कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत सरकार ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के लिए 16000 करोड़ रुपये का आवंटन किया
07 FEB 2021 6:57PM by PIB Delhi
देश भर में किसानों की फसलों की सुरक्षा को बढ़ावा देने और किसानों तक फसल बीमा का अधिकतम लाभ सुनिश्चित करने के लिए, भारत सरकार ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के लिए 16000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। पिछले वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के लिये लगभग 305 करोड़ रुपये की बजटीय वृद्धि है, जो देश में कृषि क्षेत्र के विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
यह योजना बुवाई चक्र के पूर्व से लेकर फसल की कटाई के बाद तक के लिए सुरक्षा प्रदान करती है, जिसमें सुरक्षित की गई बुवाई और फसल सत्र के मध्य में प्राकृतिक आपदाओं से होने वाले नुकसान के लिए सुरक्षा भी प्रदान करना शामिल है।
पांच वर्ष पहले, 13 जनवरी 2016 को, भारत सरकार ने इस प्रमुख फसल बीमा योजना को मंजूरी दी थी। किसानों के लिए देश भर में सबसे कम और एक समान प्रीमियम पर एक व्यापक जोखिम समाधान प्रदान करने के लिए एक ऐतिहासिक पहल के रूप में इस योजना की कल्पना की गई थी।
वर्तमान समय में प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना विश्व स्तर पर किसान भागीदारी के मामले में सबसे बड़ी फसल बीमा योजना है और प्रीमियम के मामले में तीसरी सबसे बड़ी योजना है। साल-दर-साल के आधार पर 5.5 करोड़ से अधिक किसानों से आवेदन प्राप्त किये जा चुके हैं।
पिछले 5 वर्षों में, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने संरचनात्मक, तार्किक और अन्य चुनौतियों का सामना करते हुए प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) योजना को फिर से शुरू करने की दिशा में बड़े पैमाने पर काम किया है। इस योजना को 2020 में इसके सुधार के बाद किसानों के लिए स्वैच्छिक बनाया गया था।
इस योजना ने किसान को फसल बीमा ऐप, कृषक कल्याण केंद्र- सीएससी केंद्र या निकटतम कृषि अधिकारी के माध्यम से किसी भी घटना के होने के 72 घंटों के भीतर हुए फसल के नुकसान की रिपोर्ट करना और भी आसान बना दिया है। इसके बाद, नुकसान के दावा का लाभ पात्र किसान के बैंक खातों में इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रदान किया जाता है।
पीएमएफबीवाई पोर्टल के साथ भूमि रिकॉर्ड का संयोजन, किसानों के नामांकन को आसान बनाने के लिये फसल बीमा मोबाइल-ऐप का उपयोग और उपग्रह इमेजरी, रिमोट-सेंसिंग तकनीक, ड्रोन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग जैसी तकनीक से फसल नुकसान का आकलन करने के लिए योजना की कुछ प्रमुख विशेषताएँ हैं।
इस समय, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना-पीएमएफबीवाई के तहत नामांकित कुल किसानों में से, 84% छोटे और सीमांत किसान हैं। इस प्रकार, सबसे कमजोर किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
सरकार का उद्देश्य संरचनात्मक, तार्किक और अन्य चुनौतियों का समाधान करना है, और #आत्मनिर्भर भारत के लिए सभी किसानों को प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना-पीएमएफबीवाई के लाभ का विस्तार करना है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government of India allocates Rs. 16000 crore for Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) for 2021-22
07 FEB 2021 6:57PM by PIB Delhi
To boost the safety of farmers' crops and ensure maximum benefit of crop insurance reaches to farmers, the Government of India has allocated Rs 16000 crores for Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana(PMFBY)for the fiscal year 2021-22. This is a budgetary increase of around Rs 305 crore as against the previous fiscal year 2020-21, which reiterates the government's commitment towards growth of agriculture sector in the country.
The scheme extends coverage for the entire cropping cycle from pre-sowing to post-harvest including coverage for losses arising out of prevented sowing and mid-season adversities.
5 years ago, on 13th January 2016, the Government of India approved this flagship crop insurance scheme. The scheme was conceived as a milestone initiative to provide a comprehensive risk solution at the lowest uniform premium across the country for farmers.
Today, PMFBY is globally the largest crop insurance scheme in terms of farmer participation and 3rd largest in terms of premium. Over 5.5 crore farmer applications are received on year-on-year basis.
Over the past 5 years, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has worked extensively towards revamping the Pradhan Mantri Fasa lBima Yojana (PMFBY) scheme by relooking at the structural, logistical, and other challenges. The scheme was made voluntary for farmers post its revamp in 2020.
The scheme has made it easier for the farmer to report crop loss within 72 hours of occurrence of any event through the Crop Insurance App, CSC Centre or the nearest agriculture officer. Claim benefit is then provided electronically into the bank accounts of eligible farmer.
Integration of land records with the PMFBY portal, Crop Insurance mobile-app for easy enrollment of farmers and usage of technology such as satellite imagery, remote-sensing technology, drones, artificial intelligence and machine learning to assess crop losses are some of the key features of the scheme. .
As of now. out of total farmers enrolled under PMFBY, 84% are small and marginal farmers. Thus, financial assistance is provided to most vulnerable farmers.
The government's aim is to resolve structural, logistical, and other challenges, and expand the benefit of PMFBY to all farmers for a #AatmaNirbharBharat.