وزارت خزانہ
آئی ایف ایس سی اے نے طیاروں کی آپریٹنگ لیز کے لئے فریم ورک جاری کیا
19 FEB 2021 8:33PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 20 فروری / مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے جولائی ، 2019 ء میں اپنی بجٹ تقریر میں کہا تھا کہ بھارت کے لئے ، اب یہ وقت طیاروں کی فائنانسنگ اور بھارت سے لیزنگ کی سرگرمیوں میں داخل ہونے کے لئے بہت موزوں ہے ۔ یہ خود کفیل شہری ہوا بازی کی صنعت کو فروغ دینے کے لئے بہت اہم ہے اور ہوا بازی میں فائنانس میں روز گار پیدا کرنے کے علاوہ بھارت کے مالی خصوصی اقتصادی زون یعنی بین الاقوامی مالی خدمات سینٹر ( آئی ایف ایس سی ) میں دستیاب مواقع کے حصول کے لئے بہت اہم ہے ۔
حکومتِ ہند نے 16 اکتوبر ، 2020 ء کو بین الاقوامی مالی خدمات مرکز اتھارٹی ( آئی ایف ایس سی اے ) کی سفارش پر طیاروں کی لیز (کرائے پر دینا ) کو نوٹیفائی کیا تھا ، جس میں طیارے چلانے اور مالی لیز شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ، ہیلی کاپٹر یا طیاروں اور طیارے کے انجنوں یا ہیلی کاپٹر کے انجن اور دیگر ساز و سامان کے لئے آئی ایف ایس سی اے ، 2019 کے تحت ‘‘ فائنانشیل پروڈکٹس ’’ فراہم کرنا ہے ۔
اس مقصد کے لئے آئی ایف ایس سی اے نے 16 دسمبر ، 2020 ء کو طیاروں کی لیزنگ سے متعلق ریگولیشن کے مسودے پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا تھا ۔ مختلف شرکاء کی طرف سے دلچسپی کے اظہار اور مختلف فریقوں کی طرف سے رد عمل کی بنیاد پر آج آئی ایف ایس سی اے نے طیاروں کی آپریٹنگ لیز کے لئے ایک فریم ورک جاری کیا ہے ۔ یہ فریم ورک بھارت میں آئی ایف ایس سی کے لیز کے کاروبار کو بڑھانے میں مدد کرے گا ۔ بھارت میں اِس کی مارکیٹ 50 ارب ڈالر سے زیادہ ہے ۔
‘‘ طیاروں کی آپریٹنگ لیز کے فریم ورک ’’ سے متعلق سرکولر آئی ایف ایس سی اے کی ویب سائٹ https://www.ifsca.gov.in/circular پر اَپ لوڈ کیا گیا ہے ۔

Ministry of Finance
IFSCA issues framework for Aircraft Operating Lease
19 FEB 2021 8:33PM by PIB Delhi
The Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, in her Budget speech in July 2019, stated, “The time is ripe for India to enter into aircraft financing and leasing activities from India shores”, this is critical for “development of self-reliant aviation industry” and creating, “aspirational jobs in aviation finance, besides leveraging the business opportunities available in India’s Financial Special Economic Zone namely, International Financial Services Centre (IFSC).”
On October 16, 2020, Government of India, on the recommendation of International Financial Services Centres Authority (IFSCA), had notified ‘Aircraft lease which shall include operating and financial lease and any hybrid of operating and financial lease of aircraft or helicopter and engines of aircraft or helicopter or any part thereof’ as ‘financial product’ under International Financial Services Centres Authority Act, 2019.
Towards this end, IFSCA had issued a consultation paper on Draft Aircraft Leasing Regulations on December 16, 2020. Based on the interest shown by various participants and the feedback of various stakeholders received, a ‘Framework for Aircraft Operating Leases’ has been issued by IFSCA today. This will enable the aircraft operating lease business in IFSCs in India, the projected market size of which is more than USD 50 Billion.
The Circular on “Framework for Aircraft Operating Leases” has been uploaded on the IFSCA website at the URL: https://www.ifsca.gov.in/circular.