سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وگیان جیوتی پروگرام نے اپنے دوسرے مرحلہ میں 100 اضلاع کااحاطہ کیا
ڈی ایس ٹی اپنے متعدد خواتین پر مرکوز پروگراموں کے ذریعہ سائنس اور ٹکنالوجی میں صنفی مساوات لانے پر سرگرمی سے کام کررہاہے
نئی تعلیمی پالیسی اور سائنس، ٹکنالوجی اور اقتصادی پالیسی سے ڈیموگریفک ڈیویڈنٹ کے استعمال کو یقینی بنائے گی اور اس سے سائنس کے شعبہ میں خواتین کی تعداد میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی:پروفیسر آسوتوش شرما، سکریٹری ڈی ایس ٹی
12 FEB 2021 10:32AM by PIB Delhi
نئی دہلی،12؍فروری: سائنس میں 11 فروری 2021 کو خواتین اور بچیوں کے عالمی دن کے موقع پر وگیان جیوتی پروگرام کے دوسرے مرحلہ کو نافذ کیا گیا۔اس کے ذریعہ ان بچیوں کی جو سائنس میں دلچسپی رکھتی ہیں اور ایس ٹی ای ایم میں اپنا کیریئر بنانا چاہتی ہیں ،حوصلہ افزائی کے لئے پروگرام کو پھیلایا جائے گا ۔ اسے ملک گیر سطح پر مزید 50 اضلاع میں شروع کیا گیا ہے اور اب ایسے اضلاع کی جن میں وگیان جیوتی پروگرام چلایا جارہا ہے تعداد بڑھ کر 100 ہوگئی ہے۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما نے اس امید کااظہار کیا کہ اس پروگرام سے پچھلے ایک برس میں جو کچھ سیکھا گیا ہے اس سے اس میں بہتری لانے میں جہاں مدد ملے گی وہیں خواتین کو بااختیار بنانے اور اعلی تعلیمی اداروں میں خواتین کی تعداد میں اضافہ کرنے کی غرض سے ملک کے زیادہ سے زیادہ اضلاع میں عام کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے کہاکہ خواتین کی کم نمائندگی کو لے کر کثیر رخی مسائل ہیں اورہمیں ان مسائل کو تمام پہلوؤں سے نہ صرف دیکھنا ہوگا بلکہ حسب امید نتائج حاصل کرنے کے لئے ان کو آگے بھی بڑھانا ہوگا۔ انہوں نے آگے کہاکہ نئی تعلیمی پالیسی اور سائنس ٹکنالوجی و اختراعاتی پالیسی ان رکارٹوں کو دور کرے گی اور بہت کم وقت میں صنفی تقسیم کو ختم کرکے سائنس کے شعبہ میں خواتین کی تعداد میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے مشورہ دیا کہ ہر طرح کے رول ماڈل اور خاص طور پر ایسی خواتین کے ساتھ بچیوں کا مذاکرہ کرانا ضروری ہے جنہوں نے اپنےاپنے شعبے میں اعلی مہارت یا مقام حاصل کررکھا ہے۔
سائنس میں دلچسپی اور کیریئر بنانے کی خواہش مند بچیوں کی حوصلہ افزائی کے لئے وگیان جیوتی پروگرام ایک نیا قدم ہے جسے محکمہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے شروع کیا ہے۔ اس کامقصد محنتی بچیوں کو اس شعبہ میں تربیت دے کر انہیں ایس ٹی ای ایم کے لئے تیار کیا جاسکے۔ یہ پروگرام دسمبر 2019 سے 50 جواہر نوودے ودیالیوں(جے این وی) میں کامیابی کے سا تھ چل رہا ہے اور اب سال 2021-22 کے لئے اس سے 50 مزید جے این وی تک پھیلا دیا گیا ہے۔
یہ پروگرام ای ٹی ای ایم کے مخصوص شعبوں میں خواتین کی کم نمائندگی کابھی احاطہ کرتا ہے۔ پہلے قدم کے طور پر یہ پروگرام درجہIXاوردرجہXII کی محنتی لڑکیوں کے لئے اسکولی سطح پر شروع کیا گیا ہے تاکہ ان کی حوصلہ افزائی کرکے انہیں اس لائق بنادیا جائے کہ وہ ملک کے اعلی اداروں میں ایس ٹی ای ایم نصاب اختیار کرسکیں۔
وگیان جیوتی پروگرام میں طلباء اور والدین کی کونسلنگ ، لیب اور معلوماتی مراکز کے دورے، رول ماڈلز کے ساتھ بات چیت سا ئنس کیمپوں کا انعقاد، اکیڈمک معاونت والے کلاسیز کا اہتمام اور وسائلی اشیا کی تقسیم جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔ آن لائن اکیڈمک تعاون میں طلباء کے لئے ویڈیو کلاسیز کااہتمام، مطالعاتی اشیاء کی فراہمی، روزانہ کے عمل کے مسائل اور شکوک و شبہات دور کرنے کے شیشن وغیرہ شامل ہیں۔
ڈی ایس ٹی کے مشیر اور وگیان جیوتی سمیت کے آئی آر اے این پروگرام کے سربراہ ڈاٹر سنجے مشرا نے کہا کہ قریب مستقبل میں اس پروگرام سے مزید اضلاع کو جوڑنے کا منصوبہ ہے اور اس پروگرام کے اثرات ان 100 اضلاع میں عنقریب نظر آئیں گے اوراس سے بچیوں کو ایس ٹی ای ایم میں داخلہ کے لئے حوصلہ بڑھانےمیں مدد ملے گی۔
نوودے ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) کے کمشنر جناب ونایک گرگ نے کہا کہ لڑکیوں کے لئے ایک تعمیری ماحول مہیا کرانا بہت ضروری ہے او ریہ پروگرام سائنس میں دلچسپی لینے والی لڑکیوں کی حوصلہ افزائی کی سمت میں اٹھایا گیا ایک بڑا قدم ہے۔
ڈی ایس ٹی متعدد خواتین پر مرتکز پروگراموں کے ذریعہ سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبہ میں صنفی مساوات کو لانے کی سرگرم کوشش کررہا ہے۔ وگیان جیوتی کے علاوہ اس کے ذریعہ کیریئر کو ترک کردینے والی خواتین کی مدد کے لئے ویمن سائنٹسٹ اسکیم، ایف ٹی ای ایم ایم (ڈبلیو آئی ایس ٹی ای ایم ایم) پروگرام میں خواتین کے لئے ہندامریکہ فیلوشپ جس کے ذریعہ امریکہ کے تحقیقی لیبوں میں خاتون سائنسداں کام کرسکتی ہیں، جیسے پروگراموں کے ذریعہ خواتین پر مرکوز دوسرے کئے پروگرام محکمہ کے ذریعہ چلائے جارہے ہیں۔ اس کے علاوہ خواتین یونیورسٹیوں (سی یو آر آئی) پروگرام میں تحقیق کے شعبہ میں اختراعات اور کارکردگی میں اضافہ کے بھی پروگرام شامل کئے گئے ہیں تاکہ آر اینڈ ڈی بنیادی ڈھانچہ میں بہتری لائی جاسکے اور خواتین یونیورسٹیوں میں سائنس اور ٹکنالوجی کےشعبہ میں بہترین کارکردگی کے ذریعہ جدید ترین تحقیقاتی سہولیات فراہم کی جاسکیں۔مزید یہ کہ ڈی ایس ٹی نے اضافی طور پر خواتین یونیورسٹیوں میں آرٹیفیشل انٹلی جنس لیب قائم کئے ہیں جن کانشانہ اے آئی اختراعات کو فروغ دینا اورمستقبل میں اے آئی پر مبنی نوکریوں کے لئے باصلاحیت مین پاور تیار کرنا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-ج ق-ف ر)
