रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल आर हरि कुमार पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम ने पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ का पदभार संभाला
28 FEB 2021 4:03PM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल आर हरि कुमार, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम ने मुंबई में 28 फरवरी 2021 को पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग इन-चीफ (एफओसी-इन-सी) के रूप में पदभार संभाला। वह वाइस एडमिरल अजीत कुमार, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी की जगह ले रहे हैं, जो भारतीय नौसेना में चालीस साल के शानदार करियर के बाद रिटायर हो रहे हैं।
पश्चिमी नौसेना कमान के मुख्यालय की कमांड पोस्ट पर आयोजित एक समारोह में निवर्तमान और आने वाले कमांडरों को गार्ड ऑफ ऑनर प्रदान किया गया जिसके बाद नए कमांडर-इन-चीफ को बेटन सौंपे जाने के साथ ही औपचारिक रूप से कार्यभार सौंपा गया। कमान संभालने पर वाइस एडमिरल आर हरि कुमार ने गौरव स्तंभ स्मारक पर माल्यार्पण किया।
राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व छात्र वाइस एडमिरल आर हरि कुमार को 01 जनवरी 1983 को भारतीय नौसेना में कमीशन प्रदान किया गया था। उन्होंने गनरी में विशेषज्ञता हासिल की और एक विध्वंसक और विमानवाहक पोत आईएनएस विराट समेत पांच जहाजों की कमान संभाल चुके हैं। वह तट पर और समुद्र दोनों में महत्वपूर्ण स्टाफ नियुक्तियों पर काबिज़ रहे हैं और सेशेल्स सरकार के नौसैनिक सलाहकार भी रहे हैं। फ्लैग रैंक में पदोन्नति पर वह गोवा में नौसेना वॉर कॉलेज में कमांडेंट, फ्लैग ऑफिसर सी ट्रेनिंग, वेस्टर्न फ्लीट के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग, पश्चिमी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ, नौसेना मुख्यालय में कार्मिक सेवाओं के नियंत्रक, कार्मिक प्रमुख जैसे महत्वपूर्ण पदों पर रहे हैं। पश्चिमी नौसेना कमान के एफओसी-इन-सी का कार्यभार संभालने से पहले वाइस एडमिरल आर हरि कुमार एकीकृत रक्षा मुख्यालय में सीआईएससी/वीसीडीएस (वाइस चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ) थे। फ्लैग ऑफिसर को अपनी विशिष्ट सेवा के लिए विशिष्ट सेवा पदक, अति विशिष्ट सेवा पदक और परम विशिष्ट सेवा पदक प्राप्त हुए हैं।
निवर्तमान एफओसी-इन-सी, वाइस एडमिरल अजीत कुमार, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी 28 फरवरी 2021 को सेवानिवृत्त हुए। एडमिरल ने 31 जनवरी 2019 के बाद से इस प्रमुख नौसैनिक कमान के शीर्ष पर कार्य किया। अपने कार्यकाल के दौरान, पाश्चिमी नौसेना कमान (डब्ल्यूएनसी) ने पुलवामा हमले और गलवान संकट के बाद सुरक्षा स्थिति पैदा होने पर हिंद महासागर क्षेत्र में व्यापक सामरिक तैनाती देखी। इस अवधि के दौरान पश्चिमी नौसेना कमान (डब्ल्यूएनसी) एडन की खाड़ी में समुद्री डकैती विरोधी मिशनों में भी सबसे आगे थी, साथ ही यह कमान कोविड-19 के दौरान विभिन्न देशों से भारतीय नागरिकों को निकालने के लिए चलाए गए ऑपेरशन समुद्र सेतु और मिशन सागर-I तथा मिशन सागर-II में भी सबसे आगे थी जो कि कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में हिन्द महासागर क्षेत्र स्थित तटवर्ती देशों तक मदद पहुंचाने के लिए चलाया गया था।

Ministry of Defence
Vice Admiral R Hari Kumar PVSM, AVSM, VSM takes over as Flag Officer Commanding-In-Chief Western Naval Command
28 FEB 2021 4:03PM by PIB Delhi
Vice Admiral R Hari Kumar, PVSM, AVSM, VSM took over as the Flag Officer Commanding-in-Chief (FOC-in-C) of the Western Naval Command on 28 Feb 2021 at Mumbai. He succeeds Vice Admiral Ajit Kumar, PVSM, AVSM, VSM, ADC, who retires upon superannuation, after an illustrious career, spanning forty years, in the Indian Navy.
At a ceremony held at the Command Post of Headquarters, Western Naval Command, the outgoing and incoming Commanders-in-Chief were accorded a Guard of Honour after which the formal handing-taking over took place with the handing over of the baton to the new Commander-in-Chief. On assuming command Vice Admiral R Hari Kumar laid a wreath at the Gaurav Stambh monument.
Vice Admiral R Hari Kumar, an alumnus of the National Defence Academy was commissioned into the Indian Navy on 01 Jan 1983. He specialised in Gunnery and has commanded five ships including a Destroyer and the aircraft carrier INS Viraat. He has held important staff appointments both ashore and afloat and has also been Naval Advisor to Government of Seychelles. On promotion to flag rank he has held the appointments of Commandant of Naval War College at Goa, Flag Officer Sea Training, Flag Officer Commanding Western Fleet, Chief of Staff at Western Naval Command, Controller Personnel Services and Chief of Personnel at NHQ. Vice Admiral R Hari Kumar was CISC/ VCDS (Vice Chief of Defence Staff) at HQIDS prior to taking over as FOC-in-C Western Naval Command. The Flag Officer is a recipient of the Vishist Seva Medal, Ati Vishisht Seva Medal and Param Vishisht Seva Medal for distinguished service.
The outgoing FOC-in-C, Vice Admiral Ajit Kumar, PVSM, AVSM, VSM, ADC superannuated from service on 28 Feb 21. The Admiral served at the helm of this premier naval Command since 31 Jan 19. During his tenure, the WNC saw extensive operational deployments in response to developing security situation post the Pulwama attack and the Galwan crisis across the Indian Ocean Region. During this period WNC was also at the forefront of anti-piracy missions in the Gulf of Aden as also Op Samudra Setu for evacuation of Indian nationals from various countries during COVID-19 and Missions Sagar I & II to reach out to countries in the IOR littoral with assistance in the fight against COVID.