زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت ہند نے مالی برس 2021۔22 کے لئے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے لئے 16000 کروڑ روپئے مختص کیے
07 FEB 2021 6:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 فروری 2021: ملک بھر میں کسانوں کی فصلوں کے تحفظ کو فروغ دینے اور کسانوں تک فصل بیمہ کا زیادہ سے زیادہ فائدہ یقینی بنانے کے لئے، بھارتی حکومت نے مالی برس 2021۔22 کے لئے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے لئے 16000 کروڑ روپئے مختص کیے ہیں۔ گذشتہ مالی برس 2020۔21 کے مقابلے میں مالی برس 2021۔22 کے لئے تقریباً 305 کروڑ روپئے کے بقدر کا بجٹی اضافہ کیا گیا ہے، جو ملک میں زرعی شعبے میں ترقی کے تئیں حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ اسکیم بوائی کے سائیکل سے قبل سے لے کر فصل کی کٹائی کے بعد تک کے لئے تحفظ فراہم کرتی ہے، جس میں محفوظ کی گئی بوائی اور فصل سیزن کے وسط میں قدرتی آفات سے ہونے والے نقصان کے لئے تحفظ فراہم کرنا بھی شامل ہے۔
5 برس قبل، 13 جنوری 2016 کو، بھارتی حکومت نے اس اہم فصل بیمہ یوجنا کو منظوری دی تھی۔ کسانوں کے لئے ملک بھر میں سب سےکم اور یکساں پریمیئم پر ایک بڑے خطرے کا حل فراہم کرانے کے لئے ایک تاریخی پہل کے طور پر اس اسکیم کا تصور کیا گیا تھا۔
آج، پی ایم ایف بی وائی عالمی سطح پر کاشتکار شراکت داری معاملے میں سب سے بڑی فصل بیمہ اسکیم ہے اور پریمیئم کے معاملے میں تیسری سب سے بڑی اسکیم ہے۔ سال در سال کی بنیاد پر 5.5 کروڑ سے زائد کاشتکاروں سے درخواست موصول ہو چکی ہیں۔
گذشتہ 5برسوں میں، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے ڈھانچہ جاتی، لاجسٹکل اور دیگر چنوتیوں کا سامنا کرتے ہوئے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کو پھر سے شروع کرنے کی سمت میں بڑے پیمانے پر کام کیا ہے۔ اس اسکیم کو 2020 میں اس کی تجدیدکاری کے بعد کاشتکاروں کے لئے رضاکارانہ بنایا گیا تھا۔
اس اسکیم نے کسان کو فصل بیمہ ایپ، سی ایس سی مرکز یا نزدیکی زرعی افسر کے توسط سے کسی بھی حادثے کے ہونے 72 گھنٹوں کے اندر ہوئے فصل کے نقصان کی رپورٹ کرنا مزید آسان بنا دیا ہے۔ اس کے بعد نقصان کے دعوے کا فائدہ کاشتکار کے بینک کھاتوں میں الیکٹرانک طریقے سے فراہم کرایا جائے گا۔
پی ایم ایف بی وائی پورٹل کے ساتھ زمین کے ریکارڈکو مربوط کرنا، کاشتکاروں کے اندراج کو آسان بنانے کے لئے فصل بیمہ موبائل ۔ ایپ کا استعمال اور سیٹلائٹ کے ذریعہ منظر کشی، ریموٹ سینسنگ تکنیک، ڈرون، آرٹیفشل انٹیلی جینس اور مشین لرننگ جیسی تکینک سے فصل نقصان کی اندازہ کاری کرنا اسکیم کی چند خصوصیات ہیں۔
اب تک، پی ایم ایف بی وائی کے تحت درج رجسٹر تمام کاشتکاروں میں سے 84 فیصد چھوٹے اور حاشیے پر موجود کاشتکار ہیں۔ اس طرح، سب سے کمزور کاشتکاروں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
حکومت کا مقصد ڈھانچہ جاتی، لاجسٹکل اور دیگر چنوتیوں کو حل کرنا، اور # آتم نربھر بھارت کے لئے تمام کاشتکاروں کو پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا۔ پی ایم ایف بی وائی سے حاصل ہوانے والے فوائد میں اضافہ کرنا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government of India allocates Rs. 16000 crore for Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) for 2021-22
07 FEB 2021 6:57PM by PIB Delhi
To boost the safety of farmers' crops and ensure maximum benefit of crop insurance reaches to farmers, the Government of India has allocated Rs 16000 crores for Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana(PMFBY)for the fiscal year 2021-22. This is a budgetary increase of around Rs 305 crore as against the previous fiscal year 2020-21, which reiterates the government's commitment towards growth of agriculture sector in the country.
The scheme extends coverage for the entire cropping cycle from pre-sowing to post-harvest including coverage for losses arising out of prevented sowing and mid-season adversities.
5 years ago, on 13th January 2016, the Government of India approved this flagship crop insurance scheme. The scheme was conceived as a milestone initiative to provide a comprehensive risk solution at the lowest uniform premium across the country for farmers.
Today, PMFBY is globally the largest crop insurance scheme in terms of farmer participation and 3rd largest in terms of premium. Over 5.5 crore farmer applications are received on year-on-year basis.
Over the past 5 years, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has worked extensively towards revamping the Pradhan Mantri Fasa lBima Yojana (PMFBY) scheme by relooking at the structural, logistical, and other challenges. The scheme was made voluntary for farmers post its revamp in 2020.
The scheme has made it easier for the farmer to report crop loss within 72 hours of occurrence of any event through the Crop Insurance App, CSC Centre or the nearest agriculture officer. Claim benefit is then provided electronically into the bank accounts of eligible farmer.
Integration of land records with the PMFBY portal, Crop Insurance mobile-app for easy enrollment of farmers and usage of technology such as satellite imagery, remote-sensing technology, drones, artificial intelligence and machine learning to assess crop losses are some of the key features of the scheme. .
As of now. out of total farmers enrolled under PMFBY, 84% are small and marginal farmers. Thus, financial assistance is provided to most vulnerable farmers.
The government's aim is to resolve structural, logistical, and other challenges, and expand the benefit of PMFBY to all farmers for a #AatmaNirbharBharat.