रेल मंत्रालय
पश्चिम बंगाल में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा आज राष्ट्र को समर्पित/ उद्घाटन की गई रेल परियोजनाओं का विवरण
22 FEB 2021 6:10PM by PIB Delhi
2021-2022 के केंद्रीय बजट में पश्चिम बंगाल के लिए 6636 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है जो 2009-2014 के औसत बजट आवंटन (4380 करोड़ रुपये प्रति वर्ष) से 52 प्रतिशत अधिक धनराशि है ।
आज प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने डनलप एस्टेट विलेज में आयोजित एक कार्यक्रम में पश्चिम बंगाल के लोगों के लिए कई रेल परियोजनाओं का उद्घाटन किया ।
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की गई/समर्पित परियोजनाओं का विवरण निम्न है:
• नवापाड़ा से दक्षिणेश्वर तक 4.1 किलोमीटर विस्तार और नोपाड़ा और दक्षिणेश्वर खंड में पहली मेट्रो सेवा को हरी झंडी:
नवापाड़ा से मेट्रो रेलवे के दक्षिणेश्वर तक बहुप्रतीक्षित रेल खंड के विस्तार का उद्घाटन किया गया और पहली सेवा को माननीय प्रधानमंत्री ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया । नवापाड़ा से दक्षिणेश्वर तक 4.1 किलोमीटर के विस्तार का निर्माण 464 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है, यह पूरी तरह भारत सरकार द्वारा वित्तपोषित है ।
इस विस्तारित खंड से शहर और उसके आसपास के क्षेत्रों के हजारों यात्रियों को तेज, आसान, ट्रैफिक सबंधी जाम से दूर प्रदूषण मुक्त यात्रा मुहैया होगी । हावड़ा, हुगली और उत्तर 24 परगना से आने वाले करीब 50,000 दैनिक यात्रियों को इस विस्तार से लाभ मिलेगा । पूर्व रेलवे की हावड़ा-बर्धमान मेन लाइन, कॉर्ड लाइन, हावड़ा कटवा लाइन और हावड़ा-तारकेश्वर ब्रांच लाइन के यात्री महज बैली ब्रिज पार करके मेट्रो सेवाओं का लाभ उठा सकेंगे । भारतीय सांख्यिकी संस्थान के बड़नगर परिसर, रवींद्र भारती विश्वविद्यालय और कलकत्ता विश्वविद्यालय के अर्थशास्त्र विभाग के छात्रों, प्रोफेसरों और विदेशी विद्वानों को भी इसका लाभ मिलेगा । इस विस्तारित खंड पर निर्मित बड़नगर और दक्षिणेश्वर स्टेशन पूर्व रेलवे के बड़नगर और दक्षिणेश्वर स्टेशनों और उत्तर 24 परगना ज़िले के प्रवेश द्वार बेलघोरिया एक्सप्रेसवे के निकट हैं ।
इस विस्तार से लाखों पर्यटक और श्रद्धालु मेट्रो द्वारा कालीघाट और दक्षिणेश्वर के दो विश्व प्रसिद्ध काली मंदिरों में आसानी से दर्शन कर सकेंगे । सड़क से ढाई घंटे की तुलना में मेट्रो द्वारा दक्षिणेश्वर से कविसुभाष (न्यू गरिया) तक आने-जाने में मात्र 62 मिनट का समय लगेगा ।
बड़नगर और दक्षिणेश्वर में दो नवनिर्मित स्टेशन आधुनिक यात्री सुविधाओं जैसे लिफ्ट, एस्केलेटर, शौचालय, बैठने की कुर्सियां और अग्निशमन सुविधाओं, भूकंप निगरानी और बिजली सुरक्षा प्रणाली आदि जैसी विभिन्न सुरक्षा व्यवस्थाओं से परिपूर्ण हैं । इन दोनों स्टेशनों को सौंदर्य की दृष्टि से चित्र, तस्वीरों, मूर्तियों द्वारा डिजाइन किया गया और सजाया गया है ।
• दक्षिण पूर्व रेलवे के 132 किलोमीटर लंबी खड़गपुर-आदित्यपुर थर्ड लाइन प्रोजेक्ट के कलाईकुंडा और झारग्राम के बीच तीसरी लाइन:
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने दक्षिण पूर्व रेलवे के 132 किलोमीटर लंबे खड़गपुर- आदित्यपुर थर्ड लाइन प्रोजेक्ट के कलाईकुंडा और झारग्राम (30 किमी) के बीच तीसरी लाइन का भी उद्घाटन किया, जिसे 1312 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से मंजूरी दी गई । यह परियोजना पश्चिम बंगाल में 55 किलोमीटर और झारखंड में 77 किलोमीटर को कवर करती है । 2021-22 के बजट में इस परियोजना के लिए 225 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है ।
