भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय और फरीदाबाद नगर निगम ने फरीदाबाद के शहरी नालों की सफाई के लिए एक परियोजना शुरू की
26 FEB 2021 9:01PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के वेस्ट टु वेल्थ मिशन और फरीदाबाद नगर निगम (एमसीएफ) ने फरीदाबाद के संजय कॉलोनी में गौंची नाले की सफाई के लिए आज एक पायलट तकनीक का शुभारंभ किया। गौंची नाला फरीदाबाद में एक महत्वपूर्ण जल निकासी प्रणाली है। गौंची हरियाणा के 11 सबसे प्रदूषित नालों में से एक है जो हर दिन कुल मिलाकर 100.2 करोड़ लीटर प्रदूषित जल को यमुना में छोड़ते हैं। इस नाले की सफाई से आगे चलकर यमुना नदी में कचरे के बोझ को कम करने में मदद मिलेगी।
बाएं: फरीदाबाद के गौंची नाले में तैरता कचरा, दाएं: पीएसए समर्थित पायलट तकनीक द्वारा नाले की सफाई प्रगति में
इस परियोजना के तहत जलाशयों की साफ-सफाई में विशेषज्ञता प्राप्त डेनमार्क की कंपनी डीईएसएमआई एंवायरो-क्ली न ए/एस द्वारा एक राइज (रिसर्च इनिशिएटिव फॉर साइंटिफिक इनहैंसमेंट) मशीन की तैनाती की गई है। यह मशीन प्रतिदिन 300 किलोग्राम तक तैरते हुए कचरे और मलबे को नाली से निकालकर एकत्र करेगी। द वेस्ट टु वेल्थ मिशन और एमसीएफ संयुक्त रूप से इस मशीन की निगरानी और संचालन करेंगे। साथ ही वे देश भर में अन्य जलाशयों में भी इस तरह की परियोजनाओं की तैनाती की व्य वस्थार करेंगे। यह परियोजना नाले से निकाले गए कचरे के उपचार और उपयोग के लिए आवश्याक प्रौद्योगिकी का भी पता लगाएगी।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. के विजय राघवन ने इस परियोजना की घोषणा करते हुए कहा, 'माननीय प्रधानमंत्री वैश्विक विज्ञान द्वारा समर्थित स्थानीय तकनीकी दृष्टिकोणों की दृढ़ता से पैरवी करते हैं। अपशिष्ट प्रबंधन संबंधी देश की चुनौतियों से निपटने के लिए उन नवीन तकनीकों को लागू करने की आवश्यकता है जो भारतीय परिस्थितियों के अनुकूल हों। भारत को प्लास्टिक प्रदूषण से मुक्त बनाने की दिशा में किया गया प्रयास हम सब को प्रेरित करने की ताकत है। प्रधानमंत्री के विज्ञान प्रौद्योगिकी एवं नवाचार परिषद (पीएमएसटीआईएसी) अपशिष्ट प्रबंधन संबंधी देश की चुनौतियों से निपटने के लिए विज्ञान पर आधारित इस प्रमुख मिशन को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। फरीदाबाद की यह पायलट परियोजना भारत के प्रदूषित शहरी जल निकासी प्रणालियों और नदियों को साफ करने वाले समाधानों के विकास और प्रदर्शन की दिशा में उठाया गया एक महत्वसपूर्ण कदम है। हमें हरियाणा राज्य के साथ साझेदारी के जरिये इसे शुरू करते हुए खुशी हो रही है और हम इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए राज्य सरकार के अधिकारियों के साथ मिलकर काम करने के लिए तत्पर हैं। साथ ही हम एक एकीकृत कचरा प्रबंधन मॉडल के विकास के लिए मुख्यमंत्री की प्रतिबद्धता को साकार करेंगे।'
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्णपाल गुर्जर ने कहा, 'माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी स्वच्छ भारत मिशन के जरिये गांधी के स्वच्छ भारत के सपने को साकार कर रहे हैं। हरियाणा सरकार और फरीदाबाद प्रशासन इस मिशन के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। आज शुरू की गई गौंची नाला परियोजना इस दिशा में एक समय पर उठाया गया कदम है। मैं इस पायलट परियोजना को स्थापित करने में मदद के लिए भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय को विशेष रूप से धन्यवाद देना चाहता हूं। यह परियोजना नाले की सफाई में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। इसे एक स्थायी समाधान के तौर पर विकसित करने के लिए स्थानीय समुदायों को इस परियोजना के साथ जुड़ना चाहिए और इस पायलट परियोजना के प्रभाव को अधिकतम करने के लिए स्थानीय अधिकारियों के साथ मिलकर काम करना चाहिए। मैं एक बार फिर इस पायलट परियोजना के लिए फरीदाबाद नगर निगम को बधाई देता हूं और उसे वेस्ट टु वेल्थ मिशन के साथ साझेदारी का विस्तार करने और फरीदाबाद को सीएम के सपने के अनुरूप अपशिष्ट प्रबंधन क्लस्टर का एक मॉडल बनाने और नवीन तकनीकों को तैनात करने के लिए प्रोत्साहित करता हूं।
