دیہی ترقیات کی وزارت
بجٹ 2021-22:پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ پہلو
08 FEB 2021 6:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی 8 فروری 2021:وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنی بجٹ تقریر میں کسانوں کی آمدنی دوگنا کرنے کی خواہش کو بااختیار بنانے اور سب کی شمولیت والی ترقی(پیرا25) کاذکر کیا جن کا ازالہ دیہی ترقی کی وزارت کے تحت زمینی وسائل کے محکمے کے PMKSY کے واٹرشیڈ ترقیاتی پہلو سے کیا جائے گا۔ اسکیموں کی صورتحال اور وزارت کے لئے مواقع حسب ذیل ہیں۔
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کا واٹر شیڈ ترقیاتی پہلو(WDC-PMKSY)
مربوط واٹرشیڈمینجمنٹ پروگرام (IWMP)کو 2015-16 میں پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (PMKYS) کے واٹر شیڈ ترقیاتی پہلو (WDC) کے طور پر مربوط کیا گیا تھا۔ WDC-PMKSY بارش والے اور کم زرخیز علاقوں کے لئے ہے۔ مختص کئے گئے آٹھ ہزار 214 واٹرشیڈ ترقیاتی منصوبوں میں سے 345 شروع نہیں کئے گئے پروجیکٹ اور تیاری کے مرحلے والے 1832 پروجیکٹوں(مجموعی 1832) کو ریاستوں کو منتقل کردیا گیا ہے جو انھیں اپنے ریاستی بجٹ کے تحت لانے ہیں۔ باقی 6382 پروجیکٹوں میں سے 4743(74.32 فی صد مکمل ہوگئے ہیں جنھیں ڈی او ایل آر نے فنڈ دیئے ہیں۔ 409پروجیکٹ استحکام کے مرحلے میں ہیں اور 1230 پروجیکٹ کاموں کے مرحلے میں ہیں۔
31 جنوری 2021 کو 2457 تکمیل شدہ پروجیکٹوں کی جائزہ رپورٹ موصول ہوگئی ہے۔ جائزہ رپورٹ سے پتہ چلا ہے کہ پروجیکٹ والے علاقوں میں زمینی اور زیر زمین پانی کی دستیابی میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے ، پیداوار میں اضافہ ہورہے روزگار کے مواقع اور کنبوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔
ریاستوں سے موصولہ اطلاع کے مطابق 2014-15 سے اب تک واٹرہارویسٹنگ کے سات اعشاریہ صفر نو لاکھ اسٹرکچر تیار کئے گئے یا انھیں بہتر بنایا گیا اور مزید پندرہ اعشاریہ ایک ساتھ لاکھ ہیکٹیئر علاقہ 2020-21 کی بہتری سہ ماہی تک محفوظ آبپاشی کے تحت لایا گیا۔

Ministry of Rural Development
Budget 2021-22: Status of the Watershed Development Component of Pradhan MantriKrishiSinchayeeYojana
08 FEB 2021 6:06PM by PIB Delhi
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman in her budget speech mentioned about doubling farmers' income, women empowerment and inclusive development (Para 25) - which are addressed to by Watershed Development Component of PMKSY of Department of Land Resources under the Ministry of Rural Development. The status of the schemes and the opportunities for the ministry are as follows:
Watershed Development Component of Pradhan MantriKrishiSinchayeeYojana (WDC-PMKSY)
Integrated Watershed Management Programme (IWMP) was amalgamated as the Watershed Development Component (WDC) of the Pradhan MantriKrishiSinchayeeYojana (PMKSY) in 2015-16. WDC-PMKSY is for development of rainfed and degraded areas. Out of 8214 sanctioned watershed development projects, 345 uninitiated projects and 1487 projects in Preparatory Phase (Total 1832) had been transferred to States to be taken up under their respective states' budget. Out of the balance 6382 projects being funded by DoLR, as on 31.01.2021, 4743 (74.32%) have been reported completed, 409 (6.41%) are in the Consolidation Phase and 1230 (19.28%) are in Works Phase.
As on 31.01.2021, end-line evaluation reports of 2457 completed projects have been received. The evaluation reports reveal that there is a significant improvement in the availability of surface and groundwater, increase in productivity, vegetative cover, enhanced livelihood opportunities and household incomes in project areas.
As per information received from the States, since 2014-15, 7.09 lakh water harvesting structures were created/rejuvenated and an additional area of 15.17 lakh ha was brought under protective irrigation up to Q-3 of 2020-21.