प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने तमिलनाडु में तेल और गैस क्षेत्र की प्रमुख परियोजनाएं राष्‍ट्र को समर्पित की और आधारशिला रखी
पिछले छह सालों में तमिलनाडु में कार्यान्‍वयन के लिए 50,000 करोड़ रुपये से अधिक की तेल और गैस परियोजनाओं को मंजूरी दी गई : प्रधानमंत्री
हमारी सरकार मध्‍यम वर्ग की चिंताओं के प्रति संवदेनशील : प्रधानमंत्री
हमने पांच वर्ष में तेल और गैस बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए साढ़े सात लाख करोड़ रुपये खर्च करने की योजना बनाई : प्रधानमंत्री
17 FEB 2021 5:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से तमिलनाडु में तेल और गैस क्षेत्र की प्रमुख परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की और कुछ की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने रामनाथपुरम - थूथुकुडी प्राकृतिक गैस पाइपलाइन और चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड, मनाली में गैसोलीन डीसल्‍फराइजेशन इकाई राष्ट्र को समर्पित की। उन्होंने नागपट्टीनम में कावेरी बेसिन रिफाइनरी की आधारशिला भी रखी। इस अवसर पर तमिलनाडु के राज्यपाल और मुख्यमंत्री और केन्‍द्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने 2019-20 की भारत की मांग को पूरा करने के लिए 85 प्रतिशत तेल और 53 प्रतिशत गैस को आयात करने का मुद्दा उठाया। उन्होंने सवाल किया, क्या हमारे जैसा विविध और प्रतिभाशाली राष्ट्र ऊर्जा आयात पर इतना निर्भर हो सकता है? उन्होंने जोर देकर कहा कि हमने इन विषयों पर बहुत पहले ध्यान दिया था, हमारे मध्य वर्ग पर बोझ नहीं पड़ेगा। अब, ऊर्जा के स्वच्छ और हरित स्रोतों की दिशा में काम करना, ऊर्जा निर्भरता को कम करना हमारा सामूहिक कर्तव्य है। उन्होंने जोर देकर कहा, "हमारी सरकार मध्यम वर्ग की चिंताओं के प्रति संवेदनशील है"।
इसे हासिल करने के लिए भारत अब किसानों और उपभोक्ताओं की मदद करने के लिए इथेनॉल पर ध्यान केन्‍द्रित कर रहा है। इस क्षेत्र में अग्रणी बनने के लिए सौर ऊर्जा के उपयोग को आगे बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, सार्वजनिक परिवहन को प्रोत्साहित किया जा रहा है और एलईडी बल्बों जैसे वैकल्पिक स्रोतों को अपनाया जा रहा है ताकि मध्यम वर्ग के परिवारों की भारी बचत हो सके।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत ऊर्जा की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए काम कर रहा है, यह हमारी ऊर्जा आयात निर्भरता को कम कर रहा है और आयात स्रोतों में विविधता ला रहा है। इसके लिए क्षमता निर्माण किया जा रहा है। 2019-20 में, रिफाइनिंग क्षमता में भारत दुनिया में चौथे स्थान पर था। प्रधानमंत्री ने कहा कि लगभग 65.2 मिलियन टन पेट्रोलियम उत्पादों का निर्यात किया गया है। यह संख्या और भी अधिक बढ़ने की उम्मीद है।
भारतीय तेल और गैस कंपनियों की 27 देशों में उपस्थिति के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इनमें लगभग दो लाख सत्तर हजार करोड़ रुपये का निवेश है।
वन नेशन वन गैस ग्रिड’ के दृष्टिकोण की चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा “हमने पांच वर्षों में तेल और गैस बुनियादी ढांचे को बनाने में साढ़े सात लाख करोड़ रुपये खर्च करने की योजना बनाई है। 407 जिलों को शामिल करके शहर के गैस वितरण नेटवर्क के विस्तार पर जोर दिया गया है।”
