پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج وزارت کے تحت ایک نئی اسکیم - سومتوا کے لئے 200 کروڑ روپے
08 FEB 2021 6:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی 08 فروری 2021:بجٹ 2022-21 میں پنچایت راج کی وزارت کو کل 913.43 کروڑ روپئے مہیا کئے گئے ہیں جو 2021-20 کے نظرثانی شدہ تخمینے سے 32 فیصد زیادہ ہے۔ اس رقم کا کا بڑا حصہ 593 کروڑ روپئے راشٹریہ گرام سوراج مہم اسکیم (آر جی ایس اے) کے تحت فراہم کیا گیا ہے۔ یہ ایک مرکزی سرپرستی والی اسکیم ہے جس کا مقصد دیہی مقامی حکومتوں کی صلاحیت بڑھا کر مشن انتیوڈیا کے ساتھ ہم آہنگی پر مرکزی توجہ کے ساتھ پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کے لئے پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانا ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی سہولیات جیسے پنچایت بھون ، کمپیوٹر اور براڈ بینڈ رابطہ ، تربیت یافتہ افرادی قوت وغیرہ اور منتخب نمائندوں اور پی آر آئی کے دیگر عہدیداروں کو معیاری تربیت فراہم کرنا آر جی ایس اے کے بنیادی اجزا ہیں۔
گاؤں کے گھریلو مالکان کو جو دیہاتوں میں آباد دیہی علاقوں میں مکانات رکھتے ہیں، "حقوق کا ریکارڈ" فراہم کرنے کے لئے ایک نئی اسکیم سومتوا کے لئے 200 کروڑ روپے کی فراہمی کی گئی ہے۔یہ سہولت سروے آف انڈیا کے ذریعہ ڈرون ٹکنالوجی کی مدد سے دیہاتی علاقوں کے سروے کے ذریعے پراپرٹی مالکان کو پراپرٹی کارڈ جاری کرنے کے لئے ہے۔
سومتوا کے پائلٹ مرحلے کی منظوری 79.65کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ گئی تھی۔پائلٹ مرحلے کے دوران اس اسکیم کو نو ریاستوں میں نافذ کیا جارہا ہے۔ ان کے نام اترپردیش، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، ہریانہ، مہاراشٹرا، کرناٹک، پنجاب، راجستھان اور آندھرا پردیش ہیں۔ 31 جنوری 2021 تک تقریبا 23300 دیہات میں ڈرون سروے مکمل ہوچکا ہے۔ تقریبا 1432 گاووں کے تقریبا 2.30 لاکھ پراپرٹی ہولڈرز کیلئے پراپرٹی کارڈ تیار ہیں۔ کچھ تقسیم کر دیئے گئے ہیں کچھ زیر تقسیم ہیں۔ اسی طرح پنجاب ، راجستھان ، ہریانہ اور مدھیہ پردیش میں 210 کنٹینوس آپریٹنگ ریفرنسنگ سسٹم (سی او آر ایس) کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔ امکان ہے کہ یہ مارچ 2021 تک مکمل اور سرگرم عمل ہوجائیں گے۔ سروے آف انڈیا نے ریاستوں میں تقریبا 130 ڈرون ٹیموں کو تعینات کیا ہے اور ان کو آہستہ آہستہ سپلائرز کے ذریعہ ’میڈ اِن انڈیا‘ ڈرون کی فراہمی کے ساتھ بڑھایا جارہا ہے۔ توقع کی جا رہی ہے کہ مارچ 2021 تک 250 کے قریب ڈرون ٹیمیں موجود ہوں گی۔ 2021-22 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام خطوں میں 500 کے قریب ڈرون ٹیموں کی تعیناتی کے لئے اقدامات کیے جارہے ہیں۔
وزارت نے تقریبا 5.41 لاکھ دیہات پر محیط اسکیم کو باقی ہندستان تک بڑھانے کے لئے 566.23 کروڑ روپئے کے اخراجات کے ساتھ محکمہ اخراجات کو ایک تجویز بھیجی ہے۔2021-22 میں بجٹ کی مد میں 200 کروڑ روپے کی گنجائش کیساتھ 16 ریاستوں میں 2.30 لاکھ دیہات کا احاطہ کیا جائے گا۔
اس اسکیم میں متعدد پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ جائیدادوں کو سرمائے میں بدلنے کی گنجائش نکالنے کیساتھ بینک قرضے، املاک سے متعلق تنازعات کم کرنے، جامع دیہی منصوبہ بندی حقیقی معنوں میں گرام سوراج کے حصول اور دیہی ہند کواتم نربھر بنانے کی سمت ٹھوس قدم ہوگا۔
سومتوا اسکیم کے لئے ڈرون کی ضروریات نے ہندستان میں ڈرون مینوفیکچرنگ کے شعبے کو فروغ دیا ہے۔ اصل سازوسامان بنانے والوں (او ای ایم) نے اب سروے گریڈ ڈرون تیار کرلئے ہیں اور 175 یونٹوں کی سپلائی کی ذمہ داری "میک ان انڈیا" مصنوعات کمپنیوں کو دی گئی ہے۔ سروے آف انڈیا (ایس او آئی) جو اس سکیم کے نفاذ کے لئےٹکنالوجی کا شراکت دار ہے، اسکیم کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے بڑی محنت سے کام کر رہا ہے۔
