مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری حکمرانی میں تبدیلی پیدا کرنے کے لیے قومی شہری ڈجیٹل مشن (این یو ڈی ایم) اور اور کئی ڈجیٹل اقدامات اٹھائے گئے
شہری حکمرانی کی ایکو سسٹم پر مبنی اپروچ
بھارتی شہری ڈیٹا ایکسچینج (آئی یو ڈی ایکس) پروڈکشن ورژن، اسمارٹ کوڈ پلیٹ فارم بھی شروع کیا گیا
محفوظ اور قابل اعتماد ڈیٹا کا اشتراک آئی یو ڈی ایکس کے ذریعے ہوگا
ڈیٹا فراہم کنندگان اور ڈیٹا صارفین کے لیے بے جوڑ انٹرفیس
سمارٹ شہروں کی نئی ویب سائٹ اور منصوبوں کی نگرانی کے لیے جیو اسپیشل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم تیار کیے گئے
23 FEB 2021 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23؍فروری: رہائش اور شہری امور کے وزیر (آزاد چارج) جناب ہردیپ ایس پوری نے کہا کہ قومی شہری ڈجیٹل مشن شہری مرکوز حکمرانی کی تشکیل کے لیے شہری و ٹکنالوجی شعبوں میں مثالی ہم آہنگی پیدا کرے گا، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی کی عکاسی کرتا ہے، آج یہاں نیشنل اربن ڈجیٹل مشن (این یو ڈی ایم) اور دیگر اقدامات کے افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزارت کو تمام یو ایل بی کے ساتھ مل کر کام کرنا ہے، چھوٹے سے چھوٹے سے بڑے سے بڑے تک، تاکہ تمام شہریوں کی خدمت کے وعدے کو پورا کیا جاسکے، اور یہی آج کے شہری بھارت کے لیے سب کاساتھ – سب کا وکاس – سب کا وشواس کا مطلب ہے، یعنی شہریوں کی خدمت، شراکت داری اور مقامی مسائل کو مقامی طور پر حل کرنے کے لیے ہر شہر اور قصبے کی گنجائش کو بڑھانا۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے، جو اس موقعے پر ورچوئل وسیلے سے شریک تھے، کہا کہ اگر ڈجیٹل ٹکنالوجی کا صحیح طریقے سے فائدہ اٹھایا جائے تو شہر زیادہ بہتر ہوجائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس افتتاح کا ایک اہم پیغام یہ ہے کہ ڈجیٹل وسیلے کے ذریعہ انضمام اچھی حکمرانی کے لیے لازمی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ انضمام اس اسکیم کے فائدہ اٹھانے والوں میں نہیں ہوگا بلکہ وہ ان شعبوں میں ہوگا جو اس کے ذمہ دار ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈجیٹل انڈیا کا ہدف ٹکنالوجی کے ذریعے حاصل کیا جاسکتا ہے جو دیسی، ترقیاتی، کم خرچ اور شمولیت پر مبنی ہو۔
آج یہاں وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی اور وزرات رہائش و شہری امور نے نیشنل اربن ڈجیٹل مشن (این یو ڈی ایم) کا افتتاح کیا۔ اس پروگرام میں جناب درگا شنکر مشرا، سکریٹری، ایم ایچ یو اے اور جناب اے پی سوہنی، سکریٹری، میٹی اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے دیگر افسران بھی موجود تھے ۔ وزرات شہری امور کے کئی دوسرے ڈجیٹل اقدامات جیسے انڈیا اربن ڈیٹا ایکسچینج (آئی یو ڈی ایکس)، اسمارٹ کوڈ، اسمارٹ سٹیٹس 2.0 ویب سائٹ، اور جیو اسپیشل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم، جی ایم آئی ایس کا بھی افتتاح کیا گیا۔ یہ اقدامات شہروں کو زیادہ خود کفیل بناکر اپنے شہریوں کی ضروریات کو پورا کرنے اور خدمات کی فراہمی کے اہل بنانے کے لیے تاکہ وزیر اعظم کے ڈجیٹل انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے خواب کو سچ کیا جاسکے، دونوں وزارتوں کی جاری کوششوں میں شامل ہیں۔
قومی شہری ڈجیٹل مشن (این یو ڈی ایم)
نیشنل اربن ڈجیٹل مشن (این یو ڈی ایم) شہری بھارت کے لیے مشترکہ ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ تشکیل دے گا، جو شہروں اور قصبوں کو مجموعی مدد فراہم کرنے کے لیے لوگوں، طریقہ کار اور پلیٹ فارم کے تین ستونوں پر کام کرے گا۔ یہ 2022 تک 2022 شہروں میں اور 2024 تک بھارت کے تمام شہروں اور قصبوں میں شہری حکمرانی اور خدمات کی فراہمی کے لیے شہری مرکوز اور ایکو سسٹم پر مبنی اپروچ کو اختیار کرے گا۔
