نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے اٹل اختراعاتی مشن (اے آئی ایم)اور کامن ویلتھ سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ آرگنائزیشن (سی ایس آئی آر او ) کا ہند –آسٹریلیا کے سرکولر اکانومی (آئی۔اے سی ای) ہیکاتھان2021 کا آغاز
سرکولر اکانومی میں ہیکاتھان باہمی اختراعات کو مضبوط کرنے کی ایک کوشش ہے
11 FEB 2021 4:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15فروری-2021 : ہندوستان اور آسٹریلیا کے ذہین نوجوانوں اور اسٹارٹ اپ کو اختراعاتی تکنیکی ہلکے توسط سے مشترکہ قومی مسائل کا حل نکالنے میں اہل بنانے کے لیے اے آئی ایم اور آسٹریلیا کی کامن ویلتھ سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ آرگنائزیشن سی ایس آئی آر او نے ہند۔آسٹریلیا سرکولر اکانومی آئی۔اے سی ای ہیکاتھان 2021 شروع کیا ہے۔
ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم اور آسٹریلیا کے عزت مآب وزیر اعظم کے مابین 4جون 2020 کو ورچول باہمی چوٹی اجلاس میں آئی۔اے سی ای متحدہ ہیکاتھان کا تصور آیا تھا۔ اس میں دونوں ملکوں کے درمیان مشترکہ سرکولر اکانومی انوویشن کی پہل کرنے کے عہد کا اظہار کیا گیا تھا۔
دونوں ملکوں سے موصول ہوئے ایک ہزار سے زیادہ درخواستوں کی گہرائی سے جانچ کے عمل کے بعد اعلیٰ 80 درخواستوں کا اس انوکھے ہیکاتھان کے لیے انتخاب کیا گیا ، جس میں دونوں ملکوں کے طلبہ اور اسٹارٹ اپ اولیت والے شعبوں میں سرکولر اکانومی کی حوصلہ افزائی کے لیے اختراعاتی اقدامات پر مل کر کام کریں۔ مثال کے طور پر پیکجنگ کا کچرا کم کرنے کے لیے پیکجنگ سیکٹر میں، غذاسپلائی چین میں بربادی کو روکنے میں، پلاسٹک کچرا کم کرنے میں مواقع کی نشاندہی اور حساس توانائی اسٹیل اور ای-ویسٹ کی ری سائیکلنگ میں اختراعات کرنا شامل ہے۔
آئی-اے سی کو آسٹریلیا کے صنعت، سائنس، توانائی اور وسائل شعبے (ڈی آئی ایس ای آر )اے آئی ایم اٹل انکیوویشن سینٹر نیٹ ورک اور مختلف شعبوں کے ماہرین کی حمایت حاصل ہے۔
8 اور 11 فروری 2021 کے درمیان منتخب ٹیموں کے ذریعہ ایسے ذہانت کی سطح پر حل کی تلاش کرنے کا پروگرام طے کیا گیا، جو کہ قابل عمل ، اختراعاتی، قابل استعمال اور موثر ہو۔ ساتھ ہی ان کو عالمی بازار میں عام کیا جاسکے۔
افتتاحی اجلاس میں سی ایس آئی آر او کے ڈائریکٹر (کاروباری ترقی اور عالمی) نک پاگیٹ نے کہا کہ اس ہیکاتھان کا موضوع، سرکولر اکانومی آسٹریلیا اور ہندوستان کے لیے بہت اہم ہے۔ آسٹریلیا کے قومی سائنس ایجنسی کی شکل میں ہم اختراعاتی سائنس اور تکنیک کی توسط سے بڑے چیلنجوں کے حل پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ اس میں یقینی بنانا شامل ہے کہ ہمارے لیے مناسب اور قیمتی ماحولیات دستیاب ہو، ہم شفاف توانائی اور وسائل کی طرف بڑھ رہے ہیں اور ان اہداف کے قریب مستقبل کی صنعتوں کی ترقی ہو۔
انہوں نے مزید کہا کہ سرکولر اکانومی ماڈل نہ صرف کچرا کے نظم کا استعمال کرتا ہے بلکہ ری یوز، ری سائیکل اور ذمہ داری بھری تعمیر نو سے نئی صنعتوں اور روزگار کی ترقی ، گیسوں کے اخراج میں کمی اور قدرتی وسائل کاکامیابی کے ساتھ استعمال میں اضافہ میں معاون ہوسکتا ہے۔
ہیکاتھان کے ورچول افتتاح میں اٹل انوویشن کے ڈائریکٹر اور ایڈیشنل سکریٹری جناب آر رمنن نے کہا کہ تخلیقی اور اختراعاتی خیالات میں تکثیریت اور الگ الگ ملکوں میں سرحد پار ان کا استعمال آج کے وقت کی ضرورت ہے۔ استعمال کے بعد مصنوعات، ذیلی مصنوعات خاص طور پر غذا، ڈیری مصنوعات اور ای۔ویسٹ سیکٹر کی امکانات تلاش کیے جانے کی ضرورت ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستانی ایکو سسٹم کو ری یوز ، ری ڈیوز اور ری سائیکل ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے مسلسل استعمال اور پیداواری کے عمل کو فروغ دینا ہوگا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ سب سے بڑے صارفین بنیاد کو دیکھتے ہوئے ہندوستان کو کچرے کے بہتر نظم اور نمٹارے کی نئی تکنیک کا استعمال کرنا ہوگا۔
11 فروری 2021 کو حتمی پیش کش کا پروگرام مقرر ہے اور دونوں ملکوں کے ماہرین کی فیصلہ ساز کمیٹی کے ذریعہ ان کی جانچ کی جائے گی۔ آئی-اے سی ای ہیکاتھان کے ایوارڈ کی کل رقم 56 لاکھ روپے ہے۔ دونوں ملکوں کی حکومتوں کے اہم حکام کی موجودگی میں کامیابی حاصل کرنے والوں کو ایوارڈ سے نوازا جائے گا۔
اے آئی ایم اور سی ایس آئی آر او ہند اور آسٹریلیا دونوں ملکوں میں سرکولر اکانومی کو مزید مضبوط بنانے میں اپنے نوجوانوں کو اہل بنانے کے لیے عہد بند ہیں۔
اٹل اختراعاتی مشن(اے آئی ایم)کے بارے میں
نیتی آیوگی کا اٹل اختراعاتی مشن (اے آئی ایم )ملک میں اختراعات اور کاروباری تہذیب کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے حکومت ہند کا ایک اہم ادارہ ہے۔ اس مقصد سے اے آئی ایم نے متعدد اسٹیک ہولڈرس کی ضروریات کی تکمیل کے لیے اختراعات کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی پروگراموں کا آغاز کیا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog’s Atal Innovation Mission & Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation kick-start the India-Australia Circular Economy (I-ACE) Hackathon, 2021
