وزارت خزانہ
مزید پانچ ریاستوں نے جزوی طور پر بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات کرکے فاضل 2094 کروڑ روپئے کے قرضے حاصل کیے ہیں۔
اصلاحات سے وابستہ قرضوں سے اے پی ٹی اینڈ سی نقصانات اور اے سی ایس-اے آر آر فرق کو کم کرنے میں آسانی ہو رہی ہے۔
اب تک سات ریاستوں نے بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات کا نشانہ پورا کرلیا ہے اور انھوں نے 5032 کروڑ روپئے کے فاضل قرضے اجازت حاصل کرلی ہے۔
19 FEB 2021 2:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،19 فروری ،2021، اصلاحات سے وابستہ فاضل قرضے کی اجازت سے ریاستوں میں بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات میں تیزی آرہی ہے۔ اصلاحات کے عمل کے ایک حصے کے طورپر مزید پانچ ریاستوں یعنی بہار، گوا، کرناٹک، راجستھان اور اتراکھنڈ نے ایگریگیٹ ٹیکنیکل اینڈ کمرشیئل (اے ٹی اینڈ سی) نقصانات کو کم کرنے کا بجلی کی وزارت کی طرف سے مقرر کردہ نشانہ کامیابی کے ساتھ حاصل کرلیا ہے یا ایوریج کاسٹ کاسٹ آف سپلائی اینڈ ایوریج ریوینیو ریئلائیزیشن (اے سی ایس- اے آر آر) کے فرق کو کم کرنے کا نشانہ حاصل کرلیاہے ہے۔
اے ٹی اینڈ سی نقصانات میں کمی اور اے سی ا یس-اے آر آر فرق میں کمی — یہ بجلی کے سیکٹر کی تین میں سے دو اصلاحات ہیں جو وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے مقرر کی ہیں۔ فاضل قرضے کی ریاستوں کے لیے حدکا ایک حصہ بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات کرنے سے منسلک ہے۔
ریاستوں کو اے ڈی اینڈ سی نقصانات کو کم کرنے کے لیے ریاست کے لیے مقرر کردہ نشانے کو پورا کرنے کے لیے مجموعی ریاستی داخلی پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے 0.05 فیصد کے برابر قرضے حاصل کرنے کی اجازت ملتی ہے۔ اور اے سی ایس- اے آر آر فرق کے نشانے کو پار کرنے کے لیے جی ایس ڈی پی کے 0.05 فیصد کے برابر زائد قرضے حاصل کرنے کی اجازت ملتی ہے۔
اتراکھنڈ نے اے ٹی اینڈ سی نقصانات اور اے سی ایس-اے آر آر فرق دونوں میں کمی کے نشانے کامیابی سے حاصل کرلیے ہیں۔ ریاست میں اے ٹی اینڈ سی نقصانات کم ہوکر 19.01 فیصد ہوگئے ہیں جبکہ نشانہ 19.35 فیصد کا مقرر کیا گیا تھا۔ ریاست میں اے سی ایس-اے آر آر فرق کم ہوکر 0.36 فی یونٹ ہوگیا ہے جبکہ نشانہ 0.40 فی یونٹ کا مقرر کیا گیا تھا۔ گوا نے اے ڈی اینڈ سی نقصانات کم کرکے 11.21 فیصد کردیئے ہیں جہاں نشانہ 13.53 فیصد کا تھا۔
کرناٹک نے اے سی ایس-اے آر آر فرق کے نشانے 0.50 فی یونٹ کو پار کرکے اس فرق کو 0.44 فی یونٹ کردیا ہے۔ راجستھان نے بھی اے سی ایس-اے آر آر فرق میں کمی کا نشانہ پورا کرلیا ہے۔ 1.40 فی یونٹ کے نشانے کے برخلاف ریاست نے فرق کو کم کرکے 1.16 فی یونٹ کردیا ہے۔ اسی طرح بہار نے اے سی ایس-اے آر آر فرق کمی کا نشانہ اس میں دس فیصد کمی کرکے حاصل کرلیا ہے۔
اصلاحات پر عملدرآمد کے ذریعے یہ پانچ ریاستیں2094 کروڑ روپئے کے فاضل مالی وسائل کو بروئے کار لانے کی اہل بن گئی ہیں۔ اخراجات کے محکمے کی طرف سے اس سلسلے میں اجازت نامہ جاری کردیا گیا ہے۔ اس طرح ان ریاستوں کو وبائی بیماری کووڈ-19 کے خلاف جدوجہد کرنے کے لیے فاضل مالی وسائل حاصل ہوگئے ہیں جن کی انھیں بہت سخت ضرو رت تھی۔