این یو ڈی ایم ایک مشترکہ ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ تشکیل دے گا جن سے وزارت رہائش و شہری امور کے مختلف ڈجیٹل اقدامات مستحکم ہوسکیں گے، اور جن سے بھارت کے شہروں اور قصبوں کو ان کی ضروریات اورمقامی ضرورتوں اور چیلنجوں کے پیش نظر جامع اور متنوع مدد سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔
این یو ڈی ایم شہری مرکوز، ایکو سسٹم اساس، اور ڈیزائن اور عمل دونوں میں اصول اساس ہے۔ این یو ڈی ایم نے حکمرانی کے اصولوں کا ایک سیٹ دیا ہے، اور قومی شہری جدت طرازی اسٹیک (این یو آئی ایس) سے تکنیکی ڈیزائن کے اصول اخذ کرتا ہے، جس کی اسٹریٹجی اور اپروچ وزارت کی جانب سے فروری، 2019 میں جاری کی گئی تھی۔ ان اصولوں سے نتیجتاً معیار، تخصصات اور اسناد پیدا ہوتی ہیں۔
انڈیا اربن ڈیٹا ایکسچینج (آئی یو ڈی ایکس)
انڈیا اربن ڈیٹا ایکسچینج کو اسمارٹ اسٹیٹس مشن اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلورو نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔ آئی یو ڈی ایکس اعداد و شمار فراہم کرنے والوں اور ڈیٹا صارفین کے لیے یو ایل بی، شہروں، شہری حکمرانی، اور شہری خدمات کی فراہمی سے متعلق ڈیٹاسیٹس کو شیئر کرنے، درخواست کرنے اور ان تک رسائی حاصل کرنے کے لیے صاف ستھرے انٹرفیس کا کام کرتا ہے۔ آئی یو ڈی ایکس ایک اوپن سورس سافٹ ویئر پلیٹ فارم ہے، جس میں مختلف اعداد و شمار کے پلیٹ فارمز، تیسرے فریق کی توثیق اور مجاز ایپلی کیشنز، اور دوسرے ذرائع کے درمیان ڈیٹا کی محفوظ توثیق، اور منظم تبادلہ ہوتا ہے۔ جیسے جیسے آئی یو ڈی ایکس پر شہروں کی تعداد بڑھے گی، ویسے ویسے پورے بھارت میں ڈیٹا پروڈیوسروں اور ڈیٹا صارفین کے مابین یکساں اور ہموار شیئرنگ ہوگی۔ آئی یو ڈی ایکس کو شہروں کے اندر اور اس ان کے مابین، ڈیٹا سائلوز کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ شہروں میں بڑی تعداد میں ڈیٹا تیار ہوتا ہے، جو حکومت کے اندر اور صنعت، تعلیمی ادارے اور سول سوسائٹی کے درمیان وسیع پیمانے پر ریکارڈ کیا جاتا ہے۔ ان ڈیٹاسیٹس کے امتزاج سے تیزی سے جدت طرازی کے ساتھ ساتھ شہری ضروریات اور چیلنجوں کو بہتر طور سے سمجھنے اور منصوبہ بندی کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ آئی یو ڈی ایکس ڈیٹا پروڈیوسروں یا مالکان کو اپنے ڈیٹا کو شیئر کرنے کے لیے ایک محفوظ اور قابل اعتماد چینل بخشتا ہے، جس کے ذریعے ڈیٹا شیئر کیا جاتا ہے اور سیکیورٹی اور رازداری سے متعلق تحفظات سے نمٹا بھی جاسکتا ہے۔
اسمارٹ کوڈ پلیٹ فارم
اسمارٹ کوڈ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو ایکو سسٹم کے تمام اسٹیک ہولڈروں کو شہری حکمرانی کے لیے مختلف حلوں اور درخواستوں کے لیے اوپن سورس کوڈ کے ذخیروں میں اشتراک کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار کیا گیا ہے جن کا سامنا شہری مسائل سے نمٹنے میں ڈجیٹل ایپلی کیشنز کی ترقی اور تعیناتی کے دوران یو ایل بی کو کرنا پڑتا ہے۔ اس سے شہر اس بات کے اہل ہوسکتے ہیں کہ وہ شروع سے نئے حل تیار کرنے کے بجائے، مقامی کوڈز سے فائدہ اٹھائیں اور انہیں مقامی ضروریات کے مطابق بنائیں۔ اوپن سورس سافٹ ویئر کے ایک ذخیرہ کی حیثیت سے، پلیٹ فارم پر دستیاب سورس کوڈ بغیر لائسنس یا رکنیت کی فیس کے استعمال کیا جاسکے گا، اس طرح کوڈ کو کسٹمائز کرنے والوں اور مقامی طور پر متعلقہ حل تیار کرنے میں شامل افراد کے اخراجات کو کم کیا جاسکے گا۔
نیا اسمارٹ سٹیس ویب سائٹ 2.0 اور جی ایم آئی ایس
