कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
संकल्प - समावेशी विकास को बढ़ावा देने और जिला कौशल समितियों को मजबूत करने के लिए
एमएसडीई ने शैक्षणिक भागीदार के रूप में नौ आईआईएम के साथ मिलकरएमजीएनएफ का शुभारंभ किया
डीएसडीपी पुरस्कारों के मूल्यांकन भागीदार के रूप में आईआईटी दिल्ली और आईआईटी खड़गपुर को शामिल किया
13 FEB 2021 4:24PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ. महेंद्रनाथ पांडे ने आज ट्रांसफ़ॉर्मिंग स्किलिंग थ्रू स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप अंडर संकल्पऔर महात्मा गांधी नेशनल फैलोशिप (एमजीएनएफ) एवं अन्य पहलों के शुभारंभ से जुड़े एक समारोहकी अध्यक्षता की।
संकल्प (स्किल्स एक्वीजीशन एंड नॉलेज अवेयरनेस फॉर लाइवलीहुड प्रमोशन) जिला कौशल प्रशासन और जिला कौशल समितियों (डीएससी) को मजबूत करने के लिए विश्व बैंकऋण समर्थित एक कार्यक्रम है।
इसदो - वर्षीय शैक्षणिक कार्यक्रम के तहत जिला प्रशासन के साथ जमीन पर व्यावहारिक अनुभव एक अंतर्निहित घटक के रूप मेंमिलता है। एमजीएनएफ के तहत शोधार्थियों को डीएससी के साथ संलग्न होने के साथ-साथ समग्र कौशल तंत्र को समझने में अकादमिक विशेषज्ञता और तकनीकी दक्षता प्राप्त होगी और जिला कौशल विकास योजनाओं (डीएसडीपी) के निर्माण तंत्र के माध्यम से जिला स्तर पर कौशल विकास योजनाओं का प्रबंधन करने में मदद करेगा।
पहले परीक्षण (एमजीएनएफ) में एमजीएनएफकी सफल शुरुआत के बाद, जिसमें 69 जिलों में 69 शोधार्थी काम कर रहे थे, मंत्रालय अब एमजीएनएफ का विस्तार देश के सभी बाकी जिलों में कर रहा है। एमजीएनएफ में अकादमिक उत्कृष्टता और प्रतिष्ठा के स्तर को बनाए रखने के लिएमंत्रालय सिर्फआईआईएम के साथ अकादमिक साझेदारी कर रहा है औरएमजीएनएफ के देशव्यापी शुरुआत के लिए नौ आईआईएम -आईआईएम बैंगलोर, आईआईएम अहमदाबाद, आईआईएम लखनऊ, आईआईएम कोझीकोड, आईआईएम विशाखापत्तनम, आईआईएम उदयपुर, आईआईएम नागपुर,आईआईएम रांची और आईआईएमजम्मू - कोइस साझेदारी में शामिल किया है।
इसके अलावा, एमएसडीई ने केरल, तमिलनाडु, पुडुचेरी और लक्षद्वीप के जिला स्तर के अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम संचालित करने के उद्देश्य से केरल इंस्टीट्यूट ऑफ लोकल एडमिनिस्ट्रेशन (केआईएलए) के साथ भागीदारी की है। केआईएलएको कौशल विकास कार्यक्रमों केकारगर योजना - निर्माण के लिए विभिन्न विषयगत क्षेत्रों में प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार करने और उसका संचालन करने का लक्ष्य दिया गया है, जिसका उद्देश्य जिले के अधिकारियों की क्षमताओं का निर्माण और उसमें बढ़ोतरी करना है। केआईएलएप्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए प्रशिक्षण एवं उससे संबद्ध सामग्री जुटाएगा और संबंधित राज्य / राज्यों में स्थानीय जरूरतों और प्रशिक्षण की आवश्यकता के मूल्यांकन के आधार पर सामग्री को विकसित या अनुकूलित भी करेगा।
प्रशिक्षक से जुड़े तंत्र को और अधिक मजबूत करने के उद्देश्य से, संकल्प कार्यक्रम सार्वजनिक निजी साझेदारी (पीपीपी) मोड में ट्रेनर ऑफ़ ट्रेनर (टीओटी) प्रणाली का समर्थन करेगा, जो उद्योग जगत और तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा व प्रशिक्षण (टीवीईटी) से जुड़े तंत्र के बीच एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण है। इस दिशा में, इसके उद्देश्यों को पूरा करने के लिएएक 'क्लस्टर दृष्टिकोण' अपनाया गया है और औरंगाबाद में जीआईजेड- विकसित ऑटोमोटिव क्लस्टर को परीक्षण (पायलट) के लिए चुना गया है। इस पायलट प्रोजेक्ट को लागू करने के लिए एमएसडीई, ऑटोमोटिव स्किल डेवलपमेंट काउंसिल (एएसडीसी), इंडो-जर्मन प्रोग्राम फॉर वोकेशनल एजुकेशन एंड ट्रेनिंग (जीआईजेड- आईजीवीईटी) और महाराष्ट्र राज्य कौशल विकास मिशन के प्रमुख हितधारकों के बीच एक रणनीतिक साझेदारी की गईहै। डोमेन ज्ञान, शैक्षणिक कौशल और औद्योगिक अनुभव पर ध्यान देने के साथ टीवीईटी प्रशिक्षकों की तैयारी पर जोर दिया गया है।