2022 تک سومتوا اسکیم پورے ملک میں کنٹینوس آپریٹنگ ریفرنسنگ سسٹم (سی او آر ایس) نیٹ ورک کوریج کو یقینی بنائے گی۔ کنٹینوس آپریٹنگ ریفرنسنگ سسٹم (سی او آر ایس) نیٹ ورک اگر ایک بار قائم ہوجاتا ہے تو کسی بھی ریاستی ایجنسی / محکمہ جیسے ریونیو ڈیپارٹمنٹ ، گرام پنچایت (جی پی) ، پبلک ورکس ڈیپارٹمنٹ، محکمہ دیہی ترقی ، زراعت ، نکاسی آب اور نہر ، تعلیم ، بجلی ، پانی، صحت وغیرہ کے سروے کے کاموں کیلئے قابل استعمال ہے۔ سروے کے کاموں اور اسکیموں کے لئے جی آئی ایس پر مبنی ایپلیکیشنز استعمال کئے جا سکتے ہیں۔ کنٹینوس آپریٹنگ ریفرنسنگ سسٹم (سی او آر ایس) دیہی آبادی کے علاقے میں جریب / یا روایتی سروے کے نظام کی نگرانی کرتا ہے اور اصل وقت میں 5 سینٹی میٹر سطح کی افقی پوزیشننگ کی درستگی فراہم کرتا ہے۔ آر او وی ای آر کے استعمال سے ریکارڈوں کی آئندہ تازہ کاری آسانی سے کی جاسکتی ہے۔
اسکیم کے تحت دیہی آبادی ایریا سروے کی بڑے پیمانے پر نقشہ سازی اسکیل1:500 کے اعلی ریزولوشن اور درست نقشے تیار کرتی ہے جو دیہی آبادی والے علاقوں میں جائیداد کے انتہائی پائیدار ریکارڈ کی تشکیل اور دیہاتی سطح کی جامع منصوبہ بندی میں معاون ثابت ہوگی۔
مزیدیہ کہ یہ پہلا موقع ہے جب ملک بھر کے تمام دیہاتوں پر محیط لاکھوں دیہی املاک کے مالکان کو فائدہ پہنچانے کے لئے انتہائی جدید ٹکنالوجی پر مشتمل بڑے پیمانے پر مشق کی جارہی ہے۔
ڈرون سروے ٹیکنالوجی جدید ترین سروے کا طریقہ کار ہے جس کی وجہ سے نقشہ سازی کی سرگرمیاں آسان اور موثر ہوجاتی ہیں۔ اس سے فیلڈ ٹائم اور سروے کے کل اخراجات کا دسواں حصہ ہی خرچ ہوتا ہے اور ڈرون کے ذریعے ٹاپوگرافک ڈیٹا کی گرفت زمینی بنیادوں پر ہونے والے طریقوں کی نسبت بہت تیز ہوتی ہے۔ اس ٹکنالوجی کے استعمال کو دھیان میں رکھتے ہوئے کئی ریاستیں جیسے ہریانہ ، آندھرا پردیش اور کرناٹک علاقوں کا سروے کررہی ہیں۔ یہ بہر حال سومتوا کے تحت شامل نہیں ہے۔
اس اسکیم نے ہنر مند افرادی قوت کے لئے روزگار کی فراہمی کو بھی بہتر بنایا ہے۔جی آئی ایس افرادی قوت کی بہت بڑی ضرورت ہے۔ 600 سے زیادہ جی آئی ایس ڈیجیٹائزر مختلف سروے آف انڈیا (ایس او آئی) کے دفاتر میں مصروف ہیں اور ان کی ضروریات کی بنیاد پر یہ تعداد باقاعدگی سے بڑھ رہی ہیں۔نتیجہ کے طور پر ، متعدد اسٹارٹس اپس اور ایم ایس ایم ای سروس کمپنیوں نے ان ضروریات کو پورا کرنے کے لئے اپنی جی آئی ایس افرادی قوت کو بڑھانا شروع کیا ہے۔
مالی سال 2021-2024 میں اس اسکیم کے لئے گوا ، گجرات ، کیرالہ اور اڈیشہ نے اگلے مرحلے میں اسکیم کے نفاذ کے لئے منظوری دے دی ہے۔چھتیس گڑھ اور تریپورہ پہلے ہی سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرچکے ہیں۔ آسام ، بہار ، جھارکھنڈ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، لداخ اور تمل ناڈو کی ریاستوں کو اگلے مرحلے میں اسکیم کے نفاذ کے لئے ابتدائی سرگرمیاں شروع کرنے کے لئے فعال طور پر غور کیا جارہا ہے اور ان ریاستوں کے ساتھ بات چیت جاری ہے۔ اس اسکیم میں دیہی ہندستان کو تبدیل کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ دیہی معیشت کی ترقی میں اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کا بہت بڑا اثر ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
A provision of Rs.200 crores has been made for a new scheme-SVAMITVA Under Panchayati Raj Ministry
08 FEB 2021 6:14PM by PIB Delhi
A total of Rs.913.43 crore has been provided to Ministry of Panchayati Raj (MoPR) in budget 2021-22 which marks 32% increase over the revised estimate of 2020-21. The major part of it of Rs.593 crores is provided under the Scheme Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), a Centrally Sponsored Scheme that aims to strengthen Panchayati Raj Institutions (PRIs) for achieving Sustainable Development Goals (SDGs) with main focus on convergence with Mission Antyodaya through capacity building of the rural local governments. The infrastructure facilities like Panchayat Bhawans, computer & broadband connectivity, trained manpower etc. and providing quality training to the elected representatives and other functionaries of the PRIs are the principal components of RGSA.
A provision of Rs.200 crores has been made for a new scheme-SVAMITVA to provide the ‘record of rights’ to village household owners possessing houses in inhabited rural areas in villages and issuance of property cards to the property owners through survey of village areas with help of drone technology by Survey of India.
The Pilot phase of SVAMITVA had been approved with Budget Outlay of Rs.79.65 crore. During the Pilot Phase, the scheme is being implemented in 9 States viz. Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Haryana, Maharashtra, Karnataka, Punjab, Rajasthan and Andhra Pradesh. Till 31st January, 2021 Drone Survey has been completed in about 23,300 villages. Property Cards have been prepared and distributed/under distribution to about 2.30 lakh property holders of about 1,432 villages. Likewise, 210 CORS are being set up in the States of Punjab, Rajasthan, Haryana and Madhya Pradesh. These are likely to be completed and operationalized by March 2021. Survey of India has deployed about 130 Drone Teams in the States and these are being slowly augmented with supply of ‘Made in India’ drones by suppliers. It is expected that about 250 Drone Teams will be in place by March 2021. Steps are being taken to deploy about 500 Drone Teams in the States/UTs in 2021-22.
The Ministry has sent a proposal to Department of Expenditure with an outlay of Rs.566.23 crore for extending the scheme to rest of India to cover nearly 5.41 lakh villages. In 2021-22, with budget provision of Rs. 200 crores, 16 States will be covered targeting 2.30 lakh villages.
The scheme covers multifarious aspects viz. facilitating monetisation of properties and enabling bank loan; reducing property related disputes; comprehensive village level planning, would be the stepping-stone towards achieving Gram Swaraj in true sense and making rural India Atmanirbhar.
The drone requirements for SVAMITVA scheme has boosted the Drone Manufacturing sector in India. The Original Equipment Manufacturers (OEMs) have now developed Survey Grade Drones and supply for 175 units had been given to “Make in India” product companies. Survey of India (SoI), being technology partner for the implementation of the scheme, has been working arduously to achieve Scheme targets.
By 2022, SVAMITVA Scheme would ensure CORS network coverage across the Country. The Continuous Operating Reference System (CORS) network, once established, are usable by any State agency/ Department viz Revenue Department, Gram Panchayat (GP), Public Works Department, Rural Development Department, Agriculture, Drainage & Canal, Education, Electricity, Water, Health etc. for survey works and implementation of schemes using GIS based applications. The CORS overhauls the Jarib / or traditional survey system in the rural abadi area and provides accuracy upto 5 centimetre-level horizontal positioning in real-time. The future update of the records can be easily done with the use of the ROVERs.
Large Scale Mapping of rural abadi area survey under the Scheme generates high resolution and accurate maps of the scale 1:500 that would facilitate creation of the most durable records of property holdings in the rural abadi areas and support in comprehensive village level planning.
Further, this is the first time ever that such a large-scale exercise involving most modern technology is being carried out to benefit millions of rural property owners, covering all villages across the Country.
Drone survey technology is the latest survey methodology which makes mapping activities easier and more efficient. It reduces field time and survey costs to one-tenth and capture of topographic data with a drone is much faster than with land-based methods. Taking into cognizance the usability of this technology, many States like Haryana, Andhra Pradesh and Karnataka are surveying areas, in addition to rural abadi area. That is, however, not being covered under SVAMITVA.
Also, the Scheme has uplifted generation of employment for skilled manpower. Due to the huge requirement for GIS manpower, more than 600 GIS Digitizers have been engaged at various Survey of India (SoI) offices and these numbers are increasing regularly based on their requirements. As a result, numerous START-UPs and MSME service companies have started augmenting their GIS manpower bench strength to cater to these requirements.
Towards the roll out of the Scheme (FY 2021-2024), States of Goa, Gujarat, Kerala and Odisha have conveyed approval for the implementation of Scheme in the next Phase. Chhattisgarh and Tripura have already signed a memorandum of understanding with the Survey of India. States of Assam, Bihar, Jharkhand, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh and Tamil Nadu are actively considered to initiate the preparatory activities for the implementation of Scheme in the next phase and discussions are on-going with these States.The Scheme has the potential to transform rural India. Successful implementation of the Scheme has very large impact in upliftment of rural economy.