پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
کمپریسڈ نیچرل گیس کا فروغ
08 FEB 2021 5:15PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمندر پردھان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ :
پی این جی آر بی قانون ، 2006 کے مطابق جغرافیائی علاقوں(جی اے)میں سٹی گیس ڈسٹریبیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک تیار کرنے کے لیے اداروں کو منظوری دینے کا دائرۂ اختیار پٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی)کے پاس ہے۔ پی این جی آر بی قدرتی گیس کی پائپ لائن کو جوڑنے ، قدرتی گیس کی دستیابی اور تکنیکی و کاروباری آسانی کی بنیاد پر سی جی ڈی نیٹ ورک تیار کرنے کو منظوری دینے کے لیے جی اے کی نشان دہی کرتا ہے۔ سی این جی اسٹیشنوں کا قیام منظو شدہ اداروں کے ذریعہ سٹی گیس ڈسٹریبیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک بنانے کا ایک حصہ ہے۔ منظور شدہ ادارے منظور شدہ جی اے میں کم از کم ورک پروگرام کے مطابق سی این جی اسٹیشن قائم کرنے کے لیے پابند عہد ہیں۔ ملک میں 30 نومبر 2020 تک کام کر رہے سی این جی اسٹیشنوں کی کل تعداد 2543 ہے۔ سی این جی اسٹیشنوں کی ریاست وار فہرست ضمیمہ میں موجود ہے۔ سی جی ڈی کی نیلامی کے 10ویں مرحلہ تک ملک بھر میں سی جی ڈی نیٹ ورک تیار کرنے کے لیے اب تک 232 جغرافیائی علاقوں(جی اے) کو منظوری دی جاچکی ہے، جس کے تحت ملک کی 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 400 سے زیادہ ضلعوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
پی این جی آر بی نے قومی راجدھانی خطہ دہلی (این سی ٹی)میں سی جی ڈی نیٹ ورک تیار کرنے کے لیے اندرپرستھ گیس لمیٹڈ (آئی جی ایل)، الور(بھیوانی کے علاوہ)ضلع کے لیے ٹورینٹ گیس پرائیویٹ لمیٹڈ اور راجستھان کے بھیوانی (الور ضلع میں) کے لیے ہریانہ سٹی گیس ڈسٹریبیوشن (بھیوانی) لمیٹڈ کو اختیار دیا ہے۔ اس کے علاوہ راجستھان کے بھرت پور ضلع کا احاطہ فیروزآباد(تاج ٹریپیزیم ژون)جی اے کے تحت کیا گیا ہے اور اس کا اختیار گیل گیس لمیٹڈ کو دیا گیا ہے۔ فی الحال این سی ٹی دہلی میں 421 سی این جی اسٹیشن کام کر رہے ہیں، الور ضلع میں ایک سی این جی اسٹیشن اور راجستھان کے بھرت پور ضلع میں 4 سی این جی اسٹیشن کام کر رہے ہیں۔ منظور شدہ ادارے منظور شدہ جی اے میں کم از کم ورک پروگرام کے مطابق، تکنیکی وکاروباری آسانی کی بنیاد پر سی این جی اسٹیشن قائم کرتے ہیں، جس میں گجرات بھی شامل ہے۔
ضمیمہ
ملک میں ریاست وار سی این جی اسٹیشنوں کی فہرست*
نمبر شمار
ریاست
30نومبر 2020 تک سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
72
2
آسام
1
3
بہار
9
4
چنڈی گڑھ، ہریانہ، پنجاب اور ہماچل پردیش *
15
5
دادر اور نگر حویلی
7
6
دمن اور دیو
4
7
دمن اور دیو اور گجرات
9
8
گوا
4
9
گجرات
709
10
ہریانہ
137
11
ہریانہ اور ہماچل پردیش *
2
12
ہریانہ اور پنجاب*
4
13
ہماچل پردیش
1
14
جھارکھنڈ
13
15
کرناٹک
37
16
کیرالہ
12
17
مدھیہ پردیش
70
18
مدھیہ پردیش اور راجستھان*
2
19
مدھیہ پردیش اور اترپردیش*
2
20
مہاراشٹر
397
21
مہاراشٹر اور گجرات
12
22
قومی راجدھانی خطہ دہلی (یو ٹی)
421
23
اڈیشہ
19
24
پڈوچیری اور تمل ناڈو *
1
25
پنجاب
69
26
راجستھان
39
27
تمل ناڈو
2
28
تلنگانہ
73
29
تریپورہ
11
30
اترپردیش
340
31
اترپردیش اور راجستھان*
25
32
اترپردیش اور اتراکھنڈ *
1
33
اتراکھنڈ
10
34
مغربی بنگال
13
میزان
2543
