ریلوے کی وزارت
ریلوے، تجارت و صنعت اور امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے مغربی بنگال میں ریلوے بنیادی ڈھانچے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا
19 FEB 2021 5:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 فروری 2021: وزیر برائے ریلوے، تجارت و صنعت، امورِ صارفین اور خوراک اور عوامی نظام تقسیم، حکومت ہند ، محترم جناب پیوش گوئل نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے سنکریل (مرحلہ۔I) میں مال بھاڑہ ٹرمنل، سنتراگچی پر دوسرے فٹ اووَر برج اور ہاوڑہ میں وویکانند مراقبہ مرکز کا آغاز کیا۔ اس کے علاوہ، سیالدہ اسٹیشن پر اگزیکیوٹیو لاؤنج، سیالدہ اسٹیشن پر دو برقی زینے، سیالدہ اسٹیشن پر دو لفٹ اور کولکاتا اسٹیشن پر پریمیئم لاؤنج، بردھمان اسٹیشن پر مربوط سلامتی نظام، جھامت پور بہارن اور نیمو اسٹیشنوں پر فٹ اووَر برج ، بالاگڑھ اور گپتی پارا اسٹیشنوں پر اسٹیشن شیڈس کی توسیع، اور بردھمان، تارکیسور اور نبادویپ دھام اسٹیشنوں برقی زینے کو قوم کے نام وقف کیا۔ اس تقریب میں دیگر عہدیداران نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے نمتیتا اسٹیشن پر رونما ہوئے المناک حادثے کے لئے رنج و غم کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس المناک حادثے میں زخمی ہونے والوں کی جلد از جلد صحتیابی کی خواہش ظاہر کی۔ انہوں نے کہا کہ آج متعدد پروجیکٹوں کا آغاز کیا گیا ہے، جن میں خصوصی طور پر آٹھ مکمل برقی لائنوں کا حامل سنکریل مال بھاڑہ ٹرمنل بھی شامل ہے۔ یہ ٹرمنل قرب و جوار کے علاقوں سے تیز رفتار مال بھاڑہ نقل و حمل کی سہولت فراہم کرے گا۔سیالدہ کے مصروف اسٹیشن پر نئی لفٹ اور برقی زینے مسافرین کو سہولت بہم پہنچائیں گے۔ سنتراگچی پر ایک نیا فٹ اووَر برج 06 پلیٹ فارموں کو کنیکٹ کرے گا، اس سے مسافرین کو سہولت حاصل ہوگی۔ سیالدہ میں اگزیکیوٹیو لاؤنج اور کولکاتا میں پریمیئم لاؤنج کا آغاز ہوا ہے، اس سے مسافرین کو بہتر خدمات فراہم کرانے کے ریلوے کی عہد بستگی ظاہر ہوتی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ آج ملک میں تمام 8500 اسٹیشن صاف ستھرے ہو چکے ہیں۔ تمام اسٹیشن ماسٹروں کو اسٹیشنوں پر صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ آج، تمام ریل گاڑیوں کو خود کار واشنگ پلانٹس کے ذریعہ صاف کیا جاتا ہے۔ صارفین نے ریل گاڑیوں اور اسٹیشنوں میں صفائی ستھرائی کی تعریف کی ہے اور صفائی ستھرائی سے متعلق شکایات میں تخفیف واقع ہوئی ہے۔ ملک بھر میں ریلوے کی برق کاری کا عمل جاری ہے اور 2030 تک، بھارتی ریلوے دنیا میں کثافت سے مبرا پہلا ریلوے کا شعبہ بن جائے گا۔
سنتراگچی اسٹیشن ہاوڑہ ۔ کھڑگپور سیکشن پر مصروف ترین اسٹیشن ہے۔ اسے تمام تر جدید سہولتوں کے ساتھ تیار کیا جا رہا ہے۔ سنتراگچی پر 20 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا دوسرا فٹ اووَر برج 12 میٹر چوڑا اور 166 میٹر طویل ہے جو سنتراگچی اسٹیشن کے نمبر1 سے نمبر 6 پلیٹ فارموں کو کنیکٹ کرتا ہے۔ اس سہولت سے سنتراگچی اسٹیشن پر بھیڑ بھاڑ میں کمی واقع ہوگی اور مسافرین کے لئے آمدو رفت اور نقل وحمل میں آسانی پیدا ہوگی۔
