वित्‍त मंत्रालय
विश्व बैंक ने छत्तीसगढ़ के जनजातीय बहुल क्षेत्रों में पोषण आधारित कृषि को बढ़ावा देने के लिए परियोजना पर हस्ताक्षर किए
12 FEB 2021 5:24PM by PIB Delhi
भारत सरकार,छत्तीसगढ़ राज्य सरकार और विश्व बैंक ने आज टिकाऊ उत्पादन प्रणाली विकसित करने के लिए 10 करोड़ डॉलर की परियोजना पर हस्ताक्षर किए। इस परियोजना के तहत छत्तीसगढ़ के दूरदराज क्षेत्रों में जनजातीय समुदायों को विविधतापूर्ण और पोषण आधारितफसलों का हर साल उत्पादन करने के लिए प्रेरित किया जाएगा।छत्तीसगढ़ के दक्षिणी हिस्से में जहां पर बड़ी जनजातीय आबादी कुपोषित और गरीब है, वहां पर चिराग (छत्तीसगढ़ समावेशी ग्रामीण और त्वरित कृषि विकास परियोजना) परियोजना को लागू किया जाएगा। इसपरियोजना से छत्तीसगढ़ के 8 जिलोंमें 1000 गांवों के 1.80 लाख परिवार लाभान्वित होंगे।
वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव डॉ.सी.एस महापात्र ने कहा कि भारत में कृषि आजीविका का प्रमुख जरिया है और भारत सरकार 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है। चिराग परियोजना, छत्तीसगढ़ में एक विविध और पोषण आधारित भोजन और कृषि प्रणाली की नींव रखेगी। इसके जरिएकिसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ)केछोटे किसानों को नए तरीकों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। जिससे न केवल वहलाभदायक बाजारों तक पहुंच बना सकेंगे बल्कि उनकी आय में भी बढ़ोतरी होगी।
कर्ज समझौते पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव डॉ.सी.एस महापात्र और विश्व बैंक की ओर से भारत में कंट्रीडायरेक्टर श्री जुनैद कमाल अहमद ने हस्ताक्षर किए। जबकिप्रोजेक्ट समझौते पर छत्तीसगढ़ सरकार की ओर से कृषि विभाग के संयुक्त सचिव श्री भोसकर विलास संदीपन और विश्व बैंक की ओर से भारत में कंट्री डायरेक्टर श्री जुनैद कमाल अहमद ने हस्ताक्षर किए ।
छत्तीसगढ़ अपनी समृद्ध जैव विविधता और विविध कृषि-जलवायु क्षेत्र में विकास के लिए एक वैकल्पिक मॉडल पर जोर देने का अवसर देता हैजिससे जनजातीय बहुल दक्षिणी क्षेत्र को अपने प्राकृतिक संसाधनों का लाभ उठाने, विविधतापूर्ण फसलों को उगाने का मौका मिलेगा। साथ ही यह एक ऐसी उत्पादन प्रणाली विकसित करने का भरोसा दिलाती है जो हर घर की पोषण संबंधी जरूरतों का ख्याल रखेगी ।
भारत में विश्व बैंक के कंट्री डायरेक्टर श्री जुनैद कमाल अहमद ने कहा, 'यह परियोजना जनजातीय समुदायों के लिए एक समावेशी विकास का रास्ता बनाने के राज्य सरकार के प्रयासों का हिस्सा है।' "फसल प्रणाली में विविधता लाने, पोषण बढ़ाने, और सिंचाई और कटाई के बाद की तकनीक में निवेश को प्रोत्साहित करने पर ध्यान केंद्रित करके, यह प्रोजेक्ट आदिवासी समुदायों को सहयोग प्रदान करेगा। जिसमें राज्य के वह सुदूरवर्ती क्षेत्र भी शामिल हैं जहां कृषि विकास के माध्यम से किसानों की आय में बढ़ोतरी होगी।"
पोषण आधारित कृषि को बढ़ावा देने के लिए,परियोजना के तहत उन गतिविधियों की एक श्रृंखला को लागू किया जाएगा, जो कृषि को जलवायु के अनुकूल और लाभदायक बनाएंगे। इसके तहत जल-संचयन की बुनियादी संरचनाओं और सिंचाई सुविधाओं में निवेश किया जाएगा।एकीकृत कृषि प्रणालियों के तहतफसल,मत्स्य और पशुपालन को एक साथ लेकर मॉडल विकसित किया जाएगा। जिसमें जलवायु के आधार पर स्मार्ट उत्पादन यानी प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल, ऐसी मूल्य आधारित श्रृंखलाओं का विकास करना जिससे कृषि उपज लाभदायक बाजारों तक पहुंच सकेऔर जनजातीय परिवारों को पौष्टिक भोजन उपलब्ध हो सके।
कोविड-19 महामारी और उससे हुए असर की वजह से आर्थिक अवसर बाधित हुए है। इसका प्रमुख असरग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में हुआ है। यह परियोजना स्थानीय खाद्य आपूर्ति और उत्पादन को स्थिर और बहाल करने में मदद करेगी। साथ ही ग्रामीण क्षेत्र मेंआजीविका को सुरक्षित करेगी और महामारी से प्रभावित होकर अपने गांवों में लौटने वाले लोगों के लिए आय और नौकरी के अवसरों का भी विस्तार करेगी।
इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (आईबीआरडी) से 10 करोड़ डॉलर का कर्ज 17.5 साल के लिए दिया जाएगा, जिसमें 5.5-वर्ष की छूट अवधि भी शामिल है।

Ministry of Finance