इन पहलों पर अपने विचार साझा करते हुए, केन्द्रीय कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्री डॉ. महेन्द्रनाथ पाण्डेय ने कहा, “पिछले 6 वर्षों से स्किल इंडिया ने बड़े पैमाने पर क्षमता निर्माण और पूरे देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए बुनियादी ढांचा बनाने पर ध्यान केंद्रित किया है। आगे बढ़ती हमारी यह साझेदारी कौशल प्रशिक्षण की संपूर्ण गुणवत्ता को मजबूत करने पर अधिक केंद्रित होगी। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 3.0 के हाल में शुभारंभ और आईआईएम, आईआईटी , जीआईजेड- आईजीवीईटी, केआईएलए के साथ हमारी संकल्प योजना के तहत आज की शैक्षणिक भागीदारी के साथ, हम जिलों में सशक्तिकरण सुनिश्चित करेंगे ताकि मांग-संचालित कौशल सुनिश्चित हो सके। मुझे विश्वास है कि ये कार्यक्रम हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मानिर्भर भारत के निर्माण के दृष्टिकोण में एक परिवर्तनकारी बदलाव और प्रभाव लाने के हमारे प्रयासों को मजबूती देंगे।
संकल्प के तहत विभिन्न कार्यक्रमों के शुभारंभ पर, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के सचिव, श्री प्रवीण कुमार ने कहा, “आज शुरू किए गए सभी कार्यक्रम जिला कौशल समितियों केकौशल विकास और प्रशिक्षण कार्यक्रमों का समर्थन करने के लिए जमीनी स्तर पर संसाधनों की गुणवत्ता और उपलब्धता को मजबूत करने के हमारे फोकस के साथ जुड़े हैं। आईआईएम और आईआईटी जैसे प्रमुख शैक्षणिक, तकनीकी संस्थानों के साथ ये विभिन्न कार्यक्रमप्रशिक्षण मानकों को बेहतर बनाने में मदद करेंगे, प्रशिक्षकों की क्षमताओं को मजबूत करेंगे और पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत विभिन्न कौशल कार्यक्रमों में महिलाओं की भागीदारी को भी बढ़ावा देंगे।
वर्ष 2018 में, एमएसडीई ने संकल्प के तहत "अवार्ड्स फॉर एक्सीलेंस इन डिस्ट्रिक्ट स्किल डेवलपमेंट प्लानिंग (डीएसडीपी अवार्ड्स)" की स्थापना की है। कौशल विकास की पहल में मौजूद अवरोधों को तोड़कर, एमएसडीई इन पुरस्कारों के माध्यम से जिलों के प्रयासों और दृढ़ संकल्प को पहचानने के लिए सतत प्रयासशील है, जिसका उद्देश्य उत्कृष्टता के लिए जिले के अधिकारियों को एक बॉटम-अप दृष्टिकोण के माध्यम से सशक्त बनाना है, जिससे वे भविष्य में नीतियों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकें। डीएसडीपी पुरस्कारों का दूसरा संस्करण की प्रक्रिया भी जारी है और इस वर्ष भाग लेने वाले जिलों की संख्या पिछली बार के मुकाबले दोगुनी से अधिक हो गई है और देश भर से 460 डीएसडीपी प्राप्त हुए हैं। इस साल, आईआईटी दिल्ली और आईआईटी खड़गपुर, दोनों, को पुरस्कारों के मूल्यांकन भागीदारों के रूप में शामिल किया गया है।
इस कार्यक्रम के दौरान इस परियोजना के लिए मैनेजमेंट एंड एन्टरप्रेनरशिप एंड प्रोफेशनल स्किल काउंसिल (एमईपीएससी) के साथ साझेदारी में "कार्यस्थल पर लैंगिक संवेदनशीलता और यौन उत्पीड़न की रोकथाम (पीओएसएच) के बारे में कौशल प्रशिक्षण" का शुभारंभ भी हुआ। 1800 प्रशिक्षुओं और 240 प्रशिक्षण पेशेवरों को प्रशिक्षित करने के लिए छह महीने की अवधि वाली यह परियोजना राजस्थान, हरियाणा और पंजाब के 3 राज्यों में 15 जिलों में लागू की जायेगी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SANKALP - To promote inclusive growth and strengthen District Skill Committees
MSDE launches MGNF with nine IIMs as academic partners
Takes on board IIT Delhi and IIT Kharagpur as evaluation partners for DSDP Awards
13 FEB 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship DrMahendraNath Pandey chaired a function ‘Transforming skilling through strategic partnerships under SANKALP’ and rolling out of the Mahatma Gandhi National Fellowship (MGNF) and other initiatives today.
