कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
नाबार्ड के तहत 5,000 करोड़ रुपये की प्रारंभिक पूंजी के साथ सूक्ष्म सिंचाई कोष (एमआईएफ) का गठन किया गया
एमआईएफ में 5,000 करोड़ रुपये और डालकर इसे दोगुना करने का प्रस्ताव है
04 FEB 2021 6:40PM by PIB Delhi
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग (डीएसीएंडएफडब्ल्यू) देश के सभी राज्यों में साल 2015-16 से एक केंद्रीय प्रायोजित योजना ‘पर ड्रॉप मोर क्रॉप’ का कार्यान्वयन कर रहा है। यह ‘प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई-पीडीएमसी)’ का घटक है। यह योजना खेत के स्तर पर सूक्ष्म सिंचाई जैसे; ड्रिप एवं स्प्रिंकलर सिंचाई प्रणालियों के माध्यम से जल उपयोग क्षमता में बढ़ोतरी पर केंद्रित है। सूक्ष्म सिंचाई को बढ़ावा देने के अलावा, यह घटक सूक्ष्म सिंचाई के लिए पूरक स्रोत निर्माण को लेकर सूक्ष्म स्तरीय जल भंडारण या जल संवर्धन/प्रबंधन गतिविधियों का भी समर्थन करता है। देश में साल 2015-16 से लेकर अब तक 52.93 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को सूक्ष्म सिंचाई के दायरे में लाया गया है। इसके अलावा इस योजना के तहत सूक्ष्म सिंचाई के पूरक को लेकर 4.84 लाख सूक्ष्म स्तरीय जल संवर्धन/द्वितीयक भंडारण संरचनाओं का निर्माण किया गया है।
इस योजना के हालिया मूल्यांकन अध्ययनों से संकेत मिलते हैं कि सूक्ष्म सिंचाई का कवरेज राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को प्राप्त करने के लिए प्रासंगिक है। इन प्राथमिकताओं में खेती के पानी के उपयोग दक्षता में काफी सुधार, फसल उत्पादकता में वृद्धि, किसानों को बेहतर लाभ सुनिश्चित करना और रोजगार के अवसरों को पैदा करना आदि शामिल हैं। इसके अलावा यह योजना किसानों के लिए कई मदों में लाभ सुनिश्चित करने को लेकर प्रभावी है, जैसे उच्चतर उत्पादकता, श्रम लागत में कमी, जल की खपत, बिजली का उपयोग और उर्वरक का का इस्तेमाल आदि।
‘पर ड्रॉप मोर क्रॉप’ योजना को अटल भूजल योजना (एबीएचवाई), नमामि गंगे जिले, प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएमकेएसवाई के घटक वाटरशेड डेवलपमेंट के माध्यम से जल संवर्धन संरचनाओं के साथ मिलाने के प्रयास किए जा रहे हैं। ये प्रयास कृषि में जल उपयोग क्षमता को बढ़ाने के लिए सूक्ष्म सिचाई का गहन प्रसार करके वांछित लक्ष्यों को प्राप्त करने में योगदान देने के लिए किए जा रहे हैं।
देश में सूक्ष्म सिंचाई को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए 2018-19 के दौरान नाबार्ड के साथ 5,000 रुपये की प्रारंभिक पूंजी के साथ एमआईएफ का निर्माण किया गया था। इस कोष का प्रमुख उद्देश्य पीएमकेएसवाई-पीडीएमसी के तहत उपलब्ध प्रावधानों से अलग सूक्ष्म सिंचाई को प्रोत्साहित करने को लेकर किसानों को शीर्ष/अतिरिक्त प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए संसाधनों को जुटाने में राज्यों को सुविधा प्रदान करना है। राज्य विशेष जरूरतों के आधार पर पीपीपी मोड की परियोजनाओं सहित नवाचार एकीकृत परियोजानों (जैसे, जल की अधिक जरूरत वाली फसलें जैसे गन्ना/सोलर लिंक्ड सिस्टम्स/कमांड क्षेत्र में सूक्ष्म सिंचाई आदि) के लिए राज्य एमआईएफ का विशेष रूप से उपयोग कर सकते हैं। वहीं एमआईएफ के तहत भारत सरकार राज्य सरकार को दिए गए ऋणों पर 3 फीसदी ब्याज के रूप में आर्थिक सहायता भी करती है।
वर्तमान में संचालित एमआईएफ कोष को तहत आंध्र प्रदेश, गुजरात, तमिलनाडु, हरियाणा, पश्चिम बंगाल, पंजाब और उत्तराखंड में 3970.17 करोड़ रुपये की परियोजनाओं के लिए ऋण की मंजूरी दी गई है। इनके माध्यम से 12.83 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को सूक्ष्म सिंचाई के तहत लाया जाएगा। इसके अलावा राजस्थान, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, तमिलनाडु एवं जम्मू और कश्मीर से प्राप्त प्रस्ताव राज्य स्तरों पर प्रक्रिया में हैं। वहीं सूक्ष्म सिंचाई क्षमता एवं इसके महत्व पर विचार करके अधिक से अधिक राज्य सूक्ष्म सिंचाई कोष से सहायता प्राप्त करने को लेकर रूचि दिखा रहे हैं।
खेतों में जल उपयोग दक्षता बढ़ाने के लिए देश में किसानों द्वारा सूक्ष्म सिंचाई प्रणाली को अपनाने और इसके विकास एवं विस्तार के लिए नाबार्ड के तहत गठित एमआईएफ की प्रारंभिक पूंजी 5,000 करोड़ रुपये को दोगुना करने के लिए बजट में घोषणा की गई है। इसके लिए कोष में 5,000 करोड़ रुपये की राशि और डाली जाएगी।
