ریلوے کی وزارت
ریلویز، کامرس اور صنعت ، صارفین امور اور خوراک نیزعوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے عام بجٹ 2021 کو ہندوستانی ریلویز کے لئے خوش آئند قراردیتے ہوئے، ستائش کی
اب تک کی سب سے بڑی سالانہ سی اے پی ای ایکس (215058کروڑ) کی دستیابی کے ساتھ ،ہندوستانی ریلوے ’’میک انڈیاآتم نربھر ‘‘ کی تبدیلی کا وسیلہ بنے گا
ہندوستانی ریلویز ، سن 2023 تک100فیصد بجلی کاری ، 2030 تک نیٹ زیرو کاربن امیشن نیٹ ورک ، ریلویز کی جدیدکاری ، ٹکٹ بکنگ کو سہل کرنے ، آن لائن مال برداری کی خدمات جیسے مقاصدکو حاصل کرنے کے اپنے وسیع ترمنصوبے پر آگے کی جانب گامزن ہے ۔ لہذا ہندوستانی ریلویز ’’ مستقبل کے لئے تیار ‘‘ایک نیٹ ورک بننےکے قریب ہے :جناب پیوش گوئل
ہندوستانی ریلوے کا نیا انتظامی منتر ہے ترجیح دینا ، وسائل کو مختص کرنا اور تکمیل کو تیز کرنا
جناب پیوش گوئل نے ورچوئل پریس کانفرنس سے خطاب کیا
04 FEB 2021 6:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05: فروری 2021: ریلویز ، کامرس اور صنعت ، صارفین امور اور خوراک نیز عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج4فروری 2021 کو ایک ورچوئل کانفرنس سے خطاب کیا۔ہندوستانی ریلوے کے لئے بجٹ جاتی گنجائشوں پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا ’’ عام بجٹ 2021 ہندوستانی ریلوے کے لئے تاریخی رہا ہے۔اس نے ہندوستانی ریلوے میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ہندوستانی ریلوے کے لئے سب سے زیادہ رقم کی گنجائش معیشت کو ازسرنو استحکام دینے کے لئے ایک اہم وسیلہ ثابت ہوگا اوریہ ہندوستانی ریلویز کو آتم نربھر بھارتکی جانب گامزن کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی ریلویز ، سن 2023 تک100فیصد بجلی کاری ، 2030 تک نیٹ زیرو کاربن امیشن نیٹ ورک ، ریلویز کی جدیدکاری ، ٹکٹ بکنگ کو سہل کرنے ، آن لائن مال برداری کی خدمات جیسے مقاصدکو حاصل کرنے کے اپنے وسیع ترمنصوبے پر آگے کی جانب گامزن لہذا ہندوستانی ریلویز ’’ مستقبل کے لئے تیار ‘‘ایک نیٹ ورک بننےکے قریب ہے۔
ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے مطلع کیا کہ معمول کی خدمات دیگر ساجھیداروں کے ساتھ صلاح ومشورے سے طے کی جائیں گے کیونکہ کووڈ کی صورتحال پر نگرانی رکھی جارہی ہے۔ ٹیکہ کاری کی مہم میں تیزی آئی ہے لیکن ہمیں ابھی تک احتیاطی تدابیر اختیار کرنے کی ضرورت ہے۔
مخصوص مال بردار ی کے کوریڈور کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ اثاثوں کی فروخت کا کام مرحلوں میں کیا جاسکتا ہے ، جو عوامی پیمانے پر فہرست بناکر نیز ڈی ایف سی کے پورے طور پر فعال ہونے کے بعد اور ڈی ایف سی سی آئی ایل کے بہتر منافع فراہم کرنے کے ساتھ بتدریج حصص کی فروخت کےذریعہ کیا جائے گا۔
ہندوستانی ریلوے کے لئے انتظامی منتر پر گفتگوکرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے کا انتظامی منتر ترجیح دینا ، وسائل مختص کرنا اور تکمیل کے لئے تیزی لانا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب نئے پروجیکٹوں کا اعلان کرنے کے بجائے پروجیکٹوں کو پورا کرنے پرتوجہ مرکوز ہے۔ موجودہ 513 جاری نافذ کئے جارہے پروجیکٹوں میں سے ریلویز نے ایچ ڈی این /ایچ یو این روٹس پر صلاحیت میں اضافہ کرنے کے پروجیکٹوں سے متعلق انتہائی حساس ، حساس ، کثیر ٹریکنگ والے پروجیکٹوں ، کنکٹوٹی کے پروجیکٹوں اور قومی پروجیکٹوں کی شناخت کی ہے۔آئندہ چار برسو ں کے لئے رقموں کو مختص کرنے اور اہداف کے لئے منصوبہ بندی کی جارہی ہے۔تمام انتہائی حساس پروجیکٹوں کو مارچ 2022 تک مکمل کیا جائے گا جبکہ دیگر کی تکمیل مارچ 2024 تک ہوگی۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ اب ہندوستانی ریلویز کے پاس اب تک کی سب سے زیادہ اس سال215058کروڑروپے کا مجموعی منصوبہ جاتی رقم ہے، جن میں سے 75 ہزار کروڑروپے اندرونی وسائل ،100258کروڑروپے اضافی بجٹ جاتی وسائل اور عام بجٹ میں مختص کردہ 107100 کروڑروپے شامل ہیں ، جو سرمایہ جاتی اخراجات کے لئے ہیں۔
ہندوستانی ریلویز نے ریلویز کو ریکارڈ 110055کروڑروپے کی رقم مختص کی گئی ہے، جس میں سے 107100 کروڑروپے ، پارلیمنٹ میں پیش کردہ مرکزی بجٹ 22-2021 میں سرمایہ جاتی اخراجات کے لئے مختص کئے گئے ہیں۔ مجموعی بجٹ جاتی مختص کردہ رقم 37050 کروڑروپے ہے ، جو مرکزی بجٹ 21-2020 کے مقابلے میں ( 53فیصد) زیادہ ہے۔ کووڈ کے باوجود ہندوستانی ریلوے میں زیر تکمیل بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں میں قابل ذکر پیش رفت نظر آرہی ہے۔
اس مجموعی مختص رقم کے ساتھ انڈین ریلویز ہندوستانی معیشت کی قیادت کرے گا۔سالانہ منصوبہ 21-2020 کا زور بنیادی ڈھانچے کے فروغ ،مجموعی استحکام ، ٹرمنل سہولیات کا فروغ ، ٹرینوں کی رفتار کو بہتر کرنے ، سگنلنگ نظاموں ، مسافروں کی سہولیات میں بہتری ،سڑکوں کے پُلوں اور انڈر پاسوں کے تحفظاتی کاموں وغیرہ پر مرکوز رہے گا۔