कलाईकुंडा और झारग्राम के बीच 5 बड़े पुल और 43 छोटे पुल हैं । कलाईकुंडा और झारग्राम के बीच चार स्टेशनों को मौजूदा बुनियादी ढांचे के नवीकरण के साथ 4 नए स्टेशन भवनों, 6 नए फुट ओवर ब्रिज और 11 नए प्लेटफार्मों का निर्माण कर पुनर्विकसित किया गया है ।
इस तीसरी लाइन के चालू होने से खड़गपुर-आदित्यपुर सेक्शन में आवागमन में सुधार होगा और हावड़ा-मुंबई ट्रंक रूट पर यात्री और मालगाड़ियों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित होगी ।
• अजीमगंज से खगड़ाघाट रोड सेक्शन का दोहरीकरण (14.60 किमी):
प्रधानमंत्री ने 239.38 करोड़ रुपये की परियोजना लागत से अजीमगंज खगड़ाघाट रोड सेक्शन के दोहरीकरण का भी लोकार्पण किया, जो पूर्वी रेलवे के हावड़ा-बांदेल अजीमगंज सेक्शन का हिस्सा है । यह मार्ग उत्तर-पूर्वी राज्यों में यात्रियों के आने जाने और माल ढुलाई के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह कोलकाता से न्यू जलपाईगुड़ी और गुवाहाटी के लिए एक वैकल्पिक मार्ग के रूप में कार्य करता है और पश्चिम बंगाल पावर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड की सागरदिघी परियोजना, एनटीपीसी फरक्का के महत्वपूर्ण बिजली संयंत्रों तथा धार्मिक और ऐतिहासिक महत्व के स्थानों को जोड़ता है ।
• दानकुनी और बरूईपाड़ा के बीच चौथी लाइन (11.28 किलोमीटर) और रसूलपुर और मगरा के बीच तीसरी लाइन (42.42 किलोमीटर):
प्रधानमंत्री ने हावड़ा वर्धमान कॉर्ड लाइन के दानकुनी और दानकुनी और बरुईपाड़ा (11.28 किलोमीटर) के बीच चौथी लाइन भी समर्पित की । साथ ही हावड़ा वर्धमान मेन लाइन के रसूलपुर और मगरा (42.42 किलोमीटर) के बीच तीसरी लाइन का भी लोकार्पण किया, जो कोलकाता के प्रमुख प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करती है । यह दोनों परियोजनाएं अत्यंत महत्वपूर्ण परियोजनाएं हैं और पश्चिम बंगाल के हुगली जिले में अत्यधिक उपयोग किए गए नेटवर्क पर क्षमता में वृद्धि करेंगी ।
रसूलपुर से मगरा सेक्शन के बीच 759 करोड़ रुपए की लागत से तीसरी लाइन चालू होने से इस अत्यधिक आवागमन वाले सेक्शन पर ज्यादा पैसेंजर और मालगाड़ियां चलाने में मदद मिलेगी ।
हावड़ा नई दिल्ली राजधानी के अत्यधिक आवागमन वाले रूट पर दानकुनी और बरुईपाड़ा के बीच 195 करोड़ रुपये की परियोजना लागत से चौथी लाइन चालू होने से अधिक यात्रियों और मालगाड़ियों को चलाने में भी मदद मिलेगी ।
पूर्वी और दक्षिण पूर्व रेलवे की यह परियोजनाएं बेहतर परिचालन तरलता, यात्रा में लगने वाला कम समय, ट्रेनों के संचालन संबंधी सुरक्षा के साथ साथ क्षेत्र के समग्र आर्थिक विकास को सुनिश्चित करेंगी ।

Ministry of Railways
Details of Railway Projects Inaugurated/Dedicated to the Nation by Hon'ble Prime Minister in West Bengal Today
22 FEB 2021 6:10PM by PIB Delhi
In the 2021-2022 Union Budget, an amount of Rs.6636 crores have been allocated for West Bengal which is 52% more than the average Budget allocation of 2009 -2014 (Rs. 4380 crores per year).
Today, Prime Minister Shri NarendraModi inaugurated several Railway projects for the people of West Bengal in a function held at Dunlop Estate Village.
