स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने केंद्रीय बजट में स्वास्थ्य एवं कल्याण को केंद्र में रखे जाने को दूरदर्शी और क्रांतिकारी कदम बताया
'यह न केवल देश के विकास और तरक्की के महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में स्वास्थ्य की भूमिका की फिर से पुष्टि करता है बल्कि स्वास्थ्य एवं कल्याण के प्रति सरकार की गहरी प्रतिबद्धता को भी दर्शाता है'
'पिछले 6 वर्षों के दौरान स्वास्थ्य खर्च में लगातार वृद्धि हुई'
64,180 करोड़ रुपये परिव्यय के साथ आत्मनिर्भर स्वस्थ भारत योजना से स्वास्थ्य प्रणालियों और सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों को काफी बढ़ावा मिलेगा
कोविड-19 वैक्सीन के लिए 35 हजार करोड़ रुपये के आवंटन के साथ वैश्विक लीडर के रूप में भारत की सशक्त भूमिका और दृढ़ हुई है
15 FEB 2021 9:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने केंद्रीय बजट में स्वास्थ्य एवं कल्याण पर विशेष ध्यान देने और उसे केंद्र में रखे जाने को दूरदर्शी और क्रांतिकारी कदम बताया है।
स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि 'केंद्रीय बजट 2021-22' एक 'बोल्ड बजट' और एक 'हेल्थ बजट' है जहां स्वास्थ्य और कल्याण क्षेत्र के लिए आवंटन में काफी वृद्धि हुई है। शुरुआत से ही बजट ने छह मूलभूत स्तंभों में स्वास्थ्य और कल्याण को सबसे ऊपर रखा है।'
उन्होंने कहा, 'केंद्रीय बजट 2021 में स्वास्थ्य और कल्याण के समग्र क्षेत्र को विकास और बढ़ोतरी के प्रमुख चालक के रूप में स्थान दिया गया है। यह स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति सरकार की गहरी प्रतिबद्धता और उसके दृष्टिकोण को पूरी दृढ़ता से व्यक्त करता है।'
उन्होंने बताया कि स्वास्थ्य क्षेत्र को कुल आवंटन पिछले साल (बीई 2020-21) के 94,452 करोड़ से बढ़कर 2,23,846 करोड़ रुपये हो गया है।
मंत्रालय/विभाग
वास्तविक 2019-20 (करोड़ में)
बीई
2020-21 (करोड़ रुपये)
बीई
2021-22 (करोड़ रुपये में)
डी/ओ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण
62,397
65,012
71,269
डी/ओ स्वास्थ्य अनुसंधान
1,934
2,100
2,663
एम/ओ आयुष
1,784
2,122
2,970
कोविड संबंधी विशेष प्रावधान
टीकाकरण
35,000
डी/ओ पेयजल और स्वच्छता
18,264
21,518
60,030
पोषण
1,880
3,700
2,700
पानी और स्वच्छता के लिए एफसी अनुदान
36,022
स्वास्थ्य के लिए एफसी अनुदान
13,192
कुल
86,259
94,452
2,23,846
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि स्वास्थ्य और कल्याण के लिए बजट आवंटन में भारी वृद्धि स्वास्थ्य क्षेत्र में बजटीय आवंटन और खर्च में लगातार बढ़ती प्रवृत्ति को पूरी मजबूती से दर्शाता है। उन्होंने आगे कहा कि हमारे दूरदर्शी प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी द्वारा पिछले छह वर्षों के दौरान शुरू की कई जन केंद्रित पहलों ने समग्र स्वास्थ्य एवं कल्याण के प्रति सरकार के दृष्टिकोण और प्रतिबद्धता को स्थापित किया है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, 'किसी भी देश की मजबूत और लचीली स्वास्थ्य प्रणाली प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तरों के मजबूत स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे पर खड़ी होती है, इसमें बीमारियों का पता लगाने और निगरानी करने वाले संस्थानों के साथ ही अनुसंधान एवं विकास संस्थानों का भी सहयोग होता है जो नीतियों और कार्यों के लिए विश्वस्तरीय अत्याधुनिक अनुसंधान के नतीजे प्रदान करते हैं।'