Ministry of Railways
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution hails General Budget 2021 as path breaking for Indian Railways
With the biggest ever year CAPEX (Rs 2,15,058 cr.) availability, Indian Railways to become the catalyst of change to “Make India Aatmanirbhar” - Shri Piyush Goyal
Indian Railways is marching ahead on its bigger plan like achieving 100% electrification by 2023, Net Zero Carbon Emission network by 2030, modernisation of railways, ease of ticket booking, online freight services. Thus, Indian Railways is on the verge of becoming a “Future Ready” network -Shri Piyush Goyal
Indian Railway's new Management Mantra is to Assign Priority, Allocate Resources & Expedite Completion”
Shri Piyush Goyal addresses virtual Press Conference
04 FEB 2021 6:01PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal addressed the virtual conference today i.e. 04.02.2021.
Speaking on the budgetary provisions for Indian Railways, Shri Piyush Goyal said, “The General Budget 2021 has been historic for Indian Railways. It has focussed on infrastructure projects in Indian Railways. The highest capex for Indian Railways will act as a huge catalyst to revitalise the economy & lead Indian Railways towards Aatmanirbhar Bharat.
Speaking on the occasion, the Minister said that Indian Railways is marching ahead on its bigger plan like achieving 100% electrification by 2023, Net Zero Carbon Emission network by 2030, modernisation of railways, ease of ticket booking, online freight services. Thus, Indian Railways is on the verge of becoming a “Future Ready” network.
Replying to a question, Shri Piyush Goyal informed that normal train services will be decided upon in consultation with other stake holders as COVID situation is being monitored. Vaccination drive has gathered momentum but still we need to adhere to precautions and preventions.
While talking about Dedicated Freight Corridors, Shri Piyush Goyal said monetization of assets can be taken up in stages by public listing & gradual disinvestment after DFC become fully operational, and DFCCIL starts registering healthy profit.
Speaking on the Management Mantra for Indian Railways, Shri Goyal said that the Management Mantra of Indian Railways is to Assign Priority, Allocate Resources & Expedite Completion”. He further said that the focus is now on completion of projects rather than on announcing new projects. Of the current 513 ongoing projects being implemented, Railways has identified supercritical, critical projects on capacity enhancement projects on HDN/HUN routes, multi tracking projects, connectivity projects & national projects. Fund allocation and targets have been planned for next 4 years. All supercritical projects will be completed by March 2022 & others will be completed by March 2024.
It may be noted that Indian Railways has now highest ever total Plan capex of Rs. 2,15,058 Crores this year with Rs. 7,500 Crores from internal resources, Rs. 1,00,258 Crores from extra budgetary resources and Rs. 1,07,100 Crores for capital expenditure allocation given in the General Budget.
Indian Railways received a record outlay of Rs 1,10,055crore, of which Rs 1,07,100 crore is for capital expenditure in the Union Budget 2021-22 presented in the Parliament.
The Gross Budgetary allocation is Rs. 37,050 cr (53%) higher than BE 2020-21. Inspite of the covid, this is remarkable vindication of the progress being made being undertaken Infrastructure projects in Indian Railways.
With this increase in Capex, Indian Railways will be the driver of Indian economy. The thrust of Annual Plan 2021-22 is on infrastructure development, throughput enhancement, development of terminal facilities, augmentation of speed of trains, signaling systems, improvement of passengers/users’ amenities, safety works of road over/under bridges etc.