زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
غذائی اجناس کی ریکارڈ 303.34 ملین ٹن پیداوار
اہم فصلوں کی پیداوار کا دوسرا پیشگی تخمینہ جاری
یہ کسانوں اور سائنس دانوں کی سخت محنت اور مودی حکومت کی سوچی سمجھی پالیسیوں کا نتیجہ ہے :جناب تومر
24 FEB 2021 7:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی-24فروری/
زعی سیکٹر میں ملک ترقی کی راہ پر تیزی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ سال 2021-2020 کے لئے بنیادی فصلوں کی پیداوار کا دوسرا پیشگی تخمینہ جاری کیا گیا ہے۔ اہم فصلوں کی پیداوار کے دوسرے پیشگی تخمینہ میں غذائی اجناس کی ریکارڈ 303.34 ملین ٹن پیداوار بتایا گیا ہے، جو کسانوں کی انتھک محنت ، زرعی سائنسدانوں کی تحقیق اور مرکزی حکومت کی کسان دوست پالیسیوں کا واضح طور پر خاکہ پیش کرتا ہے ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی توجہ گاؤں- غریب- کسان اور کاشتکاری پر ہے، جس کا فائدہ سامنے آرہا ہے۔ ہمہ جہت زرعی اصلاحات سے ملک کو طویل المدتی فائدہ ہوگا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزارت کی جانب سے جاری اہم فصلوں کی پیداوار کے دوسرے پیشگی تخمینے کے مطابق مختلف فصلوں کی پیداوار کا اندازہ ریاستوں سے موصولہ اعداد و شمار اور دوسرے ذرائع سے دستیاب معلومات کے ساتھ اس کی توثیق پر مبنی ہے ۔06 -2005سے اہم فصلوں کی پیداوار کا تقابلی تخمینہ منسلک ہے۔ دوسرے پیشگی تخمینے کے مطابق 2021 -2020 کے دوران اہم فصلوں کی پیداوار کا تخمینہ حسب ذیل ہے:
• غذائی اجناس - 303.34 ملین ٹن (ریکارڈ)۔
• چاول - 120.32 ملین ٹن (ریکارڈ)۔
• گندم - 109.24 ملین ٹن (ریکارڈ)۔
• مقوی/ موٹے اناج - 49.36 ملین ٹن۔
• مکئی30.16 ملین ٹن (ریکارڈ)۔
• دالیں - 24.42 ملین ٹن۔
• تور - 3.88 ملین ٹن۔
• چنے۔ 11.62 ملین ٹن (ریکارڈ)۔
• تلہن - 37.31 ملین ٹن۔
• مونگ پھلی - 10.15 ملین ٹن (ریکارڈ)۔
• سویابین۔ 13.71 ملین ٹن۔
• ریپسیڈ اور سرسوں - 10.43 ملین ٹن (ریکارڈ)۔
• گنا - 397.66 ملین ٹن۔
• کپاس - 36.54 ملین گانٹھیں (ہر ایک 170 کلوگرام)۔
• جوٹ اور میستا - 9.78 ملین گانٹھیں (ہر ایک 180 کلوگرام)۔
اس سال کے جنوب مغربی مانسون سیزن کے دوران 30 ستمبر 2020 تک مجموعی بارش طویل المدتی اوسط (ایل پی اے) سے 9 فیصد زیادہ رہی ہے۔ اس کے مطابق زیادہ تر بڑی فصلوں کی پیداوار کرنے والی ریاستوں میں معمولی بارش ہوئی ہے۔ زرعی سال 2021-2020کے لئے زیادہ تر فصلوں کی پیداوار کا تخمینہ ان کی عام پیداوار سے کہیں زیادہ لگایا گیا ہے۔ تاہم ریاستوں کی جانب سے مزید فیڈ بیک کی بنیاد پر ان تخمینوں پر نظر ثانی کی جائے گی۔
2021-2020ء کے لئے دوسرے پیشگی تخمینے کے مطابق ملک میں مجموعی طور پر 303.34 ملین ٹن غذائی اجناس کی کل پیداوار کا تخمینہ لگایا گیا ہے جو سال 2020- 2019 کے دوران حاصل شدہ 297.50 ملین ٹن غذائی اجناس کی پیداوار سے 5.84 ملین ٹن زیادہ ہے۔ مزید برآں 2021-2020 کے دوران پیداوار گذشتہ پانچ سالوں (2016-2015 تا 2020-2019) کے مقابلے میں 24.47 ملین ٹن زیادہ ہے۔
2021-2020 کے دوران چاول کی کل پیداوار ریکارڈ 120.32 ملین ٹن بتائی گئی ہے۔ یہ گذشتہ پانچ سالوں کی اوسط پیداوار 112.44 ملین ٹن سے 7.88 ملین ٹن زیادہ ہے۔
2021-2020 کے دوران گندم کی پیداوار ریکارڈ 109.24 ملین ٹن بتائی گئی ہے۔ یہ اوسطا گندم کی پیداوار 100.42 ملین ٹن سے 8.81 ملین ٹن زیادہ ہے۔
مقوی اناج / موٹے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 49.36 ملین ٹن ہے جو 2020-2019 کے دوران حاصل ہونے والی 47.75 ملین ٹن پیداوار سے 1.62 ملین ٹن زیادہ ہے۔ مزید برآں یہ اوسط پیداوار سے بھی 5.35 ملین ٹن زیادہ ہے۔
2020-2019 کے دوران دالوں کی مجموعی پیداوار کا تخمینہ 24.42 ملین ٹن ہے جو گذشتہ 5 سالوں کی اوسط پیداوار 21.99 ملین ٹن پیداوار کے مقابلے میں 2.43 ملین ٹن زیادہ ہے۔
سال 2021-2020 کے دوران ملک میں تلہن کی مجموعی پیداوار کا تخمینہ 37.31 ملین ٹن ریکارڈ کیا گیا ہے جو سال 2020۔2019 کے دوران 33.22 ملین ٹن کی پیداوار سے 4.09 ملین ٹن زیادہ ہے۔ مزید برآں 2021-2020 کے دوران تلہن کی اوسط پیداوار سے 6.77 ملین ٹن زیادہ ہے۔
سال 2021-2020 کے دوران ملک میں گنے کی مجموعی پیداوار 397.66 ملین ٹن بتائی گئی ہے۔ سال 2021-2020 کے دوران گنے کی پیداوار ، گنے کی اوسط پیداوار 362.07 ملین ٹن سے 35.59 ملین ٹن زیادہ ہے۔
کپاس کی پیداوار کا تخمینہ 36.54 ملین گانٹھیں (ہر ایک 170 کلوگرام) کپاس کی اوسط پیداوار سے 4.65 ملین گانٹھیں زیادہ ہے۔ جوٹ اور میستا کی پیداوار کا تخمینہ 9.78 ملین گانٹھیں (ہر ایک 180 کلوگرام) ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے جدول 1 دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔
مزید تفصیلات کے لئے جدول2 دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Record Foodgrain production of 303.34 million tonnes
Second Advance Estimates of principal crops released
