قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائیفیڈ، قبائلی اُمور کی وزارت اور وزارت خارجہ کے ذریعے دلّی ہاٹ میں ٹرائبس انڈیا آدی مہوتسو میں سفارتکاروں کے دن کا اہتمام
13 FEB 2021 10:49AM by PIB Delhi
نئی دہلی:13،فروری، 2021:وزیراعظم کے لوکل کیلئے ووکل اور آتم نربھر بھارت کے وِژن کے سمت میں نیز بین الاقوامی طبقے کو ہندوستان کی مالامال قبائلی وراثت سے متعارف کرانے کیلئے حکومت ہند کی اُمور خارجہ کی وزارت کی شراکت داری میں کل ٹرائبس انڈیا آدی مہوتسو میں ٹرائبس انڈیا کنکلیوکا انعقاد کیا گیا۔ اس پروگرام میں بھارت میں 30 سے زیادہ غیرملکی سفارتخانوں کے 120 سے زیادہ سفارتکار موجود رہے۔ اس کے علاوہ وزارت خارجہ کے اعلیٰ افسران نے بھی آدی مہوتسو کی سیر کی۔ اس پروگرام میں پہنچے معززین میں تائپے، انڈونیشیا، بنگلہ دیش، میانمار، ملیشیا، بولویا، زامبیا، فن لینڈ ، پولینڈ، برازیل، مصر، کوسٹا ریکار، کمبوڈیا، کینیا، مالٹا، فلپائن، لاؤس، تیونیشیا، کروشیا، ٹوگو، افغانستان، امریکہ، گھانا، ترکی،ازبیکستان، برطانیہ، ایران، فرانس جیسے ملکوں کے سفارتکار شامل تھے۔ یو این ایچ سی آر اور یو این ڈی پی جیسے بین الاقوامی اداروں کے نمائندے بھی اس پروگرام میں شامل ہوئے۔
معزز شخصیتوں نے ملک بھر کے قبائلی دستکاروں کے اسٹالوں کا دورہ کیا اور منفرد دستکاری اور روایتوں کو جاننے کے تئیں دلچسپی کا اظہار کیا۔ اس پروگرام میں 200 اسٹال میں روایتی بنکر مصنوعات سے لیکر زیورات اور مصوری کے سامان اور کھلونے کی نمائش کی گئی ہے۔ یہاں مدعو معززین کو قبائلی آرٹ اور دستکاری کی جھلک دیکھنے کو ملی۔ اس کے علاوہ فنکاروں اور کاریگروں کےذریعے لانگپی مٹی کے برتن بنانے، لاک کی چوڑیاں تیار کرنے اور گونڈ پینٹنگس کا براہ راست مظاہرہ بھی کیا گیا۔ قبائلی فنکاروں نے پروگرام میں کٹھ پتلی کا کھیل بھی پیش کیا۔
ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب پرویر کرشنا نے معزز شخصیات کے سامنے مختصر جانکاری دیتے ہوئے کہا یہاں ایک مقام پر منی ٹرائبل بھارت موجود ہے جہاں آپ بہترین قبائلی دستکاری اور سامان خرید سکتے ہیں۔ ساتھ ہی قبائلی کھانوں اور ثقافت کو اپنے اعلیٰ ترین روپ میں دیکھ سکتے ہیں۔ ٹرائیفیڈ ان قبائلی فنکاروں اور جنگلات پر منحصر لوگوں کو اصل دھارا میں لانے اور وسیع بازار تک رسائی دستیاب کرانے کی سمت میں کام کررہا ہے۔ سال کے دوران اس طرح کے 500 پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں جن میں سے کچھ چھوٹے پیمانے پر ہوتے ہیں۔
مدعو معزز شخصیات کو قبائلی کاریگروں اور جنگلات پر منحصرلوگوں کے سلسلے میں تفصیل سے جانکاری دی گئی اور قبائلی آرٹ روایتوں اور قبائلیوں کو بااختیار بنانےاور اصل دھارا میں شامل کرنے کی ٹرائیفیڈ کی پہل کے سلسلے میں جانکاری فراہم کی گئی۔ اس سیشن کے بعد دوپہر کے ظہرانے میں معززین کیلئے کچھ بیحد لذیذ آدیواسی کھانے پڑوسے گئے۔ جیسے کہ جموں و کشمیر کا مٹن سیخ کباب، اڈیشہ کا فش پکوڑہ، جموں وکشمیر کا چمن پنیر، راجستھان کے بیسن کی گٹے کی سبزی، تلنگانہ کا مٹن اور چکن بنجارہ بریانی، مدھیہ پردیش کی باجرا اور مکّے کی روٹی، جھارکھنڈ کا مہوا لڈو، گجرات کا مونگ کا حلوہ۔