The Hackathon is an effort to strengthen bi-lateral innovations in Circular Economy
11 FEB 2021 4:34PM by PIB Delhi
With the goal to enable talented innovative students and start-ups from Australia and India to address common national issues through innovative technology solutions, AIM and Australia’s national science agency (CSIRO) kick started the India-Australia Circular Economy (I-ACE) Hackathon, 2021.
The concept of I-ACE joint Hackathon originated in the virtual bilateral summit between the Hon. Prime Minister of India and the Hon. Prime Minister of Australia, held on June 4th, 2020 where they committed to joint circular economy innovation initiatives between the two countries.
More than 1000 applications received from both countries went through a rigorous screening process, after which Top 80 applications are selected for an unique bi-lateral Hackathon, wherein students and startups of both the nations will work together on Innovative ways of boosting Circular Economy in priority themes viz. Innovation in packaging reducing packaging waste, Innovation in food supply chains avoiding waste, Creating opportunities for plastics waste reduction, and Recycling critical energy metals and e-waste.
I-ACE is supported by the Australian Department of Industry, Science, Energy and Resources (DISER), AIM Atal Incubation Centre network, and various domain experts.
Between 8th to 11th February 2021, the shortlisted teams were scheduled to be working on creating ingenious solutions which are Relevant, Innovative, Deployable, Impactful, and can be Commercialized in the global market.
Attending the opening ceremony, CSIRO’s Director, Business Development & Global, Nick Pagett shared “The theme of this hackathon, circular economy, is incredibly important for Australia, as it is for India. As Australia’s national science agency, we are focused on solving the greatest challenges through innovative science and technology. This includes ensuring we have a resilient and valuable environment, are moving towards clean energy and resources, and supporting the growth of future industries around these goals”
He further added, “A 'circular economy' model, which employs not only waste management, but reuse, recycling and responsible manufacture can support the development of new industries and jobs, reducing emissions and increasing efficient use of natural resources.”
During the keynote in virtual inauguration of the hackathon, Mission Director Atal Innovation Mission and Additional Secretary R Ramanan said “Diversity of creative and innovative ideas and their cross-border applications are the need of the hour. Circularity of products, by products and end products post usage particularly in the Food, Dairy products and e-waste sectors will need to be explored.”
He further added that Indian ecosystem will need to evolve towards sustainable consumption and production processes, incorporating elements from reuse, reduce and recycle model approach.
“With one of the largest consumer bases, India will need to equip itself with newer technologies to treat and manage waste,” he stated.
The final presentations were scheduled on February 11th, 2021 and evaluated by a panel of experts from both the countries as Jury. The total prize pool for the I-ACE Hackathon is around fifty-six lakh rupees altogether. The winners will be felicitated in presence of key Government dignitaries from both the countries.
AIM and CSIRO are committed towards enabling the youth of their countries to further strengthen the circular economy in both India and Australia.
About Atal Innovation Mission (AIM)
The Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, is the Government of India’s flagship initiative to promote a culture of innovation and entrepreneurship in the country. Towards this end, AIM has rolled out a holistic set of programs supporting innovation across various stages of the innovation lifecycle catering to various stakeholders.