وزارت دفاع
وائس ایڈمرل اجیندر بہادر سنگھ نے فلیگ آفیسر کمانڈنگ انچیف ، ای این سی کی ذمہ داری سنبھالی
01 MAR 2021 5:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مارچ 2021، وائس ایڈمرل اجیندر بہادر سنگھ، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم نے آج یکم مارچ 2021 کو یہاں بحریہ کے اڈے پر ایک شاندار رسمی پریڈ میں وائس ایڈمرل اتل کمار جین، پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم سے مشرقی بحریہ کمان (ای این سی) کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ انچیف (ایف او سی۔ ان۔ سی) کے عہدے کی ذمہ داری سنبھالی۔ وائس ایڈمرل اے بی سنگھ نے سریمونیل گارڈ کا معائنہ کیا اور ای این سی کے مختلف آبی جہازوں اور اداروں سے آئے بحریہ کے اہلکاروں کی پلٹنوں کا جائزہ لیا۔اس تقریب میں جہازوں ، آبدوز کشتیوں اور اداروں کے تمام فلیگ آفیسرز اور کمانڈنگ آفیسرز نے شرکت کی۔ بعد میں انہوں نے بیچ روڈ وشاکھا پٹنم واقع وار میموریل میں ملک کی خدمت میں اپنی جان کی قربانی دینے والے شہیدوں کو خراج عقیدت بھی پیش کیا۔
وائس ایڈمرل اجیندر بہادر سنگھ نے باوقار نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) کھڑک واسلا میں تعلیم حاصل کی اور یکم جولائی 1983 کو انہیں کمیشن دیا گیا تھا۔ نیوی گیشن اور ڈائرکشن اسپیشلسٹ کے طور پر وائس ایڈمرل اے بی سنگھ نے 38 برسوں کے اپنے کریئر میں مختلف آپریشنل اسٹاف اور کمانڈ کی ذمہ داریاں سنبھالی ہیں۔
انہوں نے بھارت اور بیرونی ممالک میں تمام پروفیشنلز کورسز میں نمایاں کامیابی حاصل کی اور انہوں نے مدراس یونیورسٹی سے اسٹاف کورس کے دوران اپنی پہلی ماسٹرس ڈگری حاصل کی تھی، جہاں انہیں اسکڈر میڈل سے نوازا گیا تھا۔ انہوں نے برطانیہ کی کرین فیلڈ یونیورسٹی سے گلوبل سکیورٹی میں ماسٹر کی ڈگری بھی حاصل کی۔
انہوں نے بھارتی بحریہ کے جہازوں ویر (میزائل بردار جہاز)وندیا گیری (فریجیٹ)، ترشول (گائڈڈ میزائل فریجیٹ) اور وراٹ (ایئر کرافٹ کیریر) کی کمان بھی سنبھالی۔انہیں سری لنکا میں آپریشن پون اور ویسٹر سی بورڈ میں آپریشن پراکرم میں مغربی بیڑے کے فلیٹ نیوی گیٹنگ افسر کے طور پر کام کرنے کا بھی کافی تجربہ ہے۔ 2019 کے اوائل میں شدید آپریشن سرگرمیوں کی مدت کے دوران وہ بحریہ کی مغربی کمان کے چیف آف اسٹاف بھی رہے ہیں۔
انہوں نے مشرقی بیڑے کی کمان بھی سنبھالی ہے اور وہ ایسرٹر سی بورڈ کی خصوصیات سے بھی واقف ہیں اور 2014 میں سپر سائیکلون ہدہد کا سامنا کرنے سے بھی وہ بہت قریب سے جڑے رہے ہیں۔
بحریہ کے ہیڈ کوارٹر میں پرنسپل ڈائرکٹر اور اے سی این ایس (پالیسی اینڈ پلانز) کے طور پر انہوں نے بھارتی بحریہ کی سمندری اسٹریجی تیار کرنے، کایا پلٹ کرنے اور طویل مدتی صلاحیت سازی کا منصوبہ اور آتم نربھر جہاز سازی کا روڈ میپ تیار کرنے کے کام سے بھی قریب سے جڑے رہے ہیں۔
این ڈی اے اور ڈی ایس ایس سی ویلنٹن میں انسٹرکٹر، ایچ کیو آئی ڈی ایس میں (مشرقی بحری کمان کی کمان سنبھالنے سے قبل) اسٹریٹجک فورسز کمانڈ میں ڈپٹی سی ان سی اور ڈپٹی چیف (آپریشن این ٹریننگ) کے طور پر اپنی مدت کار کے دوران انہیں جوائنٹ مینٹ شپ میں تینوں افواج کا تجربہ حاصل ہوا۔
بھارتی بحریہ میں کمانڈر انچیف کا درجہ حاصل کرنے والے یو پی سینک اسکول کے وہ پہلے سابق طالب علم ہیں۔
اپنی نمایاں خدمات کے لیے انہیں 2011 میں وششٹ سیوا میدل اور 2016 میں اتی وششٹ سیوا میڈل سے نوازا گیا۔
ان کی شادی محترمہ چارو سے ہوئی تھی، جو کہ اب نیوی وائیوز ویلفیئر ایسو سی ایشن کی سربراہ ہیں، ان کی دو بیٹیاں امبیکا اور اجیتا ہیں۔