उन्होंने कहा कि 6 वर्षों में 64,180 करोड़ रुपये के खर्च के साथ, हाल में घोषित की गई केंद्रीय योजना प्रधानमंत्री आत्मनिर्भर स्वस्थ भारत योजना प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक देखभाल की क्षमता विकसित करेगी, वितरण स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों को मजबूत करेगी, नई और उभरती बीमारियों का पता लगाने और उनके इलाज के लिए संस्थानों के विकास के साथ ही मौजूदा राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन को मजबूती देगी। केंद्रीय मंत्री ने कहा, 'यह योजना 17 हजार ग्रामीण और 11 हजार शहरी स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों को मजबूत करेगी, सभी जिलों में एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी और 11 राज्यों में 3382 ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयां बनेंगी। इसके साथ ही 602 जिलों और 12 केंद्रीय संस्थानों में क्रिटिकल केयर ब्लॉक तैयार किए जाएंगे।'
डॉ. हर्षवर्धन ने वैश्विक महामारी के खिलाफ भारत की लंबी लड़ाई और सरकारी स्वास्थ्य संस्थानों, स्वास्थ्य कर्मियों, अग्रिम पंक्ति में कार्य करने वाले लोगों, पत्रकारों और अन्य हितधारकों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका का जिक्र किया। उन्होंने कहा, 'इस साल के बजट को कोविड-19 से पैदा हुए वैश्विक जन स्वास्थ्य संकट को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है।'
प्रधानमंत्री आत्मनिर्भर स्वस्थ भारत योजना भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को मजबूत करेगी- राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र में अब 5 क्षेत्रीय शाखाएं और 20 महानगरीय स्वास्थ्य निगरानी इकाइयां होंगी। सभी सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं को जोड़ने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एकीकृत स्वास्थ्य सूचना पोर्टल के विस्तार के साथ-साथ 17 नई सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों का परिचालन किया जाएगा और 33 मौजूदा सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों के लिहाज से 32 हवाई अड्डों, 11 बंदरगाहों और 7 लैंड क्रॉसिंग को मजबूत किया जाएगा। यह योजना 15 स्वास्थ्य आपातकालीन संचालन केंद्रों और दो मोबाइल अस्पतालों की स्थापना में सहयोग करेगी; डब्लूएचओ दक्षिण पूर्वी एशिया क्षेत्र के कार्यालय के लिए स्वास्थ्य क्षेत्रीय अनुसंधान मंच के लिए एक राष्ट्रीय संस्थान और 9 जैव विविधता स्तर-3 प्रयोगशालाओं के साथ ही 4 क्षेत्रीय राष्ट्रीय वायरोलॉजी संस्थान के लिए भी मदद करेगी।
स्वास्थ्य मंत्री ने सरकार की प्रतिबद्धता व्यक्त करते हुए कहा कि न केवल केंद्रीय बजट 2021-22 में बल्कि पिछले साल कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करने के लिए लगातार धन का आवंटन किया गया।
क्रमांक
योजनाएं/संस्थान
2020-21 (करोड़ रुपये में)
आरई 2020-21
वास्तविक 10.02.2021 तक
1.
एनआरएचएम-कोविड-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज (ईएसी)
6937.96
6458.15
2.
कोविड-19 महामारी के लिए आपूर्तियों और सामग्रियों की केंद्रीय खरीद
4724.00
3179.34
3.
रोग नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय केंद्र
95.00
46.03
कुल
11756.96
9683.52
4.