بڑی صنعتوں جیسے لوہا، اسٹیل، کپڑے، ملبوسات، پلاسٹک، غذا اور مشروبات، فاؤنڈریز، سیمنٹ، وغیرہ کی کھیپوں کے تیز رفتار داخلی/ بیرونی نقل و حمل کے لئے ریکوں کی تیز رفتار واپسی کو یقینی بنانے کی غرض سے مال بھاڑہ ریک ہینڈلنگ کے لئے جدید سہولتوں کے ساتھ سنکریل مال بھاڑہ ٹرمنل (مرحلہ۔I) تیار کیا گیاہے۔ یہ مال بھاڑا ٹرمنل مغربی بنگال میں کولکاتا اور ہاوڑہ پر احاطہ کرتے ہوئے تقریباً 40 مربع کلو میٹر طویل صنعتی علاقے میں سہولتیں فراہم کرے گا۔ بندرگاہ سہولتوں کے ساتھ آٹھ مکمل طوالت کی حامل برقی لائنوں سے آراستہ مال بھاڑا ٹرمنل 109 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔
تناؤ اور پریشانی کو کم کرنے اور انسانی اذہان کو سکون فراہم کرانے کے مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہاوڑہ میں 65 لاکھ روپئے کی لاگت سے وویکانند مراقبہ مرکز تعمیر کیا گیا ہے، اس رقم میں سے 30 لاکھ روپیوں کا انتظام محترم رکن پارلیمنٹ جناب پردیپ بھٹاچاریہ کے ایم پی ایل اے ڈی فنڈ سے کیا گیا۔ اس مرکز کا تعمیر شدہ مجموعی رقبہ 3528 مربع فٹ ہے اور مراقبہ ہال 2100 مربع فٹ کے رقبہ میں تعمیر کیا گیا ہے۔ اس کی مراقبہ اہلیت 70 افراد کی ہے۔
سیالدہ اسٹیشن پر اگزیکیوٹو لاؤنج کی تعمیر مسافرین کو زیادہ سہولتیں دینے کے لئے ایک دیگر اہم پہل قدمی ہے۔ پوری طرح ایئر کنڈیشن اگزیکیوٹیو لاؤنج سیالدہ اسٹیشن کی پہلی منزل پر 2000 مربع فٹ رقبہ میں تعمیر کیا گیا ہے اور آسان رسائی کے لئے ایک علیحدہ کیپسول لفٹ فراہم کرائی گئی ہے۔ نہ صرف مسافرین، بلکہ سیالدہ اسٹیشن پر اپنے اعزا و اقارب کو وداع کرنے یا خیرمقدم کرنے کے لئے آنے والے لوگ معمولی قیمت ادا کرکے آرام سے ٹھہرنے کا لطف اٹھا سکیں گے۔
سیالدہ اسٹیشن پر آنے والے عام مسافرین کو سہولتیں فراہم کرانے کے سلسلے میں اس اسٹیشن پر 1.19 کروڑ روپئے کی لاگت سے دو برقی زینے لگائے گئے ہیں۔ وزنی سامان لے کر آنے والے مسافرین اور معمر شہریوں، معزور افراد اور خواتین کے لئے یہ برقی زینہ سہولت خاصی فائدے مند ثابت ہوگی۔دونوں زینے فی گھنٹہ 9000 افراد کو لے جانے کی اہلیت کے حامل ہیں۔
سیالدہ اسٹیشن پر جنوبی بکنگ دفتر کے پاس 34 لاکھ روپئے کی لاگت سے دو لفٹ فراہم کرائی گئی ہیں۔ ان میں سے ہر ایک لفٹ ایک بار میں 10 مسافرین کو لے جانے کی اہل ہے اور اس سے مسافرین خصوصاً معمر شہریوں، معزور افراد اور خواتین کی ریزرویشن کاؤنٹر اور آرام گاہوں تک رسائی آسان ہو جائے گی۔
ریلوے مسافرین کو عالمی سطح کی سہولتیں فراہم کرانے کی کوششوں کے تحت کولکاتا اسٹیشن پر ایک مکمل ایئر کنڈیشنڈ پریمیئم انتظار گاہ قائم کی گئی ہے۔ اس سے مسافرین کے لئے ریل گاڑیوں کے انتظار کے دوران خالی وقت گزارنا آسان ہو جائے گا۔ اسے کولکاتا اسٹیشن کے پلیٹ فارم نمبر 1 پر 85 لاکھ روپئے کی لاگت سے 2000 مربع فٹ رقبہ میں تعمیر کیا گیا ہے۔ اس میں معمولی قیمت پر رکلائنر، سلون، اسپا، گیم زون، جیسی سہولتوں کے ساتھ چائے اور ہلکے پھلکے ناشتے کی اشیاء دستیاب ہوں گی۔ اس سے کولکاتا اسٹیشن پر گھریلو اور بین الاقوامی دونوں مسافرین کے لئے سفر کے تجربات میں بہتری آئے گی۔ کولکاتا اسٹیشن پر اس پریمیئم لاؤنج کو بہتر رکھ رکھاؤ اور سہولتوں کی بہتر عمل آوری کے لئے عوامی ۔ نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل کے توسط سے تعمیر کیا گیا ہے۔
مسافرین اور ریلوے کی املاک کے تحفظ میں بہتری لانے کے سلسلے میں، بردھمان اسٹیشن پر ایک مربوط سلامتی نظام قائم کیا گیا ہے۔ اس سے تمام داخل ہونے / باہر جانے کے دروازوں پر سلامتی جانچ، ہینڈ ہیلڈ میٹل ڈٹیکٹر (ایچ ایچ ایم ڈی) کے توسط سے مسافرین کی تلاشی، لگیج اسکینر مشین (ایل ایس ایم) کے توسط سے مسافرسامان کی جانچ ڈور فریمڈ میٹل ڈٹیکٹر جانچ وغیرہ میں بہتری آئے گی۔ مربوط سلامتی نظام کے کام کو پورا کرنے میں مجموعی طور پر 2.3 کروڑ روپئے صرف ہوئے۔ اس نظام کے قیام سے سی سی ٹی وی نگرانی کمروں کے توسط سے بہتر نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے گا اور ریلوے سلامتی دستوں کے لئے ایک منظم طریقے سے اپنے فرائض اور ذمہ داریوں کو انجام دینا ممکن ہو سکے گا۔
