वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा नेनिर्यात श्रृंखला के इंटरफेस को ज्यादा सुरक्षित, क्षमतावान और लागत प्रभावी बनाने के लिए ग्रेपनेट को अपग्रेड किया
15 FEB 2021 5:57PM by PIB Delhi
एपीडा ने ट्रेसबिलिटी (निगरानी) पहल के तहत साइबर सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, अगली पीढ़ी की ब्लॉकचेन और क्लाउड माइग्रेशन से युक्त ग्रेपनेट सिस्टम को अपनाया है।जो निर्यात मूल्य श्रृंखला में सभी हितधारकों के लिए ज्यादा सुरक्षित, क्षमतावान और लागत प्रभावी इंटरफेस सुनिश्चित करेगा।
ग्रेपनेट भारत से यूरोपीय संघ को निर्यात किए जाने वाले ताजा अंगूरों की निगरानी के लिए एक वेब आधारित प्रमाणन और ट्रेसबिलिटी सॉफ्टवेयर सिस्टम है। इसकी मदद से एपीडाअंगूर की फसल को खेत से लेकर उसके निर्यात किए जाने तक पूरी तरह से निगरानी कर सकेगा। यह प्रणाली सभी स्तर तक कन्साइनमेंट के विवरण का पता लगा सकती है। ग्रेपनेट में ब्लॉकचेन तकनीकी के इस्तेमाल से सॉफ्टवेयर कहीं अधिक सुरक्षित हो जाएगा।
13 फरवरी, 2021 को एपीडा के स्थापना दिवस के अवसर पर ब्लॉकचेन तकनीकी का इस्तेमाल करने और उसे क्लाउड आधारित प्लेटफॉर्म पर स्थानांतरित करने की घोषणा की गई ।
ब्लॉकचेन तकनीकी अंगूर के उत्पादन और उसके प्रसंस्करण तक में शामिल सभी गतिविधियों की निगरानी करने में मदद करेगी।जो अंगूर के उत्पादन के लिए खेतों के चयन से लेकर ग्राहकों तक वितरित किए जाने की गतिविधियों पर निगरानी करेगा । नए सॉफ्टवेयर के जरिएसभी प्रक्रियाओं का रिकॉर्ड रखा जाएगा।जिसकी ग्राहकों तक किसी भी स्तर पर निगरानी की जा सकती है। अगर सभी प्रक्रियाओं का पालन किया जाएगा तो वह श्रृंखला की सभी जरूरी प्रक्रिया को निर्धारित करने में भी सक्षम होगी ।
ब्लॉकचेन तकनीकी के तहत एक साझा, अपरिवर्तनीय बही-खाता (लेजर) होता है जो एक बिजनेस नेटवर्क में लेनदेन का रिकॉर्ड रखने और परिसंपत्तियों को ट्रैक करने की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाता है। यह प्रौद्योगिकी इस तरह की सूचना देने के लिए आदर्श विकल्प है। यह तत्काल,पारदर्शी जानकारी साझा करती है । जिसे केवल नेटवर्क सदस्यों द्वारा ही प्राप्त किया जा सकता है। एक ब्लॉकचेन नेटवर्क के जरिए परीक्षण रिपोर्ट, कन्साइनमेंट, उत्पादन और दूसरी कई चीजों की निगरानी की जा सकती है। और सदस्य लेनदेन के सभी विवरणों को शुरूआत से लेकर अंत तक देख सकते हैं। ऐसा होने से सदस्य का भरोसा बढ़ता है।साथ ही नई क्षमता के विकास के अवसर मिलते हैं।
एपीडा ने अपने हितधारकों के लिए एक सुरक्षित,क्षमतावान और लागत प्रभावी सिस्टमतैयार करने के लिए अत्याधुनिक क्लाउड आधारित बुनियादी ढांचे को भी अपनाया है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA upgrades the GrapeNet to ensure secured, scalable and cost effective interface in the exports value chain
15 FEB 2021 5:57PM by PIB Delhi
In a bid to ensure cyber security protection for its traceability initiative, APEDA has adopted next generation Blockchain and Cloud migration enabled GrapeNet System which would ensure a secured, scalable and cost effective interface for all the stakeholders in the exports value chain.
The GrapeNet is a web based certification and traceability software system for monitoring fresh grapes exported from India to the European Union. APEDA can trace details of the consignment right upto the farm plot level. After integration Blockchain, GrapeNet will be more secure.
On the occasion of APEDA foundation day on 13th February, 2021 the integration into Blockchain and Cloud migration has been announced.
The Blockchain will help track all the activities and steps involved in the grapes lifecycle process, right from the allocation of the farms for production of the grapes to the point of grapes being delivered to the customers. It will keep a record of all the processes involved which can be traced by the customers at the end of the chain to validate the authenticity of the grapes being provided to them. The traceability of the grapes can be done from any level. The chain of the process flow will be able to be retrieved to determine also if all the processes have been followed.
Blockchain is a shared, immutable ledger that facilitates the process of recording transactions and tracking assets in a business network. The technology is ideal for delivering that information because it provides immediate, shared, and completely transparent information stored on an immutable ledger that can be accessed only by network members. A Blockchain network can track test reports, consignments, production, and much more. And because members share a single view of the truth, they can see all details of a transaction end-to-end, giving them greater confidence, as well as new efficiencies and opportunities.
APEDA has also adopted the cutting edge cloud based infrastructure in order to attain a secured, scalable & cost effective environment for its stakeholders.