سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی سی اے آر -سی سی اے آر آئی، گوا اور گوا اسٹیٹ بایوڈائیورسٹی بورڈ، گوا کے درمیان نٹ میگ پیری کارپ ٹیفی کی مینوفیکچرنگ کے عمل کے مقصد ٹکنالوجی کو تجارتی شکل دینے کے لیے سمجھوتے کی قرار داد پر دستخط کیے گئے
24 FEB 2021 5:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 فروری، 2021 / آئی سی اے آر – مرکزی ساحلی زرعی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر – سی سی اے آر آئی) ، گوا اور گوا اسٹیٹ بایوڈائیورسٹی بورڈ (جی ایس بی بی) ، گوا کے درمیان سمجھوتے کی ایک قرار داد پر دستخط کیے گئے۔ قرار داد کا مقصد مینوفیکچرنگ کے تحت آئی سی اے آر – سی سی اے آر آئی کی ٹکنالوجی نٹ میگ پیری کارپ ٹیفی کی مینوفیکچرنگ کے عل کو تجارتی شکل دینا ہے۔ قرار داد پر دستخط 19 فروری 2021 جمعہ کو اولڈ گوا میں آئی سی اے آر – سی سی اے آر آئی میں کیے گئے۔ قرارداد پر آئی سی اے آر - سی سی اے آر آئ کے ڈائریکٹر (اے) ڈاکٹر ای بی چکُرکر اور جی ایس بی بی ، گوا کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر پردیپ سرمُکدم نے پرنسپل سائنٹسٹ ہارٹی کلچر ڈاکٹر اے آر دیسائی کی موجودگی میں کیے۔ جو اس ٹیکنالوجی کی تیاری میں شامل ہے۔ اس موقعے پر جی ایس بی بی ، گوا کے افسران اور آئی سی اے آر - سی سی اے آر آئی گوا کے عملے کے ارکان بھی موجود تھے۔ممبر سکریٹری (آئی ٹی ایم یو) کے ڈاکٹر سریپد بھٹ نے آئی سی اے آر - سی سی اے آر آئی اور جی ایس بی بی ، گوا دونوں کے سبھی افسران کا خیرمقدم کیا اور اس لائسنسنگ معاہدے کی اہم باتوں کو پیش کیا جو پانچ سال کی مدت تک کارآمد ہے۔
ڈاکٹر ای بی چکرکر نے جی ایس بی بی ، گوا کو اس مفاہمت نامے پر مبارکباد دی ۔ انہوں نے گوا میں کسانوں اور زرعی صنعت کاروں کے فائدے کے لیے کمرشیئل استعمال اور انسانی ٹکنالوجی کی منتقلی کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر پردیپ سرموکدم نے آئی سی اے آر – سی سی اے آر آئی ، گوا کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ جی ایس بی بی ریاست کے حیاتیاتی وسائل کے دیرپا استعمال کے ذریعے حیاتیاتی تنوع کی حفاظت کو فروغ دینے کے لیے اشتراک سے متعلق سرگرمیاں جاری رکھنے کے لیے آئی سی اے آر – سی سی اے آر آئی کے ساتھ کام کرنا چاہے گا۔ انہوں نے کہا کہ جی ایس بی بی، گوا نے ایک نیا پروجیکٹ، ’’ گو وین برانڈ کے ساتھ گزر بسر کے ذریعے حیاتیاتی تنوع کا تحفظ‘‘ پروجیکٹ بھی شروع کیا ہے۔تاکہ روزگار کے موقعے تشکیل دینے کے لیے گاؤں والوں کی آمدنی میں اضافہ کیا جا سکے۔ نیز مقامی حیاتیاتی وسائل کا تحفظ کیا جا سکے۔
نٹ میگ میں تقریباً 80 سے 85 فیصد پیری کارپ (نٹ میگ پھل کا باہری چھلکا) ہوتا ہے اور اچھی فصل دینے والی نٹ میگ کی مختلف اقسام فی درخت 100 کلو گرام تازہ پیری کارپ تک پیدا کرتی ہے۔ موجودہ طریقۂ کار یہ ہے کہ نٹ میگ کے بیج اکٹھا کیے جاتے ہیں اور عام طور پر اسے سڑانے کے لیے کھیت میں پیری کارپ ہٹا دیئے جاتے ہیں۔ لیکن اس ٹیکنالوجی سے پیری کارپ کے موثر استعمال میں مدد ملتی ہے۔ ورنہ نٹ میگ ٹیفی تیار کر کے اسے پھینک دیا جاتا ہے، جو ایک ویلیو ایڈیڈ کھانے کی شئے ہے۔ اس پیداوار سے کسانوں کو اضافی آمدنی فراہم ہوتی ہے۔ اس پروڈکٹ کو تقریباً 12 مہینے تک روم ٹیمپریچر پر رکھا جاسکتا ہے اور اسے کسی مصنوعی پریزرویٹیو کے بغیر عام پیکنگ میں رکھا جا سکتا ہے۔ آئی سی اے آر – سی سی اے آر آئی ، گوا نے اس ٹیکنالوجی کو پیٹینٹ کرانے کے لیے ایک درخواست (درخواست نمبر 201621012414) داخل کی ہوئی ہے۔ انٹی ٹیوٹ ٹکنالوجی مینیجمنٹ یونٹ نے مزید کمرشلائزیشن کے لیے اس قرارداد پر دستخط کیے جانے کا اہتمام کیا۔

