نیتی آیوگ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ورچووَل انداز میں بھارت ۔ آسٹریلیا سرکولر اکنامی (آئی ۔ اے سی ای) ہیکاتھون، 2021 کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی
نیتی آیوگ کے اٹل اختراعی مشن اور دولت مشترکہ سائنٹفک اور صنعتی تحقیقی ادارے کے زیر اہتمام منعقدہ بھارت ۔ آسٹریلیا سرکولر اکنامی (آئی ۔ اے سی ای) ہیکاتھون،2021 کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
اس ہیکاتھون میں چار الگ الگ زمروں میں بھارت اور آسٹریلیا سے طلبا اور اسٹارٹ اپ / ایم ایس ایم ای کی مجموعی طور پر 72 ٹیموں نے حصہ لیا
19 FEB 2021 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 فروری 2021: بھارت کے نیتی آیوگ کے اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم) اور آسٹریلیا کے دولت مشترکہ سائنٹفک اور صنعتی تحقیقی ادارے (سی ایس آئی آر او) کے زیر اہتمام منعقدہ بھارت ۔ آسٹریلیا سرکولر اکنامی (آئی ۔ اے سی ای) ہیکاتھون، 2021 جمعہ کے روز کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اس دوران بھارت آسٹریلیا کے آٹھ اہل اختراعی گریجویٹ حضرات کو بطور فاتح منتخب کیا گیا۔
اس ہیکاتھون کا انعقاد 8 فروری 2021 سے 11 فروری 2021 کے درمیان کیا گیا، جس میں چار الگ الگ زمروں میں بھارت اور آسٹریلیا سے طلبا اور اسٹارٹ اپ / ایم ایس ایم ای کی مجموعی طور پر 72 ٹیموں نے حصہ لیا۔
جمعہ کے روز(19 فروری 2021) ایک ورچووَل اختتامی اجلاس کا اہتمام کیا گیاجس میں دونوں ممالک کے وزرائے اعظم موجود تھے ۔ دونوں وزرائے اعظم نے پہلے سے ریکارڈ شدہ ویڈیو پیغام کے توسط سے اختتامی اجلاس میں اپنے خیالات کا اظہار کیا اور فاتحین کو مبارکباد پیش کی۔
بھارت اور آسٹریلیا کے ناظرین سے خطاب کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نوجوان اختراع پردازوں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ’’اس سرکولر اکنامی ہیکاتھون میں حصہ لینے والے تمام افراد فاتح ہیں، اور کووِڈ۔19 کی اس برعکس صورتحال میں بھی آپ کا کچھ نیا کرنے کا جذبہ قابل تعریف ہے۔ ہمیں یہ فراموش نہیں کرنا چاہئے کہ دھرتی ماں نے ہمیں جو کچھ دیا ہے، ہم اس کے مالک نہیں بلکہ ایک ٹرسٹی کی طرح ہیں، جس کا کام دھرتی ماں کے ذریعہ عطا کیے گئے وسائل کو اگلی پیڑھی کے لئے محفوظ رکھنا ہے۔ہمیں (بھارت اور آسٹریلیا) اختراع سے متعلق خیالات کو فروغ دینے کے طریقہ کار کا پتہ لگانا چاہئے اور اپنے کھپت کے طریقوں پر غور و خوض کرنے کے ساتھ ساتھ ایکونظام پر مرتب ہونے والے اثرات کو ہر حال میں کم کرنا چاہئے۔ صرف بھارت ۔ آسٹریلیا میں ہی نہیں، بلکہ دنیا بھر میں مرتب ہونے والے اثرات کو کم کرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔ ہمیں اشیاء کی ری۔ سائیکلنگ اور از سر نو استعمال، فضلے کو ٹھکانے لگانے اور وسائل کی مؤثریت میں بہتری لانے کو اپنے طرز زندگی کا حصہ بنانا چاہئے۔ نئے خیالات کے تئیں کھلا ذہن، اختراع اور خطرات کا سامنا کرنے کی اہلیت ہی نوجوانوں کی حقیقی طاقت ہے۔ بھارت اور آسٹریلیا کے مضبوط رشتے کووِڈ کے بعد دنیا کو نئی سمت عطا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کریں گے۔‘‘
اس ہیکاتھون میں چار الگ الگ زمروں (خوراک فضلہ، دھات فضلہ، پیکجنگ فضلہ، اور پلاسٹک فضلہ) میں بھارت اور آسٹریلیا سے 1000 سے زائد رجسٹریشن موصول ہوئے ہیں۔ بھارت اور آسٹریلیا کے طلبا اور اسٹارٹ اپ / ایم ایس ایم ای اختراع پردازوں کی 72 ٹیموں نے تین دن چلنے والی ہیکاتھون سرگرمیوں میں حصہ لیا۔ ان ٹیموں کو رہنمائی فراہم کرانے والوں کی جانب سے مدد بھی فراہم کی گئی ہے اور فیصلہ سنانے والے گروپ نے ان کا تجزیہ کیا۔ اس ہیکاتھون میں بھارتی فاتحین کو نقد انعام دیا جائے گا اور ان کی ایجادات کو بہتر بنانے اور کاروباری فائدہ پہنچانے کے لئے تکنیکی امداد بھی فراہم کی جائے گی۔
