وزارت دفاع
سرحدی سڑک تنظیم (بی آر او) کے ڈائریکٹر جنرل نے جوشی مٹھ کا دورہ کیا تاکہ جی ایل او ایف کے سبب ہوئے نقصانات کا جائزہ لیا جاسکے
13 FEB 2021 7:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/فروری 2021 ۔ سرحدی سڑک تنظیم (بی آر او) کے ڈائریکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل راجیو چودھری نے آج اتراکھنڈ کے چمولی ضلع میں مورخہ 7 فروری 2021 کو گلیشیر لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) کے سبب ہوئے نقصان کے بعد بی آر او کے ذریعے چلائے جارہے بچاؤ، راحت رسانی اور باز آبادکاری کے کاموں کا جائزہ لینے کے لئے جوشی مٹھ علاقہ کا دورہ کیا۔ جی ایل او ایف کے بعد برف کے تودے کھسکنے اور زبردست سیلاب آنے کے سبب ہائیڈرو الیکٹرک اسٹیشن بہہ گئے اور متعدد مزدور پھنس گئے۔ رشی گنگا ندی میں ہوئے جی ایل او ایف کے رینی گاؤں کے قریب جوشی مٹھ - ملاری روڈ رپ بی آر آو کا 90 میٹر طویل آر سی سی پل بھی بہہ گیا۔ یہ پل نیتی سرحد تک پہنچنے کے لئے واحد لنک تھا۔
بی آر او کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ بی آر او اپنے مثالی جملے ’’شرمین سروم سادھیم‘‘ پر کھرا اترتے ہوئے 100 سے زیادہ گاڑیوں / ساز و سامان اور پلانٹس کو شامل کرکے بچاؤ اور بازآبادکاری کے کام کے لئے جلد کارروائی کی، جس میں ہائیڈرولک ایکسکیویٹرس، ڈوزرس، جے سی بی، وہیل لوڈرس وغیرہ جیسے تقریباً 15 بھاری ارتھ موونگ ساز و سامان شامل ہیں۔ بی آر او نے بھارتی فضائیہ کی مدد سے اہم ساز و سامان کو بھی اپنی مہم میں شامل کیا ہے۔ پروجیکٹ شیوالک کے تحت 21 بی آر ٹی ایف کی تقریباً 20 ٹیموں کو بچاؤ اور بازآبادکاری کے مقاصد کے لئے تعینات کیا گیا ہے۔ ابتدائی معائنہ کے بعد بی آر او نے سبھی ضروری محاذوں پر کنیکٹیوٹی کو دوبارہ بحال کرنے کے لئے کام شروع کیا ہے۔ دور دراز کے کناروں پر کھڑی چٹانوں اور دوسری طرف 25 سے 30 میٹر بلند ملبے / کیچڑ کے سبب یہ جگہ بہت ہی چیلنج تھی۔ حالانکہ بی آر او نے ان چیلنجوں پر عبور حاصل کرلیا ہے اور دور دراز کے کناروں پر ابٹمنٹ (پایہ، ستون) تعمیر کرنے کے لئے ڈھانچہ بنانے کا کام پورا ہوگیا ہے اور قریبی کنارے پر کام جنگی سطح پر چل رہا ہے۔ بیلی پل کمپونینٹس کو مختلف جگہوں سے منگایا جارہا ہے۔
بی آر او کے ڈائریکٹر جنرل نے ٹیم شیوالک کے ذریعے کی جارہی سخت محنت اور سنجیدہ کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ بی آر او انتہائی نوعیت کے موسمی حالات میں چوبیسوں گھنٹے کام کررہا ہے، تاکہ 200 فٹ کا بیلی پل شروع کرکے جلد سے جلد کنیکٹیوٹی دوبارہ بحال کی جاسکے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ حالانکہ بی آر او کا بنیادی کام یہ یقینی بنانا ہے کہ مواصلاتی لائنیں جلد بحال ہوں، تاہم بی آر او لاپتہ لوگوں کا پتہ لگانے کے لئے تلاش اور بچاؤ کی مہمات میں بھی اہم رول ادا کررہا ہے۔ اس سلسلے میں بی آر او نے چار بھاری بھرکم مشینیں تعینات کی ہیں اور رینی پاور ہاؤس کی جگہ سے اب تک لاشیں برآمد کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ بی آر او ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر کام کررہا ہے۔ انھوں نے اپنے کام کو پورا کرنے میں بی آر او کو مدد دینے کے لئے ریاستی حکومت کا شکریہ بھی ادا کیا۔

Ministry of Defence
DGBRO Visits Joshimath to take Stock of Damages Due to GLOF
13 FEB 2021 7:44PM by PIB Delhi
Lt Gen Rajeev Chaudhry, DG Border Roads visited Joshimath sector today to take stock of the ongoing rescue, relief and rehabilitation works being carried out by BRO in the aftermath of damages that took place due to Glacial lake outburst flood (GLOF) in Uttarakhand’s Chamoli district on 07th Feb 2021, which triggered an avalanche and deluge that washed away hydroelectric stations and trapped some workers. The GLOF in the Rishiganga River also washed away a 90 mtr RCC bridge of BRO on Joshimath – Malari road near Raini Village. This bridge was the only link to Niti border.
DG Border Roads said that “BRO true to its motto “ShramenaSarvamSadhaym” has quickly swung into action for rescue and rehabilitation work by inducting more than 100 Vehicles / Equipments and plants which include about 15 Heavy Earth Moving Equipments like Hydraulic Excavators, Dozers, JCBs, Wheel Loaders etc. BRO has also Air inducted critical Equipment with the help of Indian Air Force. Almost 20 teams of 21 BRTF under Project Shivalik have been deployed for rescue and rehabilitation purposes. After initial reccee, BRO started work for re-establishing connectivity on all required fronts. The site was very challenging due to steep cliff on far bank and 25-30 mtr high debris/ muck on the other side, however, BRO has overcome these challenges and construction of abutment on the far bank has been completed and work on the home bank is progressing on war footing, Bailey bridge components are being sourced from various locations.”
While lauding the hard work and sincere efforts being put in by team Shivalik, DG Border Roads told that BRO is working round the clock under extreme weather conditions to re-establish connectivity at the earliest by launching a bailey bridge of 200 feet. He also said that although the primary task of BRO is to ensure that lines of communication are through, BRO has also been playing a pivotal role in search and rescue operations to locate the missing persons. Towards this BRO has deployed four heavy duty machines and have been able to recover some bodies so far from Raini power house location. BRO is working in close coordination with the State Government. He also thanked the State Government for providing support and assistance to BRO in accomplishing their task.