उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
धान की खरीद में पिछले वर्ष की खरीद के मुकाबले 15.64 % की वृद्धि हुई
मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में अब तक 643.74 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया
सरकार ने पंजाब से 202.82 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की है जो कुल खरीद का 31.50 % है
सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 3,09,190.34 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन खरीदा
न्यूनतम समर्थन मूल्य पर बीज कपास की सुचारु खरीद से 18,91,958 किसान लाभान्वित
16 FEB 2021 7:29PM by PIB Delhi
खरीफविपणन सत्र (केएमएस) 2020-21 के दौरान सरकार द्वारा अपनी मौजूदा एमएसपीयोजनाओं के अनुसार ही किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीफ फसलों कीखरीद प्रक्रिया जारी है, जिस प्रकार से विगत सत्रों में होती रही है।
खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद सुचारु रूप से चल रही है। पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, उत्तराखंड, तमिलनाडु, चंडीगढ़, जम्मू और कश्मीर, केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, झारखंड, असम, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल और त्रिपुरा से धान की खरीद कीजा रही है। 15 फरवरी 2021 तक इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों केकिसानों से 643.74 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान की खरीद की जा चुकी है, जबकिइसी समान अवधि में पिछले वर्ष केवल 556.65 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद होपाई थी। इस वर्ष में अब तक की गई धान की खरीद में पिछले वर्ष के मुक़ाबले 15.64 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज देखी गई है। 643.74 लाख मीट्रिक टन धान कीकुल खरीद में से अकेले पंजाब की हिस्सेदारी 202.82 लाख मीट्रिक टन है, जोकि कुल खरीद का 31.50 प्रतिशत है।
लगभग 92.61 लाख किसानों को अब तक खरीदे गए धान के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 1,21,538.58 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
इसकेअलावा, प्रदेशों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान औरआंध्र प्रदेश जैसे राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020 के लिए मूल्य समर्थनयोजना (पीएसएस) के तहत 51 लाख 92 हज़ार मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद कोभी मंजूरी प्रदान की गई है। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरलराज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भीस्वीकृति दी गई है। इसके अतिरिक्त गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्रप्रदेश, तेलंगाना और तमिलनाडु से रबी विपणन सत्र 2020-2021 के लिए 22.55 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को मंजूरी प्रदान की गई थी। यदिअधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों मेंबाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीदएजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथाकेंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दीजाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किये गएन्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जासके।
15.02.2021 तक सरकार ने अपनी नोडलएजेंसियों के माध्यम से 3,09,190.34 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, मूंगफलीकी फली और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, गुजरात, हरियाणा और राजस्थान के 1,67,670 किसानों को 1,665.12 करोड़ रुपये की आय हुई है।
इसीतरह से 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक औरतमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करतेहुए 15 फरवरी 2021 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये कीअदायगी की गई है। खोपरा और उड़द की फसल के लिए अधिकांश प्रमुख उत्पादकराज्यों में एमएसपी पर या फिर उससे ऊपर की दर पर भुगतान किया जा रहा है।इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें खरीफ दलहन तथातिलहन फसलों के आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीदशुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रही हैं।
न्यूनतमसमर्थन मूल्य योजना के तहत ही पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक राज्यों सेकपास की खरीद का कार्य भी सुचारु रूप से जारी है। दिनांक 15.02.2021 तक 18,91,958 किसानों से 26,656.61 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर कपास की 91,40,038 गांठों की खरीद की जा चुकी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
15.64 %more paddy procured in comparison to corresponding period
Record 643.74 LMTs paddy procured during current KMS
Government procures 202.82 LMT paddy in Punjab which is 31.50% of total procurement
3,09,190.34 MT of Pulses and Oilseeds procured by Government nodal agencies
18,91,958 farmers benefitted from procurement of Kapas on MSP so far
16 FEB 2021 7:29PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Assam, Karnataka, West Bengal and Tripura with purchase of over 643.74 LMTs of paddy up to 15.02.2021.This is an increase of 15.64 % against the last year corresponding purchase of 556.65 LMT. Out of the total purchase of 643.74 LMT, Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 31.50% of total procurement.
About 92.61 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,21,538.58 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 51.92 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. Further, based on the concerned State Govt. proposals, the sanction for procurement of 22.55 LMT of Pulse and Oilseeds of Rabi Marketing Season 2020-2021 for the States of Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Telangana and Tamil Nadu, was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto15.02.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured3,09,190.34MT of Moong, Urad,Tur,Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.1,665.12Crores benefitting1,67,670farmers in Tamil Nadu,Karnataka, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Naduupto15.02.2021.At present, in respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 15.02.2021 a quantity of 91,40,038 cotton bales valuing Rs.26,656.61Crore has been procured benefitting 18,91,958 farmers.