संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव कूच बिहार में सम्पन्न हुआ
17 FEB 2021 4:24PM by PIB Delhi
पश्चिम बंगाल में कूच बिहार के राजबाड़ी में 11 वें राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का तीन दिवसीय सांस्कृतिक महोत्सव का कल शाम को समाप्त हो गया। इस महोत्सव में दोहर, एक लोकप्रिय बंगाली बैंड, अन्य प्रसिद्ध कलाकार और स्थानीय कलाकार शामिल हुए।
राजबाड़ी के लिए आयोजित महोत्सव के दौरान शानदार महल के मैदान में प्रसिद्ध कलाकारों और संगीतकारों द्वारा प्रदर्शन किया गया जिसमें लोक कलाकारों ने समृद्ध सांस्कृतिक विविधता का प्रदर्शन किया। कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण गायक और संगीतकार श्री कैलाश खेर और कथक नृत्यांगना सौविक चक्रवर्ती थे, जबकि प्रसिद्ध तबला वादक, बिक्रम घोष ने महोत्सव के उद्घाटन समारोह के दौरान प्रस्तुति दी। संगीत और शास्त्रीय कलाकारों के लिए पिछले तीन दिनों के दौरान अपने प्रदर्शन ने स्थानीय लोगों को विरासत की झलक के बारे में प्रस्तुति दी और इस दौरान यह महोत्सव स्थानीय कलाओं को प्रोत्साहित और संरक्षित करने का एक मंच भी बना। इस अवसर पर हस्तकला मेला भी आयोजित किया गया।
पश्चिम बंगाल में आयोजित संस्कृति महोत्सव का उद्घाटन राज्यपाल श्री जगदीप धनखड़ ने 14 फरवरी को किया। इस अवसर पर केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल भी उपस्थित थे। कार्यक्रम का दूसरा चरण अब 22 से 24 फरवरी तक दार्जिलिंग में आयोजित किया जाएगा। राज्य में आयोजित किया जा रहा राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव विविध संस्कृतियों के लोगों के बीच आपसी समझ और संबंधों को बढ़ाएगा, जिससे भारत की मजबूत एकता और अखंडता सुरक्षित होगी।
संस्कृति मंत्रालय के इस प्रमुख सांस्कृतिक उत्सव, राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का आयोजन 2015 से किया जा रहा है। इस महोत्सव में सात क्षेत्रीय संस्कृति केंद्रों की सक्रिय भागीदारी के साथ ऑडिटोरियम और कला दीर्घाओं तक सीमित रहने के बजाय भारत की जीवंत संस्कृति को जन-जन तक ले जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई गई है। यह अन्य राज्यों में किसी दूसरे राज्य की लोक और जनजातीय कला, नृत्य, संगीत, व्यंजन और संस्कृति के प्रदर्शन में सहायक रहा है और "एक भारत श्रेष्ठ भारत" के पोषित लक्ष्य को सुदृढ़ कर रहा है और साथ ही कलाकारों और कारीगरों को उनकी आजीविका को बढ़ाने के लिए एक प्रभावी मंच भी प्रदान करता है। नवंबर, 2015 से अब तक राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव के दस संस्करण विभिन्न राज्यों और शहरों जैसे दिल्ली, वाराणसी, बेंगलुरु, तवांग, गुजरात, कर्नाटक, टिहरी और मध्य प्रदेश में आयोजित किए जा चुके हैं।
संस्कृति मंत्रालय और पूर्वी क्षेत्रीय संस्कृति केंद्र कोलकाता द्वारा आयोजित इस महोत्सव ने सभी सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों को एक साथ लाकर संस्कृति को जन-जन तक पहुंचाया है और एक भारत श्रेष्ठ भारत के लक्ष्य को भी सुदृढ़ किया।

Ministry of Culture
Rashtriya Sanskriti Mahostav in Cooch Behar concludes
17 FEB 2021 4:24PM by PIB Delhi
The three day Cultural Festival of the 11thRashtriya Sanskriti Mahostav in Rajbari of Cooch Behar, West bengal concluded last evening with programs performed by Dohar, a popular Bengali band, other renowned artists and local troupes .
The Mahostav organised for the Rajbari, the magnificent palace grounds witnessed performances by renowned artists and musicians; folk artists highlighting the rich cultural diversity. A big draw was singer and music composer Shri Kailash Kher, Kathak dancer Souvik Chakroborty while tabla mastero, Bikram Ghosh performed at the inauguration. Icons from music to classical performers performed during the last three days giving the local people glimpses of the heritage and also be a platform to encourage and preserve the local arts. A handicraft Mela was also held on the occasion.
The festival held in West Bengal was inaugurated by the Governor Shri Jagdeep Dhankhar in the presence of the Minister of State (I/C) Culture, Shri Prahlad Singh Patel on 14th February. The second leg of the program will now be held in Darjeeling from 22nd to 24th February. The RSM which is being organized in the State will enhance mutual understanding and bonding between people of diverse cultures, thereby securing stronger unity and integrity of India.
RSM, the flagship festival of this Ministry of Culture has been organized since 2015 with the active participation of Seven Zonal Culture Centres has been playing a pivotal role to take the vibrant culture of India out to the masses instead of confining to auditoria and galleries. It has been instrumental in showcasing, folk and tribal art, dance, music, cuisines & culture of one state in other states reinforcing the cherished goal of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and at the same time providing an effective platform to the artists and artisans to support their livelihood. Ten editions of RSM have been held till date since November, 2015 in various states and cities such as Delhi, Varanasi, Bengaluru, Tawang, Gujarat, Karnataka, Tehri and Madhya Pradesh.
Organized by the Ministry of culture and the Eastern Zonal Cultural Centre Kolkata it has brought all the seven zonal cultural centres together to bring culture to the masses and also reinforce the goal of Ek Bharat Shrestha Bharat.