SANKALP (Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion) is a World Bank loan assisted programme to strengthen the district skill administration and the District Skill Committees (DSCs).
The two-year academic programme comes with an in-built component of on-ground practical experience with the district administration. The fellows under MGNF will acquire academic expertise and technical competency in understanding the overall skill ecosystem along with being attached to DSCs and help them manage the skill development planning at district level through the mechanism of formulating District Skill Development Plans (DSDPs).
With the successful launch of MGNF in the first pilot (MGNF) which had 69 fellows working across 69 districts, the Ministry is now expanding MGNF to all remaining districts in the country. For retaining the standard of academic excellence and reputation in MGNF, the Ministry is seeking academic partnership with only the IIMs and have roped in nine IIMs namely - IIM Bangalore, IIM Ahmedabad, IIM Lucknow, IIM Kozhikode, IIM Visakhapatnam, IIM-Udaipur, IIM Nagpur, IIM Ranchi and IIM-Jammu for the national roll out of MGNF.
Additionally, MSDE has partnered with Kerala Institute of Local Administration (KILA) to conduct capacity building programmes for District officials from the states of Kerala, Tamil Nadu, Puducherry and Lakshadweep. KILA is entrusted with designing and delivering the training program on different thematic areas which are aimed at enhancing and building the capacities of the district officials, for effective planning of skill development programs. KILA will organise the training and associated logistics for the training programs and also develop or customise content based on local requirements and training need assessment in the respective state/s.
To further bolster the trainer ecosystem, the SANKALP programme will also support in Training of Trainer (ToT) system in Public Private Partnership (PPP) mode that a collaborative approach between industry and the technical and vocational education and training (TVET) ecosystem. Towards this, a ‘Cluster Approach’ is adopted to meet the objectives and GIZ-developed automotive cluster in Aurangabad has been selected for the pilot. A strategic partnership has been formed between key stakeholders of MSDE, Automotive Skill Development Council (ASDC), Indo-German Programme for Vocational Education and Training (GIZ-IGVET) and Maharashtra State Skill Development Mission to implement the pilot project. The emphasis is on preparation of TVET trainers with focus on domain knowledge, pedagogical skills and industrial experience.
Sharing his views on these initiatives, DrMahendraNath Pandey said, “The last 6 years of Skill India have extensively focused on capacity building and creating infrastructure support for vocational training across the country. Our partnerships going forward will be more focused on strengthening the overall quality of skill training. With the recent launch of Pradhan MantriKaushalVikasYojana 3.0 and today’s academic partnerships with IIMs, IITs, GIZ-IGVET, KILA under our SANKALP scheme, together we will empower the districts ensuring demand-driven skilling. I am confident that these programs will boost our efforts to bring in a transformational change and impact to our Prime Minister Shri NarendraModi’s vision of building an ‘Aatmanirbhar Bharat.”
On the launch of various programs under SANKALP, the Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship Shri Praveen Kumarsaid, “All the programs launched today are aligned with our focus of strengthening quality and availability of resources at ground level to support the District Skills Committees in their skill development and training outreach. The various programs in association with leading academic, technical and state departments such as IIMs and IITs will further help in improving the training standards, fortifying capabilities of trainers and also boost more women participation across various skilling programs under PMKVY 3.0.”
MSDE has instituted the "Awards for Excellence in District Skill Development Planning (DSDP Awards)" under SANKALP in 2018. Breaking the silos that exist in skill development initiatives, MSDE continues to recognise the efforts and determination of districts through these Awards for Excellence with an aim to empower district officials through a bottom-up approach allowing them to play a crucial role in shaping policies in the future. The second edition of DSDP awards are also underway and the number of districts participating this year has more than doubled from last time with over 460 DSDPs received from across the country. This year, both IIT Delhi and IIT Kharagpur are being on boarded as evaluation partners for the awards.
The event also witnessed the launch of “Skill training on Gender Sensitisation and Prevention of Sexual Harassment (POSH) at the workplace” in partnership with Management and Entrepreneurship and Professional Skill Council (MEPSC) as the Implementation Agency for the project. The six-month project will be implemented in 15 districts across 3 states of Rajasthan, Haryana and Punjab to train 1800 trainees and 240 training professionals.