ملک بھر سے 200 اسٹال اور 1000 ماہر کاریگروں کی موجودگی میں پچھلے پروگراموں کے مقابلے میں کہیں زیادہ وسیع اور شاندار اس بار کا آدی مہوتسو منی بھارت کا روپ ہے اور جہاں ہر قسم کے ضرورت کا سامان دستیاب ہے۔ قدرتی اور قوت مدافعت میں اضافہ کرنے والے قبائلی پروڈکٹس جیسے کہ سوکھا آنولہ، شہد، کالی مرچ، دلیہ، مرچ، راگی، تریپھلا، مونگ دال، ارد دال، وہائٹ بینس وغیرہ دالوں کے مرکب سے لیکر دستکاری سامان جیسے کہ ورلی یا پات چتر طرز کی پینٹنگ بھی یہاں موجود ہیں، اس کے علاوہ ڈوکرا طرز سے لیکر وانچو اور شمال مشرق کے کونیک قبائلیوں کی منکوں کی مالا کی دستکاری سے تیار زیورات کے علاوہ پُرکشش بنے ہوئے کپڑے اور ایری اور چندیری ریشم کے ملبوسات، رنگ برنگی کٹھ پتلیاں اور بچوں کے کھلونے، روایتی بُنائی سے تیار کردہ سامان جیسے کہ ڈونگریا شال اور بوڈو بنکروں کے سامان ٹوڈا کڑھائی اور کوٹا ڈوریا دوپٹہ، بستر کی لوہے کی دستکاری اور لونگپی کے پتھر کے سامان، جیسے قریب 1500 مختلف اشیاء یہاں لوگوں کو خریدنے کیلئے متعدد متبادل دستیاب کراتی ہیں بالخصوص تحفے، تحائف کیلئے۔
ایک الگ سے جی آئی مصنوعات کا اسٹال بھی ہے جہاں مشہور چیزیں جیسے کہ راجستھان کی بلو پوٹری، کوٹا مدھیہ پردیش کے چندیری اور مہیشوری ریشم،باگھ پرنٹ، اڈیشہ کا پتاّچتر، کرناٹک کا بیدریویئر، اترپردیش کی بنارسی ریشمی ساڑی، مغربی بنگال کی دارجلنگ چائے، ہماچل پردیش کا کالا زیرا، ترکے دار ناگاچیلی اور شمال مشرقی کی بڑی الائچی دستیاب ہے۔ لوکل کے لئے ووکل اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر کی جانب جھکاؤ کے ساتھ ہی جغرافیائی اشارے، جی آئی ٹیگنگ کی اہمیت بہت زیادہ بڑھ گئی ہے۔ ٹرائیفیڈ قبائلی اُمور کی وزارت کے ذریعے قبائلی پروڈکٹس کو جی آئی ٹیگ کیلئے ترغیب دیکر ان کو برانڈ میں بدلنے کیلئے تحریک دی جارہی ہے جس سے قبائلی کاریگروں کو بااختیار بنایا جاسکے۔ ان اقدامات سے بیحد پرانی قبائلی وراثتوں اور طریقہ کار کو شناخت دلانےاور حوصلہ افزائی کرنے میں مدد ملے گی جوکہ شہر کاری اور صنعت کاری کے سبب معدوم ہوجانے کے خطرے کا سامنا کررہی ہیں۔
ضرورت اور اپنے بجٹ کے مطابق ان پروڈکٹس کے گفٹ ہیمپر بھی بنائے جاسکتے ہیں۔ مشہور ڈیزائنر محترمہ رینا ڈھاکا کے ذریعے خاص طور سے ٹرائبس انڈیا کیلئے پیکیجنگ کو ڈیزائن کیا گیا ہےجو کہ حیاتیاتی اور ری سائیکل کرنے کے قابل ہے، کسی بھی موقع پر مثالی تحائف کیلئے یہ ایک مثالی مقام ہے۔
قبائلی دستکاری ثقافت اور بازار کا اُتسو آدی مہوتسو دلّی ہاٹ نئی دہلی میں 15 فروری 2021 تک صبح گیارہ بجے سے رات 9 بجے تک چل رہا ہے۔ آدی مہوتسو میں جائیں اور ‘‘لوکل کیلئے ووکل’’ مہم کو آگے بڑھائیں۔ # بائی ٹرائبل
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:1519

Ministry of Tribal Affairs
Diplomats’ Day organised by TRIFED, M/o Tribal Affairs and M/o External Affairs at Tribes India Aadi Mahotsav at Dilli Haat
13 FEB 2021 10:49AM by PIB Delhi
Keeping in line with the Prime Minister’s vision for Vocal for Local and a self-reliant India, and introduce the rich tribal heritage to international audiences, A Tribes India Conclave was organized in association with the Ministry of External Affairs, Government of India at the Tribes India Aadi Mahotsav yesterday. The event was attended by over 120 diplomats from more than 30 foreign missions in India besides senior officials from the Ministry of External Affairs also visited the Aadi Mahotsav. The dignitaries included diplomats from countries such as Taipei, Indonesia, Bangladesh, Myanmar, Malaysia, Bolivia, Zambia, Finland, Poland, Brazil, Egypt, Costa Rica, Cambodia, Kenya, Malta, Philippines, Laos, Tunisia, Croatia, Togo, Afghanistan, USA, Ghana, Turkey, Uzbekistan, UK, Iran, France to name a few. There were delegates from international organizations such as UNHCR and UNDP as well.
