युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मोटेरा स्टेडियम भारत और इंग्लैंड के बीच तिसरे टेस्ट मैच के लिए नई सजावट और नवीनतम सुविधाओं से सुसज्जित है
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की विशेष उपस्थिति में राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद द्वारा 24 फरवरी को स्टेडियम का औपचारिक उद्घाटन किया जाएगा।
मोटेरा1.10 लाख की बैठने की क्षमता के साथ दुनिया के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम
22 FEB 2021 5:40PM by PIB Delhi
अब मेलबर्न नहीं,मोटेरा विश्व का नंबर वन बन गया है। दुनिया के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम, अहमदाबाद के साबरमती में स्थित,मोटेरा स्टेडियम भारत और इंग्लैंड के बीच तिसरे टेस्ट मैच के लिए नई सजावट और नवीनतम सुविधाओं से सुसज्जित है। स्टेडियम का उद्घाटन 24 फरवरी को केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की विशेष उपस्थिति में राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद द्वारा किया जाएगा। राज्य सहित पूरे देश में उत्सव का माहौल बनेगा ।
अहमदाबाद का सरदार पटेल मोटेरा स्टेडियम 63 एकड़ में फैला है, जिसमें 1.10 लाख लोगों की बैठने की क्षमता है। वर्तमान में मेलबर्नदुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम है। इसमें एक साथ में 90,000 लोग बैठ सकते हैं। गुजरात में निर्मित दुनिया की सबसे बड़ी प्रतिमा 'स्टैच्यू ऑफ यूनिटी' के बाद,अब राज्य क्रिकेट में दुनिया के सबसे बड़े स्टेडियम का रिकॉर्ड स्थापित करने जा रहा है।अनुमानित रु. 800 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित,इस स्टेडियम की सुंदरता अदभूत है। स्टेडियम का निर्माण लार्सन एंड टर्बो (एलएंडटी) कंपनी द्वारा किया गया है,जिसने 5 वर्षों की बहुत कम अवधि में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी का निर्माण किया था।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ड्रीम प्रोजेक्ट में 3 कॉर्पोरेट बॉक्स, ओलंपिक स्तर का स्विमिंग पूल, इनडोर अकादमी, एथलीटों के लिए चार ड्रेसिंग रूम,फूड कोर्ट और जीसीए क्लब हाउस भी शामिल किया गया हैं।
स्टेडियम में छह लाल और पांच काली मिट्टी की कुल 11 पिचें तैयार की गई हैं। मुख्य और अभ्यास पिचों के लिए दोनों मिट्टी का उपयोग करने वाला यह पहला स्टेडियम है। बारिश की स्थिति में, पिच को केवल 30 मिनट में सुखाया जा सकता है। अत्याधुनिक एलईडी फ्लडलाइट से वातावरण गर्म नहीं होगा और दर्शकों के साथ-साथ क्रिकेटरों को भी आराम मिलेगा। इस स्टेडियम की एक अभिनव विशेषता यह है कि 9 मीटर की ऊँचाई पर 360 डिग्री पोडियम कोनकोर्स दर्शकों की आवाजाही को सरल बनाती है, साथ ही यह किसी भी स्टैंड से दर्शकों को एक समान दृश्य प्रदान करता है। जिन कॉरपोरेट बॉक्स को डिजाइन किया गया है, उनमें प्रत्येक की बैठने की क्षमता 25 है। 150टन का एयर-कूलिंग टॉवर स्टेडियम का क्लोझ ईन हिस्सा वातानुकूलित बनाए रखेंगे। दोनों टीमों के खिलाड़ियों की आवश्यकता के अनुसार विशाल ड्रेसिंग रूम बनाए हैं। दोनों टीमों के लिए अलग-अलग अत्याधुनिक जिम स्थापित किए गए हैं। खिलाड़ी और वीआईपी प्रवेश द्वार के पास एक विशेष लोंज बनाया गया है।स्टेडियम में ऑटोग्राफ गैलरी में अब तक खेले गए आईपीएल और विश्व कप मैचों की टीमों के खिलाड़ियों का ऑटोग्राफ्ड बैट कलेक्शन आकर्षण का केंद्र है। विश्व प्रसिद्ध क्रिकेटरों की तस्वीरों वाला "हॉल ऑफ फ़ेम" स्टेडियम का एक नजराना बना है।
जब 2016 में इसे स्टेडियम को ध्वस्त किया गया तो मोटेरा स्टेडियम में 54,000 दर्शकों की क्षमता थी। नए क्रिकेट स्टेडियम का शिलान्यास जनवरी, 2018 में गुजरात क्रिकेट एसोसिएशन द्वारा एक नए और अत्याधुनिक और पूरी तरह से सुसज्जित स्टेडियम के निर्माण के लिए किया गया था। दो साल के थोड़े ही समय में पूरा हुआ यह स्टेडियम गुजरात की यशकलगी में एक और पंख बन रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Motera Stadium is all equipped with new decorations and modern facilities for the third test match between India and England