مشرقی ریلوے کے ہاوڑہ ڈویژن کے بنڈیل ۔ کٹوا۔ عظیم گنج سیکشن میں جھامت پور ۔ بہارن اور ہاوڑہ۔بردھمان مین لائن سیکشن کے نیمو اسٹیشن میں فٹ اووَر پلوں کی تعمیر بالترتیب 92 لاکھ روپئے اور 1.2 کروڑ روپئے کی لاگت سے کی گئی ہے۔ ایف او بی کی تعمیر سے دونوں اسٹیشنوں پر مسافرین کو پلیٹ فارم بدلنے میں خاصی آسانی ہو جائے گی۔
مسافرین کی سہولت کو مدنظر رکھتے ہوئے، مشرقی ریلوے کے بنڈیل ۔ کٹوا۔ عظیم گنج سیکشن میں بالاگڑھ اور گپتی پارا اسٹیشنوں پر پلیٹ فارم شیڈس کی توسیع کی گئی ہے۔گپتی پارا میں توسیع شدہ پلیٹ فارم شیڈ 32 میٹر طویل اور 7 میٹر چوڑا ہے اور اس پر 2 لاکھ روپئے کی لاگت آئی ہے۔ بالاگڑھ میں توسیع شدہ پلیٹ فارم شیڈ 16 میٹر طویل اور 7 میٹر چوڑا ہے، جس پر 14 لاکھ روپئے کی لاگت آئی ہے۔
مشرقی ریلوے کے بردھمان، تارکیشور اور نبادویپ دھام آنے والے مسافرین کو سہولتیں فراہم کرانے کے سلسلے میں ان اسٹیشنوں میں سے ہر ایک کو 91 لاکھ روپئے کی لاگت سے برقی زینے فراہم کرائے گئے ہیں۔ برقی زینے کی سہولت زیادہ سامان لے کر آنے والے مسافرین اور معمر شہریوں، معزور افراد، خواتین، وغیرہ کے لئے خاصی فائدہ مند ہوگی۔

Ministry of Railways
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution Dedicates to the Nation series of Projects for development of Railway Infrastructure in West Bengal
19 FEB 2021 5:37PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Government of India inaugurated 2nd Foot Over Bridge at Santragachi, Freight Terminal at Sankrail (Phase-I) & Vivekananda Meditation Centre at Howrah and dedicated to the Nation an Executive Lounge at Sealdah station, 2 Escalators at Sealdah station, 2 lifts at Sealdah station & Premium Lounge at Kolkata station, Integrated Security System at Barddhaman Station, Foot Over Bridge at Jhamatpur Baharan and Nimo stations, Extension of platform shed at Balagarh and Guptipara Stations and Escalator at Barddhaman, Tarkeswar and Nabadwip Dham stations through video conferencing today. The other dignitaries were also present at the event site.
Speaking on the occasion, Shri Goyal expressed his condolences for the tragic incident that took place at Nimtita station. He wished the speedy recovery of the injured in this tragic incident. He said that many projects have been inaugurated today, especially Sankrail freight terminal which has eight full electrified lines. The Terminal will provide the facility of quick freight movement from industrial areas around Sankrail. New elevators, escalators at busy Sealdah station will provide facilities to the passengers. A new Foot Overbridge at Santragachi will connect 06 platforms, it will facilitate the passengers. Executive Lounge in Sealdah and Premium Lounge in Kolkata are inaugurated, it shows Railways’ commitment to offer best services to our passengers.