Ministry of Science & Technology
Memorandum of Agreement (MoA) signed for commercialization of technology ‘Process for manufacturing of Nutmeg Pericarp Taffy’ between ICAR-CCARI, Goa & Goa State Biodiversity Board, Goa
24 FEB 2021 5:16PM by PIB Mumbai
Goa : 24 February 2021
A Memorandum of Agreement (MoA) was signed between ICAR-Central Coastal Agricultural Research Institute (ICAR-CCARI), Goa and Goa State Biodiversity Board (GSBB), Goa, for commercialization of ICAR-CCARI’s technology “Process for manufacturing of Nutmeg Pericarp Taffy” at ICAR-CCARI, Old Goa on Friday, the19th February, 2021. This MoA was signed by Dr. E.B. Chakurkar, Director (A), ICAR-CCARI and Dr. Pradip Sarmokadam, Member Secretary, GSBB, Goa, in presence of Dr. A. R. Desai, Principal Scientist (Horticulture) involved in developing this technology, officials from GSBB, Goa and staff members of ICAR-CCARI, Goa. Dr. Shripad Bhat, Member Secretary (ITMU) welcomed all the officials from both ICAR-CCARI and GSBB, Goa and presented the highlights of this non-exclusive licensing agreement which is valid for a period of five years.
Dr. E. B. Chakurkar congratulated the GSBB, Goa for entering into this MoA and also stressed the need for commercial utilization and transfer of prospective technologies for the benefit of farmers and agri-entrepreneurs in Goa state. Dr. Pradip Sarmokadam thanked ICAR-CCARI, Goa and expressed that GSBB would like to work with ICAR-CCARI for continued collaborative activities to promote conserving biodiversity through sustainable use of biological resources of the state. He also apprised that a new project has been initiated by GSBB, Goa, "Conservation of Biodiversity through livelihood intervention with the brand name GoVan" to enhance villagers' income, to create employment opportunities, thereby conserving local bio resources.
Nutmeg fruit has about 80-85% of pericarp (outer cover of nutmeg fruit) and high yielding nutmeg varieties produce up to 100 kg of fresh pericarp per tree. The present practice is collecting the nutmeg seeds and mace and generally discarding the pericarp in the field for rotting. But, this technology helps in effective utilisation of pericarp, otherwise discarded, by preparing the Nutmeg Taffy, a value-added food product, in a commercially feasible manner. This product fetches an additional income to farmers and entrepreneurs apart from the yield of nutmeg spice products- nutmeg seeds and mace. The product stores well at room temperature for about 12 months with simple packing without any synthetic preservatives. ICAR-CCARI, Goa has already filed an application (application no: 201621012414) for patenting this technology. The Institute Technology Management Unit facilitated the signing of this MoA for further commercialization.