कोविड-19 स्वास्थ्य देखभाल कार्यकर्ता और फ्रंटलाइन कर्मचारियों के लिए टीकाकरण
360.00
डॉ. हर्षवर्धन ने जोर देकर कहा कि भारत के आत्मनिर्भर होने का दृष्टिकोण कोविड-19 की प्रतिक्रिया और उसके प्रबंधन में देखा जा सकता है।
उन्होंने कहा, 'भारत अब तक 20.67 करोड़ टेस्ट कर चुका है। हमारी परीक्षण क्षमता प्रतिदिन 10 लाख से ज्यादा हो गई है। कोविड 19 से संक्रमित होने वाले 1.09 करोड़ लोगों में से 1.06 करोड़ लोग ठीक हो चुके हैं। भारत अब कोविड-19 डायग्नोस्टिक कमोडिटीज के निर्माण में आत्मनिर्भर है, और अतिरिक्त मात्रा के निर्यात में सक्षम है।'
कोविड-19 के प्रक्षेप पथ पर बोलते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड मापदंडों में प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, 'हालांकि हमारे कोविड पैरामीटर निरंतर ढलान पर हैं लेकिन इससे लोगों के मन में यह गलत धारणा पैदा नहीं होनी चाहिए कि मास्क और शारीरिक दूरी की अब जरूरत नहीं है। अब भी सामाजिक टीका असली टीका जितना ही महत्वपूर्ण है।'
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, 'हम कम से कम 18 से 20 टीकों पर काम कर रहे हैं, जो इस समय विभिन्न चरणों में हैं, उनमें से कुछ पूर्व क्लिनिकल ट्रायल स्टेज में हैं, कुछ क्लिनिकल ट्रायल, कुछ पहले चरण और कुछ तीसरे चरण में हैं और अगले कुछ महीनों में जनता के इस्तेमाल के लिए उपलब्ध हो सकते हैं। भारत कई देशों को टीके निर्यात कर रहा है। हमने 150 से ज्यादा देशों में हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन का निर्यात किया है।'
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि भारत ने कोविड-19 टीकों के मामले में खुद को वैश्विक अगुआ के रूप में मजबूती से खड़ा किया है। 35 हजार करोड़ रुपये के बजट के साथ कोविड-19 के खिलाफ देश की लड़ाई मजबूती हुई है। उन्होंने कहा, 'भारत की नेतृत्व की भूमिका, इसकी उत्पादन क्षमता और टीकाकरण की गति में दिखाई देती है। हमने अब तक 82 लाख से ज्यादा लोगों का टीकाकरण किया है।'
बजटीय सहायता, नवीन योजनाओं, स्वास्थ्य अनुसंधान और स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली को मजबूत करने के साथ, केंद्रीय मंत्री ने विश्वास जताया कि भारत जन स्वास्थ्य में एक वैश्विक अगुआ के तौर पर उभरेगा और दूसरे देश उसका अनुकरण करेंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan terms Centre-Staging of Health & Wellbeing in the Union Budget “visionary” and “revolutionary”
“This not only firmly reconfirms role of Health as a crucial pillar of Growth & Development of the country, but also shows deep commitment of the Government towards Health & Wellbeing”
“Consistent enhancement in Health Outlay during past 6 years”
AtmaNirbharSwasth Bharat Yojana with Rs. 64,180 Cr Outlay to give Huge boost to Health Systems & Public Health Institutions
India’s Strong Role as World Leader further strengthened with Rs.35,000 Cr allocation for COVID-19 Vaccine
15 FEB 2021 9:02PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health &Welfare has termed the sharp focus on health and wellbeing and their centre-staging in the Union Budget “visionary” and “revolutionary”.
The Health Minister stated that “The Union Budget 2021-22 is a ‘Bold Budget’ and a ‘Health Budget’ where the allocation for the health and wellness sector has substantially jumped up. At the very outset, the Budget has acknowledged health and wellbeing as the topmost of the six fundamental pillars.”
“The Union Budget 2021 has prominently positioned health along with the holistic sector of wellness as the prime mover of growth and development. It has also strongly depicted the deep commitment of the Government and its vision towards holistic health and wellbeing”, he added.
The total allocation to Health Sector has increased to Rs. 2,23,846 cr from Rs. 94,452 cr the previous year (BE 2020-21), he pointed out.
Ministry/Department
Actuals 2019-20(in Rs crores)
BE
2020-21 (in Rs crores)
BE
2021-22 (in Rs crores)
D/o Health & Family Welfare
62,397
65,012
71,269
D/o Health Research
1,934
2,100
2,663
M/o AYUSH
1,784
2,122
2,970
CoVID related Special Provisions
Vaccination
35,000
D/o Drinking Water & Sanitation
18,264
21,518
60,030
Nutrition
1,880
3,700
2,700
FC Grants for Water and Sanitation
36,022
FC Grants for Health
13,192
TOTAL
86,259
94,452
2,23,846
The huge escalation in the budget allocation for health and wellbeing firmly depicts the consistently increasing trend in the budgetary allocation and expenditure in the health sector, Dr Harsh Vardhan stated.Several people-centric initiatives lunched by our visionary Prime Minister Shri Narendra Modi ji during the last six years have established the vision and commitment of the government towards holistic health and wellness, he further explained.