Ministry of Defence
Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh takes over as the Flag Officer Commanding-in-Chief, ENC
01 MAR 2021 5:05PM by PIB Delhi
Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, AVSM, VSM took over as the Flag Officer Commanding-in-Chief (FOC-in-C), Eastern Naval Command (ENC) from Vice Admiral Atul Kumar Jain, PVSM, AVSM, VSM at an impressive Ceremonial Parade held at the Naval Base here today, 01 March 2021. Vice Admiral AB Singh inspected the Ceremonial Guard and reviewed platoons of naval personnel drawn from various ships and establishments of the ENC. The ceremony was attended by all Flag Officers and Commanding Officers of ships, submarines and establishments. Later, he also paid homage to martyrs who have made the supreme sacrifice in service of the nation, by laying a floral wreath at the War Memorial on Beach Road, Visakhapatnam.
Commissioned on 01 Jul 1983, Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh is an alumnus of the prestigious National Defence Academy (NDA) Khadakvasla. A Navigation and Direction Specialist, Vice Admiral AB Singh has held various Operational Staff and Command Appointments in his career spanning over 38 years.
The officer has excelled in all professional courses in India and abroad and received his first Masters from Madras University during the Staff Course, where he was awarded the Scudder Medal. The Flag Officer has also earned a Master’s Degree in Global Security from Cranfield University, United Kingdom.
He has commanded Indian Naval Ships Veer (Missile Vessel), Vindhyagiri (Frigate), Trishul (Guided Missile Frigate) and Viraat (Aircraft Carrier). The officer has rich operational experience of Op Pawan in Sri Lanka and Op Parakram on the Western Seaboard as the Fleet Navigating Officer of Western Fleet. He has also been the Chief of Staff at Western Naval Command during the period of intense Op activity in early 2019.
He has commanded the Eastern Fleet and is familiar with the peculiarities of Eastern Seaboard, and was closely associated with the response to Super Cyclone Hudhud in 2014.
As Principal Director and ACNS (Policy & Plans) at Naval HQ, he was closely associated with promulgation of Maritime Strategy, Transformation & Long Term capability development plan and Atmanirbhar shipbuilding roadmap of the Indian Navy.
The officer has a rich tri-service exposure in jointmanship during the tenures as instructor at NDA and DSSC Wellington, Deputy C-in-C at Strategic Forces Command and Deputy Chief (Operations & Training) at HQ IDS (prior to assuming Command of the Eastern Naval Command).
He is the first Alumni of UP Sainik School to achieve the rank of Commander-in-Chief in the Indian Navy.
For his distinguished service, he was awarded the Vishisht Seva Medal in 2011 and Ati Vishisht Seva Medal in 2016.
The Flag Officer is married to Smt Charu, who now heads the Navy Wives Welfare Association, and they have two daughters Ambika & Ajita.