आयुष
औषधीय पौधे
05 FEB 2021 7:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औषध पादप बोर्ड (एनएमपीबी) वर्तमान में पूरे देश में औषधीय पौधों के संरक्षण, विकास और सतत प्रबंधन पर केंद्रीय क्षेत्र योजना लागू कर रहा है । इस योजना के अंतर्गत संयुक्त वन प्रबंधन समितियों (जेएफएम)/ पंचायतों/ वन पंचायतों/ स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी)/ जैव विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी) को मूल्य संवर्धन, ड्राइंग, भंडारण एवं विपणन अवसंरचना इत्यादि की बेहतरी के लिये परियोजना आधारित सहायता प्रदान की जाती है जिसका उद्देश्य संयुक्त वन प्रबंधन समितियों (जेएफएम)/ वन पंचायतों/ स्थानीय स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी)/ जैव विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी) इत्यादि के क्षमता निर्माण के माध्यम से उत्पादन को चैनलाइज़ करना एवं टिकाऊ खेती को प्रोत्साहित करना तथा औषधीय पौधों की आपूर्ति करना है । 57 स्वयं सहायता समूहों के राज्य वन विभाग के माध्यम से समर्थित किया गया है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
प्रदेश का नाम
स्वयं सहायता समूहों की संख्या
1.
महाराष्ट्र
10
2.
पंजाब
36
3.
उत्तराखंड
11
आयुष मंत्रालय इस समय निम्नलिखित योजनाओं को कार्यान्वित कर रहा है:
1. "राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) की केंद्र प्रायोजित योजना"
प्रदेशों के चयनित जिलों के चिह्नित क्लस्टर/ ज़ोन्स में 140 प्राथमिकता वाले औषधीय पौधों की बाजार चालित खेती को सहारा देने वाले एनएएम योजना के औषधीय पौधों वाले घटक को मिशन मोड में कार्यान्वित किया जा रहा है । योजना दिशानिर्देश के अनुसार, सहायता प्रदान की गई है:
1. किसानों की भूमि पर प्राथमिकता वाले औषधीय पौधों की खेती ।
2. गुणवत्तापूर्ण रोपण सामग्री को बढ़ाने और आपूर्ति के लिए पिछले लिंकेज के साथ नर्सरियों की स्थापना।
3. आगे के संपर्कों के साथ फसल कटाई के बाद प्रबंधन इकाइयों की स्थापना।
4. प्राथमिक प्रसंस्करण, विपणन अवसंरचना आदि की स्थापना।
औषधीय पौधों की खेती के लिए 140 प्रजातियों की प्राथमिकता सूची में से 30 प्रतिशत, 50 प्रतिशत और इसकी खेती की लागत का 75 प्रतिशत की दर से सब्सिडी प्रदान की जाती है । इस योजना के तहत गुजरात राज्य में पिछले तीन वर्षों के दौरान औषधीय पौधों की खेती गतिविधियों के लिए कुल 467.41 लाख रुपये (राज्य के हिस्से सहित) को मंजूरी दी गई है ।
1. औषधीय पौधों के संरक्षण, विकास और सतत प्रबंधन" पर केंद्रीय क्षेत्र योजना जिसमें निम्नलिखित गतिविधियों का समर्थन किया जाता है:
1. स्वस्थान संरक्षण/ परोक्ष संरक्षण
2. संयुक्त वन प्रबंधन समितियों (जेएफएमसी) /पंचायतों/ वन पंचायतों/ जैव विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी)/ स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के साथ आजीविका संबंध ।
3. आईईसी गतिविधियां जैसे प्रशिक्षण/ कार्यशाला/ सेमिनार/ सम्मेलन आदि ।
4. अनुसंधान और विकास ।
5. औषधीय पौधों के उत्पाद का संवर्धन, विपणन और व्यापार ।
इस योजना के तहत अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) गतिविधियों के संबंध में परियोजना आधारित सहायता के लिए कुल 277.311 लाख रुपये की राशि स्वीकृत की गई है ।

AYUSH
Medicinal Plants
05 FEB 2021 7:32PM by PIB Delhi
The NMPB is presently implementing “Central Sector Scheme on Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants” throughout the country. Under this scheme project based assistance is provided for support to Joint Forest Management Committees(JFMCs)/Panchayats/Van Panchayats/Self Help Groups (SHGs)/ Biodiversity Management Committees (BMCs) for setting of local cluster for value addition, drying, warehousing and augmenting marketing infrastructure, etc. with the objective to channelize production and promote sustainable harvesting and supply of Medicinal plants through capacity building of JFMCs/Van Panchayats /local SHGs/BMCs etc. 57 no’s of Self Help groups have been supported through State Forest Department, details as given below:
S. No
Name of State
No. of Self-Help Group
1
Maharashtra
10
2
Punjab
36
3
Uttarakhand
11
Ministry of AYUSH is presently implementing following schemes:
1. “Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM)”
Under ‘Medicinal Plants’ component of the NAM scheme supporting market driven cultivation of 140 prioritized medicinal lants in identified cluster/ zones with in the selected districts of States and implemented in a mission mode. As per the scheme guideline, the support is provided for:
1. Cultivation of prioritized medicinal plants on farmer’s land.
2. Establishment of nurseries with backward linkage for raising and supply of quality planting material.
3. Establishment of post-harvest management units with forward linkages.
4. Establishment of primary processing, marketing infrastructure etc.
Subsidy is provided for cultivation of medicinal plants out of prioritized list of 140 species @ 30%, 50% and 75% of cost of its cultivation. Under this scheme a total amount of Rs. 467.41 lakh has been approved/ released (including state share) for the cultivation activities of medicinal plants during the last three years in Gujarat State
1. Central Sector Scheme on “Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants” wherein following activities are supported:
1. In-situ conservation/ Ex-situ conservation
2. Livelihood linkages with Joint Forest Management Committees (JFMCs)/Panchayats/ Van Panchayats/ Biodiversity Management Committees (BMCs)/ Self Help Groups (SHGs).
3. IEC activities like Training/ Workshops/ Seminars/ Conference etc.
4. Research & Development.
5. Promotion, marketing and trade of medicinal plants produce.
Under this scheme a total amount of Rs. 277.311 lakh has been sanctioned for project-based support with respect to Research & Development (R&D) activities.