Details of the projects inaugurated/dedicated by Hon’ble Prime Minister are:
• 4.1 kms extension from Noapara to Dakshineswar& Flagging off first Metro service in Noapara and Dakshineswar section:
The much awaited extension from Noapara to Dakshineswar of Metro Railway was inaugurated and the first service was flagged off by Hon’ble Prime Minister. This 4.1 kms extension from Noapara to Dakshineswar has been constructed at a cost of Rs. 464 crores., fully funded by the Govt. of India.
This extended stretch will provide fast, easy, pollution-free travel, bereft of traffic snarls to thousands of commuters in the city and its adjoining areas. Around 50,000 daily commuters coming from Howrah, Hooghly, and North 24 Parganas will be benefited from this extension. Passengers of Howrah-Bardhaman Main line, Chord line, Howrah-Katwa line and Howrah-Tarakeswar branch line of Eastern Railway will be able to avail Metro services by merely crossing the Bally Bridge. Students, professors and foreign scholars of Indian Statistical Institute, Baranagar Campus, RabindraBharati University and Economics Department of Calcutta University will also be benefited. Baranagar and Dakshineswar stations built on this extended stretch, are in close proximity to Eastern Railway’s Baranagar and Dakshineswar stations and Belghoria Expressway, the Gateway to the North 24 Parganas district.
With this extension, lakhs of tourists and devotees will be able to visit the two world famous Kali Temples at Kalighat and Dakshineswar easily by Metro. Commuting from Dakshineswar to KaviSubhash (New Garia) by Metro will take only 62 minutes as compared to 2 ½ hours by road.
The two newly built stations at Baranagar and Dakshineswar are replete with modern passenger amenities like lifts, escalators, toilets, tactiles, sitting chairs and various safety arrangements like fire fighting facilities, Earthquake Monitoring and Lightning Protection System etc. These two stations are also aesthetically designed and decorated with murals, photographs, sculptures and idols.
• 3rd line between Kalaikunda and Jhargram(30 km) of the 132 kms long Kharagpur-Adityapur Third Line Project of South Eastern Railway:
The Prime Minister, Shri NarendraModi also inaugurated the third line between Kalaikunda and Jhargram (30 km) of the 132 kms long Kharagpur-Adityapur Third Line Project of South Eastern Railway which was sanctioned with an estimated cost of Rs.1,312 crores. This project covers 55 kms in West Bengal and 77 kms in Jharkhand. In the 2021-22 Budget an amount of Rs.225 crores have been allotted for this project.
There are 5 major bridges and 43 minor bridges between Kalaikunda and Jhargram. The four stations between Kalaikunda and Jhargram have been redeveloped by constructing 4 new station buildings, 6 new foot over bridges and 11 new platforms along with renovation of the existing infrastructure.
Commissioning of this 3rd line will help to improve mobility in Kharagpur-Adityapur section and will ensure seamless movement of passenger and freight trains on Howrah-Mumbai Trunk route.
• Doubling of Azimganj to Khagraghat Road section (14.60 Kms):
The Prime Minister also dedicated the doubling of Azimganj to Khagraghat Road section which is a part of Howrah – Bandel- Azimganj section of Eastern Railway, at a project cost of Rs. 239.38 crores. This route is extremely important for movement of passengers and freight to North –Eastern states as it acts as an alternate route from Kolkata to New Jalpaiguri and Guwahati and connects important power plants of Sagardighi of West Bengal Power Development Corporation Limited, NTPC Farakka and places of religious and historical importance.
• 4th line between Dankuni and Baruipara (11.28 kms) & 3rd line between Rasulpur and Magra(42.42 kms):
The Prime Minister also dedicated the fourth line between Dankuni and Baruipara (11.28 kms) of Howrah –Bardhaman Chord line and the third line between Rasulpur and Magra(42.42 kms) of Howrah –Bardhaman Main line, which serves as a principal Gateway of Kolkata. Both these projects are super critical projects and will enhance capacity on highly utilized network in the Hooghly district of West Bengal.
Commissioning of the third line between Rasulpur and Magra section, at a cost of Rs. 759 crores will help in running more passenger and goods trains on this saturated section.
Commissioning of the fourth line between Dankuni and Baruipara on the oversaturated Howrah –New Delhi Rajdhani route at a project cost of Rs. 195 crores will also help in running more passenger and goods trains.
These projects of Eastern and South Eastern Railway will ensure better operational fluidity and ensure less journey time and safety of train operations as well as overall economic growth of the region.