ان پانچ ریاستوں کے علاوہ آندھراپردیش اور مدھیہ پردیش نے بجلی کے سیکٹر میں تیسری اصلاح بھی شروع کی ہے یعنی کسانوں کو بجلی کی سبسڈی کی براہ راست ان کے کھاتوں میں منتقلی(ڈی بی ٹی) نتیجتاً ان دو ریاستوں کو 2938 کروڑ روپئے کے فاضل قرضوں کی اجازت دے دی گئی ہے جو ان کی جی ایس ڈی پی کے 0.15 فیصد کے برابر ہے۔ اس طرح جن سات ریاستوں نے بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات کی ہیں ، انھیں اب تک 5032 کروڑ روپئے کے فاضل قرضے لینے کی اجازت دی جاچکی ہے۔ جن فاضل قرضوں کی اجازت دی گئی ہے ان کی ریاست وار رقمیں اس طرح ہیں:
نمبر شمار
ریاست
اصلاح
فاضل قرضے کی اجازت (روپئے کروڑوں میں)
1۔
آندھراپردیش
کسانوں کے کھاتوں میں فائدوں کی براہ راست منتقلی
1,515
2۔
بہار
اے سی ایس-اے آر آر فرق میں کمی
323
3۔
گوا
اے ٹی اینڈ سی نقصان میں کمی
44
4۔
کرناٹک
اے ٹی اینڈ سی نقصان میں کمی
901
5۔
مدھیہ پردیش
کسانوں کے کھاتوں میں فائدوں کی براہ راست منتقلی
1,423
6۔
راجستھان
اے ٹی اینڈ سی نقصان میں کمی
546
7۔
اتراکھنڈ
اے سی ایس-اے آر آر فرق اور اے ٹی اینڈ سی نقصان میں کمی، دونوں
280
خزانے کی وزارت نے بجلی کے سیکٹر کی جو اصلاحات مقرر کی ہیں ان کا مقصد کسانوں کو بجلی کی سبسڈی کی شفاف اور بلارکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانا اور خردبرد کی روک تھام کرنا ہے۔ ان اصلاحات کا مقصد بجلی کی ترسیلی کمپنیوں کے کام کاج کو بھی بہتر بنانا ہے۔ اور یہ کام ان کے اثاثوں کے بوجھ کو ایک دیرپا طریقہ کار کے ذریعے کم کرنا ہے۔
وبائی بیماری کووڈ-19 کی طرف سے درپیش چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے وسائل کی پیدا کرنے کی خاطر بھارت سرکار نے 17 مئی 2020 کو ریاستوں کی قرضہ لینے کی حد ان کی جی ایس ڈی پی کے دو فیصد کے برابر بڑھا دی تھی۔ ان میں سے آدھی رقم کا تعلق ریاستوں کی طرف سے شہریوں پر مرتکز اصلاحات سے جوڑ دیا گیا تھا۔ شہریوں پر مرتکز اصلاحات کے چار شعبے جن کی نشاندہی کی گئی ہے وہ ہیں (اے) ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام پر عملدرآمد (بی) کاروبار میں آسانی سے متعلق اصلاح (سی)بلدیاتی اداروں / سہولتوں سے متعلق اصلاحات اور (ڈی) بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات۔
اب تک ، 21 ریاستوں نے مقررہ چار اصلاحات میں کم از کم ایک پوری کی ہے۔ اور انھیں اصلاحات سے وابستہ قرضے لینے کی اجازت دے دی گئی ہے۔ ان میں سے 16 ریاستوں نے ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام پر عملدرآمد کیا ہے۔ 18 ریاستوں نے کاروبار میں آسانی کی اصلاحات کی ہیں، 6 ریاستوں نے بلدیاتی اداروں سے متعلق ا صلاحات کی ہیں اور 7 ریاستوں نے بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات اپنائی ہیں۔ اصلاحات سے وابستہ کل ملاکر ان ریاستوں کو 91667 کروڑ روپئے کے فاضل قرضے کی اجازت دی جاچکی ہے۔

Ministry of Finance
Five more states undertake partial Power Sector Reforms, get additional borrowing of Rs. 2,094 crore
Reform linked borrowings are facilitating reduction in AT&C losses and ACS-ARR Gap
7 states have met Power Sector reforms target so far, got additional borrowing permission of Rs. 5,032 crore
19 FEB 2021 2:15PM by PIB Delhi
Reform linked additional borrowing permissions are stimulating reforms in Power Sector in the states. As a part of reform process, five more states namely, Bihar, Goa, Karnataka, Rajasthan and Uttarakhand have successfully met the target set by the Ministry of Power for reduction in Aggregate Technical & Commercial (AT&C) losses or achieved the targeted reduction in Average Cost of Supply and Average Revenue Realisation (ACS-ARR) gap.