“Sturdy and resilient health systems of any country are built on strong health infrastructure of primary, secondary and tertiary tiers supported by equally strong institutions of diseases detection and surveillance, teamed with R&D institutions providing world class cutting edge research derived evidence to drive policies and actions”, Dr Harsh Vardhan said.
With an outlay of Rs. 64,180 crore over 6 years, thenewly announced centrally sponsored Scheme PM AtmanirbharSwasth Bharat Yojanawill develop capacities of primary, secondary and tertiary care, strengthen delivery health care systems, develop institutions for detection & cure of new and emerging diseases and strengthen the existing National Health Mission independent of it, he stated.“The scheme will strengthen 17000 rural and 11000 urban health and wellness centres, set up integrated public health labs in all districts and 3,382 block public health units in 11 States, establish critical care hospital blocks in 602 districts and 12 central institutions”, the Union Health Minister added.
Dr Harsh Vardhan reminisced India’s long battle with the global pandemic and the critical role played by the Public Health Institutions, Health Care workers, Front Line workers, journalists and all other stakeholders. “This year’s Budget has been critically shaped by the global public health crisis posed by COVID19’, he stated.
The PradhanMantriAtmaNirbharSwasthya Bharat Yojana will give a tremendous boost to India’s public health infrastructure- the National Centre for Disease Control will now have 5 regional branches and 20 metropolitan health surveillance units. Along with expansion of integrated health information portal to all States/UTs to connect all public health labs, 17 new public health units will be operationalised and 33 existing public health units at points of entry that is 32 airports, 11 seaports and 7 land crossings will be strengthened. The scheme will also support setting up of 15 health emergency operation centers and two mobile hospitals; a National Institution for 1 health regional research platform for WHOSouth East Asia region office; and 9 biosafety Level-III laboratories and 4 regional national institutes for virology.
Not only in the Union Budget 2021-22, the Health Minister pointed to the Government’s commitment to strengthen the fight against COVID19 throughout the previous year through consistent allocation of funds.
Sl. No.
Schemes/ Institutions
2020-21 (Rs in crores)
RE 2020-21
Actual Exp. up to 10.02.2021
1.
NRHM-COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package (EAC)
6937.96
6458.15
2.
Central procurement of Supplies & Materials for COVID-19 Pandemic
4724.00
3179.34
3.
National Centre for Disease Control
95.00
46.03
Total
11756.96
9683.52
4.
COVID-19 vaccination for health care worker and front line workers
360.00
Dr Harsh Vardhan emphasised that India’s approach of being AtmaNirbhar can be seen in its response to COVID19 and its management.
“India has performed 20.67 Crore cumulative testing as of today. Our capacity of testing has increased to more than a million a day. Out of the 1.09 Cr who were infected with COVID19, 1.06 Cr people have recovered. India is now self reliant in manufacturing of COVID -19 diagnostic commodities, enabling export of the surplus quantity”, he said.
Speaking on the COVID19 trajectory, Dr. Harsh Vardhan highlighted the progress in the COVID parameters. He said, “Though our COVID parameters are on a sustained decline, but it should not create a misconception in the minds of people that the masks and physical distancing is not needed now. Even now, Social vaccine is as important as the real vaccine.”
"We are working on atleast 18 to 20 vaccines, which is at different stage right now, some of them are at pre-clinical trial stage, some are at clinical trial stage, some at phase 1 and some of them are at phase, some of them are at phase 3 stage and can be used for public in next few months.India is exporting vaccines to many countries. We have exported hydroxychloroquine to more than 150 countries", Dr. Harsh Vardhan said.
Dr Harsh Vardhan added that India has firmly positioned itself as the world leader in terms of COVID19 vaccines. With a budgetary boost of Rs. 35,000 crore, the country’s fight against COVID19 has been strengthened. “India’s leadership role is visible in its production capacity and also in the speed of vaccination. We have vaccinated more than 82 lakh beneficiaries till now”, he stated.
With a strong budgetary support, innovative schemes, strengthened systems of health research and healthcare delivery, the Union Minister envisioned that India shall emerge as a world leader in public health setting examples to be emulated by other countries.