रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत सेना के लिए ऑगमेन्टेड रियल्टी हेड माउंटेड डिस्प्ले (एआरएचएमडी) सिस्टम
24 FEB 2021 3:21PM by PIB Delhi
ऑगमेन्टेड रियल्टी हेड माउंटेड डिस्प्ले (एआरएचएमडी) सिस्टम से कंधे से चलाने वाले आईजीएलए इन्फ्रा रेड होमिंग वायु प्रतिरक्षा प्रणाली और जेडयू 23 एमएम 2बी एडी गन सिस्टम जैसी जमीन आधारित वायु प्रतिरक्षा हथियार प्रणाली की क्षमता में वृद्धि की परिकल्पना की गई है। इससे ऑपरेटर को कहीं बेहतर रडार और थर्मल इमेज (टीआई) प्राप्त होंगी। प्रस्तावित प्रणाली का उद्देश्य रात के समय और मौसम की प्रतिकूल परिस्थितियों में संलिप्तता की क्षमता में वृद्धि है। इसके साथ दिन में भी प्रतिक्रिया के अधिक समय, निर्णय में सहायता के लिए डेटा संगणना और थर्मल इमेजिंग की तस्वीर के परिणाम के साथ इससे बेहतर नतीजे प्राप्त होंगे।
भारतीय सेना मेक -II श्रेणी के अंतर्गत 556 ऑगमेन्टेड रियल्टी हेड माउंटेड डिस्प्ले (एआरएएचएमडी) सिस्टम की खरीदी कर उच्च तकनीक हासिल करने की प्रक्रिया में है। विक्रेताओं की प्रतिक्रियाओं के मूल्यांकन के बाद 22 फरवरी 2021 को छह विक्रेताओं को प्रोटोटाइप विकसित करना आरंभ करने के लिए परियोजना स्वीकृति आदेश (पीएसओ) जारी कर दिए गए हैं। सफलतापूर्वक प्रोटोटाइप का विकास करने के बाद डीएपी 2020 की बाय (इंडियन -आईडीडीएम) श्रेणी के प्रावधानों के अनुरूप किसी एक फर्म को अनुबंध दिया जाएगा।
मेक -2 के अंतर्गतऑगमेन्टेड रियल्टी हेड माउंटेड डिस्प्ले सिस्टम भारतीय सेना के लिए गेम चेंजर होने वाला है।यह भारत सरकार की आत्मनिर्भर भारत नीतिके अनुरूप है और भारतीय रक्षा उद्योग को प्रोत्साहित कर स्वावलंबन की ओर लेजाएगा।

Ministry of Defence
AUGMENTED REALITY HEAD MOUNTED DISPLAY (ARHMD) SYSTEM FOR INDIAN ARMY UNDER AATMANIRBHAR BHARAT ABHIYAAN
24 FEB 2021 3:21PM by PIB Delhi
Augmented Reality Head Mounted Display (ARHMD) System is conceived as a capability enhancement to Land Based Air Defence Weapon Systems such as IGLA shoulder fired Infra Red Homing Air Defence Missile System and ZU 23mm 2B AD Gun System which will provide the operator with radar and Thermal Imaging (TI) sight outputs as overlays. The proposed system intends to enhance the engagement capability during night and conditions of inclement weather and the day-time engagements are also intended to be enhanced through increased reaction times, data computation for decision support and integration of output of TI sight.
Indian Army is in the process of acquiring niche technology by procuring quantity 556 Augmented Reality Head Mounted Display (ARHMD) Systems under Make-II Category. After successful evaluation of vendor responses, Project Sanction Order (PSO) has been issued on 22 February 2021 to six vendors to start developing the prototype. The contract will be placed with one of the firms post successful development of prototype as per provisions of Buy (Indian-IDDM) category of DAP 2020.
Development of Augmented Reality Head Mounted Display System under Make-II will be a game changer for Indian Army. It will be in sync with “Atmanirbhar Bharat” policy of the Government and will lead to “Self Reliance” by giving boost to the Indian Defence Industry.
__________________________________________________________
AA,BSC,KR