سی ایس آئی آر او کے چیف اگزیکیوٹیو ڈاکٹر لیری مارشل نے تمام شراکت داروں کا شکریہ ادا کیا۔ تقسیم انعامات کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’سائنس اور تحقیق کے شعبے میں سی ایس آئی آر او اور بھارت کے درمیان تعاون کی ایک طویل تاریخ رہی ہے، اور ہم صفر ۔ فضلہ معیشت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ساتھ مل کر کام کرنے کے لئے پرجوش ہیں۔‘‘
انہوں نے آگے کہا کہ، ’’یہ دونوں ممالک کے استحکام اور حقیقت میں انسانیت کے لئے ایک بہت بڑا مدعا ہے، لیکن یہ انتہائی پیچیدہ مسئلہ بن گیا ہے، اور اسے حل کرنے کے لئے سب کو ایک ساتھ مل کر کام کرنا ہوگا۔ ہمارا ماننا ہے کہ صنعت اور ماحولیات کو ایک دوسرے کا مدمقابل نہیں بلکہ ساتھی ہونا چاہئے۔ ہم اپنے ماحولیات کی حفاظت کرتے ہوئے بھی ہمہ گیر ترقی حاصل کر سکتے ہیں، اور یہ ترقی معاشی استحکام اور روزگار بھی فراہم کرے گی۔‘‘
اختتامی اجلاس کے دوران بھارت کی جانب سے حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر کے وجے راگھون، وزارت خارجہ مشرق کی سکریٹری محترمہ ریوا گنگولی داس موجود تھیں۔ انہوں نے دونوں ممالک کے شراکت داروں کو مبارکباد پیش کی اور تمام شراکت داروں سے درخواست کی کہ وہ ہمہ گیر ترقی کی کوششوں میں تعاون کے لئے جدت طرازی کا عمل جاری رکھیں۔
نیتی آیوگ کے تحت اٹل اختراعی مشن کے مشن ڈائرکٹر اور ایڈشنل سکریٹری جناب آر رحمٰن نے تمام شراکت داروں، منتظمین اور تمام وابستہ افراد کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ ’’آئی اے سی ای سرکولر اکنامی ہیکاتھون بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان اختراعی تعاون کی ایک شاندار مثال ہے۔ یہ تعاون گذشتہ برس ورچووَل سربراہ اجلاس میں ذمہ داری کے ساتھ پیداواریت اور کھپت کے لئے بھارت اور آسٹریلیا کے وزرائے اعظم کے ذریعہ ظاہر کی گئی عہد بستگی کا نتیجہ ہے۔ اٹل اختراعی مشن کو فخر ہے کہ وہ دولت مشترکہ سائنٹفک اور صنعتی تحقیقی ادارے کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ ان اداروں کے تعاون کے نتیجے میں دونوں ممالک کے طلبا / اسٹارٹ اپ برادریوں کی جانب سے متعدد قابل ستائش خیالات اور ایجادات سامنے آئی ہیں۔ آخری دور میں پہنچنے والے شراکت داروں کے خیالات کو بازار تک پہنچانے اور ان کا فائدہ اٹھانے کے لئے اے آئی ایم نیٹ ورک ان شراکت داروں کی مدد کرے گا۔‘‘

NITI Aayog
Prime Minister Shri Narendra Modi attends valedictory function of India-Australia Circular Economy (I-ACE) Hackathon, 2021 virtually
NITI Aayog’s Atal Innovation Mission & The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation concludes the India-Australia Circular Economy (I-ACE) Hackathon, 2021
The Hackathon saw a participation of 72 teams comprising of students and startup/ MSME from both India and Australia under four broad areas
19 FEB 2021 5:13PM by PIB Delhi
The India-Australia Circular Economy (I-ACE) Hackathon, 2021 organised by Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, India and The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), Australia’s national science agency came to a successful end here on Friday with eight deserving innovations graduating as winners from India and Australia.
