ریلوے کی وزارت
انڈین ریلویز کے ذریعہ گھروں کو لوٹنے والے مائیگرنیٹ افراد کو دی گئی سہولیات
05 FEB 2021 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی 05 فروری 2021:دوسری جگہوں پر پھنسے ہوئے مزدوروں اور دیگر افراد کو سہولت دینے کے لئے انڈین ریلویز نے یکم مئی 2020 اور 31 اگست 2020 کے دوران 4621 شرمک اسپیشل ریل گاڑیاں چلائیں تاکہ یہ لوگ مختلف ریاستوں میں اپنے گھروں کو لوٹ سکیں۔ شرمک اسپیشل گاڑیوں کے لئے ریاستوں نے درخواست کی تھی اور عام حالات میں اس طرح کی ریل گاڑیوں کو ریاستی سرکاریں/ایجنسی یا کوئی بھی شخص پورا کرایہ ادا کرکے بُک کرتا ہے جس میں دونوں سمتوں کا عام کرایہ، سروس چارج، ایمپٹی ہالیج چارج ،ڈی ٹینشن چارج وغیرہ شامل ہوتے ہیں۔
تاہم انڈین ریلویز نے شرمک اسپیشل ریل گاڑیوں کو صرف ایک طرف کے کرائے کے ساتھ بُک کئے جانے کی اجازت دی اور مسافروں سے براہ راست کوئی کرایہ وصول نہیں کیا گیا۔ ریلویز نے شرمک اسپیشل ٹرینوں کا کرایہ ریاستی سرکاروں یا ان کے مصدقہ نمائندوں سے وصول کیا۔ اس کے علاوہ مسافروں کی حفاظت اور کووڈ19 عالمی وباء کے پھیلنے کی روک تھام کے لئے ریلویز نے شرمک اسپیشل ٹرینوں میں خاص انتظامات کئے مثلاً زیادہ صفائی ستھرائی، خصوصی سیکیورٹی ، طبی انتظامات ، ریک کی صفائی ستھرائی، مفت کھانا پانی وغیرہ۔ ریاستی سرکاروں اور انڈین ریلویز نے کھانا اور پانی مفت تقسیم کیا۔ کل ملا کر ریلویز نے اس مدت کے دوران ایک اعشاریہ نو چھ کروڑ وقت کے کھانے میں اور اور دو اعشاریہ ایک نو کروڑ پانی کے پیکٹ بانٹے۔ ریاستی حکومت نے جو خدمات مہیا کرائیں وہ اس سے الگ ہیں۔
ریلوے ، کامرس اور صفت اور صارفین کے امور ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Railways
Facilities to returning migrants by Indian Railways
05 FEB 2021 3:56PM by PIB Delhi
To facilitate the stranded labourers and other persons, Indian Railways operated 4621 Shramik Special trains between 1st May, 2020 and 31st August, 2020 to help them in reaching their respective home states. Shramik Special trains were requisitioned by State Governments and under normal circumstances, such special trains are booked by State Government/any agency or by an individual on Full Tariff Rates which include normal fare for both directions, service charge, empty haulage charge, detention charge etc.
However, Indian Railways allowed booking of Shramik Specials on normal fare for one direction only and did not collect any fare directly from the passengers. Railways collected fare for Shramik Special trains from State Governments or their authorized representatives. Further, to ensure safety of passengers and contain spread of COVID-19 pandemic, Railways made Special arrangements like enhanced sanitization, special security, medical arrangement, rake sanitization, free meals, water etc. in Shramik trains. The State Government and Indian Railways served food and water free of cost. In all, the Railways have served 1.96 Crore meals and over 2.19 Crore Packaged Drinking Water Bottles apart from the services provided by the respective State Governments during the period.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.