সংস্কৃতিমন্ত্রক
কোচবিহারে শেষ হল রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব
17 FEB 2021 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
পশ্চিমবঙ্গের কোচবিহারে গত সন্ধ্যায় একাদশ রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব শেষ হয়েছে। তিনদিনের এই সাংস্কৃতিক উৎসব রাজবাড়ীতে অনুষ্ঠিত হয়। জনপ্রিয় বাংলা ব্যান্ড দোহার, বিশিষ্ট শিল্পীরা এবং স্থানীয় শিল্পীরা এই উৎসবে অংশগ্রহণ করেন।
এই উৎসবের মধ্য দিয়ে দেশের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্য প্রতিফলিত হয়েছে। বিশিষ্ট গায়ক ও সুরকার শ্রী কৈলাশ খের, কত্থক নৃত্যশিল্পী শ্রী সৌভিক চক্রবর্তী, তবলা বাদক শ্রী বিক্রম ঘোষ উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে অংশ নেন। স্থানীয় মানুষ সংঙ্গীত জগতের বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের বিভিন্ন অনুষ্ঠান দেখার মধ্য দিয়ে সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য ও স্থানীয় শিল্প সংরক্ষণে উৎসাহ পেয়েছেন। এই উপলক্ষ্যে একটি হস্তশিল্প মেলার আয়োজন করা হয়।
পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল শ্রী জগদীপ ধনকর ১৪ই ফেব্রুয়ারী কেন্দ্রীয় শিল্প দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেলের উপস্থিতিতে এই মহোৎসবের উদ্বোধন করেন। উৎসবের দ্বিতীয় পর্ব দার্জিলিং-এ ২২ থেকে ২৪শে ফেব্রুয়ারি অনু্ষ্ঠিত হবে। বিভিন্ন বৈচিত্র্যময় সংস্কৃতির মধ্যে বন্ধন গড়ে তুলে ভারতের ঐক্য ও সংহতিকে মজবুত করে তোলাই উৎসবের মূল উদ্দেশ্য।
রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব, কেন্দ্রের সংস্কৃতি মন্ত্রকের একটি ফ্ল্যাগশিপ অনুষ্ঠান । ভারতের প্রাণবন্ত সংস্কৃতিকে প্রেক্ষাগৃহ ও প্রদর্শশালার গন্ডি থেকে মুক্ত করে জনসাধারণের কাছে পৌঁছে দিতে ২০১৫ সাল থেকে এই উৎসব পালন শুরু হয়েছে। ৭টি আঞ্চলিক সাংস্কৃতিক কেন্দ্র উৎসবে অংশগ্রহণ করে। এখানে লোক সংস্কৃতি, আদিবাসী সংস্কৃতি, নৃত্য-সঙ্গীত ও বিভিন্ন রাজ্যের রন্ধনশৈলী তুলে ধরা হয়। এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনায় শিল্পী এবং হস্তশিল্পীদের জীবিকা নির্বাহে সহায়তার জন্য একটি মঞ্চ দেওয়া হয়। দিল্লী, বারাণসী, বেঙ্গালুরু, তাওয়াং, গুজরাট, কর্ণাটক, তেহরি ও মধ্যপ্রদেশের মতো বিভিন্ন রাজ্য ও শহরে ২০১৫ সালের নভেম্বর মাস থেকে এরকমের ১০টি মহোৎসবের আয়োজন করা হয়েছে।
সংস্কৃতি মন্ত্রক ও কলকাতার পূর্বাঞ্চলীয় সংস্কৃতি কেন্দ্র একাদশ রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসবের আয়োজন করে। এখানে এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনায় ৭টি আঞ্চলিক সাংস্কৃতিক কেন্দ্র জনসাধারণের কাছে বিভিন্ন সংস্কৃতির অনুষ্ঠান উপস্থাপিত করে।

Ministry of Culture
Rashtriya Sanskriti Mahostav in Cooch Behar concludes
17 FEB 2021 4:24PM by PIB Delhi
The three day Cultural Festival of the 11thRashtriya Sanskriti Mahostav in Rajbari of Cooch Behar, West bengal concluded last evening with programs performed by Dohar, a popular Bengali band, other renowned artists and local troupes .
The Mahostav organised for the Rajbari, the magnificent palace grounds witnessed performances by renowned artists and musicians; folk artists highlighting the rich cultural diversity. A big draw was singer and music composer Shri Kailash Kher, Kathak dancer Souvik Chakroborty while tabla mastero, Bikram Ghosh performed at the inauguration. Icons from music to classical performers performed during the last three days giving the local people glimpses of the heritage and also be a platform to encourage and preserve the local arts. A handicraft Mela was also held on the occasion.
The festival held in West Bengal was inaugurated by the Governor Shri Jagdeep Dhankhar in the presence of the Minister of State (I/C) Culture, Shri Prahlad Singh Patel on 14th February. The second leg of the program will now be held in Darjeeling from 22nd to 24th February. The RSM which is being organized in the State will enhance mutual understanding and bonding between people of diverse cultures, thereby securing stronger unity and integrity of India.
RSM, the flagship festival of this Ministry of Culture has been organized since 2015 with the active participation of Seven Zonal Culture Centres has been playing a pivotal role to take the vibrant culture of India out to the masses instead of confining to auditoria and galleries. It has been instrumental in showcasing, folk and tribal art, dance, music, cuisines & culture of one state in other states reinforcing the cherished goal of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and at the same time providing an effective platform to the artists and artisans to support their livelihood. Ten editions of RSM have been held till date since November, 2015 in various states and cities such as Delhi, Varanasi, Bengaluru, Tawang, Gujarat, Karnataka, Tehri and Madhya Pradesh.
Organized by the Ministry of culture and the Eastern Zonal Cultural Centre Kolkata it has brought all the seven zonal cultural centres together to bring culture to the masses and also reinforce the goal of Ek Bharat Shrestha Bharat.