The Hackathon was held between 8th February, 2021 and 11th February, 2021 which saw a participation of 72 teams comprising of students and startup/ MSME from both India and Australia under four broad areas.
A virtual valedictory session was held today (19th February 2021) involving Prime Ministers of both the nations who expressed their views and congratulating all the winners through a pre-recorded video message.
Addressing the audience from both India and Australia, the Prime Minister of India Shri. Narendra Modi expressed his words of appreciation to the young innovators and stated “All participants of this circular economy hackathon are winners and your spirit to innovate in this times of COVID 19 is commendable. We are not the owners of all that mother earth has to offer, but merely its trustees for all the future generations to come. We [India and Australia] must explore ways to scale up innovative ideas and must look at consumption patterns and reduce ecological impact, not only in two countries but for the whole world. Recycling, reusing, eliminating waste and improving resource efficiency should become part of our lifestyle. The Power of youth comes from openness to new ideas, innovation and ability to take risk. The strong India and Australia relationship will play an important role in shaping the post covid world.”
This hackathon witnessed more than 1000 registrations from both India and Australia across four challenge themes (Food waste, metal waste, packaging waste and plastic waste). 72 teams from India and Australia comprising of student and startup/ MSME innovators participated in a three - day long hackathon activity that also involved mentoring support and jury evaluation. Indian winners from this hackathon shall receive cash awards and further incubation and technical support to improvise their innovations and commercialize them.
CSIRO Chief Executive Dr Larry Marshall congratulated all the innovative participants. While addressing the awards ceremony, He said “CSIRO has a long history of collaboration and partnership with India on science and research, and we’re excited to be working together on achieving a zero-waste economy.
“This is a big issue for the sustainability of our two countries, and indeed humanity, but it is a wickedly complex problem, and it will take many minds working together to solve. We believe industry and environment can be partners, instead of competitors, and we believe sustainability can be profitable – delivering economic returns and jobs, while also protecting our environment,” He further added.
Principal Scientific Advisor to the government of India Prof. K Vijayaraghavan; Secretary, East Ministry of External Affairs Her excellency Ms. Riva Ganguly Das were present during the session from the Indian side and congratulated all the participants from both the countries and urged everyone to continue innovating to aid the sustainable development efforts.
Mission Director and Additional Secretary, Atal Innovation Mission, NITI Aayog Mr. R. Ramanan thanked all the participants, organizers and others involved in the event and stated “The IACE Circular Economy Hackathon is a splendid example of innovation collaboration between India and Australia resulting from the commitments of Honourable Prime Ministers of Australia and India for responsible production and consumption in the virtual summit last year. Atal Innovation Mission is proud to have partnered with the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization of Australia in the launch and execution of the same resulting in some incredibly exciting ideas / innovations from the student and startup community of both the nations. The finalists will be supported by AIM network to enable the realisation of their ideas in the marketplace.”