वित्‍त मंत्रालय
डीजीजीआई गुरुग्राम ने 7 फर्जी कंपनियों के जरिए 367 करोड़ रुपये से अधिक की धोखाधड़ी के मामले में एक शख्स को गिरफ्तार किया
10 FEB 2021 4:57PM by PIB Delhi
गुड्स एंड सर्विस टैक्स इंटेलिजेंस महानिदेशालय (डीजीजीआई) गुरुग्राम, हरियाणा की जोनल यूनिट (जीजेडयू), ने हरियाणा के बहादुरगढ़ निवासी श्री रितेष अग्रवाल को जाली, नकली और फर्जी कंपनियों का परिचालन कर फर्जी आईटीसी (इनपुट टैक्‍स क्रेडिट) प्राप्‍त करने और इस गलत तरह से प्राप्‍त आईटीसी का भुगतान सिगरेट का निर्यात दिखाकर आईजीएसटी के जरिये प्राप्‍त करने के आरोप में गिरफ्तार किया है।
अब तक हुई जांच से यह साबित हुआ कि मेसर्स एस.आर. इम्‍पेक्‍स के प्रोपराइटर श्री रितेष अग्रवाल एक अन्‍य फर्जी कंपनी मेसर्स एस.आर. इंटरनेशनल के भी नियंत्रक थे। इन कंपनियों की आपूर्ति श्रृंखला में 6 अन्‍य फर्जी कंपनियां – मेसर्स जोल्‍स ट्रेडिंग कंपनी, एएस ट्रेडर्स, एआर ट्रेडर्स, ओम ट्रेडर्स, कैपिटल इंडियाऔर एसएम इंटरप्राइज भी पाई गईं। श्री रितेष अग्रवाल इन सभी के नियंत्रक थे। इन सभी कंपनियों में श्री रितेष अग्रवाल ने वस्‍तु रहित चालान भरकर 376 करोड़ रुपये आईटीसी के जरिये हासिल किये। विभाग ने उनको 37.13 करोड़ रुपये का भुगतान करने की अनुमति दी।
इसके साथ ही पाया गया कि श्री रितेष अग्रवाल आदतन अपराधी हैं। पहले भी उनके खिलाफ इसी तरह की धोखाधड़ी के एक मामले में 26.53 करोड़ रुपये की मांग के संदर्भ में कारण बताओ नोटिस जारी किया जा चुका है। उस मामले में उन्‍होंने एक फर्जी कंपनी मेसर्स एस.एस. एंड कंपनी (जीएसटीआईएन 06डीजेयूपीडी5067जी2जेडडब्‍ल्‍यू) चलाकर फर्जी तौर पर आईटीसी हासिल की थी।
इसके अलावा श्री रितेष अग्रवाल उर्फ रवि गुप्‍ता को डीजीआरए द्वारा 01.03.2019 को एक अन्‍य कारण बताओ नोटिस जारी किया गया था। इस मामले में उन्‍होंने विदेशी सुपारी के आयात के लिए फर्जी सार्टिफिकेट ऑफ ऑरिजन दिखाकर भुगतान हासिल किया था।
उनके खिलाफ दिल्‍ली और हरियाणा के कई स्‍थानों पर जांच की गई और दस्‍तावेजी सबूतों तथा इन कंपनियों के बहुत से आपूर्तिकर्ताओं के रिकॉर्ड किये गये बयानों के आधार पर यह पाया गया कि श्री रितेष अग्रवाल जाली, नकली और फर्जी कंपनियां बनाने तथा गलत तरीके से 376 करोड़ रुपये की आईटीसी प्राप्‍त करने का रैकेट चलाने का मुख्‍य साजिशकर्ता है। इसके बाद श्री रितेष अग्रवाल को 09.02.2021 को गिरफ्तार कर पटियाला हाउस कोर्ट, दिल्‍ली में डयूटी मजिस्‍ट्रेट के सामने पेश किया गया, जिन्‍होंने उसे न्‍यायिक हिरासत में भेजने का आदेश दिया।
मामले में आगे की जांच-पड़ताल जारी है।

Ministry of Finance
DGGI Gurugram arrests man for fraudulently availing input tax credit of Rs 376 crore through 7 fake firms
10 FEB 2021 4:57PM by PIB Delhi
The Directorate General of GST Intelligence (DGGI) Gurugram Zonal Unit (GZU), Haryana, has arrested Shri Ritesh Aggarwal, resident of Bahadurgarh, Haryana on charges of passing and availment of fake ITC while operating dummy, fake and non-existent firms and encashing this unduly availed input tax credit (ITC) through IGST refund mode by showing export of cigarettes.
It became apparent from the investigation that Shri Ritesh Aggarwal , the proprietor of M/s SR Impex was de-facto controller of another firm — M/s SR International. In the supply chain of these firm were found to be six other dummy firms by the names of M/s Joles Trading Co, AS Traders, AR Traders, Om Traders, Capital India & S.M enterprises — all controlled by Shri Ritesh Agarwal. In all these firms, Shri Ritesh Aggarwal had availed and passed on ITC of Rs. 376 crore by means of billing without goods. Shri Ritesh Aggarwal was sanctioned refund of Rs. 37.13 crore from the department.
In addition, Shri Ritesh Aggarwal was found to be a habitual offender. In an earlier case also Show Cause Notice for demand of Rs 26.53 crore was issued to him for similar modus operandi of operating fake firm, M/s SS & Co. (GSTIN 06DJUPD5067G2ZW) and availing and passing on fake ITC.
Further, Shri Ritesh Aggarwal, who also adopts the alias of Ravi Gupta, was found to be accused in the Show Cause notice dated 01.03.2019 issued by the DGRI wherein fraudulent drawback was availed on imported areca nuts by forging the Certificate of Origins.
The investigation spanned multiple locations in Delhi and Haryana and based on documentary evidence and statement recorded of many suppliers of these firms, it was ascertained that Shri Ritesh Aggarwal is a key person in orchestrating this racket of making fake/non-existent/dummy firms and wrongly availment and passing on on ITC of Rs. 376 crore. Accordingly, Shri Ritesh Aggarwal was arrested on 09.02.2021 and produced before Duty MM, Patiala House Court Delhi, who ordered judicial custody.
Further investigations in the matter are under progress.