The dignitaries took a look at the stalls of the tribal artisans from across the country and showed their keenness to learn more about the unique handicrafts and traditions. With about 200 stalls on display which showcase products ranging from traditional weaves to jewellery and paintings and toys, the dignitaries were given a glimpse into tribal arts and crafts. In addition, there were live demonstrations by artisans on how to make Longpi pottery, Lac bangles and Gond paintings. Tribal artisans also performed a live puppet show at the event.
In a brief presentation to the delegates, Shri Pravir Krishna, MD, TRIFED said. “This is a mini tribal India in one place where you can buy the best of tribal handicrafts and produce and sample the best of tribal cuisine and culture. TRIFED is working to bring these tribal artisans and forest dwellers into the mainstream and provide them access to larger markets. 500 such events are organised in an year – some on a smaller scale.”
The presentation dwelled further the visiting delegates to the world of tribal artisans and forest dwellers and gave them some insight into the tribal artistic traditions and TRIFED’s initiatives in empowering them and bringing them into the mainstream. This session was then followed by a lunch for the delegates, where they sampled some exotic tribal dishes such as Mutton Seekh Kebab from Jammu and Kashmir, Fish Pakoraa from Odisha, Chaman Paneer from Jammu and Kashmir, Besan ki gatte ki sabzi from Rajasthan, Mutton and Chicken Banjara Biryani from Telengana, Bajra and Makke ki Roti from Madhya Pradesh, Mahua laddoo from Jharkhand, Moong ka halwa from Gujarat.
Bigger and brighter than the editions before and with about 200 stalls and 1000 participating artisans from across the country, the Aadi Mahotsav, a mini-India all under one roof, is a one-stop gifting destination that caters to different types of needs. From the natural and immunity-boosting tribal produce such as dry amla, wild honey, black pepper, dalia, chilli, ragi, triphala, and lentil mixes such as moong dal, urad dal, white beans, to artefacts such as paintings be it in the Warli style or Patachitras; from jewellery handcrafted in the Dokra style to bead necklaces from the Wancho and Konyak tribes of the North-East to the rich and vibrant textiles and silks, namely Eri silks and chanderi silks; from colourful puppets and children’s toys to traditional weaves such as Dongria shawls and Bodo weaves; Toda embroidery and Kota-doria dupattas; from iron craft from Bastar to Longpi stone pottery; 1500 such items have been identified from which people can choose from.
There is a separate GI products stall also which features renowned, exquisite items such as Rajasthan’s blue pottery, the Kota Dariya fabric, Madhya Pradesh’s Chanderi and Maheshwari silk, Bagh print, Odisha’s Pattachitra, Karnataka’s Bidriware, Banarasi silk from Uttar Pradesh, Darjeeling tea from West Bengal, Kala jeera from Himachal Pradesh, the extremely spicy Naga chilli, and the large cardamom from the North-east. Geographical indication tagging has acquired a greater significance ever since the focus has shifted towards Vocal for Local and building an Atmanirbhar Bharat. TRIFED, Ministry of Tribal Affairs has been facilitating the promotion of GI Tag products along with tribal products and transform them into a brand, symbolizing empowerment of tribal artisans. These initiatives will also help recognize and promote age-old tribal traditions and methods that in danger of being lost due to urbanization and industrialization
Depending on the requirements and budget, these products can customised into gift hampers. Packaged in premium organic, recyclable, sustainable packing material, designed by renowned designer Ms. Rina Dhaka exclusively for Tribes India, these make for ideal gifts for any occasion.
The Aadi Mahotsav- A Celebration of the Spirit of Tribal Crafts, Culture and Commerce is on at Dilli Haat, INA, New Delhi till the 15th February, 2021 from 11 am to 9 pm. Visit Aadi Mahotsav and further the “Vocal for Local” movement! #BuyTribal