The Minister also added that Today, all 8500 stations in the country are clean today. All Station Masters are entrusted the responsibility to ensure that the stations remain clean and tidy. Today, all trains are cleaned by automatic washing plants. Customers have appreciated the cleanliness in the trains and station premises and the complaints related to cleanliness have reduced. Electrification of Railways is being done across the country and by the year 2030, Indian Railways would be the first Railway in the world to be pollution-free.
Santragachi station is one of the busiest stations over Howrah-Kharagpur section. It is being developed with all modern amenities. The 2nd Foot Over Bridge at Santragachi constructed at a cost of Rs. 20 crores is 12 metre wide and 166 metre long connecting platforms no. 1 to 6 of Santragachi Station. This facility will improve and ease the dispersal and mobility of incoming and outgoing passengers at Santragachi Station.
Sankrail Freight Terminal (Phase-I) has been developed with modern facilities for freight rake handling to ensure faster turnaround of rakes for speedy transportation of inward/outward consignments serving major industries like iron and steel, textile, garments, plastic, food and beverages, foundries, cement etc. This Freight Terminal will serve around 40 sq.km. industrial belt spreading over Kolkata and Howrah in West Bengal. The freight terminal with eight full length electrified lines with wharf facilities has been constructed at a cost of Rs. 109 Crores.
With a view to reduce stress & anxiety and to re-direct the thoughts to calm the human minds, Vivekananda Meditation Centre at Howrah has been constructed at cost of Rs.65 lakhs of which 30 Lakhs has been arranged from MPLAD fund of Hon’ble MP Sri Pradip Bhattacharya. The total built up area of this centre is 3528 sqft. and the meditation hall area is 2100 sqft. It has a meditation capacity of 70 persons.
Executive Lounge at Sealdah Station is another novel initiative of Railways to provide more comfort for passengers. The fully air-conditioned Executive Lounge has been constructed on the first floor of Sealdah station covering an area of 2000 sq ft and is provided with a separate capsule lift for easy access. Not only the passengers but also other people coming to Sealdah station for seeing off or receiving their dear ones will get the opportunity of enjoying comfortable stay on payment of nominal charges.
In order to facilitate commuters visiting Sealdah station, two escalators have been provided at Sealdah station at a cost of ₹1.19 crores. The escalator facility would be immensely beneficial for the passengers with heavy luggage and senior citizens, Divyang persons and ladies. Both the escalators are capable of carrying 9000 persons per hour.
Two lifts are provided at Sealdah station near South Booking Office at a cost of Rs. 34 lakhs. Each of these lifts are capable of carrying 10 passengers at a time and it will facilitate passengers’ especially senior citizens, Divyang persons and Ladies to access Reservation Counters and Rest Houses.
In an endeavour to provide world class facilities for Railway passengers, a fully air-conditioned premium waiting lounge has been set up at Kolkata station. It will facilitate passengers for spending quality time while waiting for trains. This has been developed at platform No.1 of Kolkata station at a cost of ₹85 lakhs on a covered area of 2000 sq.ft. It has wide range of facilities available on normal charges like recliner, saloon, spa, game zone & availability of beverages such as tea & snacks. It will enrich the journey experience for both the domestic and international passengers at Kolkata Station. This premium lounge at Kolkata station has been constructed through Public-Private-Partnership (PPP) Model for better maintenance and efficient execution of services.
In order to augment security of passengers & railway property, an Integrated Security System has been commissioned at Barddhaman station. This will strengthen security checking at all entry/exit gates, frisking of passengers through Hand Held Metal Detector (HHMD), screening of passenger luggage through Luggage Scanner Machine (LSM) and Door Framed Metal Detector screening etc. The total cost incurred to complete the Integrated Security System Work is Rs. 2.3 crores. Commissioning of this system will ensure better surveillance through CCTV Control Rooms and enable Railway Protection Force to discharge their duties and responsibilities in an organized manner.
Foot Overbridges at Jhamatpur-Baharan in Bandel-Katwa-Azimganj section and at Nimo station in Howrah-Barddhaman Main Line section of Howrah Division in Eastern Railway has been constructed at a cost of Rs. 92 lakhs and Rs. 1.2 crores respectively. Construction of FOBs will facilitate commuters to change platforms with ease at both the stations.
For the sake of convenience of commuters, platform sheds have been extended at Balagarh and Guptipara stations in Bandel-Katwa-Azimganj section of Eastern Railway. The extended platform shed at Guptipara is 32 metre long & 7 metre wide and the cost incurred is Rs. 28 lakhs. The extended platform shed at Balagarh is 16 metre long & 7 metre wide and the cost incurred is Rs. 14 lakhs.
In order to facilitate commuters visiting Barddhaman, Tarakeswar and Nabadwip Dham stations of Eastern Railway, escalators have been provided at these stations at a cost of Rs. 91 lakhs each. The escalator facility would be immensely beneficial for the passengers with heavy luggage and senior citizens, differently abled persons, ladies etc.