विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईटी कानपुर के वैज्ञानिक ने धोने योग्य एड्हेसिव और संबंधित उत्पाद विकसित किए
23 FEB 2021 12:27PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने ऐसा स्टिकी चिपकने वाला मैट विकसित किया है जो संपर्क में आने वाली सतह के धूल कणों को समेट कर हमारे घरों, कार्यालयों, अस्पतालों और प्रयोगशालाओं में स्वच्छ, स्वास्थ्यकर और तरोताजा वातावरण को सुनिश्चित करता है। महंगे और संवेदनशील उपकरणों को भी स्वच्छ रखकर उनकी सुचारू कार्यशीलता को सुनिश्चित करता है। यह मेट सस्ता है और धोया जा सकता है तथा इस तरह से से बार-बार इस्तेमाल किया जा सकता है।
आईआईटी कानपुर के रसायन इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर अनिमांगशु घटक ने भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की सहायता से मेक इन इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत यह मेट विकसित किया है। उन्होंने दीवार पर चढ़ने वाले जीव जंतुओं जैसे कि घरों में मिलने वाली छिपकली के पंजों में चिपकने वाले पैड को देख कर और उससे प्रेरित होकर इसे विकसित किया।
मैट में मौजूद एड्हेसिव अपनी सतह पर मौजूद अति सूक्ष्म पिरामिड आकार के बंप की मदद से धूल कणों को अपनी ओर खींच लेता है जिससे कि जब हम उस पर कदम रखते हैं तो हमारे जूतों के सोल साफ हो जाते हैं। जब एड्हेसिव पूरी तरह से धूल कणों से भर जाता है तो इसे उसी तरह से साफ कर लिया जाता है जैसे कि हम अपने कपड़े धोते हैं। इसके बाद उसकी सतह एक बार फिर से अपना काम दोबारा काम शुरू करने के लिए तैयार हो जाती है और इस तरह से सैकड़ों बार इसे इस्तेमाल किया जा सकता है।
वैज्ञानिकों ने मेट के विकास के लिए बड़े क्षेत्र, सरल पद्धति द्वारा सतह के आकार के नियंत्रण, धोने की संभावना और पुनः उपयोग जैसी बातों का ध्यान रखते हुए इसे विभिन्न आकारों में तैयार करने की सोच पर काम किया है। इसको प्रमाणित किया गया है तथा स्टिकी मेट के लिए भारतीय पेटेंट का आवेदन भी दायर किया गया है। यह तैयार करने और धोने में आसान, पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल, सस्ता है और इस उद्देश्य से आयात किए जाने वाली सामग्री की जगह ले सकता है। स्टिकी मेट की तरह का सबसे करीबी उत्पाद 3एम स्टिकी मेट है लेकिन इसे धोया नहीं जा सकता और दोबारा उपयोग में नहीं आ सकता।
यह मेट अस्पतालों के आईसीयू में उपयोग किया जा सकता है। संवेदनशील उपकरण को रखने वाले कक्ष और सुविधाओं में एयर फिल्टर के एक घटक के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। यह प्रौद्योगिकी ऐसी हर जगह के लिए महत्वपूर्ण है जहां साफ सफाई और स्वच्छता की आवश्यकता है। टेक्नोलॉजी रेडीनेस लेवल के स्तर पर यह उत्पाद 7-8 के स्तर पर है और इसका अभी व्यवसायीकरण किया जाना है। बड़े स्तर पर इसका उत्पादन करने के लिए प्रायोगिक संयंत्र का निर्माण किया जा रहा है।
फोटो 1 - धोये जा सकने वाले एड्हेसिव का उदाहरण
फोटो 2 - धूल कण एकत्र करने और यहां तक कि घरों के भीतर मच्छर पकड़ने वाला धोने योग्य एड्हेसिव
[अधिक विवरण के लिए संपर्क करें – अनिमांगशू घटक (9984365312, aghatak@iitk.ac.in)]

Ministry of Science & Technology
Scientist from IIT Kanpur develops washable adhesive and related products
23 FEB 2021 12:27PM by PIB Delhi
Scientists have developed a sticky mat which takes away dust from a contacting surface, ensuring a clean, hygienic, healthy, and refreshing atmosphere at our home, offices, hospitals, and laboratories as also smooth functioning of many expensive equipments. The mat is a low-cost one and remains washable and usable over many cycles.
Prof Animangsu Ghatak from the Department of Chemical Engineering IIT Kanpur, who developed the mat with the support of Department of Science & Technology, Government of India under Make in India initiative, took inspiration from adhesive pad present at the feet of wall climbing animals, like house lizards.
The adhesive associated makes use of nanoscopic pyramidal bumps on its surface to attract dust particles towards it, thereby cleaning the sole of our shoes when we step on it. When the adhesive gets completely covered with particulate matter, it is washed in a way that we wash our clothes. At this, the surface gets back its ability to stick and remains usable through hundreds of such cycles.
The scientists have used a bottom-up approach of preparation of nano- to micro-patterned surface on elastomer over a large area, control of geometry of surface patterns by simple methods, washability, and reusability of the adhesive over many cycles for the development of this mat. It has been validated, and an Indian patent application has been filed for the sticky mat. It is simple to prepare, easy to wash, environmentally benign, cost-effective, and can be a replacement for materials imported for the same purpose. The closest substitute is the 3M sticky pad that is not washable or reusable.
This mat can be used in ICU of Hospitals, clean rooms, facilities housing sophisticated equipment as a component of air filters. The technology is important wherever cleanliness and hygiene is desired. The product is in 7 – 8 level of technology readiness level and is yet to be commercialised. A pilot plant is being built to make the material in a scale larger.
Figure 1. Example of washable adhesive
Figure 2. Washable adhesive used for catching dust and even mosquitoes inside home.
[For more details, contact Animangsu Ghatak (9984365312, aghatak@iitk.ac.in)]