صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ مرکز نے صحت کو مرکزی بجٹ میں جس طرح اولیت دی ہے وہ انتہائی بصیرت افروز اور انقلابی ہے
اس سے نہ صرف اس بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ ملک کی ترقی ونمو میں صحت کا کردار ایک اہم ستون کا ہے، بلکہ اس سے صحت اور بہبود کی سمت میں حکومت کے عہد کا بھی واضح اظہار ہوتا ہے
‘‘پچھلے چھ سالوں کے دوران صحت کے شعبے میں پائیدار بہتری آئی ہے’’
آتم نر بھر سوستھ بھارت یوجنا کے لئے 64,180کروڑ روپے کی منظوری سے صحت نظام اور عوامی اداروں کو زبردست فروغ حاصل ہوگا
کووڈ-19ویکسین کے لئے 35,000کروڑ روپے کی منظوری سے عالمی قائد کے طورپر ہندوستان کے مضبوط رول کو مزید تقویت ملے گی
15 FEB 2021 9:02PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے صحت و بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ہے کہ جس طرح صحت اور رکھ رکھاؤ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور مرکزی بجٹ میں اسے اولیت دی گئی ہے، وہ انتہائی بصیرت افروز اور انقلابی ہے۔
وزیر صحت نے کہا ‘‘مرکزی بجٹ 22-2021 ایک بے باک بجٹ ہے۔یہ صحت بجٹ بھی ہے،اس میں صحت اور رکھ رکھاؤ کے شعبے میں بجٹ کی منظوری سے کافی بہتری آئے گی۔ بادی النظر میں بجٹ میں صحت اور رکھ رکھاؤ کو چھ اعلیٰ بنیادی ستون میں سے ایک کے طورپر تسلیم کیا ہے۔’’
انہوں نے مزید کہا‘‘مرکزی بجٹ 2021 ءنے صحت سمیت رکھ رکھاؤ کے ہالسٹک سیکٹر کو ترقی اور نمو کے لئے اولیت دی ہے۔یہ اس بات کا اظہار ہے کہ اپنے عہد کے تعلق سے حکومت نہ صر ف عہد بند ہے، بلکہ صحت اور رکھ رکھاؤ کے تعلق سے اس کا وژن بھی واضح ہے۔’’
انہوں نے وضاحت کی کہ پچھلے سال (بجٹ 21-2020)کے 94452کروڑ کے مقابلے اس بار صحت شعبے کے لئے بجٹ میں اضافہ کرکے اسے 223846کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔
وزارت؍محکمہ
حقیقی19- 2020
(کروڑ روپے میں)
بجٹ21-2021
(کروڑ روپے میں)
بجٹ 22-2021
(کروڑ روپے میں)
محکمہ؍ صحت و خاندانی فلاح و بہبود
62,397
65,012
71,269
محکمہ؍صحت تحقیق
1,934
2,100
2,663
وزارت؍ آیوش
1,784
2,122
2,970
کووڈ سے متعلق خصوصی التزامات
ٹیکہ کاری
35,000
محکمہ؍پینے کا پانی اور سینیٹیشن
18,264
21,518
60,030
تغذیہ
1,880
3,700
2,700
پانی اور سینیٹیشن کے لئے ایف سی گرانٹس
36,022
صحت کے لئے ایف سی گرانٹس
13,192
میزان
86,259
94,452
2,23,846
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ صحت اور رکھ رکھاؤ کے شعبے کے لئے بجٹ میں زبردست اضافہ اس بات کا اظہار ہے کہ بجٹ منظوری کے شرح میں جہاں پائیدار اضافہ ہورہا ہے، وہیں صحت کے شعبے میں اخراجات کا اضافہ ہوا ہے۔انہوں نے مزید وضاحت کی کہ پچھلے چھ برس کے دوران ہمارے بصیرت سے پُروزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عوام پر مرتکز متعدد اقدامات کئے ہیں۔ اس سے صحت اور رکھ رکھاؤ کے شعبے میں حکومت کے عہد اور اس کے وژن کو استحکام ملا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘کسی بھی ملک کا صحت نظام بنیادی ، درمیانی اور تیسرے درجے کے مضبوط صحت بنیادی ڈھانچے پر کھڑا ہوتا ہے، جس کی مضبوط اداروں کے ذریعے یکساں طورپر نگرانی ہوتی ہے اور مرض کی تشخیص کی جاتی ہے۔ ’’انہوں نے کہا کہ تحقیقی اور ترقیاتی ادارے ، پالیسی اور کارروائی میں تیزی لانے کےلئے تحقیقاتی وسائل کو بروئے کار لاتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ چھ سال کے لئے 64180کروڑ روپے کی منظوری اور حال ہی میں اعلان شدہ عوام پر مرکوز اسکیم پی ایم آتم نر بھر سوستھ بھارت یوجنا سے صحت کی شعبے میں ان تینوں سطحوں پر نہ صرف بہتری آئے گی،بلکہ اس سے صحت دیکھ بھال کے نظام کو مضبوطی ملے گی اور نئے و اہم مرضوں کی شناخت اور ان کے علاج کے لئے اداروں کے قیام میں مدد ملے گی۔اس سے قومی سطح پر موجودہ صحت مشن کو اپنے پیروں پر کھڑا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔مرکزی وزیر صحت نے وضاحت کی کہ اس اسکیم سے 17000دیہی اور 11000شہری صحت و رکھ رکھاؤ کے مراکز کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی اور 11 ریاستوں کے تمام اضلاع اور 3382بلاک سطح کی عوامی صحت یونٹوں میں پبلک ہیلتھ لیب کی جدید کاری کو یقینی بنایا جاسکے گا۔ اسی طرح 602 اضلاع میں کریٹکل کیئر اسپتال اور 12مرکزی اداروں کے قیام میں بھی مدد ملے گی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے عالمی وباء کے دوران ہندوستان کی طویل جنگ کا تذکرہ کیا، ساتھ ہی عوامی صحت اداروں ، صحت کارکنان، فرنٹ لائن کارکنان، صحافیوں اور دوسرے تمام اسٹیک ہولڈرز نے اس سلسلے میں جو رول ادا کیا ، اس کی بھی ستائش کی۔انہوں نے کہا کہ کووڈ-19کی وجہ سے عالمی سطح پر جو عوامی صحت کو لے کر بحران آیا ہے، اس کو دیکھتے ہوئے اس سال کا بجٹ بہت سوجھ بوجھ سے تیار کیا گیا ہے۔
پردھان منتری آتم نر بھر سوستھ بھارت یوجنا سے ہندوستان کے عوامی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو زبردست فروغ ملے گا۔اب مرض کے روک تھام کے قومی مرکز کی پانچ علاقائی شاخیں ہوں گی اور 20 میٹرو پولٹن صحت سرویلانس یونٹیں ہوں گی، انہیں بھی اس یوجنا سے فائدہ پہنچے گا۔تمام عوامی صحت لیبوں سے تمام ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جوڑنے کے لئے جدید صحت انفارمیشن پورٹل کی توسیع سے فائدہ پہنچے گا۔17 نئی عوامی صحت یونٹوں کو قائم کیا جائے گا اور 32ہوائی اڈوں ، 11سمندری بندرگاہوں اور 7لینڈ کراسنگ کی یونٹوں کو بھی اس سے زبردست تقویت پہنچے گی۔اس اسکیم سے 15صحت ایمرجنسی آپریشن اور 2موبائل اسپتالوں ، ایک علاقائی تحقیقاتی پلیٹ فارم ، جو کہ مشرقی ایشیاء خطے میں ڈبلیو ایچ او کا دفتر ہوگا، 9بایو سیفٹی لیولIII-لیباریٹریوں اور 4 علاقائی قومی اداروں کے قیام میں بھی مدد ملے گی۔وزیر صحت نے وضاحت کی کہ نہ صرف مرکزی بجٹ 22-2021 سے کووڈ-19 کے خلاف مضبوطی سے لڑنے کے حکومت کے عہد کا اظہار ہوتا ہے، بلکہ گزشتہ سال کے دوران بھی اس کے لئے مسلسل فنڈ مہیا کیا جاتا رہا ہے۔
نمبر شمار
اسکیم؍ادارے
21-2020(کروڑ روپے میں)
آر ای 21-2020
10.02.2021تک حقیقی اخراجات
1.
این آر ایچ ایم کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس اور صحت نظام تیاری پیکیج(ای اے سی)
6937.96
6458.15
2.
کووڈ-19وباء کے لئے مرکز کی سپلائی اور اشیاء کے لئے کی گئی خریداری
4724.00
3179.34
3.
ڈیسیز کنٹرول کے لئے قومی مرکز
95.00
46.03
میزان
11756.96
9683.52
4.
