پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بین الاقوامی منڈی میں خا م تیل کی قیمت
10 FEB 2021 1:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10: فروری 2021: بین الاقوامی منڈی میں خام تیل کی قیمت میں روزمرہ کی بنیاد پراتار چڑھاؤ رہتا ہے۔ خام تیل کی ہندوستانی باسکٹ کی اوسط قیمت اور گزشتہ 5 برسوں کے دوران خریدے گئے خام تیل کی مقدار درج ذیل دی گئی ہے:
مالی برس
خام تیل کی ہندوستانی باسکٹ
($/بی بی ایل )
(میٹرک ٹن ‘000) خام تیل کی درآمد
2015-16
46.17
202850
2016-17
47.56
213932
2017-18
56.43
220433
2018-19
69.88
226498
2019-20
60.47
226955
خام تیل کی ہندوستانی باسکٹ ، خام تیل کی سور گریڈ (عمان اوردوبئی اوسط ) اور سویٹ گریڈ (برنٹ ڈیٹیڈ ) پرمشتمل خام تیل حاصل کرنے والی باسکٹ ہے ،جسے ہندوستانی ریفائنریوں میں صاف کیا جاتا ہے۔
پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کو بالترتیب 26 جون 2010 اور 19 اکتوبر 2014 سے مارکیٹ پر مبنی کرکے نافذ کردیا گیا تھا۔ اس کے بعد سے سرکاری شعبے کی تیل کی مارکیٹنگ کی کمپنیاں ( اوایم سی ) بین الاقومی مصنوعاتی قیمتوں اور دیگر منڈی کی صورتحال کے مطابق ، پٹرول اورڈیزل کی قیمتوں پر متناسب فیصلہ لیتی ہیں۔او ایم سی نے بین الاقوامی قیمتوں میں تبدیلی اور روپے اور ڈالر کے شرح تبادلے کے مطابق، پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں نہ صرف اضافہ کیا بلکہ اس میں کمی بھی کی ہے۔
عوامی شعبے کی او ایم سی نے پٹرول اور ڈیزل کی خردہ قیمت فروخت پر ، 16 جون 2017 سے نافذ پورے ملک میں روزانہ کی بنیاد پر نظر ثانی کرنے کے عمل کو نافذ کیا ہے۔زیادہ شفافیت او ر قیمتوں میں استحکام لانے کے لئے روزانہ کی قیمتیں متعارف کی گئیں ، جن کا مقصد صارفین کو فائدہ پہنچانا ہے۔پٹرول اور ڈیزل کی خردہ قیمت فروخت کی تفصیلات پٹرولیم منصوبہ بندی اور تجزیہ سیل ( پی پی اے سی) کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیںwww.ppac.gov.in
گزشتہ 5 برسوں کے دوران دلی مارکیٹ میں پٹرول اور ڈیزل کی سالانہ اوسط قیمت (آئی او سی ایل کے مطابق ) درج ذیل دی گئی ہیں:
روپے /لیٹر
مالیاتی برس
پٹرول
ڈیزل
2015-16
61.59
47.01
2016-17
64.61
53.24
2017-18
69.20
58.78
2018-19
75.37
68.22
2019-20
72.69
65.78
21-2020(02 فروری 2021 تک )
79.12
72.31
پٹرول اور ڈیزل کی خردہ قیمت خرید دہلی کی ہیں(آئی او سی ایل کے مطابق )
یہ معلومات پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیند پردھان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Price of crude oil in international market
10 FEB 2021 1:23PM by PIB Delhi
The crude oil price fluctuates on a daily basis in the international market. The average price of Indian Basket of crude oil and the quantum of crude oil purchased during last five years are given below:
Financial Year
Indian Basket of Crude Oil ($/bbl)
Import of crude oil (‘000 Metric Tonnes)
2015-16
46.17
202850
2016-17
47.56
213932
2017-18
56.43
220433
2018-19
69.88
226498
2019-20
60.47
226955
Indian basket of Crude Oil represents a derived basket comprising of Sour grade (Oman & Dubai average) and Sweet grade (Brent Dated) of Crude oil processed in Indian refineries
Prices of petrol and diesel have been made market-determined with effect from 26.06.2010 and 19.10.2014 respectively. Since then, the Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) take appropriate decision on pricing of petrol and diesel in line with international product prices and other market conditions. The OMCs have not only increased but also decreased the prices of petrol and diesel in line with changes in international prices and rupee dollar exchange rate.
Public Sector OMCs have implemented daily revision of retail selling price (RSP) of petrol and diesel in the entire country with effect from 16th June, 2017. Daily pricing has been introduced to bring more transparency and efficiency in pricing to benefit consumers. The details of retail selling prices of petrol/diesel are available at the website of Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC) i.e. www.ppac.gov.in.
The yearly average price of petrol and diesel at Delhi market (as per IOCL) during the last five years is given below:
Rs./Ltr
Financial Year
Petrol
Diesel
2015-16
61.59
47.01
2016-17
64.61
53.24
2017-18
69.20
58.78
2018-19
75.37
68.22
2019-20
72.69
65.78
2020-21 (till 2nd February 2021)
79.12
72.31
Retail Selling Price of Petrol and Diesel is at Delhi (as per IOCL).
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.