ग्रामीण विकास मंत्रालय
बजट 2021-22: डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम की स्थिति
डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम 950 करोड़ रुपये की कुल लागत पर 2020-21 तक के लिए बढ़ाया गया
09 FEB 2021 4:48PM by PIB Delhi
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अपने बजट भाषण में न्यूनतम सरकार अधिकतम शासन (पैरा 27) का उल्लेख किया जिसे डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) द्वारा कवर किया गया है। मंत्रालय की इस कार्यक्रम की योजनाएं और संभावनाएं इस प्रकार हैं:
डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) केंद्रीय क्षेत्र के डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) को 950 करोड़ रुपये की कुल लागत पर 2020-21 तक के लिए बढ़ा दिया गया है। यह देशभर में उपयुक्त एकीकृत भूमि सूचना प्रबंधन प्रणाली (आईएलआईएमएस) के विकास के लिए विभिन्न राज्यों में भूमि रिकॉर्ड्स के क्षेत्र में मौजूद समानता पर आधारित होगा, जिसमें अलग-अलग राज्य अपनी विशिष्ट जरूरतों के अनुसार प्रासंगिक और उचित चीजों को जोड़ सकेंगे।
अधिकारों के रिकॉर्ड के कम्प्यूटराइजेशन के प्रमुख घटकों में पर्याप्त प्रगति प्राप्त कर ली गई है, 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 90% से अधिक, भू-कर संबंधी मानचित्रों का डिजिटलीकरण- 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 90% से अधिक, पंजीकरण का कम्प्यूटराइजेशन- 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 90% से अधिक, सब-रजिस्ट्रार के कार्यालयों और तहसील के बीच कनेक्टिविटी, पंजीकरण और भूमि अभिलेखों का एकीकरण- 20 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 90% से अधिक हो चुका है।
विभाग द्वारा शुरू की गईं अन्य पहलें इस प्रकार हैः
I) राष्ट्रीय सामान्य दस्तावेज पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस)
नागरिकों को सशक्तबनाने के लिए संपत्ति और दस्तावेजों के रजिस्ट्रेशन के लिए एकराष्ट्र एक सॉफ्टवेयर को उपलब्ध कराने के लिए विभाग ने केंद्रीय क्षेत्र की योजना डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) के तत्वाधान में एनआईसी/एनआईसीएसई के माध्यम से राष्ट्रीय सामान्य दस्तावेज पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) का विकास और क्षेत्र परीक्षण किया। इसका उद्देश्य सभी राज्यों की आवश्यकताओं को शामिल करना था और इसे 10 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में लागू/कार्यान्वित किया गया जिनके नाम अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली, गोवा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, महाराष्ट्र, मणिपुर, मिजोरम और पंजाब हैं। इन राज्यों में 10.47 करोड़ लोगों को इसका लाभमिल रहा है।
इसके लाभ में भूमिविवादों में कमी होना, धोखाधड़ी वाले लेन-देन की जांच, दो राज्य सरकारों की रिपोर्ट के अनुसार सब रजिस्ट्रार स्तर पर दस्तावेजों के पंजीकरण में लगने वाले समय और प्रक्रिया में कमी, दस्तावेज के पंजीकरण की प्रक्रिया में 9 से 6 प्रक्रियाएं और समय में 3-4 घंटे से लेकर15-20 मिनट तक का समय कम हुआ है, दस्तावेज पंजीकरण के लिए प्रस्तुति अब समवर्ती क्षेत्राधिकार के भीतर कहीं से भी दी जा सकती है, संपत्ति पर लेन-देन से संबंधित एसएमएस और ईमेल सेवा शुरू की गई, परिणामों की निगरानी और एसआरओ के प्रदर्शन और चुनौतियों के विश्लेषण हेतु वरिष्ठ अधिकारियों के लिए डैशबोर्ड की उपलब्धता, डेटा नीति और मानकों के साथ राजस्व विभाग (आयकर) जैसे महत्वपूर्ण सरकारी विभाग/हितधारक से डेटासाझा और उनके द्वारा उपयोग करना और आवश्यकतानुसार (जैसे कि ईसाइन, ईकेवाईसी, भुगतान गेटवे, पैनसत्यापन, डेटामानकीकरण हेतु पार्टी नाम शामिल करने के लिए आरओआर) एक बाह्य एकीकरण प्रणाली उपलब्ध करवाई जा सकतीहै।
उम्मीद है कि एनजीडीआरएस सॉफ्टवेयर वैश्विक स्तर पर व्यापार की सुगमता में देश की रैंकिंग में सुधार करेगा और लोगोंको जीवन की सुगमता उपलब्ध करवाएगा।
II) विशिष्ट भूखंड पहचान संख्या (यूएलपीआईएन)
विशिष्ट भूखंड पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) प्रणाली में प्रत्येक भूखंड के लिए 14 अक्षर-अंकीय यूनीक आईडी होगी। यह विशिष्ट आईडी भूखंड के शीर्ष के भू-संदर्भ नियामक पर आधारित होगी जो कि अन्तर्राष्ट्रीय मानकों पर खरा होगा और इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स कोड मैनेजमेंट असोसिएशन (ईसीसीएमए) मानकों व ओपन जियोस्पेशियल कंसोर्टियम (ओजीसी) मानकों का अनुपालन होगा। यह अनुकूलता प्रदान करेगा ताकि सभी राज्य इसे आसानी से अपना सकें। यूएलपीआईएन के माध्यम से भूमि संबंधित आंकड़े और भूमि का लेखा-जोखा भूमि बैंक के विकास में मदद करेगा और एकीकृत भूमि सूचना प्रबंधन प्रणाली (आईएलआईएमएस) की ओर ले जाएगा।
इसके लाभ में सभी लेन-देन में विशिष्टता सुनिश्चित करना और भूमि के रिकॉर्ड हमेशा अद्यतन रखना, सभी संपत्तियों के लेन-देन के बीच एक कड़ी स्थापित करना, एकल खिड़की के माध्यम से नागरिकों को भूमि रिकॉर्ड की सेवा देना, विभागों, वित्तीय संस्थानों और अन्य सभी हितधारकों के बीचभूमि रिकॉर्ड डेटा को साझा करना और डेटा व ऐप्लिकेशन स्तर पर मानकीकरण विभागों के बीच प्रभावी एकीकरण और अन्तरसंक्रियता लेकर आना शामिल है।
11 राज्यों बिहार, हरियाणा, झारखंड, ओडिशा, गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्यप्रदेश, सिक्कीम, आंध्र प्रदेश और गोवा में इसका पायलट टेस्ट सफलतापूर्वक चलाया गया है।

