उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले धान की 16.36 प्रतिशत अधिक खरीद की गई
वर्तमान खरीफ विपणन सत्र में अब तक 662.40 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया
वर्तमान में जारी खरीफ विपणन सत्र में लगभग 96.09 लाख किसान लाभान्वित हुए
अब तक 3,09,347.50 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की सरकारी खरीद
आंध्र प्रदेश में सरकारी एजेंसियों ने रबी 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 37.85 मीट्रिक टन चना की खरीद की
न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 26,715.65 करोड़ रुपए मूल्य की 91,71,626 कपास की गांठों की खरीद की गई
26 FEB 2021 8:39PM by PIB Delhi
वर्तमान खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2020-21 के दौरान, सरकार ने अपनी मौजूदा न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजनाओं के अनुसार किसानों से एमएसपी पर खरीफ 2020-21 फसलों की खरीद जारी रखी है, जैसा कि पिछले सत्रों में किया गया था।
पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, उत्तराखंड, तमिलनाडु, चंडीगढ़, जम्मू-कश्मीर, केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, झारखंड, असम, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल और त्रिपुरा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद सुगमता से जारी है। इसके तहत 25 फरवरी 2021 तक 662.40 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की जा चुकी है। यह पिछले साल की इसी अवधि में की गई 569.25 लाख मीट्रिक टन खरीद की तुलना में 16.36 प्रतिशत अधिक है। धान की कुल खरीद यानि 662.40 लाख मीट्रिक टन में से अकेले पंजाब का योगदान 202.82 लाख मीट्रिक टन है जो कि कुल खरीद का 30.61 प्रतिशत है।
वर्तमान में जारी केएमएस खरीद संचालन के तहत 1,25,062.42 करोड़ रुपये मूल्य के धान की खरीद की गयी है और इससे लगभग 90.09 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं।
इसके अलावा, राज्यों से प्रस्ताव के आधार पर खरीफ विपणन सीजन 2020 के लिए तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों से मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 51.92 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद के लिए मंजूरी दी गई थी। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी स्वीकृति दी गई है।इसके अलावा, रबी विपणन सत्र 2020-2021 के लिए संबंधित राज्य सरकारों से मिले प्रस्तावों के आधार पर गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तेलंगाना और तमिलनाडु राज्यों से 29.08 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को मंजूरी प्रदान की गई थी। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एएएमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
मौजूदा खरीफ सत्र में 25 फरवरी 2021 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 3,09,347.50 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, मूंगफली की फली और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा और राजस्थान के 1,67,782 किसानों को 1,666.07 करोड़ रुपये की आय हुई है। रबी 2020-21 के दौरान आंध्र प्रदेश में 23 किसानों से 37.85 मीट्रिक टन चना खरीदा गया है जिसका न्यूनतम समर्थन मूल्य रु 0.19 करोड़ रुपये है।
इसी तरह से 5,089 मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 25 फरवरी 2021 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। कोपरा और उड़द की फसल के लिए अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में एमएसपी पर या फिर उससे ऊपर की दर पर भुगतान किया जा रहा है। इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें दलहन तथा तिलहन फसलों के आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रही हैं।
न्यूनतम समर्थन मूल्य योजना के तहत ही पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक राज्यों से कपास की खरीद का कार्य भी सुचारु रूप से जारी है। दिनांक 25 फरवरी 2021 तक 18,96,658 किसानों से 26,715.65 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर कपास की 91,71,626 गांठों की खरीद की जा चुकी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
16.36 % increase inpaddy procurement in comparison to corresponding period
Over 662.40 LMT paddy procured during current KMS
About 96.09Lakh paddy farmers benefitted from ongoing KMS procurement
3,09,347.50MTs Pulses and Oilseeds procured by Government so far
Government agencies procured 37.85 MTs of Gram on MSP in Andhra Pradesh under Rabi 2020-21
91,71,626cotton bales valuing Rs.26,715.65 Crore has been procured on MSP
26 FEB 2021 8:39PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Assam, Karnataka, West Bengal and Tripura with purchase of over 662.40 LMTs of paddy up to 25.02.2021.This is an increase of 16.36 % against the last year corresponding purchase of 569.25 LMT. Out of the total purchase of 662.40 LMT, Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 30.61% of total procurement.
About 96.09 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,25,062.42 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 51.92 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. Further, based on the concerned State Govt. proposals, the sanction for procurement of 29.08 LMT of Pulse and Oilseeds of Rabi Marketing Season 2020-2021 for the States of Gujarat, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana and Tamil Nadu, was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 25.02.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 3,09,347.50 MT of Moong, Urad, Tur, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.1,666.07 Crores benefitting 1,67,782 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 and 37.85 MTs of Gram having MSP value of Rs.0.19 crores benefitting 23 farmers in Andhra Pradesh under Rabi 2020-21.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 25.02.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 25.02.2021 a quantity of 91,71,626 cotton bales valuing Rs.26,715.65Crore has been procured benefitting 18,96,658 farmers.