زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر نریندر سنگھ تومر نے پی ایم- کسان اسکیم کے تحت اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں اور اضلاع کو ایوارڈزتقسیم کئے
کسانوں کی سخت محنت ملک کو کسی بھی بحران سے نکالنے کی صلاحیت رکھتی ہے؛ نریندر سنگھ تومر
کرناٹک کو آدھار کی تصدیق والے مستفیدین کے سب سے زیادہ تناسب کے لئے ایوارڈ سے نوازا گیا
مہاراشٹر کو ذاتی طور پر تصدیق اور شکایات کے ازالے میں بہترین کارکردگی کے لئے ایوارڈ دیا گیا
اترپردیش کو پی ایم- کسان اسکیم کو تیزی کے ساتھ نافذ کرنے کے لئے ایوارڈ سے نوازا گیا
24 FEB 2021 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی-24فروری/زراعت اور کسانوں کی بہبود،دیہی ترقیات، پنچایتی راج اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیرجناب نریندر سنگھ تومر نے آج پردھان منتری کسان سمان ندھی اسکیم کے نفاذ کے سلسلے میں مثالی کام کرنے پر اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں اور اضلاع کو ایوارڈز عطا کئے۔ وزیر موصوف نے آج نئی دہلی میں پی ایم- کسان اسکیم کے دو سال مکمل ہونے کاجشن منانے کے لئے منعقدہ ایک تقریب میں یہ ایوارڈز عطا کئے۔ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اعداد وشمار کی اصلاح، کسانوں کی شکایات کے ازالے، وقت پر ذاتی طور پر تصدیق کے عمل جیسے معیارات کی بنیاد پر یہ ایوارڈز دیئے گئے ۔
پی ایم- کسان کو ایک تاریخی اسکیم قرار دیتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ اس اسکیم کے نفاذ سے لے کر 24 فروری 2021 کی تاریخ تک 10.75 کروڑ سے زائد مستفیدین کو115638.87 کروڑ روپے کے فوائد منتقل کئے گئے۔انہوں نے مزید کہا کہ آئندہ کی نسلیں زرعی سیکٹر میں اس پہل کو ایک سنگ میل کے طور پر یاد رکھیں گی۔
کسانوں کی سخت محنت کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کووڈ وباء کے دوران کسانوں کے تعاون کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ مشکلات سے قطعی نظر کسانوں کی سخت محنت ملک کو کسی بھی بحران سے نکالنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
جناب تومر نے کسانوں اور زرعی سیکٹر کی بہتری اور ترقی کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔انہوں نے ان تمام ریاستی حکومتوں کا بھی شکریہ ادا کیا جنہوں نے اپنی اپنی ریاستوں میں اسکیموں کو لاگو کرنے کے لئے ضروری ا قدامات کئے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت خاطر خواہ بجٹ مختص کرنے کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے ریاستی حکومتوں سے درخواست کی کہ وہ اپنی ریاستوں میں مستفیدین کے اندراج کے لئے مہم چلائے تاکہ کوئی بھی ضرورت مند کسان اس اسکیم کے فوائد سے محروم نہ رہ سکے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے اس اسکیم کے نفاذ اور اعداد وشمار کی وصولی مہم میں ان کے تعاون کے لئے ریاستی حکومتوں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک تاریخی ریکارڈ ہے کہ اسکیم کے آغاز سے صرف 18 دنوں کے اندر ایک کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو اسکیم میں شامل کیا گیا۔
اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیرمملکت جناب کیلاش چودھری، کرناٹک، اترپردیش، ہریانہ، ہماچل پردیش، مہاراشٹر اور اروناچل پردیش کے وزراء جوائنٹ سکریٹری اور پی ایم- کسان کے سی ای او جناب وویک اگروال کے علاوہ مختلف ریاستی حکومتوں کے نوڈل افسران موجود تھے۔
اس پروگرام کے دوران درج ذیل زمروں میں ایوارڈز دیئے گئے:
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایوارڈز
پیرا میٹر
زمرہ
ریاست
وضاحت
تصدیق شدہ آدھار والے مستفیدین کا سب سے زیادہ تناسب
دیگر ریاستیں
کرناٹک
97 فیصد تصدیق شدہ آدھار ڈیٹا،-کرناٹک میں 90 فیصد سے زیادہ مستفیدین کو آدھار پر مبنی ادائیگی نظام کے ذریعہ فوائد دیئے جارہے ہیں۔
ذاتی طور پر تصدیق اور شکایات کے ازالے میں بہترین کارکردگی
مہاراشٹر
ذاتی طور پر تصدیق مکمل-99 فیصد
شکایات کاازالہ-60 فیصد
سب سے زیادہ تیزی کے ساتھ کے نفاذ
اترپردیش
دسمبر 2018 تا مارچ 2019 کی مدت کے دوران تقریباً 1.53 کروڑ کسانوں کااندراج کیا گیا
تصدیق شدہ آدھار والے مستفیدین کا سب سے زیادہ تناسب