*پی این جی آر بی کے ذریعہ جی اے کے لیے منظور یافتہ کچھ علاقے ایک سے زیادہ ریاستوں میں ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Promotion of Compressed Natural Gas
08 FEB 2021 5:15PM by PIB Delhi
Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) is the authority to grant authorization to the entities for the development of City Gas Distribution (CGD) network in Geographical Areas (GAs) as per PNGRB Act, 2006. PNGRB identifies GAs for authorizing the development of CGD network in synchronization with the development of natural gas pipeline connectivity, natural gas availability and techno-commercial viability. Establishment of CNG Stations is a part of development of City Gas Distribution (CGD) Network by an authorized entity. The authorized entities are committed to set up CNG Stations as per Minimum Work Program in authorized GAs. There are about 2,543 operational CNG Stations in the country as on 30.11.2020. State wise list of CNG stations are at Annexure. So far 232 Geographical Areas (GAs) havebeen authorized for development of CGD network across country up to 10th CGD Bidding Round covering more than 400 districts in the country in 27 States/Union Territories (UTs).
PNGRB has authorized Indraprashtha Gas Limited (IGL) to develop CGD network in National Capital Territory of Delhi (NCT),Torrent Gas Private Limited to Alwar (other than Bhiwadi) district and Haryana City Gas Distribution (Bhiwadi) Limited to Bhiwadi (in Alwar District) of Rajsthan. Further, Bharatpur district of Rajasthan is covered under Firozabad (Taj Trapezium Zone) GA authorized to GAIL Gas Limited. At present, 421 CNG stations are operational in NCT of Delhi, 1 (one) CNG station is operational in Alwar District and 4 CNG Stations are operational in Bharatpur district in Rajasthan. The authorized entities set up CNG stations as per Minimum Work Program in authorized GAs as per techno-commercial viability, including in Gujarat.
Annexure
State wise list of CNG stations in the country*
Sl No.
State
CNG Stations as on 30.11.2020
1
Andhra Pradesh
72
2
Assam
1
3
Bihar
9
4
Chandigarh, Haryana, Punjab & Himachal Pradesh*
15
5
Dadara& Nagar Haveli
7
6
Daman and Diu
4
7
Daman and Diu & Gujarat
9
8
Goa
4
9
Gujarat
709
10
Haryana
137
11
Haryana & Himachal Pradesh*
2
12
Haryana & Punjab*
4
13
Himachal Pradesh
1
14
Jharkhand
13
15
Karnataka
37
16
Kerala
12
17
Madhya Pradesh
70
18
Madhya Pradesh & Rajasthan*
2
19
Madhya Pradesh & Uttar Pradesh*
2
20
Maharashtra
397
21
Maharashtra & Gujarat
12
22
National Capital Territory of Delhi (UT)
421
23
Odisha
19
24
Puducherry& Tamil Nadu*
1
25
Punjab
69
26
Rajasthan
39
27
Tamil Nadu
2
28
Telangana
73
29
Tripura
11
30
Uttar Pradesh
340
31
Uttar Pradesh & Rajasthan*
25
32
Uttar Pradesh &Uttarakhand*
1
33
Uttarakhand
10
34
West Bengal
13
Total
2543
* Some of the GAs authorized by PNGRB span areas in more than one state.
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.