एमआईएफ की प्रारंभिक पूंजी में 5,000 करोड़ रुपये की इस वृद्धि से जल के विवेकपूर्ण उपयोग, जल उपयोग दक्षता में वृद्धि के साथ-साथ उत्पादन एवं उत्पादकता में सुधार को बढ़ाने के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के प्रयासों को और बढ़ावा मिलेगा, जो अंतत: किसान समुदाय की आय में वृद्धि करेगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The Micro Irrigation Fund (MIF), with a corpus of Rs. 5,000 crores has been created under NABARD
MIF is proposed to be doubled by augmenting it by another Rs.5,000 crores
04 FEB 2021 6:40PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare (DAC&FW) is implementing a Centrally Sponsored Scheme of ‘Per Drop More Crop’ component of ‘Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY-PDMC)’ from 2015-16 in all the States of the country which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation viz. Drip and Sprinkler irrigation systems. Besides promoting Micro Irrigation, this component also supports micro level water storage or water conservation/management activities to supplement source creation for Micro Irrigation. An area of 52.93 lakh ha has been covered under Micro Irrigation in the country from 2015-16 to till date. Further, 4.84 lakh micro level water harvesting / secondary storage structures have been created under the scheme to supplement the micro irrigation.
Recent evaluation studies of the scheme indicate that the coverage of Micro Irrigation is relevant in achieving national priorities such as substantially improving on-farm water use efficiency, enhancing crop productivity, ensuring better returns to farmers, generating employment opportunities etc. Further, the scheme has been effective in terms of ensuring benefits for farmers e.g. higher productivity; reduction in labour cost, water consumption, power utilization, fertilizer use etc.
Efforts are being made to converge ‘Per Drop More Crop’ Scheme with Atal Bhujal Yojana (ABHY), Namami Gange Districts, Pradhan Mantri Kisan Urja Surakshaevem Utthan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Water Harvesting Structures through Watershed Development component of PMKSY to propagate micro irrigation intensively to contribute in achieving the desired targets to enhance the water use efficiency in agriculture.
With a view to provide impetus to the Micro Irrigation in the country, MIF with a corpus of Rs. 5000 Crore was created with NABARD during 2018-19. The major objective of the fund is to facilitate the States in mobilizing the resources to provide top up/additional incentives to farmers for incentivising micro irrigation beyond the provisions available under PMKSY-PDMC. States may also access MIF exclusively for innovative integrated projects (like high water duty crops like sugarcane/solar linked systems/Micro irrigation in command area etc.) including projects in PPP mode depending on State specific requirements. The GoI provides 3% interest subvention on loans extended to State Govt. under MIF.
Under the ongoing MIF fund, projects for Rs. 3970.17 crore has been approved for loan under MIF to the States of Andhra Pradesh, Gujarat, Tamil Nadu, Haryana, West Bengal, Punjab & Uttarakhand which would be facilitating bringing of 12.83 lakh ha of area under Micro Irrigation. Besides, proposals from Rajasthan, West Bengal Maharashtra, Tamil Nadu and J&K are in pipeline at State levels. More and more States are showing interest in availing assistance from Micro Irrigation Fund considering the potential for Micro Irrigation and its significance.
To further strengthen & expand the adoption of Micro Irrigation systems by the farmers in the county for enhancing water use efficiency at farm level, a Budget announcement has been made to double the initial corpus of Micro Irrigation Fund of Rs. 5000 created under NABARD, by augmenting it by another Rs. 5,000 crores.
The enhancement of corpus by additional Rs. 5000 crores will give further boost to the efforts of more States/UTs in promoting judicious use of water, enhancing water use efficiency as well as improving production and productivity which ultimately increase the income of the farming community.