শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
রপ্তানি বৃদ্ধির প্রয়াস
05 FEB 2021 3:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
২০২০-২১ অর্থবর্ষে এপ্রিল-নভেম্বরের মধ্যে ভারতে সামগ্রিক (পণ্য দ্রব্য ও পরিষেবা) রপ্তানির পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৩০৪.৫৩ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। সামগ্রিক আমদানির পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ২৯৩.৫৬ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। এর ফলে, বাণিজ্য উদ্বৃত্তের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ১০.৯৭ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।
কোভিড-১৯ মহামারী পরিস্থিতিতে বৈদেশিক বাণিজ্য নীতির (২০১৫-২০) সময়সীমা বাড়িয়ে চলতি বছরের ৩১শে মার্চ পর্যন্ত করা হয়েছে। রপ্তানি পণ্যের ওপর শুল্ক ও করের জন্য একটি নতুন প্রকল্প চলতি বছরের পয়লা জানুয়ারি থেকে কার্যকর করা হয়েছে। রপ্তানিকারীদের সুবিধার্থে মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি ও বাণিজ্যিক সুবিধার্থে একটি কমন ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের ব্যবস্থা করা হয়েছে, যার মাধ্যমে রপ্তানিকারীরা খুব সহজেই পণ্য রপ্তানি করার ক্ষেত্রে শংসাপত্র পাবেন। কৃষি, উদ্যানপালন, পশুপালন, মৎস্য চাষ, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত কৃষি সামগ্রী রপ্তানি ক্ষেত্রে গতি আনতে একটি ‘কৃষি রপ্তানি নীতি’ বাস্তবায়নের কাজ চলছে। ১২টি পরিষেবা ক্ষেত্রে অগ্রণী সংস্থার জন্য সুনির্দিষ্ট কর্মপরিকল্পনা অনুসরণ করে পরিষেবা রপ্তানির বিষয়ে প্রচার চালানো হচ্ছে। প্রতিটি জেলায় রপ্তানিযোগ্য পণ্য সামগ্রীগুলিকে চিহ্নিত করে সেই জেলাগুলিতে রপ্তানি কেন্দ্র হিসাবে গড়ে তোলা হচ্ছে। এতে জেলাগুলিতে কর্মসংস্থানের সুযোগ বেড়েছে। পাশাপাশি, দেশের বাণিজ্য, পর্যটন, প্রযুক্তি এবং বিনিয়োগের লক্ষ্যে ভারতীয় মিশনগুলির সক্রিয় ভূমিকা বৃদ্ধি করা হয়েছে। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলিকে আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে, যাতে তারা পণ্য রাপ্তানি ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করতে পারে। এমনকি, অভ্যন্তরীণ শিল্প সংস্থাগুলিকেও আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন বাণিজ্য ও শিল্প প্রতিমন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী।

Ministry of Commerce & Industry
Efforts to increase exports
05 FEB 2021 3:39PM by PIB Delhi
During April-November, 2020-21, India’s overall (merchandise and services) exports were USD 304.53 billion, higher than overallimports of USD 293.56 billion, resulting in a trade surplus of USD 10.97 billion.
The following are some of the key steps taken by Government to increase exports:
1. Foreign Trade Policy (2015-20) extended by one year i.e. upto 31-3-2021 due to the COVID-19 pandemic situation.
2. Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit has also been extended by one year i.e. upto 31-3-2021.
3. A new Scheme, Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP), has been launched with effect from 01.01.2021.
4. Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase FTA utilization by exporters.
5. A comprehensive “Agriculture Export Policy” to provide an impetus to agricultural exports related to agriculture, horticulture, animal husbandry, fisheries and food processing sectors, is under implementation.
6. Promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans for the 12 Champion Services Sectors.
7. Promoting districts as export hubs by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district.
8. Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced.
9. Package announced in light of the covid pandemic to support domestic industry through various banking and financial sector relief measures, especially for MSMEs, which constitute a major share in exports.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Hardeep Singh Puri, in a written reply in the Rajya Sabha today.