This is a result of hard work of farmers & scientists and thoughtful policies of Modi Government – Shri Tomar
24 FEB 2021 7:15PM by PIB Delhi
The second advance estimates of production of principal crops for year 2020-21 have been released. The second advance estimates of production of major crops reveal a record production of 303.34 million tonnes of food grains, which clearly outlines the tireless hard work of farmers, research by agricultural scientists, and farmer-friendly policies of the Central Government. All-round agricultural reforms will also benefit the country in the long run.
In 2nd Advance Estimates of production of principal crops released by Union Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, the assessment of production of different crops is based on the data received from States and validated with information available from other sources. The comparative estimate of production of principal crops since 2005-06 is enclosed. As per 2nd Advance Estimates, the estimated production of major crops during 2020-21 is as under:
• Foodgrains – 303.34 million tonnes. (record)
• Rice – 120.32 million tonnes. (record)
• Wheat – 109.24 million tonnes. (record)
• Nutri / Coarse Cereals – 49.36 million tonnes.
• Maize – 30.16 million tonnes. (record)
• Pulses – 24.42 million tonnes.
• Tur – 3.88 million tonnes.
• Gram – 11.62 million tonnes. (record)
• Oilseeds – 37.31 million tonnes.
• Groundnut – 10.15 million tonnes (record)
• Soyabean – 13.71 million tonnes
• Rapeseed and Mustard – 10.43 million tonnes (record)
• Sugarcane – 397.66 million tonnes
• Cotton – 36.54 million bales (of 170 kg each)
• Jute & Mesta – 9.78 million bales (of 180 kg each)
The cumulative rainfall during this year’s southwest monsoon season upto 30th September, 2020 has been 9% higher than Long Period Average (LPA). Accordingly, most of the major crops producingstates have witnessed normal rainfall. The production of most of the crops for the agricultural year 2020-21 has been estimated higher than their normal production. However, these estimates would undergo revision based on further feedback from the States.
As per Second Advance Estimates for 2020-21, total Foodgrain production in the country is estimated at record 303.34 million tonnes which is higher by 5.84 million tonnes than the production of foodgrain of 297.50 million tonnes achieved during 2019-20. Further, the production during 2020-21 is higher by 24.47 million tonnes than the previous five years’ (2015-16 to 2019-20) average production of foodgrain.
Total production of Rice during 2020-21 is estimated at record 120.32 million tonnes. It is higher by 7.88 million tonnes than the last five years’ average production of 112.44 million tonnes.
Production of Wheat during 2020-21 is estimated at record 109.24 million tonnes. It is higher by 8.81 million tonnes than the average wheat production of 100.42 million tonnes.
Production of Nutri / Coarse Cereals estimated at 49.36 million tonnes, which is higher by 1.62 million tonnes than the production of 47.75 million tonnes achieved during 2019-20. Further, it is also higher by 5.35 million tonnes than the average production.
Total Pulses production during 2020-21 is estimated at 24.42 million tonnes which is higher by 2.43 million tonnes than the last five years’ average production of 21.99 million tonnes.
Total Oilseeds production in the country during 2020-21 is estimated at record 37.31 million tonnes which is higher by 4.09 million tonnes than the production of 33.22 million tonnes during 2019-20. Further, the production of oilseeds during 2020-21 is higher by 6.77 million tonnes than the average oilseeds production.
Total production of Sugarcane in the country during 2020-21 is estimated at 397.66 million tonnes. The production of sugarcane during 2020-21 is higher by 35.59 million tonnes than the average sugarcane production of 362.07 million tonnes.
Production of Cotton is estimated at 36.54 million bales (of 170 kg each) is higher by 4.65 million bales than the average cotton production. Production of Jute & Mesta is estimated at 9.78 million bales (of 180 kg each).
Click here to see the tables for more details 1
Click here to see the tables for more details 2