World Bank Signs Project to Support Nutrition-Supportive Agriculture in Tribal-Dominated Areas of Chhattisgarh
12 FEB 2021 5:24PM by PIB Delhi
The Government of India, the Government of Chhattisgarh and the World Bank today signed a $100 million project to develop sustainable production systems that allow tribal households in remote areas of Chhattisgarh to practice round-the-year production of diversified and nutritious food. CHIRAAG - Chhattisgarh Inclusive Rural and Accelerated Agriculture Growth Project will be implemented in the southern tribal-majority region of the state where a large population is undernourished and poor. The project will benefit over 180,000 households from about 1,000 villages in eight districts of Chhattisgarh.
Dr. C. S. Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance stated that “In India, agriculture is a major livelihood provider and the Government of India is committed to achieving the goal of doubling farmer income by 2022. The CHIRAAG project in Chhattisgarh will lay the foundation for a diverse and nutritive food and agriculture system, mobilize smallholders into farmer producer organizations and increase incomes by improving their access to profitable markets.”
The loan agreement was signed by Dr. C S Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance on behalf of the Government of India and Mr Junaid Kamal Ahmad, Country Director (India) on behalf of the World Bank. Whereas, the project agreement was signed by Mr Bhoskar Vilas Sandipan, Joint Secretary, Department of Agriculture on behalf of the Government of Chhattisgarh and Mr Junaid Kamal Ahmad, Country Director (India) on behalf of the World Bank.
Chhattisgarh’s rich biodiversity and diverse agro-climatic zones provide an opportunity to focus on an alternative model of development allowing the tribal-dominated southern region to leverage its natural resources, diversify and grow resilient crops; and assure a production system that takes care of the nutritional needs of every household.
“This project is part of the state government’s on-going efforts to build an inclusive development pathway for tribal communities, with special emphasis on the empowerment of tribal women,” said Mr Junaid Kamal Ahmad, World Bank Country Director in India. “By focusing on diversifying cropping systems, enhancing nutrition, and encouraging investments in irrigation and post-harvest technology, the operation will support tribal communities – including those in remote areas – through agricultural growth and increases in farmer incomes.”
To make agriculture nutrition supportive, the project will implement a series of activities that are climate resilient and profitable. Investments will be made in water-harvesting structures and irrigation facilities; integrated farming systems blending crops, fishery and livestock production; climate-smart production technologies and practices; developing value chains to ensure that surplus commodities reach profitable markets; and in making nutritious food available to tribal households.
The COVID-19 pandemic and associated response has disrupted access to economic opportunities, especially in rural and tribal areas. The project will help stabilize and restore the local food supply and production, secure livelihoods and expand income and job opportunities for people returning to their villages in pandemic-affected project areas.
The $100 million loan from the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) has a maturity of 17.5 years, including a grace period of 5.5-years.