عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این سی پی سی آر کے چیئر مین پریانک قانون گو نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور جموں وکشمیر اور لداخ میں بچوں کے حقوق سے متعلق اہم امور پر تبادلہ خیال کیا
جموں وکشمیر میں بچوں کو پتھر بازوں کے طور پر استعمال کرنے کے خلاف قانون عمل میں آگیا :ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بچوں کو غیر قانونی سرگرمیوں کیلئے استعمال کرنے پر سات سال تک کی سخت قید اور پانچ لاکھ روپے کا جرمانہ
14 FEB 2021 7:23PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،مرکزی وزیر مملکت برائے پی ایم او ، عملہ عوامی شکایات ، پینشن ،ایٹمی توانائی اور خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بچوں کو پتھر بازو ں کے طور پر استعمال کرنے کے خلاف اور بچوں کو پتھر بازوں کی طرح استعمال کرنے والوں کو سزا دینے کیلئے بنائے جانے والے قانون کی بابت اظہار خیال کیا۔ یہ قانون آرٹیکل 370 کے خاتمے اور جموں اور کشمیر کو مرکز کے زیر انتظام لانے کے بعد نافذ کردیا گیا ہے۔
بچوں کے حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن (این سی پی سی آر)کے سربراہ پریانک قانون گو نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور جموں و کشمیر اورلداخ میں بچوں کے حقوق سے متعلق ان اہم امور پر تبادلہ خیال کیا جو این سی پی سی آر کے حالیہ تجزیہ میں سامنے آئے ہیں۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بچوں سے متعلق انصاف کے ایکٹ کو سختی سے نافذ کرنے کی ضرورت ہے ،جس کا دائرہ اب ان دونوں مرکز کے زیر انتظام خطوں تک وسیع کردیا گیا ہے۔
جناب قانون گو نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو مطلع کیا کہ بچوں سے متعلق انصاف کے ایکٹ مجریہ 2015 کی دفعہ 83(1)کے مطابق کسی بھی غیر سرکاری ،خود ساختہ جنگجو گروپ یا تنظیم نے جسے مرکزی حکومت نے اس نوعیت کا گروپ یا تنظیم قرار دے دیا ہو،اگر وہ کسی بھی بچے کو اس رخ پر بھرتی کرتا ہے یا ایسے کسی مقصد کیلئے کسی بچے کو استعمال کرتا ہے تو زیادہ سے زیادہ سات سال تک کی قید بامشقت کی سزا دی جائے گی اور پانچ لاکھ روپے کا جرمانہ بھی عائد کیا جائے گا۔اسی ایکٹ کی دفعہ 83(2)میں کہا گیا ہے کہ کوئی بھی بالغ شخص یا بالغوں کا کوئی گروپ بچوں کو غیر قانونی سرگرمیوں کیلئے انفرادی یا اجتماعی طور پر استعمال کرتا ہے تو اسے بھی سات سال تک کی سخت قید کی سزا دی جائے گی اور پانچ لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا جائے گا۔
اس طرح بچوں کو پتھر بازوں کے طور پر استعمال کرنے یا کسی دوسری پر تشدد سرگرمی میں ملوث ہونے کی ترغیب دینے کے کسی بھی ذمہ دار کو اس قانون کے تحت سخت کارروائی کا سامنا کرنا ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک بشول جموں وکشمیر اور لداخ کے نوتشکیل شدہ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں بچوں کے حقوق کے تحفظ کے رخ پر این سی پی سی آر کی کوششوں کی ستائش کی ۔انہوں نے کہا کہ بچوں کو پتھر بازی کیلئے استعمال کرنا یا اس کی ترغیب دینا نہ صرف کی خلاف ورزی بلکہ انسانیت کے خلاف بھی ایک جرم ہے۔
مزید برآں این سی پی سی آر کے سربراہ قانون گو نے ڈاکٹرجتیندر سنگھ کے ساتھ جنسی جرائم سے بچوں کو بچانے سے متعلق 2012 کے ایکٹ پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔یہ ایکٹ بھی جموں وکشمیر اور لداخ میں اب نافذ العمل ہے ۔انہوں نے وزیر موصوف کو بیداری کے ایک سے زیادہ ورکشاپ کے اہتمام اور پروگراموں کے انعقاد سے بھی باخبر کیا جن کا نظم این سی پی سی آر نے کیا ۔اس کا مقصد جموں وکشمیر کے مختلف اضلاع کے ذمہ داران کو حساس بنانا تھا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Chairman, NCPCR Priyank Kanoongo calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh and discusses important issues concerning the rights of children in Jammu & Kashmir and Ladakh
Law against use of children as stone pelters becomes applicable in J&K: Dr Jitendra Singh
Use of children for illegal activities will invite rigorous imprisonment up to 7 years and a fine of five lakh rupees.
14 FEB 2021 7:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh was today briefed about the law against using children as stone pelters and to punish those using children as stone pelters. The law has now become applicable in the Union Territory of Jammu & Kashmir, following the abrogation of Article 370 and the State becoming a Union Territory.
Chairman, National Commission for Protection for Child Rights (NCPCR), PriyankKanoongo met Dr. Jitendra Singh and discussed the important issues concerning the rights of children in Jammu & Kashmir and Ladakh, which had emerged from the analysis recently conducted by the NCPCR. He also emphasised the need for strict implementation of Juvenile Justice Act, which now stands extended to the two UTs.
Shri Kanoongo informed Dr. Jitendra Singh that as per Section 83 (1) of the Juvenile Justice Act, 2015, any non- State, self-styled militant group or outfit declared as such by the Central Government, if recruits or uses any child for any purpose, shall be liable for rigorous imprisonment for a term which may extend to seven years and shall also be liable to fine of five lakh rupees. Section 83 (2) of the same Act states that any adult or an adult group uses children for illegal activities either individually or as a gang shall be liable for rigorous imprisonment for a term which may extend to seven years and shall also be liable to fine of five lakh rupees, he said.
This, by implication, means that anyone responsible for inducing or using children in stone pelting or any other violent activity will face serious action under the law.
Dr Jitendra Singh appreciated the NCPCR efforts for the protection of child rights in the country, including in the newly created Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh. He said, using or inducing children to stone pelting is not only a crime against law but also a crime against humanity.
Further, NCPCR chief Kanoongo discussed with Dr. Jitendra Singh the implications of the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 which is also now applicable in Jammu & Kashmir and Ladakh. He also briefed the Minister about various awareness workshops and programmes conducted by the NCPCR to sensitize the stakeholders in different districts of Jammu & Kashmir.