سمارٹ سٹی مشن کی کاوشوں اور کامیابیوں سے لوگوں سے بہتر طور پر رابطہ قائم کرنے اور یو ایل بی اور شہریوں کو ان کے کام سے متعلق وسائل تک رسائی آسان بنانے کے لیے اسمارٹ سٹی مشن کی ویب سائٹ کو نئے سرے سے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ یہ ایک سنگل اسٹاپ کے طور پر کام کرسکے۔ جیو اسپیٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم جی ایم آئی ایس اس ویب سائٹ کے ساتھ مربوط ہے۔ ویب سائٹ سمارٹ سٹی مشن کے لیے ایک ونڈو ہب بناتی ہے۔ ایک پورٹل جو مشن کے تحت شروع کردہ تمام پلیٹ فارموں اور اقدامات کے گیٹ وے کا کام کرتا ہے۔ بغیر کسی رکاوٹ اور متحد انٹرفیس کے ذریعے، ویب سائٹ مشن سے متعلق تمام معلومات / اقدامات کو مختلف پلیٹ فارمز سے اکٹھا کرتی ہے اور عوامی صارف کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے خودکار مشن کے اپڈیٹ کو ظاہر کرتی ہے۔ ویب سائٹ کو انتہائی موثر مواصلات اور رسائی کے آلے کے طور پر استعمال کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
اسمارٹ سٹی مشن کے بارے میں چند باتیں
2015 میں آغاز کیے جانے بعد سے اسمارٹ سٹی مشن نے اپنی کوششوں میں اہم پیش رفت کی ہے۔ اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ٹکنالوجی کے فوائد تمام شہریوں تک پہنچیں۔ پچھلے ایک سال کے دوران، مشن نے سمارٹ سٹیز کے منصوبوں کو زمینی سطح پر لانے کے لیے منصوبوں کی تکمیل پر زور دیتے ہوئے تیز رفتار پروجیکٹ پر عمل درآمد کی ہے۔ 21 فروری 2021 تک، اسمارٹ سٹی کے منظور شدہ منصوبوں کے مطابق، 205018 کروڑ کی مجموعی عہد بند سرمایہ کاری میں سے مشن کے تحت سمارٹ سٹیز نے 5445 منصوبوں کو ٹینڈر کیا ہے، جو 172425 کروڑ کی لاگت کے منصوبے ہیں اور 4687 منصوبوں کو ورک آرڈر جاری کیے ہیں جن کی لاگت 138068 کروڑ روپے ہے (مجموعی بجٹ کا 67 فیصد) اور 2255 منصوبے مکمل ہوچکے ہیں (مجموعی کے 18 فیصد)۔
مزید، 50 سے زیادہ اسمارٹ شہروں نے اپنے آئی سی سی سی کو کووڈ19سے نبرد آزما ہونے کے لیے مختلف سرکاری محکموں کے ساتھ تعاون کو ممکن بنایا۔ متعدد اسمارٹ شہروں میں مربوط ڈیش بورڈ تیار کیے گئے تھے تاکہ موثر فیصلہ سازی، کووڈ ہاٹ اسپاٹ اور طبی بنیادی ڈھانچے کی نگرانی، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کا پتہ لگایا جاسکے اور لاک ڈاؤن کا انتظام سنبھالا جاسکے۔
دیگر اقدامات 100 سمارٹ شہروں سے آگے جاچکے ہیں۔ معیار زندگی اور شہروں کی کارکردگی کی پیمائش کے لیے نتائج اور کارکردگی کی تشخیص کے فریم ورکز کو آسانی سے رہائشی اشاریہ اور میونسپل پرفارمنس انڈیکس کے ذریعے 114 شہروں میں ترتیب دیا گیا۔ 31 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے سٹیزن پرسپیشن سروے میں شرکت کی۔
اربن لرننگ اینڈ انٹرن شپ پروگرام، ٹولپ، کا مقصد یو ایل بی میں مواقع کا مقابلہ کرنا ہے جو نئے گریجویٹس کی سیکھنے کی ضروریات کے ساتھ منسلک ہے۔ 280 سے زیادہ یو ایل بی نے 14240 سے زیادہ انٹرن شپ پوسٹ کی ہیں۔ اب تک 932 طلبا انٹرن شپ سے کر رہے ہیں، اور 195 طلبا نے انٹرن شپ مکمل کرلی ہے۔
شہروں کو مزید پائیدار اور لچک دار بنانے کے لیے، کلائمیٹ اسمارٹ شہروں کا تشخیصی فریم ورک (سی ایس سی اے ایف) کو 100 اسمارٹ شہروں میں تیار کیا گیا تاکہ شہروں کو ماحولیاتی تبدیلی کے چشمے سے شہری منصوبہ بندی اور حکمرانی کو دیکھنے میں مدد ملے، فی الحال دوسرے سال کا جائزہ جاری ہے۔ این آئی یو اے میں شہروں کے لیے موسمیاتی مرکز (سی 3) قائم کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ انڈیا سائکلس فار چینج چیلنج، اسٹریٹ فار پیپل چیلنج، نرچرنگ نیبرہڈز چیلنج جیسے متعدد قومی چیلینج بھی نافذ کیے گئے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
National Urban Digital Mission (NUDM) & Several Digital Initiatives Launched For Transforming Urban Governance
Ecosystem-driven approach to urban governance
India urban data exchange (IUDX) production version, smartcode platform also launched
Secure and reliable data sharing with IUDX