प्रधानमंत्री ने बताया कि पहल और पीएम उज्जवला योजना जैसी उपभोक्ता केंद्रित योजनाएँ प्रत्येक भारतीय परिवार की मदद कर रही हैं। तमिलनाडु के 95 प्रतिशत एलपीजी ग्राहक पहल योजना में शामिल हो गए हैं। 90 प्रतिशत से अधिक सक्रिय ग्राहकों को सीधे सब्सिडी हस्तांतरण होता है। उज्जवला योजना के तहत तमिलनाडु में 32 लाख से अधिक बीपीएल परिवारों को नए कनेक्शन दिए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम गरीब कल्याण योजना के तहत गैस मुफ्त भरवाने से 31.6 लाख से अधिक परिवार लाभान्वित हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि रामनाथपुरम से तूतिकोरिन तक इंडियन ऑयल की 143 किलोमीटर लंबी प्राकृतिक गैस पाइपलाइन का आज शुभारंभ हो रहा है जो ओएनजीसी गैस क्षेत्रों से गैस का उपयोग करेगी। यह 4,500 करोड़ रुपये की लागत से विकसित की जा रही एक बड़ी प्राकृतिक गैस पाइपलाइन परियोजना का एक हिस्सा है। इससे एन्नोर, थिरुवल्लूर, बेंगलुरु, पुदुचेरी, नागपट्टीनम, मदुरै और तूतीकोरिन को लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इन गैस पाइपलाइन परियोजनाओं से शहर की गैस परियोजनाओं में वृद्धि हो सकेगी जिन्‍हें 5000 करोड़ रुपये के निवेश से तमिलनाडु के 10 जिलों में विकसित किया जा रहा है। ओएनजीसी क्षेत्र से गैस अब दक्षिणी पेट्रोकेमिकल इंडस्ट्रीज कॉर्प लिमिटेड तूतीकोरिन तक पहुंचाई जाएगी। यह पाइपलाइन उर्वरक के निर्माण के लिए एसपीआईसी को सस्ती कीमत पर फीडस्टॉक के रूप में प्राकृतिक गैस की आपूर्ति करने जा रही है। फीडस्टॉक अब लगातार बिना स्टोरेज आवश्यकताओं के उपलब्ध होगा। इससे प्रतिवर्ष उत्पादन लागत में 70 से 95 करोड़ रुपये की बचत होने की उम्मीद है। इससे खाद के उत्पादन की अंतिम लागत में भी कमी आएगी।
प्रधानमंत्री ने वर्तमान में हमारी ऊर्जा बास्‍केट में गैस की हिस्सेदारी 6.3 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने की देश की योजना की जानकारी दी।
स्थानीय शहरों के लिए लाभ की गणना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि नागपट्टीनम में सीपीसीएल की नई रिफाइनरी में सामग्री और सेवाओं की 80 प्रतिशत स्वदेशी सोर्सिंग का अनुमान लगाया गया है। रिफाइनरी परिवहन सुविधाओं, डाउनस्ट्रीम पेट्रोकेमिकल उद्योगों और सहायक और लघु उद्योगों के विकास को बढ़ावा देने वाली है।
अक्षय स्रोतों से 2030 तक ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाने पर भारत द्वारा जोर दिए जाने के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि सभी प्रकार की ऊर्जा का 40 प्रतिशत हरित ऊर्जा स्रोतों से उत्पन्न होगा। उन्होंने कहा कि सीपीसीएल की मनाली में अपनी रिफाइनरी में नई गैसोलीन डिसल्फराइजेशन इकाई का आज उद्घाटन किया गया, जो हरित भविष्य के लिए एक और प्रयास है।
पिछले छह वर्षों में, तमिलनाडु में तेल और गैस परियोजनाओं के लिए 50,000 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है। इसी अवधि में, 2014 से पहले स्वीकृत 9100 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं पूरी हुईं। इसके अलावा, 4,300 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं पाइपलाइन में हैं। श्री मोदी ने अंत में कहा कि तमिलनाडु में सभी परियोजनाएं भारत के स्‍थायी विकास के लिए हमारी सुसंगत नीतियों और पहल के संयुक्त प्रयासों का परिणाम हैं।

Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation and lays foundation stone of key projects of oil and gas sector in Tamil Nadu
Over Rs. 50,000 Crore worth oil and gas projects have been approved for implementation in Tamil Nadu in last 6 years: PM
Our Government is sensitive to the concerns of the middle class: PM
We have planned to spend seven and a half lakh crores in creating oil and gas infrastructure over five years:PM
17 FEB 2021 5:48PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation and laid the foundation of key projects of the oil and gas sector in Tamil Nadu today via video conferencing. Prime Minister dedicated to the nation the Ramanathapuram – Thoothukudi natural gas pipeline and Gasoline Desulphurisation Unit at Chennai Petroleum Corporation Limited, Manali. He also laid the foundation stone of Cauvery Basin Refinery at Nagapattinam. Governor and Chief Minister of Tamil Nadu, and Union Minister for Petroleum and Natural Gas were present on the occasion.