The stadium will be formally inaugurated on 24 February, 2021 by President Shri Ram Nath Kovind in the special presence of Union Home Minister Shri Amit Shah.
Motera becomes the world's largest cricket stadium with a seating capacity of 1.10 lakh
22 FEB 2021 5:40PM by PIB Delhi
Now no longer has Melbourne, is number one,Motera becomes the top and the largest cricket stadium in the world. Located in Sabarmati, Ahmedabad, the Motera Stadium is equipped with new decorations and the latest facilities for the 3rdTest match between India and England. The stadium will be inaugurated on 24 February, 2021 by President Shri Ram NathKovind in the special presence of Union Home Minister Shri Amit Shah. There will be a festive atmosphere in the entire country including Gujarat.
The Sardar Patel Motera Stadium in Ahmedabad is spread over 63 acres, with a seating capacity of 1.10 lakh people. Currently Melbourne is the largest cricket stadium in the world. It can accommodate 90,000 people simultaneously. After the 'Statue of Unity' i.e. the world's largest statue of Sardar Patel built in Gujarat, now the state is going to set the new record of housing the world's largest stadium in cricket. Built at an estimated cost of Rs 800 crore, the beauty of this stadium is incredible. The stadium is constructed by the Larsen & Turbo (L&T) company, which also built the Statue of Unity in a very short span of 5 years.
Prime Minister Shri Narendra Modi's Dream Project of largest stadium in Motera has houses 76 corporate boxes, olympic level swimming pool, indoor academy, four dressing rooms for athletes, food courts and GCA club house, too.
A total of 11 clay pitches of six red and five black soils have been prepared in the stadium. It is the first stadium to use bothcoloured clay for main and practice pitches. In the event of rain, the pitch can be dried in only 30 minutes. The state-of-the-art LED Floodlights will not uncomfortably warm up the atmosphere and will provide comfort to the spectators as well as the cricketers. An innovative feature of this stadium is that the 360 ​​degree podium concourse at a height of 9 meters eases simplifies the movement of spectators, as well as provides a uniform view to the spectators from any stand. The corporate boxes that are designed have a seating capacity of 25 each. The 150-ton air-cooling tower will maintain the closed-air portion of the stadium fully air-conditioned. Huge dressing have been created for both the teams. Separate state-of-the-art gyms have also been set up. A special lounge has been built near the players and VIP entrance. The autographed bat collection of players from the teams of IPL and World Cup matches played so far in the Autograph Gallery at the stadium is the center of attraction. The "Hall of Fame", featuring photographs of world-renowned cricketers, catches the eyeballs of the spectators.
When the old stadium was demolished in 2016, the Motera Stadium had a capacity of 54,000 spectators. The foundation stone of the new cricket stadium was laid by the Gujarat Cricket Association in January 2018 for the construction of a new and state-of-the-art and fully equipped stadium. Completed in a short span of two years, this stadium is becoming another feather in the cap of Gujarat.