Seamless interface for data providers and data users
New smart cities website & Geospatial management information system GMIS for project monitoring developed
23 FEB 2021 6:13PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, MoS, I/C, Housing and Urban Affairshas stated that National Urban Digital Mission will create the ideal space to harness immense synergies from the domain of urban and technology towards creating a citizen-centric governance that reflects Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘minimum government and maximum governance’. Speaking at the launch of National Urban Digital Mission (NUDM) and other initiatives here today, he said that Ministry has to work with and support all ULBs, from the largest to the smallest, to deliver on the promise of serving all citizens andthis is what sabkasaath - sabkavikas - sabkavishwas means for urban India today: enhancing the capacity of every city and town to serve citizens, build partnerships, and solve local problems locally.
Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Electronics and IT, who graced the event with virtual presence, said that the cities will become smarter only if digital technology is properly leveraged. He added that an important message of this launch is that convergence is integral to good governance through a digital mode. He added that this convergence will not be among beneficiaries of the scheme but those departments who are responsible for convergence. He further said that the goal of Digital India can be achieved through technology which is homegrown, developmental, low cost and inclusive.
The National Urban Digital Mission (NUDM) has been launched by the Ministry of Housing and Urban Affairs along with the Ministry of Electronics and Information Technology, here today. The event was attended by Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA & Shri A.P.Sawhney, Secretary, MeitY and other officers of the Central and State Governments were also present at the launchSeveral other digital initiativesof MoHUA vis. India Urban Data Exchange (IUDX), SmartCode, Smart Cities 2.0 website, and Geospatial Management Information System (GMIS) were also launched. These initiatives are among the ongoing efforts of both Ministries to realise the Prime Minister’s vision of Digital India and AtmaNirbhar Bharat, by making cities more self-reliant and enabled to meet the needs of and provide services to their citizens.
.
National Urban Digital Mission (NUDM)
The National Urban Digital Mission (NUDM) will create a shared digital infrastructure for urban India, working across the three pillars of people, process, and platform to provide holistic support to cities and towns. It will institutionalise a citizen-centric and ecosystem-driven approach to urban governance and service delivery in 2022 cities by 2022, and across all cities and towns in India by 2024.
• NUDM will create a shared digital infrastructure that can consolidate and cross-leverage the various digital initiatives of the Ministry of Housing and Urban Affairs, enabling cities and towns across India to benefit from holistic and diverse forms of support, in keeping with their needs and local challenges.