ہیلتھ کیئر کارکنان اور فرنٹ لائن کارکنان کے لئے کووڈ-19 ٹیکہ
360.00
ڈاکٹر ہرش وردھن نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے آتم نر بھر بننے کی کوشش کو کووڈ -19پر اس کے رد عمل اور اس کے انتظام کے آئینے میں دیکھا جانا چاہئے۔
انہوں نے کہا ‘‘اس وقت تک ہندوستان نے 20.67کروڑجانچ کئے ہیں۔ ایک دن میں ہماری جانچ کرنے کی صلاحیت اب بڑھ کر ایک کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے۔1.09کروڑ افراد جو کووڈ-19 سے متاثر ہوئے، ان میں سے 1.06کروڑ افراد صحت مند ہوچکے ہیں۔ ہندوستان اب کووڈ -19 کی دوا بنانے میں نہ صرف خود کفیل ہوچکا ہے، بلکہ اس کی اضافی مقدار کو برآمد کرنے کا اہل بھی ہوچکا ہے۔’’
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا‘‘ہم 18 سے 20 ٹیکے کی تیاری پر کام کررہے ہیں، جو اب مختلف سطحوں پر ہے۔ ان میں سے کچھ پری کلینکل تجربے کی سطح پر ہے،کچھ کلینکل ٹرائل سطح پر ہے۔ ان میں سے کچھ پہلے مرحلے پر ہے اور کچھ دوسرے اور کچھ تیسرے مرحلے پر ہیں اور آئندہ کچھ مہینوں میں اسے عوام کے لئے قابل استعمال بنایا جاسکے گا۔ ہندوستان بہت سے ممالک کو ویکسین کی برآمد کررہا ہے۔ ہم نے ڈیڑھ سو سے زائد ملکوں کو ہائیڈروکسی کلوروکوئن برآمد کی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی کہا کہ کووڈ -19ویکسین کے نقطہ نظر سے دیکھیں تو ہندوستان نے ایک عالمی لیڈر کے طورپر اپنی حیثیت مستحکم بنالی ہے۔ بجٹ میں 35000کروڑ کی منظوری یہ ظاہر کرتی ہے کہ کووڈ-19 کے خلاف ملک کی جنگ مضبوط ہوئی ہے۔ہندوستان کا قائدانہ رول اس کی پیداواری صلاحیت اور ٹیکہ کاری کی تیزی سے دیکھا جاسکتا ہے۔اب تک ہم 82 لاکھ مستفدین کو ٹیکے لگاچکے ہیں۔
مضبوط بجٹ تعاون ، اختراعاتی اسکیموں ، صحت تحقیق اور ہیلتھ ڈلیوری نظام میں آئی مضبوطی کے پیش نظر وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ عوامی صحت کے شعبے میں اس سے ایک عالمی لیڈر کے طورپر ہندوستان کی حیثیت کو نہ صرف مضبوطی ملے گی، بلکہ دوسرے ممالک اسے مثال کے طورپر اپنے سامنے رکھیں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan terms Centre-Staging of Health & Wellbeing in the Union Budget “visionary” and “revolutionary”
“This not only firmly reconfirms role of Health as a crucial pillar of Growth & Development of the country, but also shows deep commitment of the Government towards Health & Wellbeing”
“Consistent enhancement in Health Outlay during past 6 years”
AtmaNirbharSwasth Bharat Yojana with Rs. 64,180 Cr Outlay to give Huge boost to Health Systems & Public Health Institutions
India’s Strong Role as World Leader further strengthened with Rs.35,000 Cr allocation for COVID-19 Vaccine
15 FEB 2021 9:02PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health &Welfare has termed the sharp focus on health and wellbeing and their centre-staging in the Union Budget “visionary” and “revolutionary”.
The Health Minister stated that “The Union Budget 2021-22 is a ‘Bold Budget’ and a ‘Health Budget’ where the allocation for the health and wellness sector has substantially jumped up. At the very outset, the Budget has acknowledged health and wellbeing as the topmost of the six fundamental pillars.”
“The Union Budget 2021 has prominently positioned health along with the holistic sector of wellness as the prime mover of growth and development. It has also strongly depicted the deep commitment of the Government and its vision towards holistic health and wellbeing”, he added.
The total allocation to Health Sector has increased to Rs. 2,23,846 cr from Rs. 94,452 cr the previous year (BE 2020-21), he pointed out.
Ministry/Department
Actuals 2019-20(in Rs crores)
BE
2020-21 (in Rs crores)
BE
2021-22 (in Rs crores)
D/o Health & Family Welfare
62,397
65,012
71,269
D/o Health Research
1,934
2,100
2,663
M/o AYUSH
1,784
2,122
2,970
CoVID related Special Provisions
Vaccination
35,000
D/o Drinking Water & Sanitation
18,264
21,518
60,030
Nutrition
1,880
3,700
2,700
FC Grants for Water and Sanitation
36,022
FC Grants for Health
13,192
TOTAL
86,259
94,452
2,23,846
The huge escalation in the budget allocation for health and wellbeing firmly depicts the consistently increasing trend in the budgetary allocation and expenditure in the health sector, Dr Harsh Vardhan stated.Several people-centric initiatives lunched by our visionary Prime Minister Shri Narendra Modi ji during the last six years have established the vision and commitment of the government towards holistic health and wellness, he further explained.
