खिलौने से जुड़े संगठनों की सक्रिय भागीदारी के साथ अपनी तरह की पहली अंतर-मंत्रालयी पहल है। भारत में खिलौने बनाने वाले उद्योग को बढ़ावा देने के लिए 27 फरवरी को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर भारत खिलौना मेला-2021 का उद्घाटन किया था। इसके जरिए आत्मनिर्भर भारत और वोकल फॉर लोकल अभियान को भी बढ़ाना है। अपने उद्घाटन भाषण में प्रधानमंत्री ने भारतीय खिलौना उद्योग की छिपी हुई क्षमता को बाहर लाने का आह्वान किया। उन्होंने खिलौने की शैक्षणिक क्षमता और बच्चों के सीखने और विकास में उनके महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि लोग न केवल खिलौनों को एक उत्पाद के रूप में खरीदते हैं बल्कि उस खिलौने से जुड़े अनुभव से भी जुड़ना चाहते हैं। उन्होंने उद्योग से ऐसे खिलौने बनाने का आग्रह किया जो न केवल पारिस्थितिकी के लिए बल्कि मनोविज्ञान के लिए भी अच्छा हो। उद्घाटन समारोह के दौरान प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश में वाराणसी, कर्नाटक में चन्नापटना और राजस्थान में जयपुर के कारीगरों के साथ बातचीत की और पारंपरिक खिलौने बनाने की विरासत को संरक्षित करते हुए उत्पाद नवाचार को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
मेले के लिए 110 से ज्यादा देशों और 30 भारतीय राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के 20 लाख से ज्यादा आगंतुकों ने पंजीकरण किया। मेले में अब तक 39 लाख से ज्यादा आगंतुक आ चुके हैं। अब तक देशभर के 1,074 प्रदर्शकों ने मेले में अपने उत्पादों का प्रदर्शन किया है। 10 वैश्विक सीईओ/सह-संस्थापकों समेत 103 वक्ताओं के साथ 41 अनूठी पैनल चर्चा, वेबिनार और गतिविधियां आयोजित की गईं।
कार्यक्रम के पहले दिन सीईओ कॉन्क्लेव के दौरान 10 वैश्विक सीईओ और दो केंद्रीय मंत्री- कपड़ा मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल भारतीय खिलौना उद्योग की क्षमता पर चर्चा करने के लिए एक साथ आए। चार दिनों तक चले वेबिनार और पैनल चर्चा से लोगों को खिलौना उद्योग को लेकर गहरी समझ विकसित करने में मदद मिली। चार दिनों से अधिक व्यापक विषयों पर केंद्रित सत्रों में खिलौना उद्योग में वैश्विक रुझान, अध्यापन और शिक्षा में खिलौनों का उपयोग और उत्पाद विकास के लिए डिजाइन की भूमिका और मूल्यवर्धन के लिए तकनीक पर बातें हुईं।
कंप्यूटर से संबंधित 16 गतिविधियों ने यूजरों को चार दिनों तक व्यस्त रखा। पारंपरिक खिलौना समूहों- वाराणसी, चन्नापटना, कोंडापल्ली, जयपुर, नरसापुर, किन्नल, अशारीकंडी और एटिकोप्पका के कारीगरों ने 8 शिल्प प्रदर्शनियों के जरिए पारंपरिक खिलौने बनाने की कला और शिल्प के बारे में लोगों को महत्वपूर्ण जानकारी दी।
मेले में खिलौने बनाने पर विषयगत कार्यशालाएं और बच्चों के लिए ऑनलाइन गतिविधियां, गुड़िया संग्रहालय का वर्चुअल टूर, खिलौना बनाने वाली फैक्ट्री का वर्चुअल टूर और आईआईटी व आईआईएससी द्वारा ड्रोन प्रौद्योगिकियों पर एक डेमो भी हुआ।
वर्चुअल प्रदर्शनी में अपने उत्पादों का प्रदर्शन करने वाले 1,074 प्रदर्शकों ने 30 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों, 13 पारंपरिक समूहों समेत 60 क्लस्टर्स और पारंपरिक से लेकर आधुनिक तक के 15 उत्पाद खंडों का प्रतिनिधित्व किया। प्रदर्शकों में कारीगर, स्कूल, स्टार्टअप, एमएसएमई, वैश्विक समूह और उद्योग से जुड़े अन्य लोग थे।

Ministry of Textiles
Toys Can Become a Symbol to Demonstrate India's Quality, Uniqueness, Innovation, ECO-Friendliness and Thrill of Indian Toys Says Shri Piyush Goyal
The Virtual Toy Fair Extended upto 4th March
02 MAR 2021 7:46PM by PIB Delhi
Minister of Commerce and Industry, Railways, Consumer Affairs, and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal today said that toys can become a symbol to demonstrate India's Quality, Uniqueness, Innovation, Eco-friendliness and Thrill (QUIET) of Indian Toys. Speaking at the closing ceremony of the India Toy Fair (TITF) 2021, Shri Goyal said that Prime Minister, Shri Narendra Modi initiated this movement as a part of Aatmanirbhar Bharat to inculcate the true potential of toys and to develop the ecosystem of toys in India.The potential the toy industry holds to help our children evolve in their formative years was recognised by PM, he added. Secretary, Textiles and other senior officers of GoI and State Govts also attended the virtual closing ceremony.