• NUDM is citizen-centric, ecosystem-driven, and principles-based in both design and implementation. NUDM has articulated a set of governing principles, and inherits the technology design principles of the National Urban Innovation Stack (NUIS), whose strategy and approach was released by MoHUA in February, 2019. The principles in turn give rise to standards, specifications, and certifications, across the three pillars of people, process, and platforms.
India Urban Data Exchange (IUDX)
The India Urban Data Exchange has been developed in partnership between the Smart Cities Mission and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. IUDX serves as a seamless interface for data providers and data users, including ULBs, to share, request, and access datasets related to cities, urban governance, and urban service delivery. IUDX is an open-source software platform which facilitates the secure, authenticated, and managed exchange of data amongst various data platforms, 3rd party authenticated and authorised applications, and other sources. As the number of cities on IUDX expands, this will scale up to uniform and seamless sharing between data producers and data consumers across urban India. IUDX is designed to address the problem of data silos, both within and across cities. Cities generate large volumes of data, which are recorded by a wide range of entities, both within government and across industry, academia, and civil society. The combination of these datasets can enable rapid innovation, as well as a better understanding of and planning for urban needs and challenges. IUDX creates a secure and reliable channel for data producers or owners to share their data, with complete control over what is shared and with whom, in order to enable sharing while addressing security and privacy protections by design.
SmartCode Platform:
SmartCode is a platform that enables all ecosystem stakeholders to contribute to a repository of open-source code for various solutions and applications for urban governance. It is designed to address the challenges that ULBs face in the development and deployment of digital applications to address urban challenges, by enabling cities to take advantage of existing codes and customising them to suit local needs, rather than having to develop new solutions from scratch. As a repository of open-source software, the source code available on the platform will be free to use without any licensing or subscription fees, thus limiting costs to those involved with customising the code and developing a locally-relevant solution.
New Smart Cities Website ver. 2.0 and GMIS
In order to better connect with people on the Smart Cities Missions efforts and achievements, and to make it easier for ULBs and citizens to access resources related to their work, the Smart Cities Mission website has been redesigned to serve as a single stop for all Smart Cities initiatives. The Geospatial Management Information System (GMIS) is integrated with this website. The website creates a single window hub for Smart Cities Mission. A portal that works as a gateway to all the platforms and initiatives launched under the Mission. The website, through a seamless and a unified interface, aggregates all mission related information/initiatives from the various platforms and show automated mission updates catering to the needs of a public user. The website has been developed to be used as a highly effective communication and outreach tool.
An update on the Smart Cities Mission
Since its launch in 2015, the Smart Cities Mission has made significant strides in its efforts to ensure that the benefits of technology reach all citizens. Over the last year, the Mission has seen accelerated project implementation with Smart Cities focusing on grounding and completion of projects. Of the total committed investments of ₹2,05,018 crore as per approved Smart Cities Plans, as on 21.02.2021, Smart Cities under the Mission have tendered 5,445 projects worth ₹1,72,425 crore (84% of total), issued work orders to 4,687 projects worth ₹1,38,068 crore (67% of total) and completed 2,255 projects worth ₹36,652 crore (18% of total).
Further, 50+ smart cities have transformed their ICCCs into COVID-19 war rooms to enable collaboration with various government departments dealing with COVID response. Integrated dashboards were developed in a number of smart cities to enable effective decision-making, monitoring of COVID hotspots and medical infrastructure, tracking movement of goods and services, and managing lockdown.
Other initiatives have reached beyond the 100 Smart Cities. Outcome and performance assessment frameworks to measure quality of life and city performance were rolled out in 114 Cities via the Ease of Living Index and Municipal Performance Index. Over 31 lakh citizens were engaged through the Citizen Perception Survey.
The Urban Learning and Internship Program (TULIP) aims to match opportunities in ULBs with learning needs of fresh graduates. Over 280 ULBs have posted over 14,240 internships; so far, 932 students are undergoing internships, and 195 students have completed their internships.
To further make cities sustainable and resilient, The ClimateSmart Cities Assessment Framework (CSCAF) was rolled out in 100 Smart Cities to help cities look at urban planning and governance from a climate change lens, with a second round of annual assessment currently underway. A Climate Centre for Cities (C3) has been established in NIUA. A number of national challenges like India Cycles4Change Challenge, Streets for People Challenge, Nurturing Neighbourhoods challenge have been implemented as well.