دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے سارس آجیویکا میلہ– 2021 کا افتتاح کیا
ایس ایچ جی نے کنبے کی آمدنی بڑھانے اور معیارِ زندگی بہتر کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے : جناب تومر
یہ میلہ نوئیڈا ہاٹ میں 26 فروری سے 14 مارچ تک چلے گا
26 FEB 2021 8:30PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 26 فروری / زراعت اور کسانوں کی بہبود ، دیہی ترقی ، پنچایتی راج اور خوراک کی ڈبہ بندی کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج نوئیڈا ہاٹ میں سارس آجیویکا میلہ – 2021 کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری موجود تھے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ دیہی ترقی کی وزارت خود امدادی گروپوں ( ایس ایچ جی ) میں اور عورتوں کو شامل کرنے کے لئے کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اِن ایس ایچ جیز کنبے کی آمدنی بڑھانے اور معیارِ زندگی کو بہتر بنانے میں اہم رول ادا کیا ہے ۔
خود کفیل بھارت کے لئے وزیر اعظم کی اپیل کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ آتم نربھر بھارت صرف سرکاری اسکیموں اور کوششوں کے ذریعے ہی حاصل نہیں کیا جا سکتا ۔ اس میں عوام کی شرکت بہت ضروری ہے اور ایس ایچ جیز ، اِس مقصد کے حصول میں اہم رول ادا کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے با اختیار ایس ایچ جیز پر زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور دوسرے ایس ایچ جیز کو آتم نربھر بننے میں مدد کریں ۔
جناب کیلاش چودھری نے کووڈ کے دور میں دیہی خواتین کو روز گار دینے کے لئے ایس ایچ جیز کی کوششوں کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ایس ایچ جیز میں برآمداتی کوالٹی کا سامان پیدا کرنے کی صلاحیت ہے اور ان ایس ایچ جیز کی مدد سے ملک آتم نربھر بھارت کے خواب کو پورا کر سکتا ہے ۔
دیہی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے ایس ایچ جی اور دست کاروں کو مشورہ دیا کہ وہ اپنی مصنوعات کو بہتر بنانے کے لئے صارفین کی مانگ کو سمجھیں ۔ انہوں نے کہا کہ وزارت اشتہارات اور ایس ایم ایس مارکیٹنگ کے ذریعے میلے کو مشتہر کرے گی تاکہ تمام شرکاء کو اپنی مصنوعات بڑی تعداد میں لوگوں کے سامنے پیش کرنے کا موقع مل سکے ۔
سارس آجیویکا میلہ – 2021 کا انعقاد وزارت کے ذریعے 26 فروری سے 14 مارچ کے درمیان کیا جا رہا ہے ۔ 27 ریاستوں کے 300 سے زیادہ دیہی خود امدادی گروپ اور دست کار میلے میں شرکت کر رہے ہیں ۔ تقریباً 150 اسٹال اور علاقائی کھانوں کے 15 فوڈ اسٹال قائم کئے گئے ہیں اور 60 سے زیادہ ثقافتی پروگرام پیش کئے جائیں گے ۔ میلے کے دوران مصنوعات کی پیکنگ اور ڈیزائن ، مواصلاتی صلاحیت ، سوشل میڈیا پبلسٹی اور بزنس ٹو بزنس مارکیٹنگ پر ورک شاپس کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ دیہی خود امدادی گروپوں اور دست کاروں کو ، اِس بارے میں تعلیم دی جا سکے ۔ یہ میلہ روزانہ دن میں 11 بجے سے شام 8 بجے تک کھلا رہے گا ۔
اس موقع پر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج کے ڈی جی ڈاکٹر جی نریندر کمار ، دیہی ترقی کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے ، دیہی ترقی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب چرن جیت سنگھ بھی موجود تھے ۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar inaugurates Saras Aajeevika Mela 2021
SHGs played a vital role in increasing family income and improving quality of life: Shri Tomar
The Mela to remain open from 26th February to 14th March at Noida Haat
26 FEB 2021 8:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development, Panchayati Raj and Food Processing Shri Narendra Singh Tomar inaugurated Saras Aajeevika Mela 2021 at Noida Haat today. Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary was also present on the occasion.
Addressing the gathering Shri Tomar said that the Ministry of Rural Development is working to include more women in Self Help Groups (SHGs). He said these SHGs played a vital role in increasing family income and improving quality of life.
Speaking about PM's call for self-reliant India, Shri Tomar said Atmanirbharta can't be achieved only by Government's schemes and efforts. People's participation is a must and SHGs can play a major role to achieve this goal. He urged the empowered SHGs to come forward and help other SHGs to become Atmanirbhar.
Shri Kailash Choudhary appreciated the efforts of SHGs during COVID times for employing rural women. He said our SHGs have the potential to produce export quality material and with the help of these SHGs, the country can achieve the dream of Atmanirbhar Bharat.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development advised the SHGs and craftsmen to understand consumer's demand to improve the products. He said the Ministry will give publicity to the Mela through advertisement and SMS marketing so that all participants will get a chance to showcase their products to a large number of audience.
The Saras Aajeevika Mela 2021 is being organized from 26th February to 14th March 2021 by the Ministry of Rural Development. More than 300 rural self-help groups and craftsman from 27 states are participating in the Mela. Around 150 stalls and 15 food stalls serving regional cuisines have been set up and more than 60 cultural performances will be performed. During the Mela, workshops on product packaging and design, communication skills, social media publicity and Business 2 Business marketing will be organised to educate the rural self-help groups and craftsman. The Mela will remain open from 11 AM to 8 PM daily.
Dr G. Narendra Kumar, DG, National Institute of Rural Development and Panchayati Raj, Smt. Alka Upadhyay, Additional Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Charanjit Singh, Joint Secretary, Ministry of Rural Development were also present on the occasion.