Ministry of Petroleum & Natural Gas
Price of crude oil in international market
10 FEB 2021 1:23PM by PIB Delhi
The crude oil price fluctuates on a daily basis in the international market. The average price of Indian Basket of crude oil and the quantum of crude oil purchased during last five years are given below:
Financial Year
Indian Basket of Crude Oil ($/bbl)
Import of crude oil (‘000 Metric Tonnes)
2015-16
46.17
202850
2016-17
47.56
213932
2017-18
56.43
220433
2018-19
69.88
226498
2019-20
60.47
226955
Indian basket of Crude Oil represents a derived basket comprising of Sour grade (Oman & Dubai average) and Sweet grade (Brent Dated) of Crude oil processed in Indian refineries
Prices of petrol and diesel have been made market-determined with effect from 26.06.2010 and 19.10.2014 respectively. Since then, the Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) take appropriate decision on pricing of petrol and diesel in line with international product prices and other market conditions. The OMCs have not only increased but also decreased the prices of petrol and diesel in line with changes in international prices and rupee dollar exchange rate.
Public Sector OMCs have implemented daily revision of retail selling price (RSP) of petrol and diesel in the entire country with effect from 16th June, 2017. Daily pricing has been introduced to bring more transparency and efficiency in pricing to benefit consumers. The details of retail selling prices of petrol/diesel are available at the website of Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC) i.e. www.ppac.gov.in.
The yearly average price of petrol and diesel at Delhi market (as per IOCL) during the last five years is given below:
Rs./Ltr
Financial Year
Petrol
Diesel
2015-16
61.59
47.01
2016-17
64.61
53.24
2017-18
69.20
58.78
2018-19
75.37
68.22
2019-20
72.69
65.78
2020-21 (till 2nd February 2021)
79.12
72.31
Retail Selling Price of Petrol and Diesel is at Delhi (as per IOCL).
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
আন্তর্জাতিক বাজারে অপরিশোধিত তেলের দাম
10 FEB 2021 1:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
আন্তর্জাতিক বাজারে অপরিশোধিত তেলের দাম প্রতিদিন ওঠানামা করে। ভারতে অপরিশোধিত তেলের দাম এবং যে পরিমাণ অপরিশোধিত তেল কেনা হয় তার গত ৫ বছরের হিসেব হল :
ব্যারেল প্রতি, ২০১৫-১৬ সালে ৪৬.১৭ ডলার , ২০১৬-১৭ সালে ৪৭.৫৬ ডলার , ২০১৭-১৮ সালে ৫৬.৪৩ ডলার হিসেবে অপরিশোধিত তেল ভারত কিনেছে। ২০১৮ এবং ২০১৯-২০র হিসেবে এর পরিমাণ যথাক্রমে ব্যারেল প্রতি ৬৯.৮৮ ডলার এবং ৬০.৪৭ ডলার। ২০১৫-১৬ সালে ২,০২৮৫০ মেট্রিক টন অপরিশোধিত তেল আমদানি করা হয়েছে। ২০১৬-১৭, ২০১৭-১৮, ২০১৮-১৯ এবং ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে অপরিশোধিত তেল আমদানির পরিমাণ যথাক্রমে ২,১৩,৯৩২ মেট্রিক টন, ২,২০৪৩ মেট্রিক টন, ২,২৬,৪৯৮ মেট্রিক টন এবং ২,২৬,৯৫৫ মেট্রিক টন। ভারতে যে অপরিশোধিত তেল আনা হয় তা মূলত দুই প্রকারের। ওমান এবং দুবাই থেকে সাওয়ার গ্রেড ছাড়াও সুইট গ্রেড অপরিশোধিত তেল আমদানি করে তা ভারতীয় তৈল শোধনাগারে পরিশোধন করা হয়।
পেট্রোল এবং ডিজেলের দাম আন্তর্জাতিক বাজারের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে নির্ধারিত হয়। ২০১০ সালের ২৬শে জুন পেট্রোলের এবং ২০১৪ সালের ১৯এ অক্টোবর ডিজেলের দাম বাজারের দামের সঙ্গে নির্ধারণ করা শুরু হয়েছে। এই সময়ের পর থেকে রাষ্ট্রায়ত্ত্ব তেল সংস্থাগুলি আন্তর্জাতিক বাজারের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে পেট্রোল ও ডিজেলের দাম নির্ধারণ করে। এই সংস্থাগুলি আন্তর্জাতিক বাজার এবং রুপি ও ডলারের মূল্য অনুসারে পেট্রোল ও ডিজেলের দাম কখনও বাড়ায়, কখনও কমায়।
রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি প্রতিদিন খুচরো তেলের দাম (পেট্রোল ও ডিজেল) নির্ধারণ করে। ২০১৭ সালের ১৬ই জুন থেকে এই দাম নির্ধারণ হচ্ছে। উপভোক্তাদের সুবিধার জন্য স্বচ্ছভাবে পুরো প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করা হয়। পেট্রোল ও ডিজেলের দৈনন্দিন দাম দেখার জন্য http://www.ppac.gov.in/ এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দিল্লীর বাজারে ইন্ডিয়ান অয়েলের গত ৫ বছরে তেলের দাম :
পেট্রোলের লিটার পিছু দাম
২০১৫-১৬ সালে ৬১ টাকা ৫৯ পয়সা, ২০১৬-১৭ সালে ৬৪ টাকা ৬১ পয়সা, ২০১৭-১৮ সালে ৬৯ টাকা ২০ পয়সা, ২০১৮-১৯ সালে ৭৫ টাকা ৩৭ পয়সা, ২০১৯-২০ সালে ৭২ টাকা ৬৯ পয়সা এবং দোশরা ফেব্রুয়ারি ২০২১ পর্যন্ত ২০২০-২১ অর্থবর্ষে এই দাম ৭৯ টাকা ১২ পয়সা।
ডিজেলের লিটার পিছু দাম
২০১৫-১৬ সালে ৪৭ টাকা ০১ পয়সা, ২০১৬-১৭ সালে ৫৩ টাকা ২৪ পয়সা, ২০১৭-১৮ সালে ৫৮ টাকা ৭৮ পয়সা, ২০১৮-১৯ সালে ৬৮ টাকা ২২ পয়সা, ২০১৯-২০ সালে ৬৫ টাকা ৭৮ পয়সা এবং দোশরা ফেব্রুয়ারি ২০২১ পর্যন্ত ২০২০-২১ অর্থবর্ষে এই দাম ৭২ টাকা ৩১ পয়সা।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান।