وزارت خزانہ
انکم ٹیکس کے محکمے نے ممبئی میں تلاشی کی کارروائی کی
15 FEB 2021 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی:15،فروری، 2021:انکم ٹیکس کے محکمے نے 8فروری 2021 کو ممبئی میں واقع ایک گروپ کے خلاف تلاشی اور سروے کی کارروائیاں انجام دیں۔ یہ گروپ مہمان نوازی کے سیکٹر میں کام کرنے کے علاوہ بنیادی طور پر گٹکھا، پان مصالحہ اور متعلقہ اشیاء کی تیاری کے کاروبار میں مصروف ہے، تلاشی کی یہ کارروائیاں ہندوستان کے مختلف مقامات پر انجام دی گئیں اور یہ کارروائیاں 13فروری 2021 کو اختتام پذیر ہوئی۔
تلاشی اور ضبط کی کارروائی کے نتیجے میں ٹیکس ہیوین میں رجسٹرڈ ایک کمپنی برٹش ورجن آئس لینڈ (بی وی آئی) کے پاس موجودغیرملکی اثاثے ہونے کا پتہ لگایا گیا۔ اس کا ایک دفتر دوبئی میں ہے جس کا کنٹرول اور انتظام گروپ کے چیئرمین کے ذریعے کیا گیا ہے۔ بی وی آئی کمپنی کی مجموعی مالیت 830 کروڑ روپئے ہے جو کہ بھارت میں فنڈز کی منتقلی کے ذریعے پیدا کی گئی ہے۔ اس فنڈ کوگروپ کی فلیگ شپ کمپنیوں میں 638 کروڑ روپئے کی رقم کا حصص پریمیم کی شکل میں ہندوستان کو دیاگیا۔ تلاشی کارروائی کے دوران مختلف ڈیجیٹل شواہد اور فارنسک تجزیے سے تلاشی لئے گئے گروپ کے پروموٹرس کے ساتھ کمپنی کے ای میل کمیونیکیشن کنٹرول قائم کرنے اور مینجمنٹ کا پتہ چلا۔ ملازمین میں سے ایک جو کہ بی وی آئی کمپنی میں حصے دار بھی تھا، کی شناخت کی گئی اور پروموٹر کے ساتھ اس کی جانچ پڑتال کی گئی۔ اس میں شامل فریقوں نے قبول کیا کہ ملازم کمپنی میں شیئرہولڈر ہونے کے بارے میں نہیں جانتا تھااور اس نے اصل پروموٹر کی ہدایت پر کاغذات پر دستخط کردیے تھے۔
مزید برآں یہ بھی پتہ چلا کہ اس گروپ نے انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے سیکشن 80 آئی سی کے تحت 398 کروڑ روپئے کی جعلی کٹوتی کی۔ اس گروپ نے ہماچل پردیش میں دو اداروں کو قائم کیا ہے اور اس گروپ کو مذکورہ بالا جعلی کٹوتی کا دعویٰ کرنے کیلئے شرمناک لین دین میں ملوث پایا گیا ہے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ تلاشی کی کارروائی کے دوران اس گروپ کے دو فیکٹری احاطے میں 247 کروڑ روپئے کی مالیت کے بے حساب پان مصالحہ کی پیداوار کا بھی پتہ لگایا گیا۔
یہ بھی دیکھنے میں آیا ہے کہ اسیسی نے گاندھی دھام یونٹ میں انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے سیکشن 10 اے اے کے تحت 63 کروڑ روپئے کی رقم کی کٹوتی کا غلط طریقے سے دعویٰ کیا۔
تلاشی کی کارروائی کے دوران 13 لاکھ روپئے کی نقدی ضبط کی گئی اور 7 کروڑ روپئے کی مالیت کے زیورات پائے گئے جسے امتناعی احکامات کے تحت رکھ دیا گیا۔ 16 لاکروں اور 11 احاطوں میں بھی امتناعی احکامات جاری کردیے گئے ہیں۔ اس طرح تلاشی کارروائی کے سبب اب تک تقریباً 1500 کروڑ روپئے کی بے حساب کتاب لین دین کا سراغ لگایا گیا ہے۔
مزید تحقیقات جاری ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:1589

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Mumbai
15 FEB 2021 6:58PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and survey operations on a group based in Mumbai on 08.02.2021. This group is mainly engaged in the business of manufacturing of Gutkha, Pan masala and allied substances, besides having operations in hospitality sector. The searches were carried out across many locations in India and concluded on 13.02.2021.
The search and seizure action has led to detection of foreign assets lying with a company registered in tax-haven British Virgin Islands (BVI) with an office in Dubai and controlled and managed by the Chairman of the group. The net worth of the BVI company is Rs. 830 crore created by siphoning of funds from India. This fund has been round tripped to India in the form of share premium amounting to Rs. 638 crore in the flagship companies of the group. During the search action, various digital evidences and forensic analysis have yielded email communication, establishing control and management of the company with the promoter of the group searched. One of the employees, who was also a shareholder in the BVI company, was identified and cross examined with the promoter. It has been accepted by the parties involved that the employee was not aware about being a shareholder in the company and he had signed papers on the instruction of the main promoter.
Further, it has been found that the group has availed bogus deduction under section 80IC of the Income-tax Act, 1961 to an extent of Rs. 398 crore. The group set up 2 entities in Himachal Pradesh and the group was found to indulge in sham transactions in order to claim the aforesaid false deduction.
Apart from the above, unaccounted production of pan masala of an amount of Rs. 247 crore at 2 factory premises of the group has also been detected during the search.
It has also been seen that the assessee has falsely claimed deduction u/s 10AA of the Income-tax Act, 1961 of an amount of Rs. 63 crore in the Gandhi Dham unit.
During the search action, cash of Rs. 13 lakh has been seized and jewellery amounting to Rs. 7 crore was found and has been put under prohibitory orders. Prohibitory orders have also been placed on 16 lockers and in 11 premises. Thus, the search action has led to detection of unaccounted transactions of around Rs. 1500 crore, so far.
Further investigations are in progress.