The Prime Minister raised the issue of India importing over 85 percent of oil and 53 per cent of gas to meet the demand in 2019-20. He asked, can a diverse and talented nation like ours be so energy import dependent? He stressed had we focused on these subjects much earlier, our middle class would not be burdened. Now, it is our collective duty to work towards clean and green sources of energy, reduce energy dependence. “Our Government is sensitive to the concerns of the middle class”, he emphasized.
To achieve this India is now increasing the focus on ethanol to help farmers and consumers.There is a focus on furthering usage of solar power to become a leader in the sector.Public transport is being encouraged and alternative sources like LED Bulbs are being embraced to enable huge savings for middle class households, The Prime Minister said.
The Prime Minister asserted that while India is working to meet the growing energy demand, It is also reducing our energy import dependence and diversifying import sources. For this capacity is beingbuilt. In 2019-20, India was 4th in the world in refining capacity. About 65.2 million tonnes of petroleum products have been exported.This number is expected to rise even further, said the Prime Minister.
Talking about overseas presence of Indian oil and gas companies in 27 countries The Prime Minister said that have investments worth approximately Rupees two lakh seventy thousand crore.
Touching upon the ‘One Nation One Gas Grid’ vision, the Prime Minister said “we have planned to spend seven and a half lakh crores in creating oil and gas infrastructure over five years. A strong emphasis has been laid on the expansion of city gas distribution networks by covering 407 districts.”
The Prime Minister informed that consumer focused schemes like Pahal and PM UjjwalaYojana are helping every Indian household access this gas.95% of Tamil Nadu’s LPG customers have joined the PAHAL Scheme. Over 90% of the active customers get direct subsidy transfer. Under the UjjwalaYojana, over 32 lakh BPL households in Tamil Nadu have been given new connections. Over 31.6 lakh households benefited from free refills under the PM GaribKalyanYojana, informed the Prime Minister.
The Prime Minister pointed out that Indian Oil’s 143 Km long natural gas pipeline from Ramanathapuram to Tuticorin being launched today will monetisethe gas from ONGC gas fields. This is a part of a larger natural gas pipeline project being developed at a cost of Rs. 4,500 crore. It will benefit Ennore,Thiruvallur, Bengaluru, Puducherry, Nagapattinam, Madurai andTuticorin.
These gas pipeline projects would also enable the development of City Gas projects which are being developed at 10 districts in Tamil Nadu at an investment of Rs.5,000 Crore. The gas from ONGC field will now be delivered to Southern Petrochemical Industries Corp Limited Tuticorin . This pipeline is going to supply of natural gas as feedstock at a cheaper cost to SPIC for manufacturing fertiliser. Feedstock will now be continuously available with no storage requirements. This is expected to result in saving in the range of Rs.70 toRs.95 Crores in cost of production annually.This will also bring down the final cost of production of fertilizer, said the Prime Minister.
Prime Minister expressed the country’s plan to increase gas share in our energy basket from 6.3 percent currently to 15 per cent.
Enumerating the benefits for local cities the Prime Minister said the CPCL’s new refinery at Nagapattinam anticipates about 80% indigenous sourcing of materials and services.The refinery is going to boost development of transport facilities, downstream petrochemical industries and ancillary and small scale industriesin the region
Dwelling on India’s stress on increasing the share of energy from renewable sources. By 2030, 40% of all energy will be generated from green energy sources, said the Prime Minister. He said CPCL’s new Gasoline desulphurisationUnit at its refinery in Manali inaugurated today is another effort for a greener future
In the past six years, over Rs. 50,000 Crore worth oil and gas projects have been approvedfor implementation in Tamil Nadu. In the same period, over Rs 9100 crores worth projects sanctioned before 2014 were completed. In addition, over Rs 4,300 crore worth projects are in the pipeline.All the projects in Tamil Nadu are a result of joint efforts of our consistent policies and initiatives for sustainable growth of India, Shri Modi concluded.