“Sturdy and resilient health systems of any country are built on strong health infrastructure of primary, secondary and tertiary tiers supported by equally strong institutions of diseases detection and surveillance, teamed with R&D institutions providing world class cutting edge research derived evidence to drive policies and actions”, Dr Harsh Vardhan said.
With an outlay of Rs. 64,180 crore over 6 years, thenewly announced centrally sponsored Scheme PM AtmanirbharSwasth Bharat Yojanawill develop capacities of primary, secondary and tertiary care, strengthen delivery health care systems, develop institutions for detection & cure of new and emerging diseases and strengthen the existing National Health Mission independent of it, he stated.“The scheme will strengthen 17000 rural and 11000 urban health and wellness centres, set up integrated public health labs in all districts and 3,382 block public health units in 11 States, establish critical care hospital blocks in 602 districts and 12 central institutions”, the Union Health Minister added.
Dr Harsh Vardhan reminisced India’s long battle with the global pandemic and the critical role played by the Public Health Institutions, Health Care workers, Front Line workers, journalists and all other stakeholders. “This year’s Budget has been critically shaped by the global public health crisis posed by COVID19’, he stated.
The PradhanMantriAtmaNirbharSwasthya Bharat Yojana will give a tremendous boost to India’s public health infrastructure- the National Centre for Disease Control will now have 5 regional branches and 20 metropolitan health surveillance units. Along with expansion of integrated health information portal to all States/UTs to connect all public health labs, 17 new public health units will be operationalised and 33 existing public health units at points of entry that is 32 airports, 11 seaports and 7 land crossings will be strengthened. The scheme will also support setting up of 15 health emergency operation centers and two mobile hospitals; a National Institution for 1 health regional research platform for WHOSouth East Asia region office; and 9 biosafety Level-III laboratories and 4 regional national institutes for virology.
Not only in the Union Budget 2021-22, the Health Minister pointed to the Government’s commitment to strengthen the fight against COVID19 throughout the previous year through consistent allocation of funds.
Sl. No.
Schemes/ Institutions
2020-21 (Rs in crores)
RE 2020-21
Actual Exp. up to 10.02.2021
1.
NRHM-COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package (EAC)
6937.96
6458.15
2.
Central procurement of Supplies & Materials for COVID-19 Pandemic
4724.00
3179.34
3.
National Centre for Disease Control
95.00
46.03
Total
11756.96
9683.52
4.
COVID-19 vaccination for health care worker and front line workers
360.00
Dr Harsh Vardhan emphasised that India’s approach of being AtmaNirbhar can be seen in its response to COVID19 and its management.
“India has performed 20.67 Crore cumulative testing as of today. Our capacity of testing has increased to more than a million a day. Out of the 1.09 Cr who were infected with COVID19, 1.06 Cr people have recovered. India is now self reliant in manufacturing of COVID -19 diagnostic commodities, enabling export of the surplus quantity”, he said.
Speaking on the COVID19 trajectory, Dr. Harsh Vardhan highlighted the progress in the COVID parameters. He said, “Though our COVID parameters are on a sustained decline, but it should not create a misconception in the minds of people that the masks and physical distancing is not needed now. Even now, Social vaccine is as important as the real vaccine.”
"We are working on atleast 18 to 20 vaccines, which is at different stage right now, some of them are at pre-clinical trial stage, some are at clinical trial stage, some at phase 1 and some of them are at phase, some of them are at phase 3 stage and can be used for public in next few months.India is exporting vaccines to many countries. We have exported hydroxychloroquine to more than 150 countries", Dr. Harsh Vardhan said.
Dr Harsh Vardhan added that India has firmly positioned itself as the world leader in terms of COVID19 vaccines. With a budgetary boost of Rs. 35,000 crore, the country’s fight against COVID19 has been strengthened. “India’s leadership role is visible in its production capacity and also in the speed of vaccination. We have vaccinated more than 82 lakh beneficiaries till now”, he stated.
With a strong budgetary support, innovative schemes, strengthened systems of health research and healthcare delivery, the Union Minister envisioned that India shall emerge as a world leader in public health setting examples to be emulated by other countries.