(12-02-2021)
U-1452

Ministry of Science & Technology
Vigyan Jyoti programme spreads to 100 districts in 2nd phase
DST is working proactively to bring gender parity in Science & Technology (S&T) domain through various women-centric programmes
The New Education Policy and the Science, Technology and Innovation Policy could make use of the demographic dividend to progress long in short time to help increase number of women in science:Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST
12 FEB 2021 10:32AM by PIB Delhi
The second phase of Vigyan Jyoti programme commenced on the occasion of International Day of Women and Girls in Science on February 11, 2021, which will spread the programme for encouraging girls to take interest in science and build a career in STEM to 50 more districts adding to the existing 50 districts across the country.
Speaking on the occasion, Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST hoped that this programme would improve by learnings of the past one year and expand to more and more districts of the country to empower women and help increase number of women in top science institutes.
“Under-representation of women is a multi-dimensional problem, and we need to see the problems from all angles and give a little push to get the desired result. The New Education Policy and the Science, Technology and Innovation Policy could remove the constraints and make use of the demographic dividend to progress long in short time to help increase number of women in science,” he added.
He suggested that interaction with girls should increase with all sort of role models, especially women achievers.
Vigyan Jyoti programme, a new initiative to encourage girls to take interest in science and build career, was launched by the Department of Science & Technology (DST) to create a level-playing field for the meritorious girls to pursue STEM. It had been running successfully in 50 Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNV) since December 2019 and has now been expanded to 50 more JNVs for the year 2021-22.
The programme addresses the under-representation of women in certain areas of STEM. As a first step, the programme has been started at school level for meritorious girls of Class IX to Class XII to encourage and empower them to pursue STEM courses in reputed institutions of the country.
Vigyan Jyoti activities include student-parent counselling, visit to labs and knowledge centres, partners role model interactions, science camps, academic support classes, resource material distribution and tinkering activities. Online academic support to students includes streaming of video classes, study materials, daily practice problems and doubt clearing sessions.
Dr Sanjay Mishra, Adviser, DST and head of KIRAN programmes, including Vigyan Jyoti, said that there are plans to add more and more districts for this programme in the near future and the impact of this programme would be visible in 100 districts to encourage girls in STEM.
Vinayak Garg, Commissioner, Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS), said that it is very important to provide a conducive environment for girls and this programme is a huge step in the direction to encourage girls taking interest in science.
DST is working proactively to bring gender parity in Science & Technology (S&T) domain through various women-centric programmes. Apart from Vigyan Jyoti, it runs other women-oriented programmes like Women Scientists Scheme to help women with career-break, Indo-US Fellowship for Women in STEMM (WISTEMM) program where women scientists can work in research labs of USA, Consolidation of University Research for Innovation and Excellence in Women Universities (CURIE) programme for improving R&D infrastructure and establishing state-of-the-art research facilities in order to create excellence in S&T in women universities and Gender Advancement for Transforming Institutions (GATI) program in pilot mode. Further, DST has also additionally established Artificial Intelligence (AI) labs in women universities with the goal to foster AI innovations and to prepare skilled manpower for AI-based jobs in future.