वेस्ट टु वेल्थ मिशन और इसके काम के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया sbub@investindia.org.in पर संपर्क करें।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of the Principal Scientific Adviser to Government of India and Municipal Corporation of Faridabad Launch Project to Clean Urban Drainsof Faridabad
26 FEB 2021 9:01PM by PIB Delhi
The Waste to Wealth Mission of the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, and the Municipal Corporation of Faridabad (MCF), launched a pilot technology today to clean the Gaunchi Drain at Sanjay Colony, Faridabad. The Gaunchi Drain is a key arterial drainage system in Faridabad. Gaunchi is amongst the 11 most polluted drains of Haryana that together release 1002 million litres of polluted water in the Yamuna every day. Cleaning the drain will go a long way in reducing the waste burden in the river.
L: Floating waste at the Gaunchi Drain, Faridabad R: Drain cleaning in progress by PSA supported technology pilot
The project has deployed a RISE (Research Initiative For Scientific Enhancement) machine from DESMI EnviRo-CLEAN A/S, a Danish company that specialises in cleaning water bodies. The machine will collect and remove up to 300 Kgs of floating waste and debris from the drain daily. The Waste to Wealth Mission and MCF will jointly monitor and operate this machine and build the evidence to scale up such projects in other water bodies across India. The project will also explore technologies to treat and utilise the waste removed from the drain.
Announcing the project, Prof K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India stated, “the Hon’ble Prime Minister strongly advocates local technological approaches that are supported by global science. To solve the country’s waste challenges there is a need for applying innovative technologies that are customised to Indian conditions. Efforts towards making India free of plastic pollution is a driving force for all of us. The PM’s Science Technology and Innovation Council (PMSTIAC) is committed to steering this major science-led mission to tackle India’s waste challenges. This Faridabad pilot is a strong step towards developing and demonstrating solutions that can clean India’s polluted urban drainage systems and water ways. We are pleased to implement this partnership with the State of Haryana and look forward to working closely with the state officials to augment this effort and also to realise the CM’s commitment towards developing model integrated waste management clusters.”
The Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Krishan Pal Gurjar said “The Hon’ble Prime Minister, Sh. Narendra Modi is fulfilling Gandhi’s dream of a clean India through the Swacch Bharat Mission. The Haryana Government and Faridabad Administration are committed to the goals of the mission. The Gaunchi Drain project that has been launched today is a timely step in this direction. I would like to specially thank the Office of the Principal Scientific Adviser to the GoI for their support in setting up this pilot. This project will play a pivotal role in cleaning the drain. For this to be a sustainable solution, the local communities should get involved with the project and work with the local authorities in maximizing the impact of the pilot. I again congratulate the Municipal Corporation of Faridabad on this pilot and encourage them to expand partnership with the Waste to Wealth Mission and deploy more innovative technologies to make Faridabad a model waste management cluster in line with CM’s vision”.
For further information on the Waste to Wealth mission and its work, please contact sbub@investindia.org.in.