Ministry of Rural Development
Budget 2021-22: Status of the Digital India Land Records Modernization Programme
Digital India Land Records Modernization Programme has been extended up to 2020-21 at a total cost of Rs. 950 crores
09 FEB 2021 4:48PM by PIB Delhi
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman in her budget speech mentioned about Minimum Government and Maximum Governance (Para 27) - which is covered by Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). The status of the schemes and the opportunities for the ministry are as follows:
Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP)
The Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP), a Central Sector scheme has been extended up to 2020-21 at a total cost of Rs. 950 crores. It attempts to build upon the commonalities that exist in the arena of land records in various States to develop an appropriate Integrated Land Information Management System (ILIMS) across the country, on which different States can also add State-specific needs as they may deem relevant and appropriate.
Substantial progress has now been achieved in the prime components of computerization of Record of Rights - more than 90% in 24 States/UTs, digitization of cadastral maps - more than 90% in 22 States/UTs, computerization of Registration- more than 90% in 27 States/UTs, connectivity between Sub-Registrar Offices and Tehsils, integration of Registration and Land Records - more than 90% in 20 States/UTs.
Other initiatives undertaken by the Department are as below:
I) National Generic Document Registration System (NGDRS)
To provide, one Nation one software for registration of documents & properties to 'empower citizens', Department developed and field-tested a National Generic Document Registration System (NGDRS) through NIC/NICSI under the broad aegis of Digital India Land Records Modernisation Programme (DILRMP) a central sector scheme to include requirements of all the States and the same has been launched/under implementation in 10 states/Union Territories namely Andaman & Nicobar Islands, Dadra and Nagar Haveli, Goa, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Maharashtra, Manipur, Mizoram and Punjab, benefiting 10.47 crore population.
The benefits are the reduction of land disputes, check on fraudulent transactions; Reduced process, time of document registration at Sub Registrar level as per reports from two state governments; processes and time taken in document registration has reduced from 9 to 6 processes and from 3-4 hours to 15-20 minutes respectively; presentation for document registration anywhere within concurrent jurisdiction is possible; SMS and email enabled alerts related to transactions on a property, a dashboard for senior authorities for monitoring the outcomes and analyzing the performance or challenges faced by SROs; data shared and used by important government authorities/stakeholders like the Revenue Department (Income Tax) with a data policy and standards in place; and external system integrations can be provided as required (i.e. eSign, eKYC, Payment Gateways, PAN Verification, ROR to fetch party names for data standardization)
NGDRS software is expected to improve the ranking of the country in ease of doing business in a world level forum and provide ease of living to the people.
II) Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN):
The Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) System will have 14 digits - Alpha-numeric unique ID for each land parcel. The Unique IDs based on Geo reference coordinate of vertices of the parcel would be of international standard and compliance of the Electronic Commerce Code Management Association (ECCMA) standard and Open Geospatial Consortium (OGC) standards and it will provide compatibility so that all states can adopt it easily. Proper land statistics and land accounting through ULPIN will help develop land bank and lead towards Integrated Land Information Management System (ILIMS).
Benefits are to ensure uniqueness in all transactions and keep the land records always up-to-date; a link of all property transactions get established; delivery of citizen services of land records through the single window; sharing of land records data across departments, financial institutions and all stakeholders; and standardization at data and application-level would bring in effective integration and interoperability across departments.
The pilot test has been successfully carried out in 11 States namely Bihar, Haryana, Jharkhand, Odisha, Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Madhya Pradesh, Sikkim, Andhra Pradesh and Goa.