شمال مشرقی ریاستیں اور پہاڑی علاقے
ارونا چل پردیش
آدھار کی تصدیق98 فیصد ہے
ذاتی طور پر تصدیق اور شکایات کے ازالے میں بہترین کارکردگی
ہماچل پردیش
ذاتی طور پر تصدیق مکمل-75 فیصد
شکایات کاازالہ-56 فیصد
اضلاع کو ایوارڈز
پیرا میٹر
زمرہ
ضلع
تصدیق شدہ آدھار اور کسانوں کو ادائیگی(وزن کااوسط)
دیگر ریاستیں
1. روپ نگر( پنجاب)
2. کوروکشیتر( ہریانہ)
3. بلاسپور( چھتیس گڑھ)
شمال مشرقی ریاستیں/ پہاڑی علاقے
1. لاہول اور اسپیتی( ہماچل پردیش)
2. ادھم سنگھ نگر( اترا کھنڈ)
شکایات کاازالہ
دیگر ریاستیں
1. پونے( مہاراشٹر)
2. دوہاد( گجرات)
3. ایس پی ایس آر( آندھرا پردیش)
شمال مشرقی ریاستیں/ پہاڑی علاقے
1. نینی تال( اترا کھنڈ)
2. سرمور( ہماچل پردیش
ذاتی طور پر تصدیق
دیگر ریاستیں
شمال مشرقی ریاستیں/ پہاڑی علاقے
1. کانگڑا( ہماچل پردیش)
2. دہرا دون( اترا کھنڈ)
اسکیم کے بارے میں:
ملک بھر میں چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں (ایس ایم ایف) کے خاندان مالی امداد فراہم کرنے کے مقصد سے24فروری 2019 کو پردھان منتری کسان سمان ندھی(پی ایم- کسان) اسکیم شروع کی گئی تھی۔ تاکہ وہ زراعت سے متعلق اخراجات اور متعلقہ سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ گھریلو ضرورتوں کے اخراجات برداشت کرنے کے قابل ہوسکیں۔یکم دسمبر 2018 کی تاریخ سے نافذ العمل اسکیم کامقصد 2 ہیکیٹر تک کی قابل کاشت اراضی کے کسانوں کے کنبوں کو 6 ہزار روپے سالانہ فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت مرکزی حکومت کی جانب سے 6 ہزار روپے کی مالی امداد ، اسکیم کے نفاذ سے لے کر اب تک فوائد کی براہ راست منتقلی کے ذریعہ مستحق کسانوں کے بینک اکاؤنٹس میں براہ راست طریقے سے 2 ہزار روپے ، 4 مہینے کی3 قسطوں میں دی جارہی ہے۔
مستحق افراد کی اہلیت کے سلسلے میں ان کی شناخت کے لئے کٹ آف تاریخ یکم فروری 2019 میں ہے۔ مستفیدین کی شناخت کی پوری ذمہ داری ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔اس اسکیم کے لئے ایک خصوصی ویب پورٹل www.pmkisan.gov.in شروع کیا گیا تھا۔مستفیدین کو مالی فوائد پی ایم- کسان ویب پورٹل پر ریاستی حکومتوں کے ذریعہ تیار کردہ اور اپ لوڈ کردہ کسانوں کے ڈیٹا کی بنیاد پر جاری کئے جاتے ہیں۔ مستفیدین چار مہینے کی مدت سے اپنے فوائد پانے کے مستحق ہیں۔اس کے لئے ان کا نام ریاستی نوڈل آفیسر( ایس این او) کے ذریعہ پی ایم- کسان پورٹل پر اپ لوڈ کیاجاتا ہے۔
پی ایم- کسان اسکیم کو اس کے نفاد کی پیش رفت اور وقت گزرنے کے ساتھ اس کی کارکردگی کے ساتھ اسکیم کی شکل، حالات اور میکنزم میں مسلسل بہترین / تبدیلی کے ساتھ عمل میں لایا جارہا ہے۔کاشتکار برادری کی جانب سے زبردست رد عمل کے سبب اس اسکیم کے مینڈیٹ کو مزید توسیع دی گئی ہے تاکہ تمام کاشتکاروں کو ان کی زمین کے سائز سے قطع نظر اس اسکیم میں شامل کیا جاسکے۔ترمیم شدہ اسکیم یکم اپریل 2019 کی تاریخ سے نافذ العمل ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar distributes awards to top-performing states and districts under the PM-KISAN scheme
Hard work of the farmers has the potential to get the country out of any crisis: Shri Narendra Singh Tomar
Karnataka awarded for adding the highest % of Aadhar authenticated beneficiaries
Maharashtra gets the award for Good Performance in Physical verification and Grievance Redressal
Uttar Pradesh awarded for fastest take-off of PM Kisan Scheme
24 FEB 2021 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development, Panchayat Raj and Food Processing Industries, Shri Narendra Singh Tomar awarded the top-performing States and Districts for their exemplary work with respect to the implementation of the Pradhan MantriKisanSammanNidhi Scheme today. The Minister distributed the awards during an event in New Delhi organized to celebrate the 2nd-year completion of the PM-KISAN scheme. The states/UTs were awarded based on the criteria such as correction of data, addressing farmer grievances, timely physical verification exercise etc.
Describing the PM-KISAN as a historic scheme, Shri Tomar said as on 24-02-2021, benefits amounting to Rs. 1,15,638.87 Crore have been transferred to more than 10.75 Crore beneficiaries since the inception of the Scheme. The future generations will remember the initiative as a milestone in the agriculture sector, he added.
Praising the hard work of the farmers, the Minister recalled the contribution of the farmers during COVID times. He said regardless of the adversity, the hard work of farmers has the potential to get the country out of any crisis.
Shri Tomar thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for his vision for the betterment of farmers and agriculture sector. He also thanked all the state governments who have taken necessary steps to implement the schemes in their state.
Speaking about the sufficient budgetary allocation under the scheme he requested the state governments to run campaigns for the registration of beneficiaries in their states so that not a single needy farmer remains deprived of the benefits of this scheme.
Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare thanked the state governments for cooperation in the implementation of the scheme and data collection drive. He said that it is a historical record that in only 18 days of the scheme launch, more than 1 crore beneficiaries were added to the scheme.
Shri Kailash Chaudhary, MoS, Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare, Ministers of Karnataka, Uttar Pradesh, Haryana, Himachal Pradesh, Maharashtra and Arunachal Pradesh, Shri Vivek Agrawal, Joint Secretary and CEO PM KISAN along with nodal officers from various state governments were present on the occasion.
During the event, the following categories of awards were given:
Awards to States/ UTs
Parameter
Category
State
Explanation
Highest % of Aadhar authenticated beneficiaries
Other States
Karnataka
97% Aadhar authenticated data. More than 90% beneficiaries in Karnataka are being paid benefits via Aadhar based payment mode.
Good Performance in Physical verification and Grievance Redressal
Maharashtra
Physical Verification Completed – 99%
Grievance Redressal – 60%
Fastest Take off
Uttar Pradesh
Nearly 1.53 crore farmers were registered during the period of Dec’18 to Mar’19
Highest % of Aadhar authenticated beneficiaries
NE States & Hilly Terrain
Arunachal Pradesh
Aadhar Authentication is 98%
Good Performance in Physical verification and Grievance Redressal
Himachal Pradesh
Himachal Pradesh
Physical Verification Completed – 75 %
Grievance Redressal – 56%
Awards to Districts
Parameter
Category
District
Aadhar Authenticated and Farmers Paid (Weighted Average)
Other States
1. Rupnagar (Punjab)
2. Kurukshetra (Haryana)
3. Bilaspur (Chhattisgarh)
North East/Hilly Areas
1. Lahaul&Spiti (Himachal Pradesh)
2. Udham Singh Nagar (Uttarakhand)
Grievance Redressal
Other States
1. Pune (Maharashtra)
2. Dohad (Gujarat)
3. SPSR Nellore (Andhra Pradesh)
North East/Hilly Areas
1. Nainital (Uttarakhand)
2. Sirmaur (Himachal Pradesh)
Physical Verification
Other States
1. Ahmednagar (Maharashtra)
2. Anantapur (Andhra Pradesh)
3. Aurangabad (Bihar)
North East/Hilly Areas
1. Kangra (Himachal Pradesh)
2. Dehradun (Uttarakhand)
About the Scheme:
The Pradhan MantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN) Scheme was launched on 24th February, 2019 with a view to providing income support to all landholding Small and Marginal farmers’ (SMF) families across the country, to enable them to take care of expenses related to agriculture and allied activities as well as domestic needs. The Scheme, effective from 1.12.2018, aims to provide a payment of Rs. 6000 per year for the farmers’ families with cultivable land holding up to 2 hectares, subject to certain exclusions. The financial benefit of Rs.6000 is being released by the Central Government in three 4-monthly instalments of Rs. 2000/- over the year directly into the bank accounts of the eligible farmers under Direct Benefit Transfer mode.
The cut-off date for the identification of beneficiaries with regard to their eligibility is 01-02-2019. The entire responsibility of identification of beneficiaries rests with the State/UT Governments. An exclusive web-portal www.pmkisan.gov.in has been launched for the Scheme. The financial benefits are released to the beneficiaries on the basis of the data of farmers prepared and uploaded by them on the PM-KISAN web-portal. Beneficiaries are entitled to their benefit from the 4-monthly period in which their name is uploaded by the State Nodal Officer (SNO) in the PM-KISAN Portal.
The PM-KISAN Scheme is being implemented with continuous improvements/changes in the shape, modalities and mechanism of the Scheme with the progress of its implementation and its performance over time. Due to the overwhelming response from the farming community, the mandate of the Scheme was further extended to cover all farmers irrespective of the size of their landholding and subject to the prevailing exclusion criteria. The revised Scheme is effective from 01-04-2019.