Reduction in AT&C losses and ACS-ARR gap are two of the three reforms in Power Sector stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance. A part of additional borrowing ceiling to the states is linked to undertaking reforms in the Power Sector.
States get permission to borrow and amount equivalent of 0.05 percent of the Gross State Domestic Product (GSDP) for meeting the target set for the state for reduction in AT&C losses and additional 0.05 percent of GSDP for crossing the ACS-ARR gap target.
Uttarakhand has achieved the targets for reduction in both AT&C losses and ACS-ARR gap. AT&C losses in the state have reduced to 19.01 percent against the target of 19.35 percent. ACS-ARR Gap in the state has been reduced to Rs.0.36 per unit against the target of Rs.0.40 per unit. Goa has brought down the AT&C losses to 11.21 percent against the target of 13.53 percent.
Karnataka has surpassed the ACS-ARR Gap target of Rs. 0.50 per unit by reducing the gap to Rs. 0.44 per unit. Rajasthan has also achieved the ACS-ARR Gap reduction target. Against the target of Rs. 1.40 per unit, the state has abridged the gap to Rs. 1.16 per unit. Similarly, Bihar has also achieved the ACS-ARR Gap reduction target by 10 percent reductions in the ACS-ARR Gap.
Successful implementation of the reform has made these five states eligible to mobilise additional financial resources of Rs. 2,094 crore. The permission for the same has been accorded by the Department of Expenditure. This has provided the much needed additional financial resources to the states to fight COVID-19 pandemic, enhance capital expenditure to stimulate demand.
Besides these five states, Andhra Pradesh and Madhya Pradesh have undertaken the third reform in the power sector i.e. Direct Benefit transfer (DBT) of electricity subsisdy to farmers. Consequently, these two states were given additional borrowing permission of Rs. 2,938 crore, equivalent to 0.15 percent of their GSDP. Thus, the 7 states who have undertaken power sector reforms so far have been granted additional borrowing permission of Rs. 5,032 crore. State wise amount of the additional borrowing permitted is as under:
Sl.No.
State
Reform
Additional borrowing allowed
(Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
DBT to Farmers
1,515
2.
Bihar
ACS-ARR gap reduction
323
3.
Goa
AT&C loss reduction
44
4.
Karnataka
AT&C loss reduction
901
5.
Madhya Pradesh
DBT to Farmers
1,423
6.
Rajasthan
AT&C loss reduction
546
7.
Uttarakhand
Both ACS-ARR gap & AT&C loss reduction
280
Power Sector reforms sitpulated by the Ministry of Finance aim at creating a transparent and hassle free provision of power subsidy to farmers and prevent leakages. They also aim at improving the health of power distribution companies by alleviating their liquidity stress in a sustainable manner.
In view of the resource requirement to meet the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the states by 2 percent of their GSDP. Half of this special dispensation was linked to undertaking citizen centric reforms by the states. The four citizen centric areas for reforms identified were (a) Implementation of One Nation One Ration Card System, (b) Ease of doing business reform, (c) Urban Local body/ utility reforms and (d) Power Sector reforms.
Till now, 21 states have carried out at least one of the four stipulated reforms and have been granted reform linked borrowing permissions. Out of these, 16 states have implemented the one nation one ration card system, 18 states have done ease of doing business reforms, 6 states have done local body reforms and 7 states have undertaken power sector reforms. Total reform linked additional borrowing permission issued so far to the states stands at Rs.­­­ 91,667 crore.