The Minister said that India Toy Fair (TITF)2021 has created a window of opportunity for our artisans, MSMEs, Startups, young designers & thinkers. The formula for success is to connect psychology to technology, and eco-friendly to eco-systems. Our toys not only showcase our rich culture and heritage but also have huge potential in the training of our children to develop their minds, he added.
Shri Goyal said that our mission is not only to make India Aatmanirbhar in toys, but also to become a global player with toys made and developed in India, helping create brand India across the world. He said that the Govt. has identified the Toy sector as one of the champion sectors, with a long term vision and plan to develop toy clusters in the country.
Speaking on the occasion, Secretary, Textiles Shri U.P. Singh announced that the virtual Toy Fair is being extended for two more days i.e., till 4thMarch, on popular demand. He also informed that it has been decided that after this virtual Toy Fair, 10-12 physical regional Toy Fairs will also be organized to promote indigenous toys.
The India Toy Fair also hosted a Toy Design Challenge. There were 225 entries in the Toy Design challenge in two categories: 1. Professional 2. Amateur. In each category, there were cash prizes of Rs. 1.0 lakh, Rs. 50,000 &
Rs.25,000 to the first, second and third prize winners and ‘Certificate’ of recognition. The Secretary, Textiles announced the names of the winners of Toy Design Challenge which are as follows:
1. Professional category
First Prize: Aditya Gupta
Second Prize: Garima Kaushik
Third Prize: Aditi Ganpati
1. Amateur Category
First Prize: Navya Shukla
SecondPrize: Sanjana Ramakrishnan
Third Prize: Esha Vijayan
About The India Toy Fair-2021
The India Toy Fair 2021 has been the first-of-its-kind inter-ministerial initiative with active participation of organizations associated with toys. The India Toy Fair-2021,on virtual platform, was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 27th February, 2021to boost the toy manufacturing industry in India to encourage Aatmarnirbhar Bharat and vocal for local campaign. In his inaugural address the Prime Minister called for bringing out the hidden potential of the Indian toy industry. He highlighted the pedagogical potential of toys and their importance in learning and development of a child. He also highlighted that people do not only buy toys as a product but also want to connect with the experience associated with that toy. He urged the industry to make toys that are not only good for ecology but also for psychology. During the inauguration ceremony the Prime Minister also interacted with artisans from Varanasi in Uttar Pradesh, Channapatna in Karnataka and Jaipur in Rajasthan and encouraged them to adopt product innovation while preserving the heritage of traditional toy-making.
Over 20 lakh visitors from over 110 countries and 30 Indian States and UTs registered for the fair. More than 39 lakh visitors have visited the fair so far.1,074 exhibitors from across India showcased their products at the fair. 41 unique panel discussions, webinars and activities were organised with 103 speakers including 10 global CEOs/co-founders.
During the CEO conclave, held on the first day of the event, 10 Global CEOs and two Union Ministers, the Minister of Textiles Smt Smriti Zubin Irani and Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, came together to discuss the potential of the Indian toy industry. The Webinars and panel discussions spread across four days provided viewers with novel and unique insights of the toy industry. The sessions over the four days focused on the broader themes of global trends in the toy industry, use of toys in pedagogy and education and role of design for product development and of technology for value addition.
16 immersive activities over the four days engaged the users. 8 craft demonstrations by artisans of traditional toy clusters - Varanasi, Channapatna, Kondapalli, Jaipur, Narsapura, Kinnal, Asharikandi and Etikopakka, provided users with insights on the art and craft of traditional toy making.
The fair also included thematic workshops on toy making and online activities for Children, a virtual tour of doll museum, virtual visit to a toy manufacturing factory and a demo on drone technologies by IIT and IISc.
The 1,074 exhibitors that showcased their products at the virtual exhibition represented 30 States and UTs, 60 clusters including 13 traditional clusters and 15 product segments ranging from traditional to modern. The exhibitors included artisans, schools, start-ups, MSMEs, global conglomerates and other industry players.