سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نقشہ-21ویں صدی
15 FEB 2021 12:48PM by PIB Delhi
نقشہ اور درست مقامی جغرافیائی اعداد و شمار ندیوں کو جوڑنے، صنعتی کاریڈور بنانے اور اسمارٹ بجلی نظام کو نافذ کرنے جیسے قومی بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے لئے انتہائی اہم ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا، اسمارٹ سٹی، ای-کامرس خود کار ڈرون، سپلائی لاجسٹکس اور شہری ٹرانسپورٹ جیسی نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے لئے زیادہ گہری، انتہائی درست اور ٹھیک ٹھیک نقشہ کشی کی کافی ضرورت ہے۔ زراعت سے لے کرمالیات، تعمیرات، کانکنی اور مقامی انٹرپرائز جیسی ہر اقتصادی سرگرمی کے لئے ان کی ضرورت ہے۔ ہندوستان کے کسان، چھوٹے کاروباری اور کارپوریشن، جدید مقامی جغرافیائی اعداد و شمار ٹیکنالوجی اور میپنگ سروس سے کافی فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
جناب وزیراعظم نے اس بات پر غور کیا کہ ملک کے موجودہ اداروں نے میپنگ صنعت پر بہت سی پابندیاں لگا رکھی ہیں۔ نقشوں کی تیاری سے لے کران کی اشاعت تک کے کام میں ہندوستانی کمپنیوں کو نہ صرف لائسنس لینا پڑتا تھا، بلکہ پیشگی اجازت لینے کے پیچیدہ نظام پر عمل کرنا پڑتا تھا۔ ان انضباطی پابندیوں پر عمل کرنے میں اسٹارٹ اپس کو غیر ضروری پیچیدگیوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا، جس سےکئی دہائیوں سےاس شعبے میں اختراعی عمل متاثر رہا۔
بھارت کے‘آتم نربھر بھارت’ نظریہ کو عملی جامہ پہنانے اور ملک کو 5 کھرب ڈالر کی معیشت بنانے کےہدف کو حاصل کرنے کےلئے مقامی جغرافیائی اعداد و شمار اور میپنگ ضابطوں کو پوری طرح سے نرم بنانے کی ضرورت ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ بھارت کی میپنگ پالیسی میں بڑے پیمانےخاص طور سےبھارتی کمپنیوں کےلئے اصلاحات کو نافذ کرنے کا اعلان کرتا ہے۔ عالمی سطح پر جو چیزیں فوری طور پر دستیاب ہیں، ان پر بھارت میں پابندی لگانے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس لئے پہلے سے بندش شدہ مقامی جغرافیائی اعداد وشمار اب بھارت میں پوری طرح دستیاب رہیں گے۔ اس کے علاوہ اب سے ہمارے کارپوریشن اور جدت طراز نہ تو کسی پابندی کے تحت آئیں گے اور نہ ہی انہیں بھارت کی سرحد کے اندر کوئی بھی ڈاٹا جمع کرنے، بنانے، تیار کرنے، اس کی اشاعت، اس کا ذخیرہ کرنے، پبلیکیشن اور ڈیجیٹل مقامی جغرافیائی اعدا د وشمار اور میپ اپڈیٹ کرنےسے پہلے کوئی پیشگی اجازت لینی ہوگی۔
ہمارے اسٹارٹ اپ اور میپنگ جدت طراز ازخود تصدیق کے ذریعے اپنی عقل کا استعمال کرکے اور ہدایات پرعمل کرتے ہوئے کام کر سکیں گے۔ اس کے ساتھ یہ بھی تجویز کی جاتی ہے کہ جدید نقشہ سازی کی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاکر کام کرنے والے مقامی جغرافیائی جدت طرازوں کے فروغ کی تدابیر کی جائیں گے۔ ایسے وقت میں جب دنیا بھر میں میپنگ ٹیکنالوجی کی اگلی جنریشن آنے کےلئے تیار ہے۔ اس پالیسی سے ہندوستانی جدت طرازوں کو میپنگ کے شعبے میں خاطر خواہ ترقی کرنے اور بالآخر زندگی کو آسان بنانے نیز چھوٹے کاروباریوں کو بااختیار بنانے میں مدد ملے گی۔ ہم چاہتے ہیں کہ مستقبل میں بھارت نقشہ سازی کی طاقت کے طور پر ابھرے، بھارت میں ملک میں ہی تیار اگلی پیڑھی کے نقشے تیار ہوں اور ہم اس نئی ٹیکنالوجی کو باقی دنیا تک پہنچائیں۔

Ministry of Science & Technology
India Maps the 21st Century
15 FEB 2021 12:48PM by PIB Delhi
Maps and accurate geospatial data are crucial for national infrastructure projects such as linkages of rivers, creation of industrial corridors and deploying smart power systems.Emerging vibrant technologies like Digital India, Smart Cities, eCommerce, autonomous drones, delivery, logistics and urban transport require a leap forward in mapping with greater depth, resolution and precision. In every economic endeavor, spanning agriculture, finance, construction, mining and local enterprise, India’s farmers, small businesses and corporations alike stand to gain tremendously from the application of innovative technologies based on modern geospatial data technologies and mapping services.
The Hon’ble Prime Minister observed however, that the existing regime imposed significant restrictions on the mapping industry - from creation to dissemination of maps, requiring Indian companies to seek licenses, follow a cumbersome system of pre-approvals and permissions. Compliance with these regulatory restrictions has subjected startups in India to unnecessary red tape, hindering Indian innovation in map technologies for decades.
To realise India's vision of Atmanirbhar Bharat and the goal of a 5 trillion-dollar economy, the regulations that apply to geospatial data and maps henceforth stand radically liberalised. The Department of Science and Technology is announcing sweeping changes to India’s mapping policy, specifically for Indian companies. What is readily available globally does not need to be restricted in India and therefore geospatial data that used to be restricted will now be freely available in India. Furthermore,our corporations and innovators are no longer subject to restrictions nor do they require prior approvals before they collect, generate, prepare, disseminate, store, publish, update digital Geospatial Data and Maps within the territory of India.
Our startups and mapping innovators will be trusted to self-certify, apply good judgement and be reliedupon to demonstrate adherence to guidelines. In addition, measures to promote the development of Indian geospatial innovations that take advantage of the latest map-making technologies are proposed. With the next generation of mapping technology just about coming into its own around the world, this policy will enable Indian innovators to create substantial advances in mapping ultimately making our lives easier and empowering small businesses. We look forward to India emerging as a mapping power, creating next generation indigenous maps of India and taking these new technologies to the rest of the world.